Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
86 - Telegram Web
Telegram Web
Рижский порт потерял уголь

Грузооборот Рижского порта в январе-августе текущего года обвалился на 7,1% г./г., до 11,505 млн т, а сам порт фактически потерял угольную перевалку: она рухнула с 1,26 млн т за восемь месяцев прошлого года до 4,4 тыс. т за январь-август 2024 г. Об этом говорят опубликованные предприятием данные.

Напомним, латвийские угольные терминалы в последние пару лет активно использовались экспортерами казахского угля для поставок в Европу, прежде всего, в Польшу. До СВО через эти же маршруты уголь европейским потребителям отправляли российские угольные компании.

Как показывает статистика железнодорожных перевозок, в первом полугодии 2024 г. транзитом через территорию России и далее через российские и латвийские морские порты на Северо-Западе было отправлено 2,8 млн т угля из Казахстана, что на 900 тыс. т меньше, чем годом ранее. Провал случился из-за переизбытка предложения в Польше и снижения спроса в других европейских странах.

В частности, поставки казахского твердого топлива через Вентспилс за рассматриваемый период сократились на 460 тыс. т, до всего 120 тыс. т, поскольку этот маршрут сопряжен с запредельно высокими транспортными расходами, включая тарифы на жд транзит.

По оценкам Argus, в конце августа расчетный нетбэк на экспорт казахского энергетического угля через Вентспилс колебался на уровне около $2/т на базисе fca Шубарколь, что является убыточным уровнем для казахстанских производителей и в десять раз меньше нетбэка на маршруте через российские порты Балтийского моря.

Соответственно отгрузки казахского угля через Усть-Лугу за первое полугодие 2024 г. сократились менее резко — на 150 000 т, до 1,8 млн т, по данным жд экспедиторов.

В настоящее время казахские угольщики пытаются перенаправить экспорт угля на альтернативные рынки Турции и Азии, увеличивая поставки через южные порты России.

Больше всего за восемь месяцев было обработано сыпучих грузов - 5,5 млн т (-17,4% г./г.).
Перевалка генеральных грузов составила 5,4 млн т (+6,8% г./г.), наливных - 573,2 тыс. т (-8,2% г./г.), контейнерных - 3,25 млн т (+1,4% г./г.).
За отчетный период перевалено свыше 2 млн т древесины (+23% г./г.), 1,1 млн т древесных гранул (+17,4% г./г.), 764,9 тыс. т щепы (+47% г./г.), а также более 2 млн т сельскохозяйственных сыпучих грузов (+16,3% г./г.).
В 2023 г. грузооборот Рижского порта составил 18,79 млн т, что на 20,1% меньше по сравнению с 2022 г.

@nagora_coalanalytics
🤔4👍3
Парк вагонов на сети российских железных дорог достиг исторического максимума: 1 млн 360 тысяч. По словам начальника Центральной дирекции управления движением Михаила Глазкова, за последние шесть лет парк увеличился на 260 тысяч единиц. Сейчас более 34 тысяч порожних вагонов движутся навстречу друг другу, «перевозя воздух». Сортировочные станции превратились в станции накопления и отстоя подвижного состава. Глазков считает, что необходимо увеличивать объёмы грузоперевозок за счёт применения инновационного подвижного состава, расширения практики перевозки контейнеров в полувагонах с перегрузкой на фитинговые платформы в транспортно-логистических центрах, увеличения перевозок на тяжеловесных поездах. Ранее мы писали, что на сети РЖД продолжается замедление оборота подвижного состава. Основная причина — увеличение вагонного парка. Например, среднее значение за семь месяцев текущего года 20,27 суток, что больше на 10,5%, чем за тот же прошлогодний период.

Про Логистику. Аналитика
👍4🔥2🤔2👏1💯1
РЖД входит в 4-й квартал с прогнозом уменьшения внутренней логистики и растущим спросом на экспортные перевозки (в большей степени угля). Об этом рассказал в пятницу замгендиректора РЖД Михаил Глазков. По его словам, три крупнейших логистических оператора уже консолидированно работают по вывозу уголя из Кузбасса. После разгрузки полувагоны без обработки, без сортировки подаются под контейнеры. Это позволяет оптимизировать перевозки и уменьшить число порожних составов, так как платформ для контейнеров не хватает, а число контейнерных перевозок увеличилось.
Ранее мы писали, что перевозки контейнеров по сети российских железных дорог за восемь месяцев выросли на 8,6%. Подробнее здесь
Например, в IV квартале на Западно-Сибирской железной дороге стоит задача довести перегрузку контейнеров из полувагонов с девяти поездов в сутки до 15. На Восточном полигоне удалось увеличить число инновационных вагонов на 15% (до 110 тысяч штук). Достижение показателя 118 тысяч вагонов позволит обеспечить план вывоза уголя и дает прирост провозной способности полигона на 4 млн тонн. Для сравнения, провозная способность магистралей Восточного полигона в 2023 году составила 173 млн тонн.

Про Логистику. Аналитика
👍7
156 млн тонн грузов по итогам года планируется перевести через контрольное сечение Восточного полигона. Об этом рассказал в пятницу начальник Центральной дирекции управления движением РЖД Михаил Глазков.
На показатели повлияли:
— снижение веса поездов из-за роста контейнерных перевозок
— рост внутрироссийских перевозок, которые не доходят до контрольного сечения Восточного полигона. По его словам, в 2023 году в восточном направлении было перевезено 289 млн тонн грузов. Но только 150 млн тонн прошли через контрольное сечение — условную черту в районе Комсомольска-на-Амуре на БАМе и в районе Хабаровска на Транссибе. По этой черте определяется суммарная провозная способность Восточного полигона.
СПРАВКА
Первый этап реконструкции магистралей Восточного полигона позволил увеличить пропускную способность до 173 млн тонн по итогам 2023 года. В текущем году будет завершён второй этап; провозная способность достигнет 180 млн тонн. Третий этап развития увеличит провозную способность магистралей до 210 млн тонн по итогам 2030 года и до 270 млн по итогам 2032-го

Про Логистику. Аналитика
👍6
Скопление контейнеров на железных дорогах вынуждает РЖД просить грузоотправителей использовать порожний подвижной состав для их перевозки в попутном направлении. Например, на станции Забайкальск скопилось около 3 тысяч контейнеров. Хотя, в среднем из Забайкальска РЖД ежесуточно отправляет 89 порожних платформ в европейскую и центральную часть России. Об этом рассказал на минувшей неделе замгендиректора РЖД Михаил Глазков.

В Забайкальске контейнеры стали перегружать в полувагоны, что помогло сократить парк простаивающего подвижного состава. На днях, в портах Дальнего Востока был достигнут рекорд 17 контейнерных поездов погружено полувагоны. К концу 2025 года РЖД планирует грузить в сутки 14-15 таких поездов.

Объём контейнерных железнодорожных перевозок за 7 месяцев 2024 года составил 4,55 млн TEU (+8,6% к тому же пошлогоднему периоду). Около 80% всей контейнерной торговли — торговля с Китаем. Об этом рассказал Никита Пушкарев, 1-й вице-президент «Трансконтейнера». По его оценке, объём рынка железнодорожных контейнерных перевозок в 2030 году превысит отметку 10 млн TEU, что практически на треть больше уровня 2024 года.
СПРАВКА
Если в 2010 году уровень контейнеризации в России был 3,7%, то в 2024 году он достиг 14,3%. Рост в 3,8 раза. Наиболее высокий показатель фиксируется по таким грузам, как автокомплектующие, машины и оборудование, продовольственная и химическая продукция


Про Логистику. Аналитика
🤔7
Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил РЖД и Минтрансу рассмотреть вопрос повышения приоритетности перевозок удобрений по железной дороге. С весны действуют временные правила перевозок. Согласно им, с апреля до конца 2024 года очередность вывоза удобрений повышена с 9-10-й (в зависимости от направления) до третьей. Патрушев просит рассмотреть вопрос постоянного приоритета, чтобы обеспечить бесперебойные поставки удобрений аграриям.
СПРАВКА
Перевозки удобрений на экспорт по по железной дороге в августе 2024 года составили 3,5 млн тонн (+2% к июлю). В сравнении с августом прошлого года рост на 16% (данные РЖД)

Про Логистику. Аналитика
👏6👍3💯1
Морской порт Кандалакша в Мурманской области вошёл в перечень погранпунктов, через которые можно вывозить аммиачную селитру. Решение утверждено постановлением Правительства России. До весны 2024 года селитра отправлялась на экспорт через большой порт Санкт-Петербурга, но из-за угрозы беспилотников перевалка была остановлена. Потребность отрасли в перевалочных мощностях оценивается 4 млн тонн. Ранее порт Архангельск был включен в перечень погранпунктов, через которые можно вывозить аммиачную селитру.

Про Логистику. Аналитика
👍53🔥3👏1🤔1
Почти на 10% упал грузооборот латвийских портов с января по август. При этом в 2023 году общий грузооборот латвийских портов упал почти на 20% от показателя 2022 года. Всего за восемь месяцев 2024 года было перевалено 23,2 млн тонн грузов. Лидирует Рижский порт — 11,505 млн тонн (-7,1% от показателей прошлого года); Вентспилсский порт — 5,12 млн тонн (-28,6%); Лиепайский порт — 4,751 млн тонн (+4%). Малые порты, напротив, демонстрируют положительную динамику. За восемь месяцев там перевалено 1,82 млн тонн грузов, что на 15,7% больше, чем за тот же период в 2023 году. Например, порт Скулте перевалил 972,7 тысяч тонн (рост на 23,3%). В Мерсрагсе грузооборот 480,3 тысяч тонн (+24,1%). По номенклатуре наибольшее сокращение у нефтепродуктов (-20,7%), химических грузов (-19,4%), зерна и зерновых продуктов (-12,2%). Значительно выросла перевалкм древесной щепы 1,6 млн тонн (+35,8%) и древесины 3,6 млн тонн (+28,9%).

Про Логистику. Аналитика
6👍4💯4
NEFT Research_Прогноз_уголь.pdf
1.3 MB
✔️ Что ждет мировые и российские цены на энергетический уголь в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
✔️ Позволяет ли нынешний ценовой уровень российским экспортерам угля работать с прибылью?

Об этом и многом другом на форуме Creon «Уголь 2024» рассказал партнер консалтинговой компании NEFT Research Данил Токмин.

@nagora_coalanalytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4👏3
Свердловская железная дорога 16 сентября отправила первый 100-вагонный контейнерный поезд с полипропиленом. Маршрут от станции Тобольск на станцию Владивосток; далее груз морским путем уйдёт в Китай. Доставка полимеров контейнерными поездами повышенной длины организован по запросу холдинга «Сибур». В Тобольске расположен крупнейший российский производитель и экспортер полимеров (полиэтилен и полипропилен) «ЗапСибНефтехим», принадлежащий «Сибуру». Отправлять контейнерные составы с повышенной скоростью по специально разработанному графику СвЖД планирует регулярно, не менее пяти раз в месяц.

Про Логистику. Аналитика
👍5👏1😁1
Контейнерный рынок в РФ увеличился за восемь месяцев текущего года на 8,1% (здесь и далее по сравнению с тем же прошлогодним периодом). Ёмкость рынка с января по август — 4,385 млн TEU, сообщает транспортная группа FESCO.
— Импорт +4% (1,865 млн TEU),
— Экспорт +9%, (1,191 млн),
— Внутр.перевозки +10% (927 тыс.),
— Транзит +25%, (402 тыс.)
В августе контейнерный рынок вырос на 0,6% по сравнению с августом 2023 года (533 тыс. TEU).Экспорт через порты Дальнего Востока снизился на 26% (252 тыс. TEU), что на фоне растущего импорта создает сложности с вывозом контейнеров из дальневосточных морских и тыловых терминалов на запад России, отмечают в FESCO,.
Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки

Про Логистику. Аналитика
💯3👍2
Зерновой терминал КСК, принадлежащий группе «Дело», обработал за восемь месяцев 6,7 млн тонн зерна (+18% к тому же периоду в прошлом году). В группе объясняют результаты модернизацией терминала. При этом, контейнерный терминал НУТЭП, который также входит в группу «Дело», обработал за тот же период 411,4 тясячи TEU (-2,6%). В группе объясняют сокращение перенастройкой оборудования терминала: «что наравне с погодными условиями повлияло на объёмы обработки». По итогам 2023 года терминал КСК отгрузил на экспорт 8,2 млн тонн (+37% к итогам 2022 года).
В перспективе группа планирует нарастить мощности зернового терминала с 9 млн тонн до 10,5 млн тонн в год. Это позволит увеличить экспорт российского зерна.

Про Логистику. Аналитика
🤔5👍2
Росатом создает консолидированного логистического оператора «Росатом Логистика» для управления и координации работы всех логистических подразделений госкорпорации. РБК сообщает,что гендиректором дивизиона (это бывшая компания «Русатом Карго») станет Пётр Иванов, бывший замруководителя Федеральной антимонопольной службы и экс-руководитель Федеральной пассажирской компании. В активах «Росатома» логистическая группа «Дело», совместное предприятие DP World, а также Дальневосточное морское пароходство (головной компания группы FESCO). Известно, что Иванов помимо «Росатом Логистики» возглавит FESCO.

Про Логистику. Аналитика
👍6👏3🤔3😱1💯1
Порты Астрахань и Оля (Астраханского транспортного узла) в январе-августе увеличили перевалку грузов почти на треть (+28%, 3,5 млн тонн) по сравнению с тем же прошлогодним периодом.
— Импорт вырос в полтора раза (715 тысяч тонн);
— Экспорт +22% (2,6 млн тонн).
Более половины от общего грузооборота (1,9 млн тонн) занимает зерно. Его перевалка выросла на 52%. Оставшийся объём состоит из пиломатериалов, цемента, металла, химудобрений, полипропилена, оборудования и автомашин. В 2,5 раза увеличилась перевалка цемента. Более чем в 2,5 раза — полипропилена и бумаги, химизделий и удобрений — на 28% (данные министерства промышленности, торговли и энергетики Астраханской области).

Про Логистику. Аналитика
👍32👏2
Шесть мультимодальных логистических центров на базе речных портов обещает к 2027 году руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. «Мы уже начали работу», — сказал он журналистам. Речные хабы планируются в Омске, в Амурской области, Перми, Саратове, Самаре и Дмитровке в Мособласти. У Росморречфлота также в планах — транзитный водный маршрут по реке Иртыш, который потенциально мог бы связать российский север с Казахстаном и Китаем. В июле Тарасенко рассказывал о планах Росморречфлота реализовать проекты речных хабов в Татарстане, Самарской области, Пермском крае и в Подмосковье.

Про Логистику. Аналитика
👍5👏3🔥1
Второй железнодорожный путь в направлении морского порта Лавна открыт в Мурманской области на перегоне Хибины - Нефелиновые Пески. Об этом сообщает РЖД. Начиная с 2025 года железнодорожные линии позволят везти до 45 млн тонн грузов в порты Кольского залива, в том числе 18 млн тонн в год в направлении Лавны. Перый железнодорожный путь до порта был введён в декабре 2023 года.

Про Логистику. Аналитика
👍7👏2
Тихоокеанская железная дорога будет открыта в 2025 году. Это частная магистраль от Эльгинского угольного месторождения в Якутии до портового терминала на побережье Охотского моря в Хабаровском крае. Строительством дороги и терминала (мощностью терминала 30 млн тонн) занимается компания «Эльгауголь». Ранее сообщалось, что компания рассчитывала запустить ветку и порт концу 2024 года, но сроки сдвинулись. Сегодня президент России Владимир Путин назвал новый срок – 2025 год. Тихоокеанская железная дорога предназначена для вывоза коксующегося угля с Эльгинского месторождения.

Про Логистику. Аналитика
👍8👎1👏1🤔1😱1
Источники на рынке предрекают резкий взлет грузового тарифа РЖД в следующем году. По их словам, обсуждаемый в госмонополии размер грядущей индексации: от 17,2% до 22,7%. Рассматриваются два предложенных РЖД варианта индексации тарифа: или единовременной, на 22,7% с 1 января, или двухэтапной — на 4% в четвертом квартале, а затем, чтобы довести рост до 17,2%, на 13,2% с начала следующего года. Более вероятным считается второй сценарий.

Предыдущее увеличение стоимости грузовых железнодорожных перевозок с 1 декабря 2023-го было скромнее: с учетом всех надбавок — 10,75% (см.график). Долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года предполагает ежегодную индексацию грузового тарифа по формуле «инфляция минус 0,1 процентного пункта». За показатель инфляции принимается среднее арифметическое индекса потребительских цен за четыре года – два предыдущих, текущий и последующий.

Почему темпы роста тарифов РЖД ускоряются? От госмонополии правительство ждет конкретных результатов: форсированного расширения магистральной инфраструктуры, прежде всего, Восточного полигона.
Однако компания, имеющая внушительный кассовый разрыв и дефицит финансирования собственной инвестпрограммы, не в состоянии это сделать без прямых государственных субсидий или двузначного роста тарифа, уверены некоторые отраслевые эксперты.

Резкий рост тарифной нагрузки не сулит экспортёрам угля, экономика которых и без того уже давно находится в отрицательной зоне, ничего хорошего.
Прикрепляемый график индексации грузового тарифа РЖД это наглядно показывает.

Более того, участники рынка сообщают о сохранении дефицита тягового подвижного состава, а также о проблемах с принятием грузов к перевозке, задержкой составов на станциях погрузки, бросанием поездов в пути следования. РЖД тему индексации грузового тарифа предпочитают не комментировать.

СПРАВКА
Суммарная погрузка на сети РЖД в январе — августе сократилась на 3,7% г./г., до 795,2 млн т, по данным госкомпании. Показатель в наиболее массовых сегментах—каменного угля, а также нефти и нефтепродуктов — снизился на 5,7% и 0,6%, до 221,8 млн т и 138,9 млн соответственно


Про Логистику. Аналитика
🤔6🤯3👏1🤬1😢1💯1
«Первая грузовая компания» не является стратегическим активом для группы ВТБ и предназначена для продажи. В течение нескольких кварталов ПГК уйдёт из активов группы. Об этом сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Кому и за какую сумму будет продана ПГК Пьянов не раскрыл, сославшись на ограничения информации. «Первая грузовая компания» была куплена ВТБ в октябре прошлого года. Объявляя о покупке, глава ВТБ Андрей Костин также рассуждал о перспективах её продажи спустя время.

Про Логистику. Аналитика
🤔72👍2😁1
Вывоз экспортных белорусских грузов через российские морские порты увеличился в первом полугодии до 7,3 млн тонн. Это +22,5% в сравнении с первым полугодием 2023-го. Белорусский экспорт идёт через 19 российских портов, основной поток — через Ленобласть, но также по Восточному полигону, по Северному морскому пути и по коридору «Север-Юг». Белоруссия с начала 2022 года занимается переориентацией экспортных грузов на российские порты после того, как была лишена возможности переваливать калийные удобрения через литовскую Клайпеду.

Про Логистику. Аналитика
👍7👏1🤔1
2025/07/12 09:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: