Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
183 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аграрный сезон 2023/2024-го стал рекордным для «Деметра-холдинга», консолидировавшего крупные зерновые активы («Русагротранс», терминалы на Черном море, элеваторы, трейдинг, цифровые платформы), а также железнодорожных операторов по перевозке лесных и промышленных грузов. На долю глубоководных терминалов в Азово-Черноморском бассейне пришлось 12,5 млн тонн зерна, отправленного на экспорт (18% от общего российского экспорта в 72,8 млн тонн). Отгрузки зерна с элеваторов компании (Октябрьского, Чернышковского, Димитровградского, а также Ипатовского комбината хлебопродуктов) составили 1,2 млн тонн. По железной дороге было перевезено 16,7 млн тонн аграрных грузов, из них в направлении экспортных сухопутных и глубоководных терминалов - 12 млн тонн. Автотранспорт перевёз 2,9 млн тонн.

Про Логистику. Аналитика
Смена акционеров в «Деметра холдинге» не сказалась на инвестпроектах компании: она реализует обширную инвестиционную программу. Например, в последнее время активно наращивает вагонный парк. Сейчас у компании более 98 тысяч вагонов. Средний возраст зерновозов — около пяти лет. Также компания планирует забирать на рынке в управление вагоны-зерновозы у несистемных компаний.

Общие инвестиции «Деметры» в развитие портовых терминалов до 2027 года — 40 млрд рублей. Например, планируется увеличить почти в два раза проектную мощность на Новороссийском зерновом терминале — с 6,5 млн до 11 млн тонн. На зерновом терминале в Тамани планируется строительства железной дороги по концессии с Росжелдором. В результате ежегодная мощность перевалки тем вырастет с 5,5 млн до 8 млн тонн в год.

Также холдинг инвестирует в элеватороры. Сейчас в периметре холдинга их пять — Октябрьский, Чернышковский, Димитровградский, Ипатовский комбинат хлебопродуктов и «Наш Союз». На Димитровградском в Ульяновской области компания строятся новые емкости хранения общим объемом 17,8 тыс. тонн. В Орловской области компания намерена построить новый элеватор — Орловский зерновой терминал — ёмкостью единовременного хранения 46 тыс. тонн. Запуск запланирован на вторую половину 2025 года.

Про Логистику. Аналитика
⭕️ Углепром России переживет худший кризис в современной истории: санкции, отвратительная внешняя конъюнктура вкупе с ростом налогового бремени и резким повышением стоимости кредитов поставили на грань выживания системообразующую отрасль страны. Некоторое облегчение принесет ослабление рубля, однако ситуация остается напряженной.

⭕️Идеальный шторм в отрасли побудил консалтинговую компанию NEFT Research расширить круг анализируемых рынков: кроме традиционных угольных и нефтехимических обзоров появились исследования рынков минеральных удобрений, зерновых культур, отчет о состоянии парка грузовых вагонов по ключевым сегментам, свод нетбэков по нефтепродуктам и углю.

⭕️NEFT Research: глубокая аналитика, качественные инсайды и профессиональный подход.
Про Логистику. Аналитика pinned «⭕️ Углепром России переживет худший кризис в современной истории: санкции, отвратительная внешняя конъюнктура вкупе с ростом налогового бремени и резким повышением стоимости кредитов поставили на грань выживания системообразующую отрасль страны. Некоторое…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подорожала мультимодальная перевозка контейнеров из Китая в направлении московского региона через порты Дальнего Востока. Например, в ноябре стоимость перевозки 40-футового контейнера из китайских Шанхая, Нинбо, Синьганя, Циндао в Москву варьировалась в границах 840-850 тысяч рублей за контейнер. Рост 22-26 тысяч рублей от октябрьских расценок. Стоимость транспортировки стандартных 20-футовых контейнеров увеличилась почти до 500 тысяч рублей (рост 23-28 тысяч рублей.
С начала года цена на комплексную перевозку контейнеров из Китая до Москвы выросла в среднем на 72% за высокий 40-футовый контейнер и на 58% застандартный 20-футовый. В немалой степени на рост оказало влияние ослабления курса рубля.

Про Логистику. Аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перевалка грузов в морских торговых портах России за 11 месяцев текущего года сократилась на 2% от уровня предыдущего года: более 815 тыс. тонн. Увеличилась перевалка в Каспийском (+4,9%) и Балтийском (+1,1%) бассейнах, но этот рост не смог компенсировать падение в Азово-Черноморском бассейне (-5%), в Арктическом (-4,1%) и Дальневосточном (-1,4%).
В экспортном направлении отправлено 643 тыс. т (-1,7%), Каботажных грузов 73 тыс. т (-11,9%). Транзитных грузов 59,6 тыс. т (+0,6%). Импортных грузов 39,1 тыс. т (+11%).
Увеличилась перегрузка удобрений (+17,7%) и зерна (+6%). Перевалка грузов в контейнерах выросла на 11,3% от уровня прошлого года, или 5 млн TEU (+13,7%). Перевалка наливных грузов снизилась на 2% до 407,9 тыс. т. Перегрузка пищевых грузов и сжиженного газа увеличилась, других наливных грузов – сократилась.

Про Логистику. Аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дальневосточная железная дорога в январе-ноябре сохранила перевозки контейнеров во всех видах сообщения на том же уровне, что с тем же году — почти 1,2 млн TEU. В том числе гружёных контейнеров отправлено 1,1 млн TEU (рост на 2,1% г/г), перевезено более 12,5 млн тонн грузов.

Существенно выросли объёмы перевозки цветной руды и серного сырья — в 2,4 раза, до 4 тыс. TEU.
Продовольственных товаров — в 1,2 раза, до 30,9 тыс. TEU
Сборных грузов — в 1,2 раза, до 80,4 тыс. TEU.

Перевозка автомобилей и комплектующих увеличилась на 10,8% — до 213 тыс. TEU, метизов — на 4,5%, до 134,1 тыс. TEU, лесных грузов - на 1,2%, до 24,4 тыс. TEU. В то же время перевозка химикатов и соды осталась на уровне прошлого года — 179,3 тыс. TEU.
Дальневосточная железная дорога в январе-ноябре 2024 года погрузила почти 70 млн тонн грузов, что на 2,6% г/г.

Про Логистику. Аналитика
Российские экспортёры максимизировали отгрузки зерна в ожидании введения экспортной квоты во второй половине сельскохозяйственного сезона. Квота распределится пропорционально фактическим отгрузкам за весь 2024 год. В условиях высоких процентных ставок, плавающая экспортная пошлина не стимулирует российских держателей зерна к его сохранению для внутреннего рынка. Экспортёры пытаются продавать зерно на экспорт, если цена и пошлина их устраивают.

На фоне сложившейся ситуации зерновые терминалы «Деметра холдинга» обновили рекорды перевалки по итогам 11 месяцев:
▫️Новороссийский терминал +11% г/г;
▫️Комплекс «Тамань» +26% г/г.
Новороссийский зерновой терминал отгрузил на морской транспорт 6,6 млн тонн и увеличил число загруженных судов на 8% — до 143. На зерновом терминальном комплексе «Тамань» отгружено 5,4 млн тонн. В январе-ноябре было отправлено 130 сухогрузов (рост на 25%) и разгружено 173 тыс. зерновозов (рост на 14%).

Про Логистику. Аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 07:57:30
Back to Top
HTML Embed Code: