Forwarded from Генпрокуратура России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🫡1
В 2024 году учреждениями образования Хабаровского района с индивидуальным предпринимателем заключены муниципальные контракты на перевозку учащихся.
Подрядчик условия контрактов выполнил, однако заказчики оплату в срок не произвели. Общая сумма задолженности превысила 14 млн рублей.
В целях устранения нарушений закона прокуратура Хабаровского района внесла четырем руководителям образовательных учреждений, а также начальнику управления образования администрации района представления.
В отношении директоров школ возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока оплаты работ и услуг при осуществлении закупок).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥3👏2
В Хабаровске прокуратура направила в суд уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при переселении граждан из аварийного жилищного фонда
Прокуратура Центрального района г. Хабаровска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица администрации г. Хабаровск и двух местных жительниц.
В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).
С 2020 г. по 2022 г. бывший начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровск сообщала двум знакомым риелторам сведения о планируемых аукционах на покупку жилья для граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, и его характеристиках.
Единственным участником и победителем аукциона становилась конкретная коммерческая организация.
‼️По результатам закупок муниципалитетом было приобретено 30 благоустроенных квартир. Ущерб, причиненный бюджету, составил более 6,2 млн рублей.
На имущество обвиняемых наложен арест.
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Хабаровск для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17😁4❤2🫡1
В мероприятии приняли участие Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, председатель Законодательной Думы края Николай Шевцов, врио Главного федерального инспектора по краю Антон Самосюк, руководители органов правоохраны, омбудсмены, городские, районные и специализированные прокуроры.
В своем докладе прокурор края Виталий Степанов отметил, что основное внимание в минувшем году было сконцентрировано на выполнении поручений Президента страны, реализации решений коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, своевременности выявления нарушений закона и реальном их устранении.
Реализуя правозащитную функцию, прокурорами выявлено свыше 44 тыс. нарушений закона, потребовавших принятия около 19 тыс. мер реагирования.
Наибольшее внимание уделялось вопросам соблюдения прав и интересов участников специальной военной операции и членов их семей, выполнению государственного оборонного заказа, защите социальных, жилищных прав, погашения задолженности по алиментным платежам.
Охвачены проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, укомплектованности кадрами медицинских организаций, соблюдения права на своевременное вознаграждение за труд. Сумма выплаченных в результате прокурорского вмешательства долгов по заработной плате составила более 100 млн рублей.
Активизация надзорных мероприятий позволила снизить на 159,3 млн рублей задолженность публичных заказчиков перед предпринимателями.
В зоне постоянного внимания находилось соблюдение прав несовершеннолетних, в данной сфере выявлено более 8 тыс. нарушений.
Проверками соблюдения прав детей на образование, готовности образовательных учреждений к новому учебному году и летней оздоровительной кампании пресечено свыше 1,8 тыс. нарушений. Благодаря прокурорскому вмешательству 304 ребенка-сироты обеспечены жильем.
На особом контроле находились вопросы расходования бюджетных средств на реализацию национальных проектов и государственных программ, противодействия преступности, исполнения уголовных наказаний, защиты прав граждан и государства в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25❤3😁1🤔1🫡1
Прокуратура Хабаровского края
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍23😱1🫡1
Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам: 8 (4212) 32-41-15, 8 (909) 842-05-23
– начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Рязанкина Татьяна Георгиевна.
Прием предпринимателей в этот день пройдет также в прокуратурах городов и районов края. Их адреса указаны на сайте прокуратуры региона.
Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, гражданам целесообразно иметь на руках заявление с указанием основных доводов, на которые хотели бы получить исчерпывающий ответ.
❗️Защита прав субъектов предпринимательской деятельности находится на особом контроле органов прокуратуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏1😱1
Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней местной жительницы. Она признана виновной по п. «3» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица).
В сентябре 2023 года две соседки распивали спиртные напитки в квартире одной из них по ул. Ленинградской в г. Хабаровске. В ходе возникшей между ними ссоры подсудимая взяла со стола стакан и нанесла им два удара по лицу потерпевшей.
Полученные раны привели к неизгладимому обезображиванию лица 58-летней жертвы.
В суде женщина заявила о своей невиновности, сообщила, что удары своей знакомой не наносила.
На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал ее виновной и приговорил к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
❗️Осужденная взята под стражу в зале суда.
За причинение вреда здоровью суд взыскал в пользу потерпевшей 450 тыс. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤2💯2👏1😁1🤯1😱1
Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку по обращению бывших работников ООО ПКБ «Гарант-Хабаровск» о нарушении трудового законодательства.
Установлено, что 6 работникам организации после прекращения трудовых отношениях не выплачена заработная плата. Сумма задолженности превысила 530 тыс. рублей.
В целях восстановления трудовых прав граждан прокурор внес бывшему работодателю представление. В отношении организации и ее директора возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
В сентябре прошлого года водитель автомобиля «Тойота Марк 2», двигаясь по ул. Шелеста в г.Хабаровске, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем
«Сузуки Хастлер».
👔 Согласно выводам экспертизы водитель встречной машины не располагал технической возможностью избежать столкновения путем торможения.👔
На переднем сидении автомобиля «Тойота Марк 2» находился 25-летний пассажир, который в результате аварии получил множественные переломы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏2😱1
Нанайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего местного жителя.
Он признан виновным по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).
В феврале 2023 года подсудимый, находясь на территории Национального парка «Анюйский» в Нанайском районе, произвел выстрел в сторону амурского тигра, причинив ему повреждение. Рана оказалась не смертельной, но сильно ограничила передвижение животного, сделав невозможным проведение им охоты.
Спустя несколько дней мужчина увидел рядом с охотничьим домиком, расположенном на территории Национального парка, того же тигра.
Он вновь выстрелил из ружья в животное, спровоцировав его нападение на своего родственника.
После этого подсудимый произвел еще несколько выстрелов в тигра, затем нанес ему удары топором. В результате животное погибло.
Ружье, из которого произведены выстрелы, находилось у охотника незаконно.
В судебном заседании браконьер вину не признал, пояснил, что спасал своего родственника от нападения тигра.
На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал мужчину виновным и приговорил его к 2 годам и 2 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработной платы.
👔
С осужденного в пользу государства взыскано более 2,5 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате уничтожения особи Амурского тигра.
👔
❗️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🤯5🤨3👌2❤1😱1🫡1
С начала года жертвами IT-преступлений стали 202 гражданина. Общая сумма причиненного им ущерба составила 66,1 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤝1🫡1
Так, в прошлый вторник мужчина увидел в Интернете фейковою новость о подписанном указе «о помощи в заработке денежных средств пенсионерам» и оставил в комментариях свои контактные данные.
Проследовав всем инструкциям, пенсионер стал вносить постепенно «депозит» блиц переводами по номеру телефона. Потом ему объяснили, что денег недостаточно. Тогда мужчина взял кредит и тоже перевел его.
❗️Никакого возврата и заработка он не получил.
Таким образом, пожилой человек утратил из своего владения личных и кредитных 1,4 млн. рублей.
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8😱5😁1🌚1😭1
Рассмотрены аттестации 4 прокурорских работников. С учетом деловых и личных качеств аттестуемые признаны соответствующими занимаемой должности.
Впервые аттестованы молодые работники, проходящие службу в прокуратурах Центрального и Кировского районов г. Хабаровска, прокуратуре г. Комсомольска-на-Амуре.
Решено ходатайствовать перед Генеральным прокурором Российской Федерации о присвоении им первоначального классного чина. В торжественной обстановке аттестуемыми принята Присяга прокурора.
Один работник рекомендован для выдвижения на должность прокурора Комсомольского района.
Комиссией высказаны рекомендации и пожелания аттестуемым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🔥4❤3🤨1🫡1