Telegram Web
Live stream scheduled for
👆Начинаем эфир!👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🙏1
Live stream finished (1 hour)
Нас посчитали и взвесили

Крутейший Полилог провёл исследование экспертов из политического «пузыря» Telegram. По итогам исследования мы предстаём вот в каком свете.

Сфокусированы на партийной повестке России, не чужды исторических и теоретических штудий, пишем преимущественно нейтрально и эмоционально сдержанно, по-экспертному сложно, средняя доля токсичных текстов — низкая.

Даже не верится, что это мы. Учитывая скабрезные кружевные выверты и круг вопросов, обсуждаемых в курилке админов перед публикацией постов. Всё же полезно взглянуть на себя со стороны. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍9😁6👏5
Рубрика: «Читаем – осуждаем»

Саймон Шустер, корреспондент Time, написал книгу про Владимира Зеленского. Находясь первый год СВО рядом с ним, автор стремится показать, как комик-шоумен трансформируется в политического лидера.

Повествование, безусловно, ангажировано, и многое читать приходится, отключив функцию закатывания глаз и гомерического хохота. Например, пассаж о том, что КВН – «это программа культурного колониализма, поддерживаемая Кремлём».

Тем не менее, в книге много сюжетов, заслуживающих внимания, особенно тем, как они представляются «с той стороны».

Например, поучительно показана роль политических коммуникаций в масштабном противостоянии. Работа с внутренней и внешней аудиторией. Оттачивание чёткого месседжа и изложение его на языке адресата. Агрессивный мифодизайн, удержание внимания, построение коалиций и навязывание своей повестки западными союзникам. Апелляция к эмоциям, пафос и доходчивые метафоры (например, в речи для Конгресса США бои в Бахмуте сравнивались с битвой при Саратоге в 1777 году, где американцы одержали решающую победу на британцами).

В эпоху нетфликс-политики (© Мария Сергеева) опыт в шоу-бизнесе — это для политика мощное преимущество.

Часть описанных событий, можно отнести к жанру «Вы не понимаете, это другое!».

Рейтинг Зеленского валится вниз, при этом растёт поддержка партии Виктора Медведчука. Что в таких условиях происходит в настоящих демократиях? Правильно, верховенство права. Запрет работы телеканалов, связанных с Медведчуком, причём запрет не через судебное решение, а через чрезвычайные полномочия СНБО.
«Мы поддерживаем усилия Украины по защите её суверенитета и территориальной целостности с помощью санкций», — реагирует посольство США в Киеве.


Дмитрий Разумков, спикер парламента, бывший менеджером президентской кампании Зеленского, оценивает иначе:
«Это незаконный механизм, который противоречит Конституции».


Сам Зеленский отношение к журналистам, «неправильно» освещающим события, выразил в 2021 году:
«Вы - один из дестабилизаторов этой страны», - сказал он. «Это благодаря вам все происходит, это постоянное раскачивание лодки в нашей стране. Это благодаря средствам массовой информации!»


Минюст запрещает партию Медведчука, деятельность ещё 10 партий приостановлена. При пересечении границы Геннадием Корбаном, влиятельным политиком из Днепропетровска, у него аннулируют паспорт. Новостные каналы, отказывавшиеся показывать «Телемарафон» (пропагандистский нон-стоп), прекращают вещание. В общем, «это другое!».

Как и отсутствие ответов про Крым на вопросы Сергея Аксёнова автору:
Если революционеры в Киеве смогли это сделать, то почему он не может? Если они смогли захватить правительственные здания с помощью силы, то, что плохого в том, что его люди сделают то же самое в Крыму? Если восстание получило поддержку западных правительств, то почему он не может попросить Россию прийти ему на помощь?


Важная линия книги — штрихи к психологическому портрету Зеленского. Ключевая черта — какая-то запредельная уверенность в себе и готовность в этой уверенности рисковать (часто не собой). Это видно и в решении продолжить выступление, не сообщая зрителям, что поступил звонок о бомбе в концертном зале. И в том, что о решении супруга баллотироваться в президенты Елена Зеленская узнаёт после его заявления об этом на ТВ. И в игнорировании данных западных спецслужб накануне. Готовность брать на себя ответственность перетекает в узурпацию власти, а дерзость в хуцпу.

Примечателен момент, когда уставший от постоянных требований Зеленского увеличить объём поддержки, министр обороны Великобритании Бен Уоллес не выдержал:
«Люди хотят видеть благодарность, — сказал он. — Мы не Amazon».


При этом автор очень точно уловил главный личный парадокс Зеленского — он был воспитан той самой империей, возрождение которой пытается остановить.

Наконец, в книге есть пара отрезвляющих откровений о перспективах. Во-первых, это заявление, что переговоры — «это инструмент, не более». Во-вторых, это рассуждения Валерия Залужного о том, что возможность перевести дух позволит подготовиться к следующей войне.
👍74
Рабочая атмосфера 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁15💯54
Политики, высказавшиеся по поводу азербайджанского поведения

Сенаторы Совета Федерации
Андрей Клишас, Единая Россия : «Никакие диаспоры не могут диктовать Российскому государству и нашим гражданам свои правила. Все будут жить по российским законам, кто с этим не согласен - тот свою жизнь продолжит в учреждениях ФСИН».

Депутаты Государственной Думы
Сергей Миронов, Справедливая Россия: «история в Екатеринбурге, как и реакция официального Баку, подтверждает необходимость запрета диаспор. Которые становятся не только этническими ОПС, но и инструментами вмешательства во внутренние дела России».
Николай Валуев, Единая Россия: «Как думаете, ущемятся в очередной раз? Уверен, так и будет.», «Ущемились»
Константин Затулин, Единая Россия: «Задержания россиян в Баку — это просто повод для разрыва отношения между двумя странами, Азербайджан давно сигнализирует ЕС и Великобритании, что он на их стороне»
Михаил Делягин, Справедливая Россия: «Люди, которые в припадке энтузиазма могут вообразить себе, что бюрократия отечественной сборки способна вдруг начать защищать интересы России, а не зарубежных государств, производят впечатление умалишённых».
Михаил Матвеев, КПРФ: «Не нужно вообще никаких заявлений, просто нужно щемить бизнес-ОПГ и диаспоры по всей стране, молча и без всяких заявлений»

Пост будет дополняться. Готовы добавить высказывания сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, других политиков федерального масштаба. Но набор уже интересный. Выводы сделаем попозже, когда будем уверены, что никого не пропустили.

@zlawyers
🔥95👍4💯33
5 июля пройдёт съезд КПРФ. Среди прочего там предполагается рассмотреть вопрос об изменении наименования партии на двойное: Политическая партия КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации. .

Гарегин Митин рассказал «Ведомостям», почему такое обновление нейминга не вредит одному из сильнейших партийных брендов, а скорее наоборот:

— Смена названия необходима, чтобы противостоять партиям-спойлерам. Например, Коммунистической партии «Коммунисты России». То есть, цель такого решения — закрепить за собой все возможные коммунистические названия.
👍9
Интервью как слепок эпохи

«…Время безудержного разграбления и наживы любой ценой давно миновало. Все можно регулировать соответствующими законами. Зато страна получит новое оборудование и технологию, чистую окружающую среду, изобилие товаров потребления, высококвалифицированные кадры наконец. Ведь бизнес не делают в одиночку.

И самое важное: на пользу стране пойдёт то, что сейчас не используется, гниёт, теряется, выбрасывается…»


Это о горизонтах прекрасного нового мира рассуждает Уилльям Дзурилла, американский юрист. Позднее он сыграет ключевую роль в приватизации крупных государственных предприятий Словакии, будет сопровождать сделку по продаже правительством Словакии ЮКОСу 49% акций нефтяной компании Transpetrol AS.

А в 1990 году по поручению Инициативы по развитию демократии Федеральной ассоциации юристов Дзурилла прибыл в Москву в качестве советника Конституционной комиссии РСФСР, которая готовила проект новой Конституции.

Вместе с ним был Анджей Рапачинский, профессор конституционного права Колумбийского университета.

Интервью с этими советниками и публикуем в картинках.

Справедливости ради, нужно отметить, что Олег Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии в 1990—1993 годах, отвечая Роману Юнеману, довольно скептически оценил вклад зарубежных консультантов в подготовку проекта Основного закона.

Олег Германович описал работу заезжих консультантов так:
«USAID выделил какие-то скромные средства на 2-3 приезда к нам известных экспертов из Колумбийского университета и Национального конституционного центра Филадельфии. Точные суммы уже не помню, но что-то вроде 20 тысяч долларов, порядок цифр примерно такой. Приезды были бесполезными для нормотворчества, но символичными в духе времени открытости и межпарламентского сотрудничества. Эксперты даже послушали заседание рабочей группы Конституционной комиссии и высказались о важности разделения властей. Я как раз тогда гордился, что мы хотя бы из бюджета РФ такие поездки не спонсируем.

Я попросил экспертов дать нам свои мнения в виде статей в бюллетень Конституционной комиссии «Конституционный вестник», где они и были опубликованы для всех народных депутатов, не только для членов комиссии. Всё это сотрудничество осуществлялось открыто и гласно в то время.

Мы также инициировали подобное сотрудничество с экспертами из ЕС, с Венецианской комиссией Совета Европы, с испанскими, венгерскими, немецкими и французскими юристами, получая мнения и правовые позиции правового сообщества. Но правовые позиции наших российских юристов и экспертов всегда отражали политическую позицию народных депутатов и членов Конституционной комиссии и всегда получали отражение в тексте проекта Конституции. Речь о проекте Конституционной комиссии Сьезда, который по большей части вошёл в окончательный текст Конституции по итогам работы Конституционного совещания при Президенте РФ, хотя и с существенными изъянами.

Поэтому речь о каком-либо влиянии позиций зарубежных экспертов на работу Конституционной комиссии не могла идти вообще. А вот про работу команды Ельцина я такого утверждать не берусь.»


Тем не менее, всем интересующимся конституционной историей страны рекомендуем прочитать их интервью 1991 года (наверху в скринах). Очень здорово отражает дух времени — наряду с некоторыми справедливыми замечаниями и банальностями, тональность белого господина, разъясняющего туземцу азы цивилизации.

Не забываем благодарить Гарегина Митина за его любовь «шуршать в архивах» и делиться найденным. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏9🔥4👍2
2025/07/12 00:10:39
Back to Top
HTML Embed Code: