Telegram Web
Времена меняются, а проблемы остаются...
Деятельность Технической инспекции труда профсоюзов стала критически важным барьером на пути снижения безопасности на российских предприятиях в 2024 году.
Данные ФНПР: Нарастающие риски и ослабление госнадзора
− Рост травматизма: За 5 лет общее количество несчастных случаев на производстве выросло на 15.5% (до 5974 в 2024 г.), групповых случаев – на 31% (474), смертельных исходов – на 11.4% (1355), тяжелых исходов – на 15% (4145). Погибло 1679 человек.
− Эпидемия сокрытий: Количество выявленных сокрытых несчастных случаев резко выросло – с 592 в 2020 г. до 1608 в 2024 г., включая 348 сокрытых смертей.
− Трагедии "непроизводственных" смертей: В 2024 г. зафиксировано 3361 смертей работников на рабочих местах от "общих заболеваний" (в основном сердечно-сосудистых), что в 2 раза превышает официальные производственные смерти и на 25% больше, чем в 2023 г. Более половины погибших работали в "допустимых" условиях.
− Кризис госнадзора: ФНПР бьет тревогу о "планомерной ликвидации" Гострудинспекции – перевод проверок в онлайн, объединение и сокращение инспекций. Обращения к Председателю Правительства и Генпрокурору пока не дали системного решения. Работодатели чувствуют безнаказанность, особенно при отсутствии профсоюзов.
− Парадокс "улучшения" условий: Статистика фиксирует снижение доли работников во вредных условиях (с 39.1% в 2015 г. до 34.9% в 2024 г.), что противоречит данным об износе оборудования (64% по машинам и оборудованию, до 60% в добыче).👉Подробная информация о работе технической инспекции труда профсоюзов в 2024 году доступна на сайте.
1
Благодаря настойчивости Главы нашей Республики Дениса Пушилина, свершилось то, что еще недавно казалось невозможным: Минстрой РФ и мэр Москвы Сергей Собянин подтвердили, что начнутся масштабные восстановительные работы в Киевском, Кировском, Куйбышевском и Петровском районах Донецка. Эти районы, годами находившиеся под обстрелами ВСУ, оставались единственными, куда из-за угрозы жизни не могли зайти строительные бригады. Теперь и там закипит работа! 

Успех с восстановлением районов — лишь часть большой работы Пушилина. С такой же настойчивостью он решает и другие ключевые вопросы.
#ЕРДНР
📈 В очередной раз обновлен рекорд по минимальной безработице.

☝️ 2,2 % - такой уровень безработицы в России зафиксировал Росстат в мае 2025 года. Это самый низкий показатель с 1991 года.

📉 В мае число безработных составило 1 653 000 человек, что на 56 тысяч меньше, чем в апреле. На протяжении 2024 года уровень безработицы колебался от 2,4% до 3%, постепенно снижаясь к историческому минимуму.
📣 Спрашивают – Отвечаем
На горячую линию ФП ДНР поступает много вопросов, связанных с порядком предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы и какие последствия они могут иметь как для работников , так и для работодателей.

Порядок предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы регламентируется нормами ст. 128 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Согласно части 1 ст. 128 ТК РФ работнику по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно части 2 вышеуказанной статьи Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям граждан:

🔵участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
🔵работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
🔵работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
🔵работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
🔵в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


➡️Подробнее на официальном сайте ФП ДНР
✔️Места для курения на территории работодателя
Вопросы, связанные с охраной здоровья граждан от воздействия табачного дыма, регулируются Федеральным законом от 23.02.2023 №15-ФЗ

☝️Согласно закону индивидуальные предприниматели и юр.лица обязаны обеспечивать права работников:
⠀-        на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма
⠀-        охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака


Закон запрещает курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

🚭 ⠀ Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение запрещено, размещается знак о запрете курения

А что с местами для куреня на территории работодателя?

☝️ ⠀ В законе говорится, что на основании решения собственника допускается курение в специально выделенных местах:

⠀-        на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров
⠀-        на территории многоквартирных домов
⠀-        в аэропортах

📕 ⠀ Требования к указанным местам для курения содержатся в Приказе Минстроя №32/пр, Минздрава №33 от 30.01.2021

🔹Про места для курения на прочих объектах, помимо перечисленных, ни в законе, ни в требованиях не говорится

❗️ Выходит, работодатель обязан запретить курение на рабочих местах, но не обязан организовывать места для курения на своей территории.
2
Дорогие члены профсоюзов!
От всей души поздравляю вас и ваших близких с Днем семьи, любви и верности! Этот прекрасный праздник, олицетворяющий вечные ценности нашего народа, напоминает о важности крепкого семейного очага, взаимной поддержки и преданности. Желаю каждой российской семье тепла, гармонии, крепкого здоровья и неиссякаемого счастья, а также финансового благосостояния. Пусть в ваших домах всегда царят любовь, понимание и радость!

В современном мире поддержка семьи работника становится мощнейшим фактором мотивации и стабильности. Мы видим, как забота о демографии закономерно переходит из плоскости исключительно государственной ответственности в сферу социальной ответственности бизнеса. Именно поэтому ФНПР последовательно и целенаправленно добивается, чтобы в каждом коллективном договоре появились конкретные, ощутимые меры поддержки семей с детьми. Укрепляя семью, мы укрепляем будущее наших предприятий и всей страны! С праздником!


Председатель ФНПР Сергей Черногаев
Дорогие друзья!


Примите искренние поздравления с Днём семьи, любви и верности!

Во все времена семья была и остается основой общества, источником любви, преданности и уверенности в завтрашнем дне.

В Донецкой Народной Республике немало крепких, дружных семей, в которых воспитываются талантливые, творчески одаренные дети. От всей души благодарю супружеские пары, которые много лет строят свои взаимоотношения на основе благочестия, мудрости и доброты. Выражаю особую благодарность многодетным семьям за укрепление одного из главных нравственных устоев нашего общества – надёжную и крепкую семью. А молодым семьям желаю брать пример с тех, кто долгие годы трепетно хранит чистоту и искренность отношений, бережет славные семейные традиции.

Желаю всем семьям нашей Республики доброты и уюта, понимания и поддержки, счастья и радости, доверия и долгих лет совместной жизни. Любите и берегите друг друга! Мира, процветания, тепла домашнего очага и крепкого Вам здоровья!

С уважением,
Председатель ФП ДНР
М.А. Паршин
День семьи, любви и верности
- это напоминание о самом главном: о тепле родного очага, о поддержке самых близких, о бесценном даре материнства и детства, о крепости супружеских уз. И эти ценности – не просто слова. Они лежат в основе нашего государства!

Статья 38 Конституции РФ гласит:

🔹 Материнство и детство, семья находятся под защитой государства

🔹Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей

🔹Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях

❤️Эти принципы говорят о том, что семья, любовь, верность, забота о младших и старших – это не только личное счастье, но и наша общая сила и обязанность. Давайте сегодня обнимем своих родных, скажем «спасибо» родителям, порадуемся детскому смеху, вспомним о тех, кто нуждается в нашей заботе.

Желаем каждой семье крепкого здоровья, бесконечного терпения, взаимопонимания, душевного тепла и той самой настоящей верности, которая проходит через годы! Пусть в ваших домах всегда царят любовь и согласие!
⚡️ На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» подписали соглашения с Ростовской областью и Краснодарским краем по развитию промышленного туризма.

Представили в Екатеринбурге свой растущий промышленный потенциал. Планируем также перенять передовой опыт в развитии индустриальных парков у других регионов, в первую очередь у принимающей «Иннопром» Свердловской области.

В ходе недавнего совещания по развитию воссоединенных регионов Президент поставил задачу к 2030 году довести уровень жизни населения Республики до среднероссийского. Подходим к ее решению комплексно, развиваем все сферы экономики: от традиционных добывающей и металлургической — до туристско-рекреационной. Благоустраиваем общественные пространства, создаем жителям условия не только для труда, но и досуга.

Республика заняла первое место в категории «Исторические регионы» в номинации «Возрождение». Коллегия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по достоинству оценила итоги нашей работы в сфере промышленности за 2024 год.

Возрождаем Донбасс вместе!

@PushilinDenis
В Твери на телеканале «Тверской проспект — Регион» вышел в эфир новый выпуск программы «Тема дня», посвящённый вопросам правозащитной деятельности профсоюза. Участниками обсуждения стали Алексей Вышегородцев, председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации РОСПРОФПРОМ, Мария Буртасова, председатель Московской областной организации РОСПРОФПРОМ, и Владимир Харьков, заместитель председателя Тверской областной организации РОСПРОФПРОМ.
Гости программы обсудили текущие проблемы, с которыми сталкиваются работники промышленных предприятий, а также поделились опытом и практиками по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза.
Телепередача вызвала интерес широкой аудитории и подчеркнула важную роль профсоюза в защите прав трудящихся, а также в формировании конструктивного диалога между работодателями и работниками. 👉Запись телепрограммы можно посмотреть по ссылке.
В рамках Х Всероссийского форума государственных инспекторов труда состоялся совместный круглый стол с участием государственных и профсоюзных инспекторов труда. Основными его темами стали формирование комиссий по расследованию несчастных случаев и осуществление контроля за выполнением обязательств по коллективным договорам и соглашениям.
Участники круглого стола отметили нарушение паритетности в комиссиях по расследованию несчастных случаев. Были приняты решения разработать законодательные требования к обучению членов комиссий, а также сохранить и передать молодым инспекторам успешный опыт взаимодействия между Рострудом и профсоюзными организациями.
В мероприятии от РОСПРОФПРОМ принял участие заведующий отделом охраны труда и здоровья, главный технический инспектор Владимир Волков. Он отметил, что конструктивный диалог между государственными и профсоюзными инспекторами труда способствует эффективному контролю за соблюдением трудовых прав работников и развитию системы охраны труда в целом.
☀️ Жара может стать основанием для сокращения продолжительности рабочего дня.

☀️ Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда. При температуре воздуха в помещении 28,5 градуса, если там нет кондиционера, рабочий день следует уменьшить на час, а при 30,5 градуса – на четыре часа.

☝️ При работе средней тяжести при температуре выше 30 градусов работодатель должен обеспечивать сотрудников не менее чем 0,5 литра воды в час.

🔗 Подробнее
В Минске состоялся семинар по социальному партнерству России и Беларуси

В Минске состоялось 80-е заседание постоянного семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Участники мероприятия обсудили развитие соцпартнерства в сфере труда, нормативно-правовую базу и интеграционные процессы. В мероприятии участвовали более 60 представителей министерств труда, парламентариев, профсоюзов, ученых и экспертов.

Выступая на одной из ключевых секций семинара, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская рассказала о ключевых достижениях и вызовах в этой сфере. Она подчеркнула, что в России социальное партнерство — это многоуровневая система с развитым правовым регулированием, включая работу Российской трехсторонней комиссии.

Среди основных проблем и направлений работы в области соцпартнерства необходимо расширить охват членством в объединениях работодателей, обеспечить распространение соглашений на всех работодателей. Также необходимо распространять социальное партнёрство на работающих в условиях нестандартных форм занятости, обеспечить участие работников и их представителей в управлении организацией,

- отметила Елена Косаковская.

ФНПР считает необходимым разработать в России меры по обеспечению участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организацией с правом совещательного голоса.
2025/07/13 01:57:16
Back to Top
HTML Embed Code: