Telegram Web
В условиях роста доли РФ в обороте контейнеров со странами БРИКС+ аналитики и участники рынка видят потенциал в развитии терминальной инфраструктуры за рубежом. Как считают в «Технологиях доверия» и ГК «Дело», российским компаниям стоит развивать морские терминалы в транзитных странах, а также создавать зарубежные совместные производства. Приоритетными для развития контейнерной логистики логистические компании видят Бразилию, Египет, Танзанию, Малайзию, Вьетнам, Индию и Шри-Ланку.
АНО «Мой бизнес» и Минэкономразвития запустили совместный проект всероссийской рейтинг-системы для малого и среднего бизнеса «Индекс дела». Несмотря на то что сегодня в России свой бизнес развивают 6,3 млн субъектов МСП, для компаний нет ни одного единого бизнес-рейтинга, в котором все сферы и регионы могли бы конкурировать на равных условиях.
Участвовать в рейтинге смогут малые и средние предприятия, включая франшизы и филиалы, а также бизнес-объединения. В результате будут сформированы федеральные топ-листы по сферам деятельности, оборотам и скорости роста.
В России предлагают снизить НДС на социально значимые товары. Такой законопроект будет внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым. Законопроектом предлагается снизить с 10 до 5% налог на добавленную стоимость в отношении отдельных групп товаров, являющихся социально значимыми для широких групп граждан РФ. Данная система налогообложения устанавливается для продовольственных товаров, также ее предлагается распространить на товары для детей, лекарства, медизделия, печатную периодику.
До конца 2024 года ряд регионов получит дополнительное финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Это Республика Адыгея, Пермский, Приморский и Хабаровский края, а также Кемеровская область. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 807 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Импортные перевозки контейнеров на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в январе-октябре 2024 года составили 787,4 тыс. ДФЭ (TEU), что на 5,8% больше относительно аналогичного периода 2023 года. Всего за 10 месяцев текущего года во всех видах сообщения со станций ДВЖД отправили свыше 1 млн TEU (на уровне прошлого года).
На фоне санкций крупные китайские банки — Chouzhou Commercial и Bank of China — стали создавать черные списки юридических адресов, в результате чего с ограничениями на использование счетов столкнулись в том числе неподсанкционные компании. Ограничения, вплоть до закрытия счета, вводятся, если неподсанкционное юрлицо зарегистрировано по тому же адресу, что и санкционное. «Черную метку» уже получили компании, прописанные в Гонконге, Турции, России, однако список юрисдикций не ограничен, сообщили эксперты.
В Ассоциации «Росспецмаш» назвали факторы, негативно влияющие на развитие отечественного пищевого машиностроения. Среди них – запредельно высокая ключевая ставка ЦБ, незащищённость рынка от импорта оборудования, зависимость от импортных комплектующих и материалов, а также длительные сроки получения по Постановлению 719 заключений, которые подтверждают, что продукция заводов является российской.
Машиностроители просят ввести меры тарифного (пошлины) и нетарифного регулирования для ограничения импорта оборудования и через Минсельхоз России предусмотреть программы льготного кредитования потребителей тех машин и оборудования для пищевой промышленности, которые соответствуют Постановлению 719.
Банк России с 1 января 2025 года вводит новые критерии, которым должны соответствовать иностранные организации, осуществляющие учет прав на ценные бумаги. Российские депозитарии при выборе организации за рубежом, где они будут учитывать иностранные бумаги, должны обращать внимание на ее статус или правила предоставления услуг.
ЦБ разрешает открывать счета в иностранной организации, если она является либо центральным депозитарием, либо международной централизованной системой учета прав на ценные бумаги или осуществляет расчеты по ценным бумагам по результатам биржевых торгов.
В Минсельхозе подготовили проект постановления Правительства, в соответствии с которым продукция племенного животноводства при продаже и импорте будет облагаться НДС в размере 10%. Согласно документу, с 2025 года устанавливается НДС в размере 10 процентов при продаже племенных животных, птицы и рыб, а также их семени и эмбрионов. Ранее для них действовал нулевой НДС.
Практически 80% моторных масел в России с нового года может оказаться «вне закона». В 2025-м истекают сроки последних трехлетних сертификатов, выданных отечественным производителям зарубежными лабораториями. После этого российские масла формально нельзя будет ни производить, ни продавать без таких документов. Для решения проблемы в стране создадут национальную систему стандартизации масел. Но ее внедрение займет до трех лет, сказали в Минпромторге.
Россия намерена увеличить импорт картофеля из Азербайджана в условиях повышенного внутреннего спроса, — зампредседателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Согласно данным ассоциации, в период с января по апрель 2024 года наибольшую долю поставок (85,3%) составил Египет, также среди крупных поставщиков — Азербайджан, Китай и Пакистан, за исключением стран ЕАЭС и Ирана.
В РФ намерены запустить полноценный аналог Apple Pay. Банки работают над новой технологией оплаты покупок смартфонами через Bluetooth. Во второй половине 2025-го такой сервис планирует внедрить Сбер. Новый механизм позволит оплачивать покупки привычным бесконтактным способом — причем пользователям и iPhone, и техники на Android.
О подготовке пилота похожей технологии ранее заявляли в НСПК. К тестированию хотят присоединиться банки «Дом.РФ», «Новиком» и «Зенит». Новый механизм будет удобнее стикеров для iPhone и оплаты по QR, считают эксперты. Однако потребуется убедиться, что решены вопросы безопасности и совместимости терминалов с этой технологией.
Ассоциация производителей компьютеров и периферийного оборудования попросила Правительство увеличить обязательную долю закупок российских мониторов с 3% до 80% с 2025 г. Сейчас из-за такой малой доли предприятия рискуют прекратить разработки и закрыть производства. Потому что основная прибыль по направлению мониторов идет иностранным компаниям.
Один из крупнейших турецких авиахабов – новый международный аэропорт Стамбул вводит важное для всех туристов новшество – за интернет здесь больше не нужно будет платить, а пользоваться им можно будет без ограничений. Ранее пассажирам в аэропорту предоставлялся бесплатный интернет, но всего на один час.
Особенно острые неудобства испытывали российские туристы, так как оплатить интернет российскими банковскими картами не представлялось возможным, а менять валюту на турецкие лиры в аэропорту — не всегда выгодно, да и перед вылетом домой или в третью страну у туристов нет желания тратить время и ресурсы на поиск решения для оплаты услуг связи.
Южнокорейская сельскохозяйственная корпорация Korea Apples заходит на российский рынок легких алкогольных напитков, первые поставки фруктового вина во Владивосток стартуют 20 ноября, — представительство МИД России во Владивостоке. Отмечается, что первая партия из 50 тысяч бутылок фруктового вина 20 ноября будет отгружена с завода и отправлена во Владивосток.
Товарооборот, промышленная кооперация, взаимодействие в сфере инвестиций между Россией и Казахстаном устойчиво растут. Прошлый 2023 год показал рекордный товарооборот в 27 миллиардов долларов. Показатели за девять месяцев текущего года практически равны прошлогодним, — посол Казахстана в РФ Даурен Абаев. Он отметил, что почти половина из 42 тысяч казахстанских компаний с иностранным участием - это фирмы с российским участием.
Доля импортных комплектующих при производстве поездов для высокоскоростных магистралей (ВСМ) составит не более 20%, — президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. В процесс производства высокоскоростных локомотивов вовлечено около 300 предприятий, из них порядка 40 расположены в Свердловской области. Пумпянский подчеркнул, что пока изготовление первого поезда идет в соответствии с графиком.
Рынки станкостроения и микроэлектроники ЕАЭС характеризует серьезная зависимость от импорта, — заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян.
Проведенный промышленным блоком Комиссии анализ рынка станкостроения показал, что доля импорта в общем объеме потребления в ЕАЭС составляет около 80-85%. Растет как объем импорта станочной продукции в целом, так и доля производителей Азиатско-Тихоокеанского региона на рынке ЕАЭС.
Импорт тяжелой карьерной техники в РФ не обошли стороной сложности, вызванные событиями 2022 года. После начала СВО в структуре поставок в страну тяжелых погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров, самоходных ДСО, карьерных самосвалов произошли существенные изменения – на сегодня первыми по объемам поставок во всех перечисленных сегментах числятся китайские бренды. Однако прорывается на рынок и техника из Турции и Индии.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет банкам в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) открывать счета гражданам без необходимости личного присутствия. Документ инициирован правительством РФ.
2025/07/04 12:47:22
Back to Top
HTML Embed Code: