Telegram Web
ML at Scale!

Пятничный хабропост от коллег о том, как погрузить Catboost в Spark.

Также пошаговая инструкция, как запустить эту сложную конструкцию не выходя из Jupyter тетрадки (!) на Cloud ML Platform.

https://habr.com/ru/companies/vk/articles/868114/
🎄 Год сложный, год интересный, год развивающий. Спасибо, едем дальше. С Новым Годом!

Это если кратко.

Если растекаться мыслью по древу, но кажется, что это был год сложных решений и год, когда я ничего не успевал и даже кажется мало, что сделал. Но только до тех пор, когда начинаешь считать. Количество различных достижений года, если сделать список, очень даже впечатляет. Но не успел очень много — и это планы на 2025! Очень конкретные и очень достижимые.

Себе хочется пожелать ещё большего контроля, дисциплины и точного понимания результата, к которому я иду. И дожить до следующего 31 декабря без потерь во всех сферах и смыслах. Потому что, кажется, всё лишнее я уже и так отсёк. И, кроме пожеланий, пообещать себе самому больше рассказывать в этом канале про свою работу в контенте, в управлении которого я уже сильно поднаторел.

Вам же желаю здоровья. Обычного и психического. В современных реалиях это самое главное, а для всего остального есть Мастеркард карта Мир.

Евгений.
сисадмин, блогер, автор, редактор, главный редактор, контент-менеджер, [я здесь] руководитель группы контента...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Реанимационный похмельный концерт 2 января от Billy’s Band. Счастье есть!
Культурные каникулы. Потерпите, будет немного не про ИТ.
Вопрос: Есть ли аналог Заметок от Apple на Windows? С синхронизацией между устройствами, возможность делиться заметками и т.д.

Пока из всего отсмотренного понравились Заметки Mail.ru, в первую очередь из-за удобного форматирования. Можно даже таблицы вставлять, что бывает прям очень полезно. Из минусов — не нашёл приложения на десктоп. Но это легко решилось фичей Google Chrome «Установить страницу как приложение».

Ближайший конкурент — Заметки Яндекса — прям сильно слабее по форматированию. Но есть приложение, вроде какая-то часть их диска.

Остальное — реклама, баги и прочее.

Короче, чем пользуетесь? Мне, собственно, для заметок и задачи записывать. Почему не таск-трекер могу отдельно рассказать.
🚩 Редфлаги в техноконтенте 🚩

Я иногда пишу какие-то советы редакторам, рассказываю как лучше писать. Но сегодня хочется подсветить действия заказчиков текстов, которые прямо говорят: «В жопу деньги, спокойствие дороже».

Итак, если вам пишут/говорят:

1 🚩 «Напиши так, чтобы мне было понятно». Альтернатива: «Если я не пойму, то и читатель не поймёт». Если заказчик текста не стремиться сам разобраться в теме, игнорирует целевую аудиторию и требует ориентироваться на его знания, как на эталон, то отказывайтесь от задачи сразу. И от заказчика.

2 🚩 «Напиши про это сложное так, чтобы понял даже ребёнок». Игнорирование целевой аудитории и ориентация на широкую аудиторию — на выходе хреновый текст, которые будет стоить вам кучу нервов и времени. И вы вряд ли включите его в своё портфолио.

3 🚩 «Ты всё правильно написал, но вот этот сложный абзац нужно разделить на буллиты. Почему нельзя? Я вот сделал». Часто формат подачи информации выбирается таким образом, чтобы исключить ошибки. Не всё можно разделить на пункты, порезать на буллиты. Если заказчик ориентируется в тексте не на фактуру и знание тема, а на только ваш текст — очень большая ошибка.

4 🚩 «Текст хороший, всё по ТЗ, но мы решили, что надо переписать по другому». Отсутствие образа результата у заказчика в начале работы над задачей нередко приводит вот к таким комментариям. Разово изменить текст — нормально. Если это система, то её надо менять, или отказываться от заказчика. И, конечно, такие кардинальные изменения в тексте должны отдельно оплачиваться.

Пока хватит, вспомню ещё — напишу.

P.S.: Заказчикам таких заказчиков тоже можно почитать. Такие редфлаги ведут прежде всего к развалу работы продуктовых редакций.

P.S.2: Хочется ещё сказать, что я был и исполнителем, и заказчиком. И ловил всё на себе, даже один раз сказал одну из таких фраз. Но быстро исправился. =)

#редакторское
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from TechnoME: AI-powered
#лонгриднавыходные

Очень занятная аналогия выпрыгнула на меня из глобальной информационной сети: ИИ как фея Динь-Динь.
Улавливаете? 🤌

В истории про Питера Пэна фея Tinkerbell (Динь-Динь) существует, только если люди верят в нее. И хлопают ей. Как только мы перестаем верить в магию феи, она начинает исчезать. И в этот момент фея умоляет всех вокруг хлопать как можно громче. Динь-Динь необходимо наше внимание, чтобы жить!

Джатан Садовски — старший преподаватель факультета информационных технологий Университета Монаша (Австралия), — написал для издания Fururism необыкновенно увлекательный текст про ИИ. Именно такой, которого мне не хватало.

Как размышляет Садовски, развивающаяся технология очень похожа на фею Tinkerbell. Когда она пытается перейти от фантазий на тему «как это должно работать» к практическому применению в повседневной жизни и работе, её существование зависит от нашей веры в магию её возможностей. А они воплощаются только тогда, когда мы достаточно сильно верим и достаточно громко хлопаем.

Если мы перестанем верить и хлопать, то весь «прогресс» может раствориться в воздухе. Так уже не раз бывало со многими «перспективными» разработками.

Будущее ИИ зависит от нашей с вами веры и от поддержки тех людей, которые трудятся на фабрике футуризма. Это руководители компаний, консультанты, журналисты, визионеры, которые формируют видение конкретного будущего — например, такого, в котором модели ИИ, созданные OpenAI или Microsoft, являются неоспоримыми силами прогресса. Они создают ожидания общественности относительно возможностей и результатов применения технологических продуктов. 

Нет, Садовски не пишет, что ИИ — очередной пузырь. Он просто отмечает, что технологиям ИИ придётся пройти немало препятствий на пути своего развития. Уже в этом году станет труднее, ожидания инвесторов должны чем-то подкрепляться.

И я, несмотря на некоторые выступления в этом канале, тоже не считаю, что ИИ — это пузырь, который искусственно надувается. Видела возможности применения, слышала от гораздо более умных, чем я, людей расчёты и прогнозы. Всё вполне весомо и уже работает, а дальше — больше. Шелуха спадёт, останется важное.

Но помните тот манифест Сэма Альтмана про новую эру и всю эту ИИ-утопию? Вот это, думаю я, так и останется в головах энтузиастов. А настоящие люди слать хотели весь этот ИИ куда подальше. Земля — она гораздо больше, чем бигтехи. И людей на ней 8 миллиардов. Интернет ещё не везде провели, да что там, голод не везде победили. А они нам про повсеместный ИИ рассказывают. Попробуйте, да, внедрите.

Не говоря уже о том, что сама OpenAI терпит огромные убытки (ок, несёт издержки) — даже со своими двухсотдолларовыми подписками. И чем больше людей веруют в магию чат джипити, тем больше затрат несёт компания-создатель. Вот такой вот парадокс.

А дальше… Дальше порешает рыночная экономика 🤷🏻‍♀️
И мем, который подходит и на эту тему.
Привет. Если ищете работу, то у нас есть. 🔥
Forwarded from VK Tech
5 вакансий февраля в VK Tech 🛠

В VK Tech работают более 1400 высококлассных специалистов. Мы не планируем на этом останавливаться и продолжаем искать таланты! Может, вы один из них?

🔹 DevOps-инженер в Data Platform в Tarantool
Ждем кандидатов с опытом работы с облачной инфраструктурой и инструментами автоматизации. Важно понимание принципов работы высоконагруженных систем. Понадобится владение Python, Lua или Bash.

🔹 Аналитик в команду Hotbox
На этой позиции важны опыт работы с Git, разработки пользовательской документации и умение описывать требования различного уровня — бизнес-, функциональные и нефункциональные.

🔹 Системный аналитик в VK Tax Compliance
Вакансия для специалистов с высшим техническим образованием в сфере ИТ, а также опытом работы системным аналитиком от 3 лет. Важен практический опыт работы с UML, SQL/NoSQL СУБД.

🔹 Старший бэкенд-разработчик в Почта VK WorkSpace
Если вы готовы писать на Go, но можете работать с кодом и на других языках, не боитесь инфраструктуры, всегда охотно поправите какую-нибудь мелочь в CI/CD, которая вам мешает, то вы — наш идеальный кандидат.

🔹 Архитектор решений
Приглашаем архитекторов с опытом работы от 3 лет. Вам предстоит строить решения на базе частного облака и S3, вырабатывать требования к интеграции и типовым архитектурам, а также сопровождать проекты.

Крутой команде — крутые условия! Всем сотрудникам мы предлагаем гибкий график работы, ДМС, бонусы и скидки от партнеров.

Если готовы стать частью VK Tech — отправляйте отклик 📩

#vktech #вакансии #специалисты
Сегодня всемирный день безопасного интернета

Коллеги запустили по этому поводу полезную страницу — рекомендую видеоуроки для просмотра с детьми (и некоторыми взрослыми).

И помните основные правила работы в интернете:

1️⃣ Не используйте публичные Wi-Fi.
2️⃣ Не используйте непроверенные бесплатные VPN-сервисы.
3️⃣ Используйте надежные пароли из букв в разном регистре, цифр и символов. Регулярно меняйте пароли.
4️⃣ Включите многофакторную аутентификацию в социальных сетях и мессенджерах.
5️⃣ Следите, по каким ссылкам вы переходите. Не скачивайте и не запускайте программы и apk-файлы по этим ссылкам.
6️⃣ Регулярно делайте резервное копирование важных данных.
7️⃣ Но при этом не храните домашнее порно в облаке. 😄
8️⃣ Удаляйте неиспользуемые учетные записи на форумах, сайтах и других ресурсах.

Следи за собой, будь осторожен!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 🎧 Pro Звук про продакшн 🎬 (Marina Efendieva)
Что послушать во Всемирный день безопасного интернета?
Ну конечно подкасты, в которых поднимается тема информационной безопасности!

Подкасты, к которым мы приложили руки (и уши):

🟨 Какие задачи решает CISO (подкаст Monthly Cloud News)

🟨 Как шифровальщики проникают в компании и что с этим делать (подкаст «Безопасно говоря»)

🟨 Когда запреты не работают: как выстроить культуру ИБ в компании айтишников (подкаст «Сквозь VK»)

И бонусом классный эпизод подкаста наших друзей из Лаборатории Касперского:

🟨 Семь грехов кибербеза (подкаст «Смени пароль»)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Готовы к 14 февраля? Настроили мониторинг? 😏

И тут должна быть ссылка на сервис мониторинга кластеров. Эх, жалко такой провокационный контент в B2B-маркетинге нельзя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нейросетки стали сильно упрощать жизнь. Даже хочется начать про них больше писать, так как тестирую и пользуюсь уже многим.

Новость недели, ИМХО, в этом направлении, что «французский ChatGPT» Mistral AI значительно усовершенствовал своего ИИ-чатбота Le Chat. Например, добавлена функция «Flash-Answers», позволяющая чатботу генерировать ответы с поразительной скоростью более 1000 слов в секунду, превосходя конкурентов, таких как модель GPT-4o от ChatGPT.

Добавляйте в закладки.

#ai
2025/02/15 21:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: