Telegram Web
Итак, послан сигнал (хотя, может быть, сигнал и не послан, но конкурс так точно можно интерпретировать) о тренде на большую деполитизацию.

Профессией ближайшей перспективы предполагается социальный архитектор. По инструментарию и сфере приложения талантов это тот же политтехнолог, только без политического. Ну, знаете, грызня за власть, медийные войны, конкурентная грязь и прочие архаизмы. Ориентация – не выборы, а улучшение жизни людей. В общем, бешеная энергия направляется в мирное русло.

Мы тут задумались: если предсказуемо строить цеховое объединение, то как решать задачу нейминга?

Российская ассоциация социальных архитекторов – РАСА? Ну как-то не очень. Национальная ассоциация социальных архитекторов - НАСА? Тоже так себе. В общем, есть над чем подумать.🤔
Ну и еще о новом поветрии в профессии. Некоторые знакомые политтехнологи удивляются или даже иронизируют над новой терминологией — социальный архитектор, социальная архитектура. И это вообще-то странно.

Не так давно для описания новой реальности в русском языке также появились новые термины — слово «политтехнология» придумал гениальный Игорь Бунин, да и само название профессии «политтехнолог» тоже создано искусственно (в том же английском — campaign manager, political consultant, political strategist).

И это абсолютно нормально, меняется реальность, меняются и слова для её описания. Например, сейчас российская реальность активно намекает на то, что легальная битва групп интересов за кусок общественного пирога, каковой, по идее, и являются выборы, не сильно актуальна. Однако атомную энергию желающих и способных работать с социальной материей, намекает всё та же реальность, перспективнее направить в управляемый гражданский активизм. Для которого уже и придуманы новые термины.

Приживутся ли неологизмы, и надолго ли, можно только гадать. Но в любом случае к намёкам реальности стоит относиться внимательно.😉
Архитекторов вызывали?
Сегодня ряд коллег принялся обсуждать историю с конкурсом “Социальных архитекторов”.

Тональность разная. От позитивной, до сдавленных смешков.

Вставлю, пожалуй, и свои 5 копеек.

Позитивные комменты к инфоповоду, фактически, сводятся к тому, что технологи смогут зарабатывать на “мирных” проектах.

Саркастичные же, в основном, крутятся вокруг того, что все слегка задолбали менять вывеску на борделе и зачем вообще “политтехнологов” иначе обзывать.

Я позволю себе ответить и первым и вторым.

Начнем с того, что никакие “новые” технологи на мирных проектах зарабатывать не начнут. На них уже зарабатывают те, кому положено на них зарабатывать. Они же и продолжат этим заниматься. Просто некоторые специалисты к уже имеющемуся списку подобных регалий получат еще по одной. И всё.

Зачем же менять наименование специалиста с “политтехнолог” на “социальный архитектор”?

Для того, чтобы быть политтехнологом, нужна такая вещь как “политика”. Она в нашей стране совершенно точно существует. Но, существование её протекает в черепных коробках ограниченного круга лиц. Иногда выплескивается наружу, но, исключительно в формате установок и руководств к действию.

Мы же не будем всерьез рассматривать перетекание смешного процента электората от СР к ЛДПР или обратно как “политику”? Ну, взрослые же все, правда?

Отдельно хочется отметить разные забавные моменты на имеющихся материалах.

Первый - “Разработка, внедрение и совершенствование площадок (каналов) коммуникации государства и общества”. Тут просто хочется добавить: “А те, в которые не умеем, объявим вражескими и заблокируем”. Исключительно для полноты и ясности изложения.

Второй - “Вовлечение граждан в реализацию задач федерального, регионального и местного уровней”. Это очень прекрасно и замечательно. Но и тут есть важный нюанс. Заключается он в том, что как только в реализацию задач начинают вовлекаться граждане, они обычно приходят туда отнюдь не за тем, чтобы выразить огромную благодарность. Они приходят с вязанкой детородных органов и желанием немедленно сложить их все в панамку организаторов. Как минимум - со своим видением того, как задача должна быть реализована. Можете поставить очень простой эксперимент и спросить людей разного возраста и социальных страт о том, что нужно делать для того, чтобы поднять демографию. Вы услышите разные ответы и мнения. Но, знаете чего вы, скорее всего, не услышите? Того, как это прямо сейчас предлагают сделать разные там “социальные архитекторы”.
Нет, я понимаю, конечно, определенную степень профдеформации чиновников. Им приходится сталкиваться с ОЧЕНЬ большим количеством разных пассионариев, у которых кукушечный диагноз не стоит исключительно по причине недообследованности. Это накладывает отпечаток на восприятие ими разных там гражданских активистов.
Но, я понимаю и граждан, которые не могут понять, какого, собственно, органа их никто не спросил как нужно решить их проблему и по какому адресу эти органы можно снести в панамку.
Такая вот дилемма. У неё есть решение, но, оно лежит не в плоскости написания букв в презентации. А в плоскости следования тому, что с помпой в них обычно подаётся.

Третий момент - “Организация общественных слушаний”. Тут я позволю себе улыбнуться. Отправьте эту презентацию в мэрию одного очень крупного города. Дождитесь получения. Услышьте прекрасный, заразительный, громкий, искренний смех.
ПРОФИТ.

Четвертый момент - “Продвижение традиционных ценностей”. А можно их наконец сформулировать в окончательной редакции? Ну, чтобы как-то понять истинное отношение граждан к ним.
То есть вот тихонечко поколачивать жену - это в наших традициях, как иногда говорят некоторые духовные спикеры? А вот водку пить это традиционная ценность? А детей можно ремнем пороть или как-то, всё-таки, нет? А развестись с человеком, с которым всё пошло ну совсем не так? Вопросов масса. Ответов нет. Пока этот домик можно обрушить не самыми сложными моральными дилеммами. По причине того, что люди в целом, не очень синхронизируют свои семантические аппараты перед тем, как начать ими пользоваться. Не договариваются о терминах, грубо говоря.
Стипендии им. В.В.Жириновского

По поручению зампреда Правительства РФ от 02.11.2024г. (№ ДЧ-П8-32859), будут введены стипендии имени В.В. Жириновского для студентов и аспирантов за достижения в области востоковедения и государственного управления. Студентам обещают 15 000 руб., аспирантам - 20 000 руб.
Хорошо, однозначно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зачарованно затаив дыхание, наблюдаем волну восхищений новым гениальным ходом Леонида Слуцкого, что несётся по политологическим каналам.

В прошлый раз синхронный восторг вызвала стратегическая глубина и точность статьи в Известиях, посвященная 35-летию ЛДПР.

Сейчас же шагающие из канала в канал похвалы касаются сверхэффективной перестройки центрального аппарата партии.

Ну и, кстати, да. Накануне старта большой кампании (нынешний сезон с перетеканием в выборы Госдумы) тяжёло удержаться от объективности. Нам самим хочется похвалить кого-нибудь. Кого-нибудь эффективного и бюджетистого.😁
Наш коллега, член Комитета по политтехнологиям РАСО, член РАПК, политконсультант Петр Ханас, погиб на СВО при выполнении боевого задания.

Наши соболезнования близким и вечная память Петру.

О дате прощания сообщим дополнительно.

#politteh
Присоединяемся.

Евгений Борисович – цеховая легенда, мудрейший профессионал. Его фундаментальный учебник послужил точкой отсчёта для профессионального становления целого поколения технологов.

Желаем юбиляру здоровья и сил!

https://www.tgoop.com/Drunkenpolitolog/15115
На смену соц-арту в политике пришёл соц-арх.
Райтер был геем, чего не скрывал. На медийщика это никак не влияло, он полагал такие вопросы сугубо личным делом. Юрист же представлял старую школу, поэтому сначала, пока на улице ждали старта мероприятия, шарахнулся от приветливо протянутой сигареты, а уже в зале попросил медийщика сесть посередине.

Отраслевой конгресс предстоял скучный с обилием убаюкивающих выступлений технических специалистов. И если бы не каприз заказчика, возжелавшего «максимального погружения в материал», команда самопровозглашённых джиарщиков провела бы день совсем иначе.

После зажигательной речи модератора к трибуне вышел первый спикер. По-модному зализанный молодящийся джентльмен обвёл аудиторию надменным взглядом и начал вещать.

— Это же альтернативный Шурик, – удивлённо подался вперёд юрист.

— Кто? – не поняли его коллеги.

— Ну Саша, – юрист не мигая таращился на жестикулирующего кликером выступающего. – Он у нас на Госдуме в штабе был юристом на спойлерах. Этот тормоз запорол все документы, сутки потом за него всё исправляли.

— Юристом? – теперь печать изумления возникла на лице медийщика. – Я узнал этого чувака. Летом он как эксперт выступал на круглом столе по искусственному интеллекту.

— А тут он, выходит, специалист по региональной демографии, – непонимающе пробубнил юрист.

— У нас это называется «универсал», – заключил райтер.

— У кого это у вас? – юрист с подозрением щурился в сторону райтера.

Тот округлил глаза и обиженно фыркнул:

— У нас – в политике.

Медийщик мрачно хохотнул:

— Выходит, он – политический универсал.

— Полный!

#рабочаялирика
Как рекрутируют силовую элиту в регионах?

Любые силовики - закрытая корпорация, поэтому их политический анализ штука сложная. Но возможная.

Ростислав Туровский с коллегами провели исследование практик рекрутирования руководителей органов прокуратуры и МВД в регионах. Несколько интересных особенностей.

📌 Частота кадровых перемен региональных силовиков не имеет связи со сменой президента или президентской избирательной кампанией. А вот связь смены генпрокурора и последующой ротации региональных прокуроров вполне прослеживается. В этом можно усмотреть признаки формирования каждым генпрокурором своей команды (отношений патронажа).

📌 Типичной кадровой практикой для региональных прокуроров является назначение «варягов» (кадров из других регионов). Та же практика распространяется и на руководителей региональных органов МВД, но в меньшей степени. Это обусловлено стремлением свести к минимуму связь с местными элитами. Тем не менее, выделяются случаи «привилегированных» регионов – Татарстана и Чечни, где центр признаёт влияние местных элит.

📌 Средний срок полномочий руководителя силового органа региона составляет около 5 лет (у МВД чуть больше). Однако есть и яркие исключения. Например, прокурор Татарстана И.Нафиков занимал свой пост с 2013 по 2023 гг. А министр внутренних дел Чечни Р.Алханов непрерывно служил с 2004 по 2023 гг.

📌 Регионы значительно отличаются друг от друга по интенсивности кадровых ротаций в силовых органах. К тому же регионы с частыми ротациями в случаях МВД и прокуратуры не совпадают между собой. Особенно примечательно, что частота ротаций не связана с какими-либо количественными индикаторами эффективности (например, уровнем преступности).

📌 Практики рекрутирования кадров с учётом принципа «землячества» прослеживаются в органах МВД и сейчас, а вот в прокуратуре с момента назначения генпрокурором И.Краснова в силу его кадрового бэкграунда не наблюдаются.

📌 Практика «наказания», связанного с теми или иными нарушениями, в случае МВД проявляется значительно чаще, чем в прокуратуре. В закрытой системе МВД, ориентированной на постепенное продвижение кадров по служебной лестнице, возрастает роль публичного скандала, способного стать легко объяснимым поводом для отставки.

📌 В случае ухода с должности в другую сферу силовики чаще всего находят себя в структурах исполнительной власти региона (заместители и советники глав субъектов РФ). Руководители органов МВД региона также уходят в бизнес-структуры, что не свойственно представителям прокуратуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли до записи?

Конституционный Суд (КС) рассмотрит жалобу псковского реготделения
«Яблоко» на нормы, увязывающие возникновение полномочий руководителя избирательного объединения, связанных с участием в выборах, с моментом внесения о нём записи в ЕГРЮЛ.

В 2023 году после избрания нового руководителя реготделения, но до внесения записи о нём в ЕГРЮЛ, партийцы приняли решение о выдвижении кандидатов на муниципальных выборах. Именно за это зацепились оппоненты и сняли кандидатов с выборов через суд, сославшись на то, что подписывать электоральные документы новый руководитель реготделения мог только после внесения о нём записи в ЕГРЮЛ.

Гарегин Митин поговорил с «Ведомостями» об актуальности проблемы:

— Вопрос, может ли подписать список кандидатов, да и другие избирательные документы конференции реготделения партии, вновь избранный на этой конференции руководитель реготделения, получил в 2023 году особую остроту. Его часто пытались обойти на кампании, приостанавливая решение кадровых вопросов.

Если не получалось, пользовались письмом ЦИК России от 16 августа 2006 г. № 05-15/2135, по которому список мог быть подписан руководителем отделения партии, которого ещё не внесли в ЕГРЮЛ.

Суды общей юрисдикции всё поменяли. Решающее слово теперь Конституционным Судом.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/01/20/1087088-v-yabloke-prosyat-ne-svyazivat-polnomochiya-s-zapisyami-v-egryule
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☕️ Партийные процедуры: обзор практики

Партийные процедуры — самостоятельный жанр политюриспруденции. Одни кампанейрос считают их скучными мелочами, возиться с которыми должны исключительно партийные орговики. Другие ни черта в них не понимают, поэтому используют древний магический приём «здесь всегда так делали». Третьи отлично понимают значение этих «мелочей», и как из-за них лихо снимают с выборов.

Неутомимый Гарегин Митин подготовил обзор судебной практики по партийным процедурам за прошлый год. Обзор получился небольшим, но инструментальным — как для тех, кому необходимо оформлять выдвижение, не наступив на чужие грабли, так и для тех, кому предстоит придираться к огрехам партийных процедур оппонентов, чтобы обеспечить юридический прессинг.

Примечательно, что в 2024 году «процедурными тяжбами» максимально отметились суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выборы на территории
которых не обходятся без скандалов, при этом абсолютное большинство «негативных» решений вынесено в отношении отделений КПРФ и «Яблока».

Кому интересен обзор — делимся за чашку кофе. ☕️
Процедуры & Ритуалы pinned «☕️ Партийные процедуры: обзор практики Партийные процедуры — самостоятельный жанр политюриспруденции. Одни кампанейрос считают их скучными мелочами, возиться с которыми должны исключительно партийные орговики. Другие ни черта в них не понимают, поэтому…»
2025/01/23 06:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: