Telegram Web
Как проходило исследование эффективности озонированной воды

В эксперименте приняли участие 102 пациента в возрасте от 35 до 56 лет. Всем им поставлен диагноз — хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Людей разделили на 2 группы:

✔️В этой группе при удалении зубных отложений с помощью низкочастотного ультразвука использовали озонированную с помощью коротковолнового ультрафиолетового излучения воду. Затем больным проводили курс 10 процедур гидромассажа десен с использованием озонированной воды.

✔️Во второй группе при удалении зубных отложений с помощью низкочастотного ультразвука в качестве контактной среды использовали не озонированную воду. Затем больным проводили курс 10 процедур гидромассажа десен с не озонированной водой.

Для оценки антибактериальной эффективности проведенного лечения микробиологическое исследование осуществляли дважды: до и через месяц после начала лечения. Применялись методики аэробного и анаэробного культивирования, включая создание строго анаэробных условий.

Для взятия биологического материала стерильным тампоном, входящим в состав системы, производили обзорный мазок по всему зубодесневому краю полости рта пациента. После этого микрощёточку помещали в пробирку со стерильной средой Эймса в качестве транспортной системы. Хранение и транспортировку производили при температуре +4°С, доставку осуществляли в течение 10-12 часов от момента взятия материала.

Так работает озонированная вода или нет? Расскажем в следующем посте.
Озонировать лучше, чем не озонировать!

Таков результат этого исследования. Выяснилось, что озонированная с помощью коротковолнового ультрафиолетового излучения вода при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести даёт благоприятный эффект. Подавляет большинство представителей анаэробной микробиоты, включая пародонтопатогенные виды и основной кариесогенный вид – S. mutans.

Удаление зубных отложений и гидромассаж десен без использования озонированной воды сохраняет дисбаланс субгингивальной микрбиоты. Это выражается в отсутствии ряда стабилизирующих видов (вейллонел, нейссерий, бифидобактерий и достоверному снижению частоты выделения коринебактерий).

Если вода не озщонирвоана, сохраняется высокая частота выявления представителей стафилококков, энтерококков, клебсиелл и некоторых пародонтопатогенов. Они ускоряют развитие воспалительного процесса.

Подробный ход исследования описан в статье.
Сегодня — день тестов

Ниже опубликуем несколько вопросов, которые взяты с аккредитационных текстов для стоматологов.

В случае правильного ответа опрос выдаст вам «салют».
Правильный ответ — резцы верхней челюсти

У детей поражаются преимущественно резцы верхней челюсти и первые моляры, нередко — все зубы по мере их прорезывания.

Временные резцы верхней челюсти поражаются кариесом у детей первых лет жизни.
Правильный ответ — зубы одного периода формирования

При системной гипоплазии (СГЭ) поражаются зубы одного срока минерализации, например, центральные резцы верхней и нижней челюсти, боковые резцы на нижней челюсти.

Часто детские стоматологи сталкиваются с гипоплазией на первых постоянных молярах, в то время как резцы не затронуты гипоплазией.
Идиопатическое заболевание с прогрессирующим лизисом тканей пародонта является синдромом:
Anonymous Quiz
74%
Папийона – Лефевра
3%
Блоха – Сульцбергера
6%
Аспергера
16%
Стентона – Капдепона
Правильный ответ — синдром Папийона-Лефевра

Редко диагностируемое генетическое заболевание, впервые описанное в 1924 году. В 2018 году ученые из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева опубликовали работу, в которой было установлено, что распространенность данной патологии составляет 1:250000-1:1000000 человек. Это позволяет отнести его к группе орфанных (редких) заболеваний.

Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этой болезнью, передающейся посредством аутосомно-рецессивного пути.

Первые клинические признаки синдрома Папийона-Лефевра, как правило, манифестируют в возрасте 1-4 лет.
На сколько вопросов ответили правильно?
Anonymous Poll
58%
3
31%
2
11%
1
Клинический случай: зеленые зубы у ребенка

К стоматологу привели мальчика со странным налетом на зубах. Известно, что ребенок родился на сроке 28 недель. Экстренное родоразрешение выполнено по поводу тяжелой преэклампсии у материи.

У ребенка развилась септицемия. Выявлен рост золотистого стафилококка, желтуха (вероятно, на фоне инфекции).

Ребенок имеет признаки недоношенности, получал парентеральное питание. Максимальный уровень билирубина составил 357 мкмоль/л — 20,9 мг/дл.

УЗИ: нормальная анатомия желчевыводящих путей и печени.

По мере взросления ребенка мама обращала внимание на необычный цвет зубов.

При осмотре у стоматолога: зубы имеют зеленоватый оттенок. Это является признаком амелогенеза на фоне сепсиса. Также данное состояние наблюдается у детей, перенесших желтуху на фоне атрезии желчных протоков, гемолитическую болезнь, холестаз.

Коренные зубы также могут быть поражены. Лечение включает в себя отбеливание зубов или установку виниров.
Что за болезнь?

Поражение слизистой оболочки ротовой полости, характеризуется ее повышенным ороговением.

Болезнь проявляется:

✔️очагами уплотнения на слизистой оболочке щек, уголков рта, языка;
✔️чувством легкого жжения, стягивания;
✔️зудом.

Может исчезнуть после проведения гигиенических мероприятий, санации полости рта, устранения раздражающих факторов.

Пишите ваш вариант в комментариях👇
Диагноз – лейкоплакия полости рта

Считается предраковым заболеванием. Развивается вследствие хронического раздражения и воспаления слизистой. Риск злокачественного перерождения особенно высок при неравномерной окраске новообразования, а также локализации на дне рта и на спинке языка.

У курильщиков может развиться никотиновая лейкоплакия рта. Она представляет собой диффузное утолщение слизистой неба (белесый налет с множественными красными точками – устьями протоков слюнных желез).
Причины лейкоплакии полости рта

Заболевание является следствием воздействия внешних раздражителей и внутренних факторов.

К экзогенным причинам относятся:

✔️Регулярное термическое раздражение слизистой оболочки. Сюда включают и вдыхание горячего воздуха в горячих цехах на производстве, и употребление слишком горячей пищи и напитков (температура выше 70 градусов).
✔️Проживание в сухом жарком климате с частыми ветрами.
✔️Постоянное и длительное химическое раздражение слизистой оболочки. Сюда можно отнести работу в производственной сфере, курение, употребление крепких спиртных напитков.
✔️Плохо установленные зубные протезы и пломбы, кариес, неправильный прикус, неправильный рост зубов.

На развитие лейкоплакии влияют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также серьезный дефицит витамина А.
Проявления лейкоплазии на начальной стадии

✔️Появление воспалительных очагов, которые проявляются отечностью на внутренней поверхности щек, нёба, губ или на языке, в уголках или на краях губ.
✔️Образование на месте воспалений патологических участков эпителия. Это ороговевший слой, белого или серо-белого цвета, приподнятый и плотный.
✔️Рыхлый налет на ороговевших участках. Он легко соскабливается.

Когда лейкоплакия ротовой полости переходит в злокачественную форму, появляются следующие признаки: эрозия в области уплотнений, кровоточивость очагов поражения, сосочковые разрастания на слизистых, пораженных болезнью, сильные утолщения и уплотнения пораженных тканей.
Формы лейкоплазии полости рта

✔️Плоская – на слизистой полости рта обнаруживается пятно, не выступающее над уровнем окружающих тканей, с четкими границами. Пятно расположено на неизмененной слизистой оболочке. Выглядит, как тонкая папиросная бумага, не поддается соскабливанию. Очаг поражения берется в складку, безболезнен при пальпации, в области щек имеет треугольную форму с основанием, обращенным к углу рта, слизистая угла рта не поражается. Рельеф слизистой оболочки, ее тургор не изменен.

✔️Веррукозная – значительно выступает над уровнем слизистой оболочки, выглядит, как бляшки, бородавки, резко отличается по цвету от окружающих тканей. При пальпации определяется поверхностное уплотнение. Место выраженного кератоза обычно располагается в непосредственной близости с травмирующим фактором.

✔️Эрозивная – эрозии и трещины возникают на фоне плоской или веррукозной формы под действием травм, не склонные к заживлению. Наиболее часто эрозируются очаги лейкоплакии в углах рта, на губах, на боковых поверхностях языка. Лимфатические узлы обычно не изменены.

✔️Лейкоплакия курильщика Таппейнера - помутнение слизистой оболочки твердого и мягкого неба. В задней части твердого неба выделяются мелкие красноватые узелки с точкой выводного протока мелкой слюнной железы в центре.

✔️Мягкая – проявляется набуханием слизистой, ее шелушением и мацерацией без признаков воспаления. Локализация очагов на слизистой щек по линии смыкания зубов, у углов рта, на слизистой нижней губы, боковых поверхностях языка. Слизистая имеет бахромчатый вид из-за множества мелких лоскутков.
Лечение лейкоплазии

✔️На ранней стадии включает медикаментозную терапию и проведение физиопроцедур. Часто назначается обработка масляными растворами на основе ретинола (витамина А).

✔️При веррукозной и эрозивной лейкоплакии применяют хирургическое вмешательство. Иссекают пораженный элемент с последующей отправкой ткани на гистологию. Сегодня есть альтернатива операции – криодеструкция. Пораженную слизистую замораживают с помощью жидкого азота.

✔️Обязательно должна проводиться санация ротовой полости. Неправильно установленные протезы и пломбы корректируют или заменяют, лечат кариес.

✔️При злокачественной лейкоплакии ротовой полости терапию проводят в два этапа – сначала операция, далее химио- и лучевая терапия.
Клинический случай: комплексное лечение веррукозной формы лейкоплакии

Пациент 60 лет. Жалуется на чувство шероховатости в области красной каймы нижней губы слева. При объективном осмотре на красной кайме нижней губы слева участок гиперкератоза в форме бородавчатых образований, возвышающийся над уровнем слизистой оболочки.

Мужчина курит до 10 сигарет в день, имеются хронические заболевания ЛОР-органов. Измененный участок красной каймы нижней губы заметил 3 месяца назад. Диагноз: веррукозная лейкоплакия красной каймы нижней губы слева.

Проведена профессиональная гигиена полости рта, обучение гигиене полости рта и языка, санация полости рта. Рекомендовано:

✔️щадящая диета с исключением острой и пряной пищи;
✔️исключение курения или уменьшение количества выкуриваемых в день сигарет;
✔️консультация врача-отоларинголога.

После 1,5 месяца очаг без динамики к уменьшению, поэтому принято решение об иссечении участка с помощью диодного лазера с длиной волны 810 нм, методом термоабляции. Заключение по результатам исследования биопсийного материала – фрагменты покровного эпителия с кератозом.

В послеоперационном периоде назначили аппликации геля эмалан на послеоперационный участок красной каймы нижней губы до наступления полной эпителизации. Жалобы исчезли, при осмотре наблюдалась эпителизация. Форма и цвет губы без изменений, патологических элементов, рубцовых деформаций нет.
Коллеги, вы встречались в своей практике с лейкоплакией?
Anonymous Poll
66%
Да
30%
Нет
3%
Не практикую
Как должна проводиться пародонтологическая подготовка перед ортодонтическим лечением у взрослых пациентов

Вопрос вынесен на обсуждение на вебинаре, который состоится в этот четверг, 14 сентября в 11.00 мск.

Спикер – Елена Гусарина, врач-пародонтолог; главный врач клиники №6 ГК ОС МЕДИ; Главный специалист по пародонтологии ГК ОС МЕДИ.

Лекция разделена на несколько тематических блоков:

✔️Рецессии после ортодонтического лечения. Хирургическое лечение рецессий и как их избежать.
✔️Как работать с вестибулярными и лингвальными перемещениями без убыли костной ткани
✔️Аугментация мягких тканей и кости у ортодонтических пациентов.
✔️Как ускорить ортодонтическое лечение. Этапы кортикотомии

Особое внимание лектор уделит проблемам при подготовке к ортодонтическому лечению: вестибулярное положение корней, тонкий биотип пародонта, узкая зона прикрепленной десны, тонкая кортикальная кость и тесное положение зубов.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке https://academy.eurokappa.ru/schedule/parodontologicheskaya-podgotovka-pered-ortodonticheskim-lecheniem-u-vzroslykh-patsientov/
2024/09/29 02:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: