Telegram Web
Live stream finished (1 hour)
📚 Кризис-менеджмент по-президентски

Как отметил классик, любишь медок – люби и холодок. В смысле, нравится политика – умей работать с кризисами. Особенно если ты глава государства. Именно тому, как президенты США принимают решения в условиях зашкаливающей турбулентности и посвящена монография.

Об авторе: Александра Войтоловская (Борисова) — политолог-американист, научный сотрудник ИМЭМО РАН, ключевого академического think tank по международной политике.

Принятие политического решения имеет три слоя — индивидуальный, групповой и институциональный. Каждый из слоёв обладает своими особенностями, влияющими на то, каким на выходе получается решение. В этой рамке автор и исследует кризисные кейсы, разруливать которые пришлось четырём американским президентам.

В первой части даётся обстоятельный обзор зарубежных исследований по теме, а также описываются уловки сознания (эвристики) и когнитивные ограничения, заложниками которых является политик. Например, в отдельных ситуациях богатый профессиональный опыт может действовать человеку во вред, подталкивая к ложным аналогиям, создающим иллюзию понимания ситуации и, следовательно, путей её разрешения. Не меньшее влияние на итоговое решение оказывает проявляющийся в президентских командах «синдром группового мышления», размывающий ответственность и стимулирующий приоритет командного согласия над рассмотрением всех возможных альтернатив. Наконец вырабатываемое решение неизбежно преломляется через ведомственную логику — принцип «где сидишь — на том стоишь» (Where you stand on where you seat), т.е. ведомственная принадлежность определяет убеждения.

Среди описанных подходов, пожалуй, самый интересный — «Метод операционного кода», метод когнитивного моделирования, основанный на дистанционной диагностике политических лидеров, позволяющий прогнозировать их решения.

Кратко упоминает Александра Романовна и российские подходы к исследованию политических решений, но эта «краткость» – не прихоть автора. Объективно сильных работ по теме у отечественных авторов совсем немного — фундаментальная книга Андрея Дегтярёва, монография Александра Соловьёва и работы Леонида Сморгунова о сетевом подходе в политике.

В «практической» части книги через оптику автора анализируются действия четырёх американских президентов во время кризисов. Джорджа Буша-младшего в условиях кризиса национальной безопасности («эпоха 11 сентября»), финансовый кризис при Буше-младшем и Бараке Обаме, «бутерброд из кризисов» при Дональде Трампе и миграционный коллапс при Джо Байдене. Среди прочего интересно отметить два сюжета.

Во-первых, кризис национальной безопасности, вызванный терактом 11 сентября 2001 года, и его последствия. Вернее, факторы, повлиявшие на принятие решений о начале военных операций в Афганистане и Ираке с 2001 по 2003 гг. Тут и недооценка потенциала противника из-за ложной аналогии с военной операцией в Ираке 1991 года. И нехватка экспертов по региону. И политизация аналитиков, часть которых предоставляла оценки «под президента». И мессианское мышление Буша-младшего. Сочетание подобных факторов встречалось не только в США.

Во-вторых, примечательны недостатки политической системы США, которые являются продолжением её безусловных достоинств. Речь о легендарной системе сдержек и противовесов (checks and balances), которые на треке миграционной политики по маршруту Обама-Трамп-Байден-Трамп превратились в бесконечный тяни-толкай. Как иллюстрация: за первые три года Байдена были отменены 472 исполнительных приказа Трампа.

Впрочем, помимо описанных двух, в книге ещё много интересных политических сюжетов. Несмотря на широкий круг использованных источников и тот факт, что речь вообще-то о научной монографии, текст читается легко и затягивающе.

Так что смело рекомендуем книгу американистам, политическим психологам и исследователям механики политических решений. Ну и желающим зачем-то стать президентом или хотя бы войти в его команду.😉
#рецензия #антикриз

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏42
💣 Максим Прокофьев: «Владение криптовалютой — это тикающая бомба для политика. Даже если вас сегодня согласовали на избрание, это не мешает лишить вас мандата через несколько лет.»

В ненапряжном эфире* электоральный юрист Максим Прокофьев описал тёмную сторону владения криптовалютой:

— Сегодня многие политики, бизнесмены и должностные лица, страхуясь от экономической турбулентности и веря в полную анонимность, перевели свои активы в криптовалюты. И есть минимум три причины, почему это может быть фатальной ошибкой.

Во-первых, владение криптовалютой – это основание для снятия с выборов.

По закону, кандидат обязан к моменту подачи в избирком документов для регистрации избавиться от всех зарубежных финансовых активов и счетов. Это касается и иностранных финансовых инструментов. Для того чтобы проверить логику правоприменения я организовал сценарный судебный кейс — пока единственное в стране
судебное решение по избирательному спору с криптовалютой. Так вот с точки зрения судебной практики, криптовалюта – это иностранный финансовый инструмент. Соответственно, владение им с момента подачи документов на регистрацию кандидата — это основание для снятия с выборов.

Во-вторых, непробиваемая анонимность криптовалют – это преувеличение.

Вера в полную анонимность криптовалюты привела к тому, что сегодня есть региональные депутаты, владеющие целыми майнинговыми плантациями в холодных регионах страны. При этом анонимность эта весьма условная.

Если информацию о финансовых активах, размещённых в зарубежных кредитных организаций худо-бедно охраняет банковская тайна, то сведения о владении криптовалютой сохраняет в тайне лишь неумение искать такую информацию. Не вдаваясь, в технические подробности, по самой своей природе операции с криптовалютами оставляют «несмываемые» цифровые следы. И есть квалифицированные команды, способные эти следы легко отыскать. Для примера в качестве самой верхушки этого айсберга укажу на ресурс
Etherscan.io — один из инструментов для проведения таких расследований по работе с криптовалютой эфириум (Ethereum) и токенами, функционирующими в сети эфириум. Так что при необходимости выявить владение криптой очень даже реально, анонимная недосягаемость имеет пределы.

В-третьих, в высоких кабинетах прекрасно знают о юридической уязвимости владельцев крипты.

Сначала я думал, что высший политический менеджмент просто проморгал эту проблему. Однако это не так. В высоких кабинетах не просто знают о политико-правовой стороне вопроса, но и готовы это использовать при необходимости. Например, освобождая мандаты от некоторых «жирных котов» в пользу участников СВО.

Тут важно учитывать ещё один момент. Дело в том, что по закону даже если факт владения криптовалютой зарегистрированным кандидатом будет установлен уже после его избрания, скажем, на третьем году депутатских полномочий, это основание для потери мандата.

Владение криптовалютой — это тикающая бомба для политика. Даже если вас сегодня согласовали на избрание, это не мешает лишить вас мандата через несколько лет.

Стоит добавить, что эта история касается не только депутатов, но и довольно широкого круга лиц, замещающих публичные должности. При этом в группу риска сидящих на криптовалютной бомбе входят не только сами политики, но и их супруги с несовершеннолетними детьми.

*Запись с эфиром Максима Прокофьева опубликуем чуть позже.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥15👍95👏2
Forwarded from ЦИК России
🤝ЦИК России и РИА «Новости» представляют совместный проект: инфографику «Как менялись границы одномандатных избирательных округов России»

Впервые создана визуализация изменений нарезки округов, представлена методология и справочная информация об этапах ее эволюции с 1993 по 2025 год.

На карте Российской Федерации – каждый одномандатный избирательный округ, численность избирателей, населенные пункты. При этом можно предметно отследить, как с годами менялись количество и границы субъектов Российской Федерации и численность населения. Интересно будет не только организаторам выборов, но и историкам, политологам, географам, студентам и школьникам.

А о том, как создается схема одномандатных округов, рассказала в интервью РИА «Новости» Элла Памфилова: по ее словам, это чистая математика.

В конце апреля этого года ЦИК России разработала и приняла на заседании новую схему округов и направила ее в нижнюю палату парламента.
Что касается определения количества округов для каждого субъекта, то это чистая математика. Конкретное число округов определяется исходя из численности избирателей, зарегистрированных на территории того или иного региона.


Она уточнила, что следующая схема будет разработана через пять лет – парламентарии уже приняли соответствующее решение.

#от_первого_лица
🔥95👍3
Гражданство Украины_мини_гайд.pdf
817.3 KB
🔔 Цеховой полезняк 👆

Чем больше новых регионов входит в состав России, тем актуальнее для кандидатов вопрос прошлого гражданства.

Неутомимый Гарегин Митин подготовил мини-гайд о юридических «минах» для кандидата, имевшего в прошлом (или думающего, что в прошлом) украинское гражданство.

Некоторым штабам точно пригодится.😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍8👏3💯2
Да эти ребята – настоящие дьяволы!

Сначала, проиграв в суде дело «Семигин vs Евгений Топаз», Zlawyers запустили столь яркую и технологичную кампанию, что она, во-первых, «раскатала в труху» политическую репутацию депутата и стоила ему партийной должности с креслом главы комитета Госдумы; а, во-вторых, получила премию политтехнологов имени Юрия Воротникова.

А теперь они дожали в суде и выиграли дело в кассации.

Наше почтение коллегам, это действительно очень круто! 👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
170👍82🔥29👏15
Наш друг и коллега Дмитрий Воронин в составе очень представительного авторского коллектива подготовил научно-практический комментарий к КАС РФ.

Комментарий вышел под общей редакцией Лидии Владимировны Тумановой, при этом среди авторов академические правоведы и практикующие юристы с очень разными взглядами и степенью погружения в предмет. Например, наряду с Ириной Валентиновной Решетниковой, автором классических трудов по доказыванию, и Виктором Георгиевичем Домшенко из Шанинки, есть и откровенно несильные авторы.

С одной стороны, последнее выразилось в том, что разные части комментария написаны на разном уровне – скажем, мы убеждены, комментарий к 24 главе КАС РФ об административных делах по защите избирательных прав тот же Дмитрий Юрьевич с его электоральным и судейским опытом написал бы насыщеннее (но это мы по привычке ворчим). С другой же стороны, – именно это разнообразие опыта, подхода и взглядов создает многогранность материала.

В итоге получилось фундаментальное подспорье для процессуалистов и практикующих судебников.

Тем, кто рубится в административном судопроизводстве, пригодится.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥18👍9💯51
Audio
👆 Запись «невнапряга» с Максимом Прокофьевым о рисках крипты для политиков.


Дисклеймеры
Мнение редакции канала может совпадать с мнением спикера.

Материал носит учебный характер и направлен на правовое просвещение лиц, владеющих криптовалютой.

В целях формирования ответственного отношения к теме в материале используется фрагмент произведения Bobby McFerrin «Don't Worry Be Happy»/hitmos.me


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍14🔥133
Информационные кампании и СВО-правозащита

В гости придёт Павел — лидер команды Zlawyers, получивших премию имени Юрия Воротникова за крутую «работу с публичным образом» Семигина.

Что там с делом «Геннадий Семигин vs Евгений Топаз» — тотальная гойда, локальный успех или «не всё так однозначно»?

Может ли быть правозащита нелиберальной?

Где граница между доносом и гражданской позицией?

Почему в своих проектах Zlawyers активно используют litigation PR?

Зачем участникам СВО нужны общественные правозащитные проекты, если государство и так их поддерживает?

«Лидеры России. Политика»: зачем, почему и как победил?

Что там с делом IT-предпринимателя Юрия Ускова?

Когда вернётся адвокат Алексей Калугин?

Этими и другими неудобными вопросами засыпем Павла Юрьевича.

В рубрике «каверза от слушателя» желающие смогут полюбопытствовать о своём.

Интересно, познавательно, невнапряг.

Воскресенье (завтра), 19.30, — подключайтесь! 😉

Ссылку кинем сюда.
❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👏118👍1
Live stream scheduled for
📣Начинаем эфир!📣

Ссылка на эфир, — чтобы легче было переслать.👇

Zlawyers: информационные кампании и СВО-правозащита
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83
Live stream finished (1 hour)
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 Во внутриполитическом блоке Кремля обсуждают возможные изменения

В блоке первого заместителя руководителя администрации президента (АП) Сергея Кириенко обсуждают возможные изменения, связанные с появлением у него новых задач «на внешнем контуре», выяснили «Ведомости».

Рассматриваются разные варианты перераспределения полномочий от заместителя руководителя АП Дмитрия Козака, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника.

🔜 Новые полномочия показывают усиление аппаратного статуса Кириенко, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Вопрос в том, что будет считаться KPI – победы на выборах пророссийских сил или присутствие в этих странах, которое тоже может интерпретироваться как победа, рассуждает эксперт. 

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Павел, лидер команды Zlawyers: «Одних процессуальных бумажек и формальных процедур недостаточно. Добиваться результата помогают мощные медийные кампании»

В ненапряжном эфире Павел Юрьевич рассказал о роли PR в юридических проектах:

— Кейс «Евгений Топаз vs Геннадий Семигин» это однозначная победа. С одной стороны, есть юридический успех — кассация из-за явных процессуальных «косяков» вернула дело в суд первой инстанции. С другой стороны, репутационный разгром — Геннадий Юрьевич больше не сопредседатель партии, лишился кресла главы комитета Госдумы, да и в электоральном смысле налицо очевидная «токсичность». И эта политическая сторона, очевидно, важнее.

Конечно, этот судебный процесс не единственное, чем занимается наша команда. Наш профиль — юридическая поддержка участников СВО и правозащита. Так исторически сложилось, что большая часть правозащитных проектов это проекты «либеральные». В кавычках, потому что это вовсе не классический либерализм, ставящий во главу угла права человека, а «секта», признающая права человека исключительно у носителей вполне конкретных идей — сторонников Украины и апологетов Запада. Вот в этом смысле мы – не «либеральная» правозащита.

Безусловно, государство очень много делает для поддержки участников СВО, есть тот же фонд «Защитники Отечества». Но, во-первых, фронт работ большой. А во-вторых, исполнители на местах очень разные. Скажем, те же «Защитники Отечества» в одних регионах, например, в Бурятии или ХМАО, работают очень круто и эффективно. А в отдельных регионах из-за инертности взаимодействие с фондом лишено смысла.

Особенность российской государственной архитектуры в том, что у нас очень эффективный верхний этаж управления, нижний этаж бюрократически перегружен, а средний – «болото». Поэтому одних процессуальных бумажек и формальных процедур недостаточно. Добиваться результата помогают мощные медийные кампании. Как правило, после медийной подсветки юридических странностей, назовём это так, с «верхнего этажа» автора странностей корректируют, и проблема сдвигается.

Вообще же, на мой взгляд, государство активно старается оздоровить управленческий класс. Например, те же кадровые конкурсы. Я искренне не понимаю скепсиса в их адрес. Например, в этом году мне удалось отобраться в очный этап конкурсов «Социальные архитекторы» и «Лидеры России. Политика». Дальше по правилам нужно было выбрать только один, я выбрал «лидеров», где и победил. Так вот, финалисты, которых я видел, действительно квалифицированные люди. Кроме того, участие в таких конкурсах — это богатая площадка для нетворкинга. Телефонная книга буквально набухает от контактов, которые потом позволяют эффективнее решать юридические задачи.

При этом мы остаёмся независимым проектом — ни с какой партией или структурой власти не связаны. Хотя очень благодарны, когда получаем поддержку от конкретного
депутата или должностного лица. Например, по кейсам военнослужащих нам неоднократно помогал депутат Госдумы Михаил Делягин. Иногда, правда, доходит до курьёзов. Мы освещаем ситуацию, а потом наблюдаем, как тему подхватывает какая-то партия, и начинает на ней пиариться, привлекая своих адвокатов. Но нам не жалко, главное, — чтобы проблемы людей решались.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥87👍44👏2
Благодаря зарубежным фильмам мы знаем, что есть парамедики – специалисты экстренной медицинской помощи («Прижми ранение, Джо. Парамедики уже едут!»).

Благодаря каналу РЕН ТВ мы узнали об активности парапсихологов – экспертов по выдуманному неизведанному («Парапсихолог Вениамин рассказал, что в доме присутствуют агрессивные сущности»).

Теперь, благодаря коллегам, разбирающим в штабе резюме, мы узнали, что существует и электоральный параюрист. («Формально я не юрист, но зарплату хочу юридическую»).

Интересно, а существуют ли паратехнологи?🫣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁21💯4🔥32
Audio
👆 Запись «Невнапряга» с Павлом, лидером команды Zlawyers, об информационных кампаниях в работе юристов и не только.

Дисклеймеры
Мнение редакции канала может совпадать с мнением спикера.

Материал носит учебный характер и направлен на правовое просвещение о нелиберальной
правозащите.

В целях формирования ответственного отношения к теме в материале используется фрагмент произведения Wagner
Group «Uno,dos,tres»/hitmos.me


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍9🔥7👏42
2025/07/14 06:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: