Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4579 - Telegram Web
Telegram Web
Как говорить с родителями, чтобы привлечь к сотрудничеству?

Роль родителя интересна, разнообразна, а иногда крайне непредсказуема. Существует множество полезных материалов, в которых рассказывается, как воспитывать детей, чтобы они выросли полноценными личностями.

Однако каждый ребенок уникален и неповторим: что эффективно в воспитании одного ребенка, может навредить другому.

В процессе взросления у ребенка возникают проблемы и трудности, требующие вмешательства взрослых, но самый близкий взрослый – родитель, иногда игнорирует и отрицает их. Такое поведение может привести к серьезным и необратимым последствиям.

О том, как говорить с родителями, чтобы привлечь их к сотрудничеству, а также о сценариях бесед рассказала Светлана Колесник, эксперт Федерального центра «Профилактика». Листайте карточки ⤴️

#ФЦП_полезное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥8👌3
Эксперты Федерального центра «Профилактика» на Региональном этапе Форума классных руководителей в Уральском федеральном округе

Ирина Бобровская, начальник отдела сопровождения образовательных программ, и Татьяна Власова, психолог, эксперт Федерального центра «Профилактика», провели для педагогов секцию «Если друг оказался вдруг».

К каждому региональному этапу эксперты обновляют программу, и этот раз не стал исключением: специалисты сделали акцент не на лекции и обсуждении вопросов, а на их практической проработке, благодаря чему получилось обменяться опытом. Участники не только предлагали решение по предложенному кейсу, но и рассказали о том, как решали аналогичные ситуации у себя в регионах.

«Это был интересный опыт для меня, как для ведущего. Нам удалось не только познакомить участников с федеральной повесткой и дать готовые алгоритмы, но и разработать новые варианты решения проблемы – те, что уже сработали в регионах», – отметила Ирина Александровна.


Гостем программы стала Мария Морева, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области:

«С участниками форума обсудили, какие интернет-риски есть у несовершеннолетних, а самое главное, что делать специалисту, если он такую угрозу увидел, как ребенка обезопасить и какие алгоритмы действий существуют».


Среди деструктивных проявлений эксперт выделила:
▪️ суицидальное поведение и интерес к депрессивному контенту, романтизация смерти;
▪️ публикации экстремистского и террористического характера;
▪️ угрозы нападения на образовательную организацию, агрессивные высказывания в адрес неограниченного круга лиц;
▪️ публикации о неонацистских идеологиях;
▪️ распространение наркотических средств, никотинсодержащей продукции, электронных средств доставки никотина и т. д.

Подробнее о том, как навязываются деструктивные тренды и как выстраивать профилактическую работу, рассказали во втором номере журнала «Безопасная среда» [стр. 10]. Ищите по ссылке.
А о том, на что обращать внимание в социальных сетях детей, читайте в карточках, подготовленных совместно с УБК МВД России.

Друзья, предлагаем и вам окунуться в программу и решить кейс, предложенный педагогам. Ищите его в следующей публикации и пишите свои варианты решения в комментариях. Проверить себя вы сможете завтра – расскажем о том, какие варианты решения придумали участники в Екатеринбурге.

#ФЦП_новости #ФорумКлассныхРуководителей
#ФорумКлассныхРуководителей@vfkr_ru
9🔥7🤝2
Профилактическая задача

Друзья, предлагаем вам решить задачу, предложенную педагогам на Форуме классных руководителей. Ниже – текст кейса и задание.

Свои варианты ответов пишите в комментариях, а уже завтра расскажем о том, какие решения придумали участники Форума в Екатеринбурге.

Задание:
1. Прочитайте описание ситуации
2. Опишите действия классного руководителя непосредственно в момент происходящего
3. Опишите действия классного руководителя через день/неделю после случившегося
4. Перечислите органы и учреждения системы профилактики, представителей, которых вы привлечете к решению ситуации

Антон пришел учиться в 6 «А» класс с февраля в связи с переездом семьи из другого города.
«Новенький» очень хорошо разбирался в математике, имел лишний вес, отличался повышенной
чувствительностью к собственным неудачам в учебе, был застенчив. За ним сразу же закрепилось прозвище «Ботаник».
Одноклассники общались с «Ботаником» только из-за того, что он давал списывать им домашние задания по математике. На весенних каникулах в марте во время школьной спартакиады Антон пропустил 3 мяча во время игры в футбол. Поэтому футбольная команда 6 «А» не вошла в число призеров Спартакиады, и это стало спусковым механизмом для издевательств над «Ботаником» и превращения его в «Козла отпущения».
Одноклассники отпускали в его сторону грубые шутки, индивидуально и публично унижали,
прятали его портфель в женском туалете, раскидывали по классу на переменах его учебные
принадлежности и т. д.
В апреле учитель литературы заметила, что на протяжении 2 недель Антон сидит за партой один, при организации групповой работы ребята отказываются добровольно принимать его в группу, перехватила насмешливые взгляды и «острые реплики» лидеров класса во время ответов Антона у доски.
Она поделилась своими наблюдениями с классным руководителем 6 «А». Классный руководитель застала на перемене школьников за перекидыванием рюкзака Антона, со слезами мечущегося между ними. На замечания педагога школьники ответили: «Мы просто играем».

#задача
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤔1
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Этот день отмечается во всём мире с 1987 года в знак решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наиболее часто жертвами наркомании становятся молодые люди. Начиная «просто баловаться», они быстро становятся зависимыми. Поэтому важно быстро распознать признаки аддиктивного поведения и предпринять меры для реабилитации.

Основные признаки зависимого поведения собрали в карточках ⤴️

При возникновении подозрения, что подросток употребил психоактивное вещество, можно:
🔹 удалить обучающегося из помещения, отделить его от одноклассников/одногруппников;
🔹 срочно вызвать медицинского работника учебного заведения, не оставляя обучающегося одного;
🔹 поставить в известность руководителя образовательной организации, педагога-психолога, социального педагога;
🔹 в случае, если состояние подростка может быть расценено как состояние наркотического опьянения, немедленно известить о случившемся родителей;
🔹 сотрудникам учебного заведения в рамках психолого-педагогического консилиума с другими специалистами школы разработать программу сопровождения обучающегося и профилактических мероприятий;
🔹 провести мониторинг ситуации.

#ФЦП_полезное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏41
💻 Состоялся шестой вебинар цикла  «ПРО_Практики»

Тема вебинара: «Укрепление гражданского единства и формирование культуры межэтнического общения в поликультурной среде».

Софья Егорова, начальник психолого-методического отдела Центра гармонизации в этнорелигиозной сфере и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в системе образования, рассказала о видах и формах экстремизма, о радикализации личности.

Эксперт отметила, что развитие общероссийской гражданской идентичности и укрепление межэтнического и межрелигиозного диалога становится решением нескольких проблем:

🔹 профилактики религиозных и этнических проявлений экстремизма;
🔹 разрешения конфликтных ситуаций в образовательной среде;
🔹 создания комфортной, безопасной и развивающей образовательной среды.

Подробнее о том, как достичь согласия, смотрите в записи вебинара.

Светлана Орленко рассказала о том, как профилактировать экстремизм и межнациональную рознь в школе и о принципах межкультурной коммуникации.

«Обучение человека взаимодействию с представителями иных культур, его подготовка к столкновению с иным, незнакомым, непонятным в другой культуре является важной задачей различных социальных программ и тренингов для молодежи по формированию межкультурного диалога и взаимопонимания», – отметила Светлана Анатольевна.


Модератором мероприятия выступила Эллина Елекоева, специалист отдела сопровождения образовательных программ.

👉🏻 Посмотреть презентации спикеров можно по ссылке.
👉🏻 Записи всех вебинаров доступны в плейлисте ВКонтакте.

💬 Друзья, а вы были на вебинаре? Поделитесь впечатлениями в комментариях

#ФЦП_вебинары
#ФЦП_КПК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84🔥2
2025/07/13 02:32:36
Back to Top
HTML Embed Code: