Telegram Web
К экономическим исследованиям всё чаще подключаются социологи.
В восприятии россиян восьмилетка 2015-2022 была временем экономического застоя. И даже в 2023-м, когда начался подъём реальных доходов населения, улучшение своего положения заметила меньшая доля, чем это было в начале 2000-х.

«Анализируя характер изменения самооценок материального положения населением… за прошедшие два десятилетия в российском обществе фиксировалось несколько переломных моментов. Первый связан с экономическими кризисами 2008–2009 гг., а затем и 2014 г., на фоне которых произошла резкая поляризация населения. В ходе кризиса 2014–2016 гг. существенно снизилась доля тех, кто ещё фиксировал в своих самооценках хоть какие-то позитивные сдвиги, затем наступила продолжительная рецессия вплоть до 2022 г., в ходе которой об улучшении своего материального положения заявляло не более 10–14% россиян».
(«Социологические исследования», № 12, 2023)
Forwarded from Банкста
Вице-премьер Марат Хуснуллин продолжает лично инспектировать новые трассы. В этот раз на машине - он проехал более 800 км по трассам М-7 «Волга» и М-12 «Восток» от Москвы до Казани и стал одним из 30 млн автомобилистов, которые проехали по трассе М12 за год с момента ее открытия. Трасса М12 - один из самых масштабных проектов дорожного строительства в стране и важнейшая часть транспортного маршрута «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока и международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Помимо скоростной связи внутри России, трасса М-12 «Восток» обеспечит развитие экспортных направлений – в Казахстан, страны Средней Азии и Китай.

Марат Хуснуллин отметил, что доволен результатом поездки и качеством новых дорог, а их строительство будет и дальше продолжаться нарастающими темпами в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни». @banksta
Прогноз Института экономики города: самый высокий темп прироста населения до 2035 года среди всех агломераций-миллионников будет в Краснодаре – почти 25%.
Соответственно, и наивысшая относительная активность застройщиков будет в Краснодаре и в целом в Краснодарском крае (включая такие города региона, как Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе – все на Черноморском побережье).
Кроме Москвы и Петербурга в России появилась ещё одна точка роста.
(диаграмма – «Долгосрочные тренды в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России», Институт экономики города, 2023)
Proeconomics
Прогноз Института экономики города: самый высокий темп прироста населения до 2035 года среди всех агломераций-миллионников будет в Краснодаре – почти 25%. Соответственно, и наивысшая относительная активность застройщиков будет в Краснодаре и в целом в Краснодарском…
Что такие прогнозы говорят застройщикам? Их продукт (жильё) будет востребован потребителями во многих агломерациях ещё десятилетия.
Например, прогноз Института экономики города говорит, что постоянное население Московской агломерации с 18,9 млн человек в 2021 году (Москва и ближнее и среднее Подмосковье) вырастет до 20,2 млн к 2035 году.
Рост на 1,3 млн человек за 14 лет, или почти на 100 тыс. в год.

1,3 млн человек – это около 500 тыс. новых домохозяйств (исходя из средней его величины в 2,5 человека). И почти все из них рано или поздно купят жильё в Московской агломерации. Даже если это сделают 80% домохозяйств, это 400 тыс. единиц жилья – как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке.
И «старые москвичи» продолжат улучшать свои жилищные условия, т.к. на одного москвича в том жилье, где он живёт, приходится лишь 22-23 кв. м – худший показатель среди всех 16 городов-миллионников.
2025/02/23 03:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: