Telegram Web
Forwarded from Карты, деньги и продукт (Камилла Самохина)
Карты, деньги и продукт — 2 сезон, 10 выпуск 🥊

Просыпаемся после праздников с выпуском про аналитику и MMA: в гостях Владимир Абазов, CDO нефинансовых сервисов Т-банка.

Вова принес в студию боксерские перчатки, махал ими, говорил, что команда — это не семья, а олимпийская сборная, сыпал цитатами «If you're not bleeding, you're not leading». А мы соглашались, не тот случай был, чтобы спорить.

Обсуждали:
— Как стать директором по аналитике в 25 лет;
— Как ошибаться (ронять базы крупных компаний) и делать выводы;
— Авторскую трактовку, кто такой аналитик;
— Найм в команду и почему команда — это не семья;
— Как измерять работу аналитиков, и все ли метрики ведут к деньгам.

А еще говорили про то, как весь опыт Вовы, его желание пробовать что-то новое, горящие глаза и умение нетворкать сделали Вову тем, кто он есть сейчас.

Cмотрите выпуск на Youtube и в VK!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну и неделя: планировали стратсессии, ставили цели на квартал и рассказывали результаты предыдущего — 200 тестов за квартал на выстроенных нами рельсах гроусхакинга, могла ли я предположить такую скорость год назад?)

За всем этим очень сложно найти время рассказывать в канале про наш курс по росту продукта больше, а между тем до старта меньше месяца. С нами уже ребята из Яндекса и МТС, а если посмотреть, кто прошел предыдущую версию курса, можно собрать все топ-N продуктовых компаний (а у нас есть амбиции после нового потока собрать из всех выпускников чат и строить комьюнити).

Вообще замечаю, что на потоках 50/50 ребят из больших и маленьких компаний: в больших есть отдельные отделы онбординга, активации и вовлечения, и им очень релевантно, а в маленьких все занимаются всем, и им тоже очень релевантно.

Если и вам интересно прокачаться в том, что делать после того, как продукт или фича нашли product-market fit, а именно: как растить конверсии от первого касания в использование, как глубже вовлекать пользователей, как делать рефералки, приходите, старт 17 февраля, материалы навсегда, можно возвращаться к ним в любой момент. От компании платить можно, рассрочка тоже есть)

А я все же постараюсь на выходных отдохнуть, найти время и рассказать больше 😅
Залипалка недели: делать разные лендинги с помощью ИИ. Просто описываешь словами, что хочешь и получаешь лендос

https://lovable.dev
Обнулились

Мы постоянно кого-то копируем: друзей, коллег, руководителей, сотрудников. Сообщество — супер-крутая сила, которая очень быстро вас может изменить.

В какой-то момент вокруг меня стали говорить «я обнулился», «я обнулилась». В контексте: я обнулился за выходные, можете напомнить, о чем речь? я обнулилась за праздники, ничего не помню, что надо было сделать?

Меня это бесило, а потом… я заметила, что начала это копировать. Потому что обнуляться очень удобно! И социально одобряемо, мол, так хорошо отдохнул, не в чем тебя винить :)

Правда в том, что на самом деле за большинством «обнулялась» (по крайней мере моих) стоит «не подготовилась». Это лень до встречи найти предыдущий MN, лень потратить пару минут, чтобы отыскать нужную перед встречей вики-страницу, если можно этого не делать. В один момент я это осознала и ужаснулась. Хотелось бы, чтобы этот тренд прошел и мы (и я тоже) стали снова говорить «я не успел(а), я забыл(а)», потому что это хотя бы честно.

Хорошо бы замечать — а что еще скопировано, осознанно или неосознанно, и хорошо ли это? И что ваше окружение копирует с вас?

PS. Фан-факт: ставлю исключительно перевернутые смайлики, потому что 12 лет назад скопировала это у друга 🙃
Новое пиратство или реальная помощь?

Я вижу сейчас, как массово распространяются сборники слитых тестовых заданий в разные компании. Как продакт я отлично понимаю, почему все этому радуются, как интервьюер, нанимающий и одна из выстраивающих процессы найма я испытываю боль и считаю это неэтичным.

Похоже на то, как школьники и студенты покупают варианты заданий контрольных, заучивают ответы и выходят без знаний, но с пятерками. Если заданий тысяча, прорешивая все, понимаешь суть и можешь потом решить любое похожее — то есть реально прокачиваешься. Но тестовых — не тысяча.

Процесс этот вряд ли остановить, но в долгосроке это медвежья услуга всему рынку, если не работать с этим правильно.

— если кандидат проходит как по маслу все собесы и получает грейд и ответственность выше, чем скилы, это часто заканчивается увольнением или ужасным стрессом

— компании нужно срочно выдумывать новые кейсы, а придумать хороший кейс для найма, где можно было бы раскрыть разные скилы кандидата, а потом скалибровать десятки интервьюеров, чтобы они одинаково оценивали ответы — это долго и сложно. А еще кейсы разнятся от уровней, от специализаций.

Хороший интервьюер, в целом, всегда увидит заготовленные ответы, и при копании вглубь оценит настоящий уровень. Но жизнь такая, что это происходит не всегда. И да, кейсы не оценивают все-все и это один из этапов; и да, в идеале бы поработать вместе, но лучшего пока не придумали.

Если уж брать слитые кейсы, то пусть вашей целью будет не обман экзаменатора, а прокачка себя: прорешивайте много кейсов, рефлексируйте, где у вас возникают вопросы и слепые пятна, проходите мок-интервью с консультантами, чтобы потом учесть рекомендации. Кажется, что это правильный подход в целом, и я сейчас не только про кейсы говорю 😉

PS. А еще прочитайте книжку Cracking PM Interview, мы ее всем советуем.
С кейсами-то ладно, а вот про курсы.

Контент с курсов с какой-то невероятной скоростью попадает в сливы, и фан-факт: если ваш курс слили, то пиратская площадка придет к вам сама и попросит N денег за удаление материала, и х10 за то, чтобы больше его не принимать🫠

Защищаться по-разному можно, самая большая защита — та ценность, которую не сольешь, то есть нетворкинг, практика, общение с экспертами. Так что особенно больно курсам-рассылкам, почти не больно курсам, где практика only.

У нас в этом плане какой-то баланс: наш курс — это много материалов, на которые мы тонну времени потратили, практически книжка написанная. Но уникальная ценность — трехмесячное наше сопровождение, ответы все вопросы, помощь с вашими рабочими задачами в вашем продукте.

Получился случайный прогрев, приходите на курс :)
Настойчивость 4/100

Года полтора назад нас тестировали на HiPo (High potential). Там было четыре блока «анализ», «коммуникация», «изменения», «драйв» и много вопросов.

Результаты были неожиданно контрастными:
— критическое мышление и скорость мышления были на 100 из 100 (что приятно)
— настойчивость была… на 4/100 😅

Я расстроилась, а от картинки так вообще — показываю вот вам контраст, эти 4 балла ни один пиксель в этом секторе не прокрасили даже)) А еще мне показалось это странным: последние года 4 все, чем я занимаюсь, требует постоянной «продажи» своей команды, доказывания ценности, уговоров и т.д. и т.п.

Редизайн мобильного банка на 40 команд; экосистемный кроссейл, когда один продукт продается в воронке другого; команда гроусхакинга, которая внедряется в продукт и приносит ему аплифты. Как обойтись без настойчивости, если тебе постоянно нужны ресурсы и трафик других команд?

Потом я чуть подумала и поняла: я вообще не настойчивая. Я бы себе не просто 4 балла поставила, а минус 4)) Я не обладаю умением, которым обладают все герои бизнес-фильмов: знаете, когда человек сидит и день за днем пробует, пробует, пробует, и бац — получилось. Если бы я была Эдисоном, то я бы уже на второй лампочке сказала бы «ну и не очень-то и хотелось».

А вот что я умею хорошо: искать другие — лучшие — пути. Не получилось так, попробуем по-другому. Не отвечает в рабочем мессенджере — поставлю встречу (помню как в одной команде мы выяснили, что быстрее всего наша дизайнер отвечает в запретграме).

Так что если какие-то тесты, а это сейчас очень популярно, у вас показывают, что что-то сильно западает, то с вами все ок! (со мной так точно 😉 ). Возможно, вы компенсируете это другой суперсилой.
Вебинар на тему роста продукта

А еще, а еще — мы тут с Вовой решили провести пару небольших вебинаров на тему роста продукта. Разберем темы, которые вам интересны больше всего (ниже будет опрос).

Мне нравится, как Наташа Бабаева называла у себя эти встречи «влюблятельными» — вот и мне хочется, чтобы эти вебинары влюбили вас в тему роста, показали, что это не так-то и сложно, зато эффект от действий может быть большой. Про курс тоже расскажем немного, если вы присматривались, но не решались, приходите. Но главная цель — не чего-то вам продать, а чтобы вы уже словили пару инсайтов и применили их в работе, так что весь вебинар потратим на саму тему и ответы на вопросы.

У роста продукта (за счет самого продукта) три рычага:
— онбординг и активация (сделать так, чтобы все коснувшиеся продукта начали им пользоваться)
— вовлечение (рост кол-ва продуктов на клиента, проникновения в фичи, среднего чека)
— работа с оттоком (никто не уходит из продукта)

В каждом рычаге есть миллион интересного, чего показать-рассказать. Выбрали топ-тем ниже, голосуйте)

Первый вебинар — 6го февраля (четверг) в 19-00.

Трансляция будет в телеграме — делаю это первый раз, так что надеюсь, что все получится. Записать тоже хотим, но вот чтобы наверняка, приходите онлайн))

Ставьте огонечек, если интересно 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
Ну что, быть вебинару на тему "как пробуждать спящих и возвращать ушедших пользователей"!

Спикер — мой коллега и соавтор курса (где как раз подробно такие темы разбираем) Вова Тен, руководитель продактов в Т-банке в отделе активации пользователей 🙃 Я на подхвате, чего-то добавлю/поотвечаем вместе на ваши вопросы.

Четверг 6 февраля, 19-00, отмечайте в календарях и подписывайтесь на уведомление о трансляции, чтобы не пропустить (в шапке канала должна быть кнопочка)
Напоминаю 👆 — завтра будет вебинар, кто еще не подписался на уведомление о старте, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы начинаем! этот пост — для комментариев и ваших вопросов)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись вебинара "Как пробуждать спящих клиентов"
Вова Тен, Product Lead в Т-банке


Фреймворк 4К — кого пробуждать, когда, через какой канал и креатив

Смотрите, ну и приходите на курс Growth за большим количеством кейсов и разборами ваших продуктов 😉

Делаем еще вебинар на одну из выигравших тем выше? (как доносить ценность продукта через JTBD-посылы; или как находить и измерять метрику aha/habit-момента)
Друзья, а кто проходил тест Хогана, расскажите — где проходили? Понравилось? 🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍🏫 Знания, которые покупаются и окупаются

Информации в наше время вагон и маленькая тележка — достаточно загуглить или спросить ChatGPT (я наконец нашла кучу полезных сценариев и привыкла пользоваться им каждый день, ура).

При этом есть много платных форматов. Я покупала разные гайды-курсы-консультации на разные темы, что-то мне нравилось, что-то не очень, что-то вообще было ужасным на мой взгляд))

Вывела для себя то, на что я обращаю внимание и за что я готова платить:

1. Экономия времени

Кто-то уже потратил время, чтобы найти знания, отделить зерна от плевел и запаковать в логичную структуру, которая расставит мои отрывочные знания в голове по полочкам. Я в сэкономленное время сделаю что-то более полезное или посмотрю рилсы.

Если нет структуры, это просто набор спикеров на разные не супер связанные темы — вряд ли я такое возьму

🙂 2. Подглядывание в чужой уникальный опыт

У спикеров/менторов-практиков часто есть уникальный контент и кейсы, которыми они могут поделиться, особенно на какие-то узкие темы, которые сложно нагуглить.

(пост большой получился, продолжение ниже)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍🏫 Знания, которые покупаются и окупаются (продолжение)

Начало выше, продолжаем пункты:

💪 3. Возможность применить к себе/своему продукту

Здорово применять новое под присмотром: когда кто-то сразу может тебя скорректировать и помочь избежать пары шишек. И иметь возможность задавать вопросы)

⭐️ 4. Вероятность быстрых инсайтов и быстрых профитов

Это вообще не очевидно, но много где получается быстро сорвать кучу низко висящих фруктов. Например, вы можете прочитать, вам может сказать эксперт или сокурсник что-то типа «слушай, в таких типах продукта как у тебя 90% сработает вот такая гипотеза вот здесь». Самое вау, когда происходит так!

💬 И еще есть нетворкинг: мне лично он, честно говоря, не важен (я из тех, кто слушает все в записи и не особо общается в чатах), но многие идут за этим.

Вот, и если у меня случилось хотя бы два пункта из четырех, то я не жалею, если больше — то оно определенно стоило того)

—————
Last call, который не могла не сделать:
уже в следующий понедельник стартуем наш курс по росту продукта. Раскладываем по полочкам, как работать с активацией, вовлечением и оттоком. Хотим, чтобы у вас случились все 4 пункта из 4 (и нетворкинг).

Запрыгнуть в последний вагон 🙃

А если есть вопросы, приходите в личку — @shenzzzi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 15:20:59
Back to Top
HTML Embed Code: