Telegram Web
Открыли для себя, что Геннадий Семигин не только фронтмен патриотической харизмы, но и доктор политических наук. Тема диссертации «Политическая стабильность общества в условиях реформ».

Теперь ясно, почему зарубежные спецслужбы атакуют такую глыбу.
😁199🔥16🤬141👍1
Вот уже второй день вспоминают самые экзотические траты USAID, о многом врут. Врут ведь?

https://www.tgoop.com/banki_oil/27558
😁13🤓4👌2
Завтра в России появится еще один черный список – реестр контролируемых лиц.👁

Эта база МВД, куда включат иностранцев, незаконно находящихся в стране. Обновляться она будет 4 раза в сутки.

В отношении внесенного в указанный реестр иностранца будут применяться ограничительные меры на открытие банковских счетов, выдачу наличных свыше 30 тысяч рублей в месяц, управление транспортными средствами, приобретение и регистрацию имущества, заключение брака, изменение места жительства.

🌐 Реестр будет размещен в свободном доступе на сайте МВД России.

@tot115fz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👏13👍5👌5
Право и юридический «спам»

В статье «Сон права рождает произвол» председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин очень точно описал инфляцию законодательного материала:
«То, что под видом права было выдумано и принято второпях ради случайных целей и сиюминутных выгод, есть не что иное, как юридический “спам”.»


Оттолкнувшись именно от этого высказывания и проведя его через лабиринт исчерпания внутригосударственных средств судебной защиты, перед Конституционным Судом поставили вопрос о соответствии Конституции положений избирательного законодательства. А именно – об отмене регистрации кандидата за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности при агитации. Лаконичность норм и размытые критерии их применения позволяют каждый электоральный сезон пополнять диковинной практикой снятия кандидатов с выборов. Причём порой доходит до курьёзов, когда при одних и тех же обстоятельствах регистрацию одного кандидата суд отменяет, а другого – нет.

Конституционный Суд РФ в принятии к рассмотрению жалобы отказал, указав в определении, что оспариваемые законоположения не предполагают принятия произвольных решений об отмене регистрации кандидата и не содержат неопределённости.

Сегодня в 19.00 в прямом эфире сделаем разбор определения и попытаемся понять: выраженная в нём позиция — право или юридический «спам».😉

Участники эфира:

Дмитрий Воронин – эксперт в области избирательного права, один из разработчиков КАС РФ, в прошлом судья Московского областного суда.

Олег Захаров – электоральный юрист, кандидат политических наук, член правления Российской ассоциации политических консультантов, экс-председатель Избирательной комиссии Ярославской области.

Гарегин Митин – политический юрист, кандидат юридических наук.

Максим Сикач – адвокат филиала Приморской краевой коллегии адвокатов - конторы адвокатов «Берест».

Антон Тимченко – политический юрист, заявитель жалобы в Конституционный Суд РФ по делу «о цитате Валерия Зорькина».

Для того чтобы стать участником онлайн-сессии, подпишитесь на канал Процедуры & Ритуалы. 👈🏻

До встречи сегодня в 19.00!
12🔥22👍76👏4🙏1💯1
Live stream scheduled for
Live stream finished (1 hour)
Это случилось неожиданно – теперь и мы в реестре!

Только в правильном.
Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) включила нас в ТОП-50 каналов о политических коммуникациях.

Как говорится, на хорошем месте в приятной компании! 😉

Некоторых соседей по рэнкингу без шуток считаем живыми классиками Цеха, поэтому хвастаемся без зазрения совести.

Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍72
Сегодня гужбанит днюху дорогой Трезвый политолог — лучший русский анонимный тг-канал о политтехнологиях и политконсультантах.

Полиэкспертность, мультисубъектность, богатство инсайдами и хлёсткий юмор – то, за что так любят именинника.

Желаем каналу и дальше качать повестку, задавать цеховые тренды и вёртко лавировать между красными линиями! А ловко скрывающей своё инкогнито команде канала – неиссякаемых сил и гонораров, которым бы завидовали топ-менеджеры из госнефти!😉
🔥5👍1
Андрей Винокуров: «Наши граждане хотели бы видеть власть в качестве отца, но отца любящего».

В эфире каналу Процедуры & Ритуалы Андрей Винокуров поделился своим взглядом на востребованный образ власти.

— Сейчас очень модно говорить о патернализме сознания наших граждан, и он действительно существует. Но я бы сказал, наши граждане хотят видеть власть в качестве отца, но отца любящего. А не строгого и выстраивающего дистанцию.

Тут даже можно привести метафору применительно к традиционным ценностям. Вот представьте себе, за столом среднестатистическая семья. И вот сидит за этим столом подросток, увлекающийся, как и положено подросткам, какой-то субкультурой. У него длинные волосы и серьга в ухе. Мы же все знаем, чего именно хочет в этот момент подросток. Он хочет, чтобы его приняли таким, какой он есть. Чтобы он почувствовал себя услышанным, важным. Через несколько лет он сам вынет эту серьгу из уха и пострижёт волосы. С кем из нас такого не было? Хотя может, конечно
, и не постричь волосы, но это никак не мешает некоторым людям становиться крутыми политтехнологами, например.

А с другой стороны, какова обычно реакция строгого отца? «Ты, пожалуйста, серьгу из уха вынь. И когда ты наконец уже пострижёшься?!». К сожалению, иногда власть ведёт себя по этому же принципу. А нужно-то сказать другое.

Читайте Андрея Винокурова 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
276👍6👏3💯3🤬1
Право и юридический «спам»: кейсы

Друг и коллега Виталий Жалоба прислал пример интересной судебной практики. Крайне показательной практики.

В нашем эфире об определении Конституционного Суда по делу «о цитате Валерия Зорькина» мнения разделились. Одни спикеры посчитали позицию суда обоснованной и логичной. Другие, наоборот, согласились с доводами жалобы о том, что нормы закона о снятии с выборов за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности при агитации по смыслу, придаваемому практикой, не соответствуют принципу правовой определённости и позволяют судам выносить произвольные решения.

Помните кейс Саввы Федосеева? Питерского политика суд снял с выборов за гибридную агитацию. В его агитационной визитке был QR-код, ведущий на личный тг-канал, в котором размещено фото АПМ оппонента.

В этот же электоральный сезон в Астраханской области суды исповедовали не такой строгий подход. Там кандидат в своём агитматериале использовал фотоизображение, права на которое принадлежали…местной администрации.

Установили, что фото заимствовано без согласия правообладателя. Установили, что фото использовалось в агитационном материале. Избирательная комиссия поддержала требования отменить регистрацию кандидата. Казалось бы, всё очевидно. Но нет.

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, что использованная в агитматериале часть фотографии:

«…не является основным самостоятельным объектом воспроизведения, использована не в коммерческих целях, не имеет самостоятельного смысла, а является лишь фоновой частью агитационного материала, играет второстепенную роль по отношению к фотографии кандидата, сведениям о нём, его личности, достижениях, размещённых крупным планом на передней части печатного агитационного материала, что не противоречит положениям статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации.»


Примечание: по гиперссылкам – тексты судебных актов.

Глядя на оба дела, рассмотренные в одном электоральном сезоне, прямо теряемся. Чего же в применении нормы больше — правовой определённости или отсутствия у судов возможности выносить произвольные решения?😉

В общем, считаем тему, так точно описанную Валерием Зорькиным, не раскрытой.

Будем изучать, как они соотносятся — право и юридический «спам».
7👍9👏9💯51😁1
Субботний «невнапряг»

Природа государства
— поговорить о ней придёт Виталий Иванов, кандидат юридических наук, историк и политконсультант.

Виталий Вячеславович не только глубокий знаток российского федерализма и автор фундаментального труда об институте главы субъекта РФ, но и яркий критик теоретического мейнстрима в изучении государства.

Суверенитет – становой хребет государства или удобная фикция?

Возможно ли справедливое государство без народовластия, и при чём тут «реабилитация олигархии»?

«Выбирать нельзя назначать» – где поставить запятую?

Совет Федерации по-старому vs Госсовет по-новому: преимущества и недостатки моделей вовлечения глав регионов в решение задач федерального уровня?

Эти и другие неудобные вопросы Антон Тимченко & Гарегин Митин зададут Виталию Вячеславовичу в субботнем ненапряжном аудиоэфире.

В рубрике «каверза от слушателя» желающие смогут полюбопытствовать о своём.

17.00, суббота (15 февраля). Подключайтесь — невнапряг.😉

Ссылку кинем сюда.
Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍13🔥42💯1
Иноагенты: статистика и география

Несколько лет назад в политический общественный лексикон вошло устойчивое выражение «иноагент». Социология пока умалчивает, в каких смысловых оттенках воспринимают сегодня это понятие различные слои общества, с учетом как военного контекста, так и переходом в эту группу многих культурных селебрити. Вопрос, кстати, интересный. Наверняка, будут существенные различия, когда респондентов будут спрашивать об отношении к «иноагентству» в целом и об отношении к отдельными известным представителям.

Однако есть статистика по группе на февраль 2025 года, которая приводится в исследовании сервисной организации «Контур.Фокус» (по данным сайта, занимается проверкой контрагентов) и которое излагают затем «Ведомости».

🔹 Динамика:
По данным на 1 февраля 2022 г. в России было 193 действующих иноагента (физлица, юрлица, а также незарегистрированные общественные объединения и СМИ), говорится в исследовании. К 1 февраля 2025 г. их число выросло до 707 (на 266%). Более чем в 6 раз выросло количество иноагентов–физлиц (с 66 до 492), количество незарегистрированных организаций и СМИ также показало рост (с 32 до 136), а количество юрлиц снизилось – с 95 до 79.
Снижение числа юрлиц объясняется просто – их закрытием из-за сложности ведения деятельности.

🔹 География:
Больше всего иноагентов (юрлиц и физлиц) на 1 февраля 2025 г. зарегистрировано в Москве – 261, пишет «Контур.Фокус». На втором месте Санкт-Петербург (51 иноагент). Тройку по количеству замыкает Московская область – тут зарегистрировано 36 иноагентов. На четвертом месте – Свердловская область (15 иноагентов). На пятом – Республика Татарстан (12 иноагентов).
Скорее всего, есть много иноагентов, которые формально находятся в Москве или Казани, а фактически – в Лондоне или Берлине.

🔹 ЦСП «Платформа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Деприватизация: без оглядки на время и длину цепочки

В стране идут процессы возвращения бывших государственных предприятий, которые имеют стратегическое значение. Конституционный суд уже высказался по поводу дела о Заводе «Метафракс кемикалс» (изначально Губахинский химический завод) - крупном производителе метанола, метиламинов и других химпродуктов. В том деле «государство незаконно было выведено из числа владельцев «Метафракс кемикалс».
Новая ласточка – акции питерского АО «ЭФес-СВ».

Генеральная прокуратура успешно оспорила в арбитражных судах генеральный договор от 20.03.1995 г. об образовании и деятельности холдинговой группы, приведший к потере государством своих акций. Верховный Суд РФ подтвердил выводы арбитражных судов, высказав ряд интересных, на наш взгляд, позиций. Так, в отношении довода об истечении сроков исковой давности – 10 лет с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права – Верховный, не сомневаясь, парировал:

начало течения срока исковой давности следует исчислять с момента, когда Российская Федерация в лице своих исполнительных органов, узнала или должна была узнать о допущенных при приватизации Завода нарушениях и о том, в чьём незаконном владении находится выбывшее помимо ее воли имущество.


То есть государственные органы почти 29 лет спали, а затем узрели, что ни акций, ни завода. Здесь возникает побочный вопрос, понесут ли виновные должностные лица ответственность за такое? Но ниже в решении Верховный Суд РФ, опираясь на цели возвращения бывшей государственной собственности указал:
Забота об обороноспособности страны непосредственно связана с ее безопасностью и образует одну из основополагающих конституционных обязанностей государства. Их защита, в том числе судебная,
не обусловлена в действующем нормативном регулировании какими-либо сроками
, в том числе периодом исковой давности.


Таким образом, это судебное решение может дать толчок к дальнейшему формированию основанной на ч. 3 ст. 55 Конституции России норме о сроке исковой давности по делам об истребовании госимущества. Всё идёт к временной подотрасли деприватизационного права.🙄

Установив, что нарушение прав государства носило длящийся характер, Верховный Суд РФ отметил:
каждый последующий приобретатель спорного имущества в результате совершения различных сделок не становился его законным владельцем и не приобретал права на распоряжение спорным имуществом. По существу право требования имущества из чужого незаконного владения возникало у Российской Федерации
по отношению к каждому владельцу
спорным имуществом.


Таким образом, в отношении бывшего государственного предприятия или его акций вся цепочка сделок по отчуждению прав на него (прав на акции) может быть признана незаконной. Тут нет добросовестных приобретателей.🙅🏻‍♂️ Крупные приобретения требуют анализа истории возникновения и передачи прав на предмет сделки: вряд ли приобретатели не знали о «госпотере».

Вероятно, мы увидим ещё решение Конституционного суда по этому делу.
👍5🔥2👌2
2025/07/13 12:04:10
Back to Top
HTML Embed Code: