Telegram Web
3 месяца ожидания и вот, очень интригующая книга о современном Париже, джентрификации, парижском рабочем классе и о социальных противоречиях «города огней» добралась до меня.

Сажусь читать, чтобы скорее вернуться с рецензией.
29👍5🔥4🥰21
«Урбанизм – это современное решение непрерывной задачи сохранения классовой власти, а именно – поддержание атомизации трудящихся, которых городские условия производства столь угрожающим образом собрали воедино.

Постоянная борьба, каковую приходилось вести против всех аспектов этой возможности встречи, нашла в градостроительстве привилегированное поле собственного приложения. Усилия всех установившихся типов власти, начиная с экспериментов французской Революции, направленные на увеличение средств поддержания уличного порядка, достигают своего завершения в полном подавлении улицы.

«С возникновением средств массовой коммуникации с большим радиусом действия, изоляция населения оказалась намного более действенным средством контроля» –
констатирует Льюис Мамфорд в книге «Город в истории», описывая «отныне однонаправленный мир».

Но общее развитие изоляции, представляющее собой реальность урбанизма, должно также содержать в себе контролируемую реинтеграцию трудящихся в соответствии с планируемыми необходимостями производства и потребления.

Интеграция в систему вновь должна захватывать изолированных индивидов в качестве индивидов, изолируемых совместно, – и потому заводы, как и учреждения культуры и отдыха, как и «жилые массивы» оказываются специально организованными с целью этой псевдоколлективности, также сопровождающей изолированного индивида и в семейной ячейке, – повсеместное использование приемников зрелищных передач способствует тому, что его одиночество оказывается наводненным господствующими образами, образами, только посредством подобной изоляции достигающими своего полного могущества».

Ги Дебор, «Общество спекталя»
🔥14💔6👍21😢1👀1
Ход городской машины

Пространство левой урбанистики, которая вскрывает подноготную города, связывая городские элементы с процессами капиталистического развития, охватывает большое количество тем. Но есть темы базовые и базовые же тексты, которые требуют особого внимания и серьезного погружения.

Поэтому хочется их прочитать отдельно: вот и запускаю ридинг-курс о том, что приводит городскую машину в движение. Это тексты о накоплении и размещении капитала, о Rent Gap и джентрификации, о превращении городского пространства в товар, о труде и о классовой борьбе в условиях глобального города.

Приглашаю вас на ридинг-курс! В поле нашего зрения Дэвид Харви, Нил Смит, Харви Молоч, Мэтью Соулз, Саския Сассен и Маттиас Бернт. И, конечно же, их тексты.

При этом мы постараемся себе помочь. Я подумал об эксперименте и решил соединить тексты с фильмами. К каждой теме подобран фильм, который может быть метафорой, мостиком от текста к знакомой нам повседневной жизни. 5 художественных фильмов и один, на последнюю встречу, документальный.

И перед каждым занятием я буду отправлять дополнительный материал — контекст. Материал поможет лучше понять текст, соотнесет его с другими работами, покажет направления для дальнейшего чтения.

Начнем в субботу, 13 апреля. Всего 6 занятий, все будут онлайн. Стоимость участия на курсе — 1500 рублей.

Этот ридинг-курс - еще одна попытка идти дорогой, которую указывает Энди Меррифилд. Дорогой, на которой город и городская повестка принадлежат любителям, а не профессионалам.

Подробности и форма для записи на курс по ссылке:

http://urbanmachine.tilda.ws

Присоединяйтесь!
🔥14😍71👍1🤝1
«Бездомным может стать каждый»

Это не просто фраза, которая сильно звучит. Не просто сигнал, что вообще-то оказаться на улице можно в силу разных причин. Нет, это сигнал о реальности, в которой мы живем.

Дэвид Харви когда-то емко выразил, какую идею нам продает господствующий миф о городах — «города должны выглядеть как инновационное, захватывающее, творческое и безопасное место для жизни, посещения, игр и потребления». И города точно являются таким местом. Но только не для всех. Впрочем, страшнее не эта вот разница, в которой у одних есть безопасная и комфортная жизнь, а у других нет. Страшнее то, что жизнь первых создает условия для жизни вторых. Город вторых всегда соседствует, как призрак, у города первых.

Когда я работал в Ночлежке, то каждый приемный день видел этот второй город, который состоит из десятков и десятков тысяч мужчин и женщин. Переезд в другой город, потеря работы из-за болезни или обмана, утрата документов, отсутствие семьи и близких, кто мог бы помочь. Нет денег, нет собственности, и зачастую нет надежды. Этот второй город — перевертыш первого, где отсутствие работы, денег и собственности выбрасывает человека на улицу.

Сегодня День бездомного человека. Ночлежка выпустила важный и сильный видео манифест «Бездомным может стать каждый». Посмотрите его. Этот ролик не просто о том, как наши идеи разбиваются о реальность, но и том, что она не принадлежит лишь каким-то далеким от нас людям. Это и есть наша реальность.

В 2022 году исследовательская компания Validata провела первую независимую оценку количества бездомных в России: на тот момент в России насчитывалось более двух миллионов человек на улице. В Москве же, по данным исследования — 238 000 бездомных женщин и мужчин, а в Петербурге — 64 000 человек живут на улице.

Просто произнесите эти цифры вслух.

Сегодня бездомным может стать каждый. Почитайте исследование о количестве бездомных в России. Почитайте о настоящих причинах бездомности.

Поддержите Ночлежку.
29💔8👍1🕊1
Слова в день 9-го мая в 2024 году если не сложнее отыскать, то точно сложнее собрать: угловато, скомкано, с близко ощущаемой пустотой умолчания. Всегда было, но сейчас будто ещё больше того, что не скажешь, не ухватишь, не достанешь.

День Победы над фашизмом, империализмом, милитаризмом. День памяти о жертвах и подвигах. День, сообщающий нам о сопротивлении чудовищу фашизма. Сейчас фашизм все ближе, жестокость империализма все нагляднее, война — с близостью которой не поспоришь — теперь где-то уже за грудной клеткой, унесшая близкого друга. А сопротивление не исчезает — с надеждой или без.


Перечитаю в N раз «Реквием» Роберта Рождественского:



Ой, зачем ты, солнце красное,
все уходишь —
не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
сын,
не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
прилечу орлицей быстрою…
Отзовись,
моя кровиночка!
Маленький.
Единственный…



//



Не пугайтесь!
Однажды мы вас потревожим во сне.
Над полями свои голоса пронесем в тишине.
Мы забыли, как пахнут цветы.
Как шумят тополя.
Мы и землю забыли.
Какой она стала, земля?
Как там птицы?
Поют на земле
без нас?
Как черешни?
Цветут на земле
без нас?
Как светлеет река?
И летят облака
над нами?
Без нас.



//



Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!

Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!

1962
13❤‍🔥5👍2
АРХ Москва 2024 и неожиданная критика

На выставке АРХ Москва, где собирается тусовка архитекторов, девелоперов и экспертов, идёт конкурс NEXT. Здесь молодые архитектурные бюро высказываются в разных формах инсталляции. Вот одна из них — коробка-квартира на 1 квадратный метр. И вроде бы понятно, какая именно идея может жить здесь. Вот вам метр, спать можно вертикально, есть умные книги, вино, ароматные палочки и растения, а также туалет. Смотрите, вот до чего доведет стремление строить маленькие квартиры, возбуждаясь идеей пользы пространства.

Впрочем мне кажется, что инсталляция с коробкой-квартирой на 1 квадратный метр скорее похожа на жест коллективной девелоперской Марии-Антуанетты, чем на хоть сколько бы то ни было серьёзное высказывание. Может его и не было вовсе — так, юмор и всё. Или просто довольно удачный маркетинговый ход, приковывающий внимание.

Однако я думаю, что критика здесь все же появляется: поверх унылого и жалкого жеста инсталляции.
🔥13😢10👍2
О радикальной книге и радикальном планировании

Недавно «Городские историки» рассказали у себя про книгу Against the Commons: A Radical History of Urban Planning от Альваро Севилья-Буитраго.

Книгу советуют — и я могу только присоединиться. «Городские историки» называют ее вероятно самым интересным исследованием последних лет в области критики городского планирования. Что ж, похоже это действительно так. Но не думаю, что этот текст нужно оставлять в своих рекомендациях исключительно с уточнением, что это только про городское планирование или его историю. А оставить в рекомендациях необходимо и читать нужно обязательно.

Мы в России не можем подержать книгу в руках. Но из интервью с автором известно, что написано на задней обложке. А написано там следующее: цель этой книги состоит в том, чтобы переписать историю урбанизма с точки зрения угнетенных.

Книга Севилья-Буитраго — это рассказ о борьбе за пространство и призыв мыслить радикально.

У «Городских историков» все хорошо сказано в своем посте: о главном тезисе книги, о том, что капитализм через планирование захватывает новые земли, что «каждый план предвосхищает желаемый социальный порядок», а также описаны четыре истории — из разных эпох и мест — которые находятся в поле зрения Севилья-Буитраго. Причем проделанная автором работа по анализу истории Центрального парка в Нью-Йорке и неолиберального планирования в Милане мне кажется супер важной и применимой к изучению российского контекста.

В конце прошлого года я случайно наткнулся на эту книгу, был заворожен, достал ее и проглотил. После прочтения я подумал об авторе. Кто он? Какие проблемы еще он мог бы поставить и какие ответы дать? К счастью, его твиттер найти было легко.

И вот небольшая история оттуда. Презентуя свой курс истории и теории планирования в Гарварде, Севилья-Буитраго сказал, что начнет курс с такого вопроса:

Можем ли мы написать историю планирования, которая расширила бы не только наши знания о городах и урбанизации, но и наше понимание капитализма?


Его в реплаях спросили, а разве вообще может быть такая история планирования, которая ничего не объясняет про капитализм? Альваро ответил — конечно, можете проверить наши библиотеки.

Вот уж единство мировых библиотек! Check libraries! Разве наши библиотеки — как иносказание о нарративе вообще — не полны таких рассуждений о городе, планировании и урбанизации, из которых презрительно выброшены социальная реальность и её противоречия?

Неолиберальный экспертный дискурс предлагает нам забыть о том, что планирование вообще происходит из конфликтности в социальных отношениях, а следовательно, само планирование никогда не занимает нейтрального положения и не может занять его. Соответственно, вне социальных отношений рассматривать мастер-планы, проекты планировки территорий и все городские изменения мы не можем. В тот момент, когда урбанистическая мысль (вообще мысль о городе) отказывается от социального (а значит и от капиталистических условий, в которых и через которые разворачивается город), она быстро скатывается к тем инструментарию и языку, которые незаметно для себя обслуживают властную коалицию.

Тезис, который вынес Севилья-Буитраго в твиттер — вообще один из самых ключевых у всех авторов, которые пишут и говорят в традиции критического, левого взгляда на город и процессы урбанизации. Невозможно говорить о планировании, о городах, о дизайне, о сообществах, о джентрификации, о редевелопменте, о застройке, о общественных пространствах и благоустройстве — о чем угодно— не говоря о социальных отношениях и капитализме.

Без этого мыслить радикально, со стороны угнетенных и вместе с ними — невозможно.

Короче говоря, книгу очень рекомендую к прочтению. Прикрепляю ее в комментарии.
👍177🔥5
Занимая городское пространство, товар, превращаясь в тысячи и тысячи своих собратьев, располагается на всех улицах, за каждой дверью и каждым стеклом, оккупируя каждый квадратный миллиметр города, восклицает:

— Счастливая, комфортная, удобная городская жизнь!

Класс довольных согласится, моргая и улыбаясь.
Но лишь тени другого класса изредка, тяжело и отчаянно вздыхая, спросят:

— Да, но для кого? Да, за чей счет?
👍13😢3💩1💔1
2025/07/14 03:15:38
Back to Top
HTML Embed Code: