Telegram Web
Друзья, агентство IT-People готовит летнюю конференцию PyCon Russia. Как всегда, нужны докладчики и, как всегда, всё в наших руках.

Я не буду говорить о меркантельной возможности бесплатно послушать доклады ведущих экспертов из мира Python. Я скажу о важном: о том, что все наши знания мы получили благодаря людям. Эти знания заботливо собрали, оформили и передали нам — преподаватели, докладчики, технические авторы и наши неравнодушные коллеги.

Колесо знания не вертится без людей. Если мы, в свою очередь, не будем делиться знаниями, оно остановится. Помогите ему: пишите статьи, проводите воркшопы, делайте доклады, рассказывайте о своей работе, об удачах и неудачах.

Подавайте заявку на выступление. Торопитесь, заявки принимают до 15 мая. И — до встречи на конференции.
👍2
В чём плюсы больших конференций? Много разных людей, много идей, много проектов. А минусы?

Уровень. Тоже очень разный.

Хочется поговорить о чём-то серьёзном, эзотерическом, но вокруг почему то одни джуны. Недавно они научились писать циклы и испытывают от этого неподдельную эйфорию.

Но — слава змеиным богам — есть в этом мире конференция только для Python-профи — Moscow PythonConf++.

Вход бесплатный, правда, чтобы впустили внутрь, надо заполнить анкету. Событие совсем скоро — 19 и 20 мая, так что надолго не откладывайте.

Мероприятие организовано Positive Technologies, Онтико и нашими друзьями — сообществом Moscow Python.

Переходите по ссылке и жмите кнопку Регистрация!
Друзья, осталась буквально пара дней, чтобы записаться докладчиком на конференцию PyCon Russia, которую проводит агентство IT-People.

Почему важно выступать с докладами?

Не будем говорить о меркантельной возможности бесплатно послушать доклады ведущих экспертов из мира Python. Скажу главное: все наши знания мы получили благодаря людям. Эти знания заботливо собрали, оформили и передали нам — преподаватели, докладчики, технические авторы и наши неравнодушные коллеги.

Колесо знания не вертится без нас. Если мы не будем делиться знаниями, оно остановится. Помогите ему: пишите статьи, проводите воркшопы, делайте доклады, рассказывайте о своей работе, об удачах и неудачах.

Подавайте заявку на выступление. Крайний срок 15 мая. И — до встречи на конференции.
До Moscow PythonConf++ осталась всего неделя. Единственная конференция только для Python-профи

Можно поговорить о чём-то серьёзном, эзотерическом, не ориентируясь на джунов, которые научились писать циклы и испытывают от этого неподдельную эйфорию.

Вход бесплатный, правда, чтобы впустили внутрь, надо заполнить анкету. Даты конференции — 19 и 20 мая, так что надолго не откладывайте.

Мероприятие организовано Positive Technologies, Онтико и нашими друзьями — сообществом Moscow Python.

Переходите по ссылке и жмите кнопку Регистрация!
YouTube | VK

Завершаем разбираться с тем, как устроен copilot. На прошлом воркшопе мы поэкспериментировали с обучением моделей.

На четвёртом воркшопе Дмитрий Гуськов покажет модели, которые он обучил и расскажет, как это делать, чтобы мы могли повторить дома.

Наконец, мы сможем проверить наш ИИ в работе.

Воркшоп начнётся во вторник 16 мая в 19:00.

В организации нам помогает наш партнёр SBTG.RU. Трансляции в любых конфигурациях под ключ.

Чтобы быть в курсе IT-событий, подпишитесь на телеграм-канал ITMeeting. Это наши друзья, которые анонсируют бесплатные мероприятия в Москве и Онлайне. Здесь вы найдёте и конференции, и митапы, и семинары — форматы на любой вкус. Канал анонсирует и наши встречи. Подписывайтесь.
YouTube | VK

Завершаем серию воркшопов про мета-программирование в среде JetBrains MPS. Фёдор Ярёменко расскажет, как сократить время в пути от ТЗ до готового кода.

Мы пишем визуальный редактор спецификаций, который транслирует их в схему XSD.

На прошлом воркшопе мы добавили проверки и ограничения в нашу мета-программу. Теперь аналитики не смогут подготовить некорректную спецификацию.

На последнем, четвёртом воркшопе, Фёдор покажет, как транслировать спецификацию в код на языке XSD.

Воркшоп состоится в среду 17 мая в 17:00 по Москве. Присоединяйтесь!

В организации нам помогает наш партнёр SBTG.RU. Трансляции в любых конфигурациях под ключ.

Чтобы быть в курсе IT-событий, подпишитесь на телеграм-канал ITMeeting. Это наши друзья, которые анонсируют бесплатные мероприятия в Москве и Онлайне. Здесь вы найдёте и конференции, и митапы, и семинары — форматы на любой вкус. Канал анонсирует и наши встречи. Подписывайтесь.
Пишем функционально (MskDotNet #53)

Уже на этой неделе, в четверг 18 мая состоится митап сообщества MskDotNet. Темой митапа станет функциональная разработка в .NET.

Марк Шевченко на примерах из F# и C# расскажет об идиомах функционального программирования. Мы узнаем, к чему может привести комбинирование функций, поддерживает ли C# ленивые вычисления (как Haskell) и сложно ли написать парсер.

53-й митап пройдёт в офисе МТС Банка в Технопарке 18 мая с 19:00. С 10-го мая открыли эту, закрытую ранее, часть ветки, так что на митап можно приехать на метро.

Регистрируйтесь и приезжайте!
🔥6
Программистом быть сложно. Голова постоянно работает — настолько постоянно, что даже после работы трудно отключиться от DDD, ElasticSearch, фреймворков, запросов, фильтров. лямбда-функций, циклов и прочих атрибутов программистских будней.

Хочется перезагрузки. И это желание осуществимо (даже за не очень большие деньги)! Речь идёт об антиконференции Summer Merge 2023, которая пройдёт на берегу Волги в эко-парке Русский Берег. Всё это счастье в семидесяти километрах от Ульяновска.

Можно жить в палатках, сидеть у костра, купаться и загорать. Можно гонять в футбол, стрелять из лука и заниматься йогой. Хотя бы попробовать — вряд ли в эти позы можно встать без тренировки.

Можно проходить квесты и участвовать в квизах. Наконец, можно поучиться какому-нибудь IT. Не хардкорному, чтобы не нагружать голову.

В общем, можно здорово провести время с 30 июня по 2 июля. Интересно? Проходите по ссылке и регистрируйтесь!

Для студентов действует скидка по промо-коду STUDENT. Но количество студенческих билетов ограничено, поэтому не откладывайте регистрацию надолго.
1
Май в разгаре. Отпуска, море, и разные там ремонты абсолютно неизбежны и времени думать о работе не останется совсем. Велик риск атрофирования мозга и чтобы этого не случилось, надо загрузить его сложной и интересной информацией.

И где это сделать, как не на технической конференции? На днях как раз начинаются офлайн-конференции JUG Ru.

Расскажем, что нас ждёт.

✔️ C++ Russia 2023 — проходит 11-12 мая онлайн и 23-24 мая оффлайн — в Москве. Самая техническая из конференций, потому что C++ — не для слабаков, это суровый язык для суровых специалистов. Забудьте про сборку мусора, и добро пожаловать в мир быстродействия. 😎
✔️ Mobius 2023 Spring — ждёт нас 12-13 мая онлайн и 19-20 мая офлайн — снова в Москве. Всё, что касается волшебного мира мобильной разработки — это Mobius. Если, услышав про нативный код, вы плачете от счастья, приходите! Поплачем вместе. 🙏
✔️ HolyJS 2023 Spring — запланирована на 15-16 мая онлайн и 21-22 мая офлайн. Место встречи всё то же — Москва. Поговорим про фронтенд — JavaScript, TypeScript, ClojureScript, фреймворки и средства сборки. Если слово бекенд вызывает у вас страх и ненависть — вас ждёт HolyJS. 💪

JUG Ru сделали участникам нашего клуба персональную скидку в 10% по промокоду PROGMSK. Ищите кнопку Для частных лиц.

Расписание конференций уже доступно на сайтах. Читайте, выбирайте, смотрите, кто спикер. И записывайтесь!
Добрые дела для айтишника не ограничиваются статьями и докладами. Иногда айтишники участвуют в благотворительности, работают волонтёрами и даже сдают кровь.

Социальный проект IT-донор — как раз об этом. Два раза в год ребята проводят неделю IT-донора, собирая кровь, которая помогает спасать жизни. Кровь нужна при сложных операциях, родах, ожогах и других тяжёлых травмах. Нужна очень.

Проекту три года и он объединяет две с половиной тысячи человек. Следующая неделя IT-донора пройдёт с 5 по 9 июня. Если вы хотите стать частью движения, приходите на ближайшую станцию крови и сдайте кровь.

Если вы раньше не сдавали кровь, вам помогут
опытные доноры. Регистрируйтесь в сообществе и обращайтесь за помощью.

Также после регистрации вы сможете получить значок IT-донора.
4
Много лет назад бег рекламировали как средство от инфаркта. Была даже такая расхожая фраза — бегом от инфаркта.

С течение времени изменилось немногое. Появились специализированные кроссовки — именно для бега. Появились рекомендации, как правильно бегать — чтобы не убить ноги. Появились и новые исследования.

У программистов есть своя болезнь — не инфаркт — от которой все мы бегаем. Вызывается сидячим образом жизни. Так что, бегать надо!

Если бегать, то, конечно, всей семьёй. На фестивале бега RUNIT будет детский забег для тех, кто ещё не программист, но уже умеет доставлять хлопоты программистам. Может, вырастет в тимлида или пиэма?

Бегать будем 18 июня по Измайловскому парку. Доступны дистанции для любого уровня подготовки — 3, 5, 10 и 25 километров. Все подробности в Telegram-канале.

Заходите на сайт фестиваля и регистрируйтесь!
Трансляции в YouTube | VK
Мы в клубе программистов делаем доклады. Делаем давно и собаку на этом съели.

Мы знаем, как выбрать тему, как избавиться от лишнего материала, как выстроить структуру. Мы помогаем друг-другу с подготовкой докладов. И вот уже пару лет мы хотим что-то подобное делать с техническими статьями. Но авторов, в отличие от докладчиков, мало. Вопреки сложившемуся мнению, писать сложнее, чем говорить.

Наша мечта наконец сбывается. В среду 31 мая в 17:00 мы соберёмся, чтобы обсудить как писать технические статьи.

За одним виртуальным столом соберутся Владимир Невзоров, Анатолий Северин и Марк Шевченко. Мы обсудим статьи друг друга (по возможности, мягко и конструктивно 🤪) и поговорим на темы, обычно волнующие технических авторов — например, как справляться с творческим кризисом.

Традиционно, трансляция будет в YouTube и в VK. Ставьте колокольчик, чтобы не пропустить!

В организации нам помогает наш партнёр SBTG.RU. Трансляции в любых конфигурациях под ключ.

Чтобы быть в курсе IT-событий, подпишитесь на телеграм-канал ITMeeting. Это наши друзья, которые анонсируют бесплатные мероприятия в Москве и Онлайне. Здесь вы найдёте и конференции, и митапы, и семинары — форматы на любой вкус. Канал анонсирует и наши встречи. Подписывайтесь.
👍31🔥1
Forwarded from Mark Shevchenko
До недели IT-донора осталось несколько дней. Если добрые дела для вас — не просто слова, присоединяйтесь.

Два раза в год ребята проводят неделю IT-донора, собирая кровь, которая помогает спасать жизни. Кровь нужна при сложных операциях, родах, ожогах и других тяжёлых травмах. Нужна очень.

Социальному проекту IT-донор три года. Он объединяет две с половиной тысячи человек. Следующая неделя IT-донора пройдёт с 5 по 9 июня. Если вы хотите стать частью движения, приходите на ближайшую станцию крови и сдайте кровь.

Если вы раньше не сдавали кровь, вам помогут
опытные доноры. Регистрируйтесь в сообществе и обращайтесь за помощью.

Также после регистрации вы сможете получить значок IT-донора.
1
Лето уже наступило, а отпуск (может быть) — ещё нет. Если это так, то вот вам хороший вариант перезагрузки.

Меньше, чем через месяц на берегу Волги в эко-парке Русский Берег пройдёт антиконференция Summer Merge 2023. Всего лишь в семидесяти километрах от Ульяновска.

Можно жить в палатках, сидеть у костра, купаться и загорать. Можно гонять в футбол, стрелять из лука и заниматься йогой. Хотя бы попробовать — вряд ли в эти позы можно встать без тренировки.

Можно проходить квесты и участвовать в квизах. Наконец, можно поучиться какому-нибудь IT. Не хардкорному, чтобы не нагружать голову.

В общем, можно здорово провести время с 30 июня по 2 июля. Интересно? Проходите по ссылке и регистрируйтесь!

Для студентов действует скидка по промо-коду STUDENT. Но количество студенческих билетов ограничено, поэтому не откладывайте регистрацию надолго.
👍1
Трансляции в VK | YouTube
Как управлять разработкой

Управлять разработкой непросто. Кажется, первым в публичное пространство эту мысль вынес Брукс в легендарной книге "Мифический человеко-месяц". Первое издание вышло в 1975 году, почти пятьдесят лет назад.

Если смотреть на вещи трезво, за пятьдесят лет ничего не изменилось. Мы, в клубе программистов, решили разобраться, какие подходы в управлении можно назвать рабочими.

В среду 14 июня в 17:00 Антон Стеканов и Марк Шевченко обсудят, как управлять разработкой. Антон — тим-лид в Тинькофф Банке. Марк — бывший тим-лид, вернувшийся в программисты. Они сверят свой опыт и, может быть, смогут прийти к единому знаменателю.

В организации нам помогает наш партнёр SBTG.RU. Трансляции в любых конфигурациях под ключ.

Чтобы быть в курсе IT-событий, подпишитесь на телеграм-канал ITMeeting. Это наши друзья, которые анонсируют бесплатные мероприятия в Москве и Онлайне. Здесь вы найдёте и конференции, и митапы, и семинары — форматы на любой вкус. Канал анонсирует и наши встречи. Подписывайтесь.
👍4🔥1🙏1
Много лет назад бег рекламировали как средство от инфаркта. Была даже такая расхожая фраза — бегом от инфаркта.

С течение времени изменилось немногое. Появились специализированные кроссовки — именно для бега. Появились рекомендации, как правильно бегать — чтобы не убить ноги. Появились и новые исследования.

У программистов есть своя болезнь — не инфаркт — от которой все мы бегаем. Вызывается сидячим образом жизни. Так что, бегать надо!

До фестиваля бега RUNIT осталось три дня. Если вы всё это время думали — участвовать или нет, то сейчас самое время решаться.

Бегать будем 18 июня по Измайловскому парку. Доступны дистанции для любого уровня подготовки — 3, 5, 10 и 25 километров. Все подробности в Telegram-канале.

Заходите на сайт фестиваля и регистрируйтесь!
👍2
Кремниевая долина находится в Калифорнии — штате, известном мягким климатом. Летом там не так чтобы жарко, а зимой — не так чтобы холодно.

Благодаря климату, работать в Кремниевой долине не только интересно, но и комфортно.

Каждую московскую зиму я мечтаю, чтобы в России появилась своя долина с мягким климатом. Где-нибудь на юге.

К сожалению, наше «место информационной силы» — это Сколково. Климат там... ну, московский. И добираться туда неудобно. А хочется, чтобы захватывающие инновации происходили где-нибудь поблизости от тёплого моря — в Сочи или в Крыму.

Оказалось, мечта давно стала явью. В конце прошлого года Сбер открыл в Сочи новый офис разработки и сейчас активно ищет сотрудников. Понятно, что решиться на немедленный переезд может не каждый, поэтому Сбер приглашает IT-специалистов в гости — осмотреться.

В субботу 24 июня в сочинском офисе пройдёт большая встреча IT-специалистов. Можно будет увидеть, как всё устроено, познакомиться с сотрудниками, узнать о проектах южного хаба.

12:00 Бизнес-завтрак "Темная сторона Java" с экспертами с Романом Тарановым — Руководителем направления управления систем процессинга Сбера, и Александрой Комаровой — Исполнительным директором IT-центра Сбера в Сочи
14:00 Лекция от шкипера
15:00 Яхтенная регата с Силой Ветра

Участие в мероприятии бесплатное, но нужна предварительная регистрация. Сейчас специализация гостей никак не ограничена, но по секрету скажу, что Сбер будет рад Java-разработчикам, DevOps-специалистам, blockchain-специалистам, тестировщикам, системным аналитикам и сотрудникам службы поддержки.

Одним словом, дерзайте! И — семь футов под килем.
Июнь в разгаре, пора отдыхать! Если до отпуска ещё далеко, перезагружаемся за выходные.

Меньше, чем через месяц на берегу Волги в эко-парке Русский Берег пройдёт антиконференция Summer Merge 2023. Это в семидесяти километрах от Ульяновска.

Можно жить в палатках, сидеть у костра, купаться и загорать. Можно гонять в футбол, стрелять из лука и заниматься йогой. Хотя бы попробовать — вряд ли в эти позы можно встать без тренировки.

Можно проходить квесты и участвовать в квизах. Наконец, можно поучиться какому-нибудь IT. Не хардкорному, чтобы не нагружать голову.

В общем, можно здорово провести время с 30 июня по 2 июля. Интересно? Проходите по ссылке и регистрируйтесь!

Для студентов действует скидка по промо-коду STUDENT. Но количество студенческих билетов ограничено, поэтому не откладывайте регистрацию надолго.
https://habr.com/ru/articles/742402/

Нина Пакшина написала статью про управление памятью в Go. 📖

Разработчики компилятора временами думают за вас, но это не всегда хорошо. Иногда вам нужно подкрутить пару ручек, а для этого надо понимать, как устроена память в Go и как работает сборщик мусора. 😎

Переходим по ссылке, читаем, комментируем. И не забываем ставить лайки! 😀 Кому нас поддерживать, как не нам самим? 🤷

В статье много технических деталей, это не поверхностный материал. Будет интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3
Трансляции в VK | YouTube

Управление памятью и сборщиком мусора в Go
13 июля, 19:00

Разработчики языка Go утверждают, что можно не задумываться о том, как работает сборщик мусора. Но бывают ситуации, когда понимание внутренних механизмов очистки динамической памяти может помочь оптимизировать ваше приложение и избежать многих проблем.

13 июля в своем докладе Нина Пакшина расскажет, на что можно рассчитывать от сборщика мусора, как им можно управлять и как мягкое управление памятью помогает избежать ошибки Out-Of-Memory.

В докладе будут освещены полезные инструменты для анализа динамической памяти, а также будет рассказано, как можно вручную аллоцировать память с помощью новой экспериментальной фичи Arena из свежей версии Go.

В организации нам помогает наш партнёр SBTG.RU. Трансляции в любых конфигурациях под ключ.

Чтобы быть в курсе IT-событий, подпишитесь на телеграм-канал ITMeeting. Это наши друзья, которые анонсируют бесплатные мероприятия в Москве и Онлайне. Здесь вы найдёте и конференции, и митапы, и семинары — форматы на любой вкус. Канал анонсирует и наши встречи. Подписывайтесь.
👍1
2025/07/09 10:19:56
Back to Top
HTML Embed Code: