Telegram Web
📎 Форма 057/у будет единой для первичной медико-санитарной, специализированной, паллиативной и скорой специализированной помощи. Ее хотят ввести с 1 марта 2026 года.

Подробнее
👍31
✏️ В Государственную Думу был внесен Законопроект № 989958-8 «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"», которым предлагается исключить из ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ) положения о возможности оформления бумажной личной медицинской книжки (ЛМК), оставив возможность оформления только электронной ЛМК.

Подробнее
👍41
📎 ДАРИМ СТАТЬЮ

Защитная и санитарная одежда для медиков: 10 особенностей и ЛНА


Даем подробные ответы на вопросы: в чем разница между СИЗ и санитарно-гигиенической одеждой, какими документами руководствоваться при их выдаче, как подобрать и выдать СИЗ и санитарно-гигиеническую одежду, организовать их учет и замену.

Скачать статью бесплатно
3👍2
🔍 Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование. Работодатель должен выдать направление, если при обязательном периодическом медосмотре у работника выявили признаки психического расстройства.

Подробнее
👍3
📂 В отношении кого расследуются профзаболевания?
👍4
Как оплачивается медосмотр в выходной день?

Прохождение медосмотра в выходной день - это исполнение работником поручения работодателя в свой день отдыха.
Следовательно, при направлении на прохождение обязательного медосмотра в выходной день надо заранее получить от работника письменное согласие.
🪙 Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК РФ как привлечение к работе в выходной день и оплачивается в двойном размере.
🎓 Правовое обоснование:
Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медосмотра или обязательного психиатрического освидетельствования за работниками, обязанными проходить такие осмотр и (или) освидетельствование, сохраняются место работы и средний заработок по месту работы.
💻В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
➡️сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
➡️работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
➡️работникам, получающим оклад (должностной оклад):
👛 в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
💰 в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
📔 Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
🕓 Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Источник
2👍1
📂 Памятка по расшифровке пиктограмм по уходу за СИЗ
👍31
‼️ ДАРИМ СТАТЬЮ‼️

Как организовать работы в ОЗП и оформить наряд-допуск?

Читайте в статье, как правильно организовать работу в ОЗП. Расскажем о рисках, связанных с такими работами, обязанностях руководителя работ, наблюдающего и исполнителя. Также рассмотрим порядок оформления наряда-допуска, приведем пример и самого наряда, и журнала учета таких документов.

📍 Скачать статью бесплатно можно по ссылке
👍21
Уходя в отпуск, мы стараемся забыть рабочие вопросы и отдохнуть. Однако, бывают случаи, когда работодатель просит вернуться из отпуска раньше времени, чтобы решить рабочие дела.

Рассказываем, каким работникам нельзя прерывать отдых и что будет с отпуском, если работник согласился приступить к работе раньше окончания отпуска.

🤝 Прежде всего отметим, что отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается только с его согласия.

🗓 Оставшуюся часть отпуска работник может использовать по своему выбору - в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску в следующем рабочем году.

💡День непосредственного отзыва с отдыха относится к рабочему времени независимо от того, в какое время суток сотрудник был вызван на работу. Этот день исключают из дней отдыха и оплачивают согласно отработанному времени.

При отказе выйти из отпуска досрочно работодатель не вправе применять санкции к работнику.

Кого нельзя отзывать из отпуска?
✔️беременных женщин;
✔️работников в возрасте до 18 лет;
✔️работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Источник
👍52
📂 Должен ли работник, который возвращается в организацию через месяц после увольнения, снова проходить медосмотр?

Работник уволился, но через месяц возвращается в организацию. Должен ли он проходить все этапы — предварительный медосмотр, вводный инструктаж, остальные инструктажи?

Ответ на вопрос
👍51
📎 Правительство подготовило проект, устанавливающий периодичность проведения обязательных профилактических визитов.

Подробнее
👍21
‼️ Бесплатный номер журнала‼️

Читайте в журнале:
✔️ как организовать работы в ОЗП с оформлением наряда-допуска;
✔️ какие требования предъявляются к размещению, хранению, использованию аптечки для оказания первой помощи работникам;
✔️ как идентифицировать и оценить биологический фактор на рабочих местах работников ЖКХ;
✔️ как составить номенклатуру дел структурного подразделения по охране труда и промышленной безопасности;
✔️ как разработать и внедрить систему ХАССП на пищевом предприятии — ликбез для начинающих;
✔️ как проводить санитарную обработку на предприятиях пищевой промышленности по новым МР 3.5.0353-24
и многое другое.

Скачать демо-номер бесплатно
👍21
✏️ Гострудинспекция информирует о размещении перечней работодателей по категориям риска (высокий, значительный, умеренный, средний) на 2026 год в разделе «Сведения о работодателях» и на сайте Роструда (rostrud.gov.ru).

Подробнее
2👍2
💡 Минздрав продлил переходный период, в течение которого разрешено выдавать и вести медкнижки на бумаге. Документ вступает в силу 31 августа.

Подробнее
👍21
📎 В России планируется утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для всех видов медицинских организаций — от больниц и родильных домов до поликлиник, аптек и диспансеров. Эти нормативы определяют, сколько отходов образуется в среднем за определенный период, и напрямую влияют на расчет тарифов, планирование вывоза мусора и развитие инфраструктуры обращения с отходами. Проект постановления о нормативах накопления ТКО подготовлен при участии специалистов Российского экологического оператора. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Подробнее
3👍1
📂 Памятка по пользованию кондиционером
2👍2
‼️ДАРИМ СТАТЬЮ ‼️

Система управления охраной труда: создаем с «нуля»

В статье даем подробные ответы на вопросы:
✅️ что такое СУОТ;
✅️ какова структура СУОТ;
✅️ какие нормативные документы регламентируют организацию СУОТ;
✅️ как разработать Положение о СУОТ;
✅️ как распределить обязанности по охране труда в организации;
✅️ что будет, если не создавать СУОТ, а просто выполнить мероприятия «по плану». СУОТ «с нуля»? Мы поможем!

Скачать статью бесплатно
1👍1
2025/08/25 21:04:39
Back to Top
HTML Embed Code: