Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Температура батарей для чайников

А здесь подробно описали, в чем может быть причина разных температур в разных частях батарей, и нормально ли это.

Усаживаемся поудобнее (с котом у батареи) и изучаем.
До недавних пор управляющая компания «Премьер» считалась практически образцовой обслуживающей организацией, не имеющей изъянов. Почти полное отсутствие негативных отзывов, восторженные комментарии на отзовиках — всё это свидетельствовало о том, что это лучший вариант при выборе УК для своего дома. Однако в один день стало понятно, что эта картина полного благополучия является лишь иллюзией, созданной пиарщиками и SERM-технологами.
Какое-то время им удавалось контролировать и нейтрализовывать негатив, но его количество достигло критической точки, и старательно выстраиваемая репутация «Премьера» рухнула, оказавшись карточным домиком.

Первым сигналом, указывающим на то, что успешность «Премьера» является мифом, стала лавина жалоб от жителей обслуживаемых ими домов. Недовольство достигло внушительных масштабов, и жители дошли до стадии
«Кто угодно, только не Премьер». Можно было бы предположить, что такое положение дел является проблемой менеджмента на отдельных объектах, но дальнейшие события показали, что эта проблема носит глубокий системный характер. Отзыв лицензии у «Премьера» четко продемонстрировал, что руководство компании на всех уровнях абсолютно некомпетентно. В истории ЖКХ ещё не было случаев, когда компания теряла лицензию по причине того, что просто забыли или пренебрегли своими обязанностями.
Очевидно, что потеря лицензии невозможна без разбалансированности структурной вертикали. Все менеджеры, начиная от управляющих и заканчивая генеральным директором, расписались в собственной импотенции
и слабом понимании процессов.
Какое-то время «Премьер» двигался вперед, но инерция закончилась, и наступил откат по всем показателям, сопровождающийся деградацией коммуникации между подразделениями.
Это неизбежно приводит к ситуации, когда правая рука не ведает, что творит левая, а в сфере эксплуатации жилых домов такая перемена влечёт катастрофическое ухудшение качества оказываемых услуг.
Положение, в котором оказался «Премьер», не предвещает ничего хорошего. Попытки оправдаться перед ангажированными инициативными группами напоминают скорее агонию, чем антикризисные меры.

«Премьер» потерял все дома и теперь вынужден заново проходить процедуру голосования. Это будет непросто, а в многих случаях невозможно, учитывая накопившийся негативный бэкграунд.

Жители домов по адресам: Юбилейная, 4 и Мира, 49 точно не планируют возвращаться в «Премьер», так как ещё с весны искали варианты избавиться от них. Соседи отмечают, что, погнавшись за площадями, «Премьер» сфокусировался на обогащении, стараясь «максимально брать в свою пользу», при этом «просело качество обслуживания, нет ежемесячной отчетности, неизвестно, куда уходят деньги». И такая ситуация наблюдается во всех домах под управлением «Премьера».

Проблемы «Премьера» заключаются в его непреодолимом желании увеличить объемы обслуживаемых площадей любой ценой. Компания стремилась стать крупным игроком на рынке ЖКХ, не имея при этом достаточной материально-технической
базы и компетентного персонала. Менеджмент не был готов к переходу на новый уровень, что привело к серьезным просчетам в стратегии развития.
Ситуация напоминает попытку маленькой районной управляющей компании взять на себя обязанности крупного городского оператора без должной подготовки. В погоне за масштабом «Премьер» упустил из виду необходимость
укрепления внутренней структуры и повышения квалификации сотрудников. Это привело к тому, что компания «проглотила кусок, который не смогла прожевать» — взялась за объем работ, с которым не смогла справиться.
На локальные сложности «Премьера» наложились и проблемы, характерные для всей отрасли ЖКХ. Резкое повышение ключевой ставки Центральным банком до 21% годовых сделало кредитование практически недоступным,
лишив компанию возможности привлечь дополнительные средства для развития и покрытия текущих расходов. Значительное подорожание материалов и необходимость повышать заработную плату сотрудников из-за инфляции увеличили затраты на обслуживание домов.
В таких условиях решение о расширении выглядело крайне рискованным. На экспансию могли решиться либо отчаянные игроки рынка, либо компании, намеренные быстро увеличить свой портфель для последующей перепродажи.
Но возникал вопрос: кому продавать активы, если объекты не приносили прибыли, а ставки на содержание и ремонт не покрывали даже текущих издержек?

Падение управляющей компании «Премьер» стало результатом сочетания внутренних ошибок и внешних факторов. Неспособность менеджмента адекватно оценить свои ресурсы и адаптироваться к меняющимся условиям рынка привела к потере позиций и доверия клиентов.
Для других игроков рынка это событие должно послужить важным уроком. Ответственный подход к расширению бизнеса, инвестиции в персонал и инфраструктуру, а также внимательное отношение к экономическим реалиям — ключевые факторы успеха в сфере управления недвижимостью. Только так можно обеспечить стабильное развитие и удовлетворенность клиентов, для которых качественное обслуживание их домов имеет первостепенное значение.
Газовые плиты Москвы: что по безопасности?

Проверка безопасности газовых плит в московских квартирах идет семимильными шагами: к текущему моменту с начала 2024 года специалисты проверили почти 1,5 миллиона плит, что составляет 80% от общего числа.

«Вопросы газовой безопасности находятся на особом контроле, ежегодно проводим плановое техобслуживание всего газифицированного жилого фонда столицы», – добавляет заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Стандартная газовая плита находится в рабочем состоянии в среднем 10-12 лет. После этого неизбежно начинаются поломки, создающие угрозу безопасности. Изнашиваются газовые краны, видоизменяются рассекатели горелок, нет теплоизоляции газового шкафа. Далее – только оценка оборудования, его ремонт или замена

Напоминаем, что ответственность за исправность газового оборудования лежит на жильце или нанимателе помещения.
Прямые договоры с ресурсниками или все делать через УК?

Вопрос горячо обсуждался на прошедшем в столице форуме «20 лет Жилищному кодексу Российской Федерации». Один из спикеров – Тельтевский Максим Сергеевич, генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия ЖКХ» г. Иркутска.

Тельтевский попробовал реализовать переход на прямые договоры с ресурсниками, чтобы снизить долговую нагрузку на управляющие компании и в целом долговую нагрузку перед ресурсоснабжающими организациями.

Итог:

- Снижение долговой нагрузки управляющих организаций, ТСЖ (ЖСК);

- Снижение уровня банкротств управляющих организаций, ТСЖ (ЖСК);

- Снижение административного давления на управляющие организации, ТСЖ (ЖСК) (привлечение к административной ответственности за наличие долгов перед РСО, давление на участников рынка при получении паспорта готовности к отопительному периоду и т.д.).

И все бы хорошо, вот только задолженность жителей перед РСО стала неприлично огромной, никак не уменьшилась и составила внушительные 529 млрд рублей.

Кроме того, как показала практика, остался неотрегулированным вопрос о порядке взаимодействия РСО и управляющих организаций, ТСЖ (ЖСК) при введении ограничений в предоставлении коммунальных услуг в отношении абонентов должников.

В общем, как ни крути договоры, заставить население платить за коммуналку пока не получается.
Не возведи консьержную без жителей согласия

Иначе консьержную придется демонтировать. Если собственники не давали согласие на ОСС, чтобы управляющая компания возводила постройки на общедомовой территории, консьержным не бывать.

Самовольное строительство в третьем подъезде дома 7, корпус 1 на Дорогобужской улице обернулось жалобой в МЖИ. Настойчивый собственник попросил надзорный орган проверить законность постройки на первом этаже. И выяснилось, что это самострой.

Консьержную пришлось демонтировать, собственники восторжествовали, а УК потратила время и деньги.
ТСЖ поспорило с МЖИ и…

Выиграло спор! Спор, к слову, был серьезный – ТСЖ было отказано во внесении в реестр управляющих компаний. Якобы был предоставлен неполный пакет документов.

Речь о ТСЖ «Вымпел», которую организовали собственники одного из МКД по проспекту Космонавтов в Королеве еще в мае 2022. Предыдущую УК – АО «Жилкомплекс» – любезно попросили со своего места, а ТСЖ «Вымпел» отправили получать лицензию на управление МКД.

МЖИ долго отказывала новой УК в лицензии, но собственники оказались настойчивее и подали в суд. Суд второй инстанции, наконец, вынес решение в пользу нового ТСЖ – лицензию выдать. Довод МЖИ – новая УК должна была выложить реестр собственников на сайт ГИС ЖКХ – не приняли, так как это была задача предыдущей УК.

«В действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие ТСЖ подавать какие-либо заявления об исключении МКД из реестра лицензий, в связи с чем, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что требования ГЖИ о необходимости соблюдения ТСЖ требований Порядка (в том числе путем подачи заявлений и документов) являются неправомерными», – говорится в решении по делу.
А у вас отключат газ

Если не будете открывать дверь специалистам газовой службы. И это не шутка. Жители дома по адресу Харьковский проезд, 1в, корп. 1 ощутили на себе юмор АО «Мосгаз» в полную силу – жильцам просто перерезали газовую трубу.

Почему? Потому что почти все жильцы решили не впускать в квартиры представителей коммунальной службы.

Видимо, АО «Мосгаз» стоит активнее и нагляднее делать уведомления жильцам, чтобы они так не пугались их визитов. Но в любом случае, сейчас инициативу проявлять придется все-таки собственникам.
А здесь снова подняли вопрос с жильцами, которые заводят дома слишком большое количество животных, и от запаха начинают страдать все вокруг.

Что говорит об этом законодательство, можно почитать по ссылке.
Ремонт лифтов? Не-а! Продлить срок годности? Да!

Неоднозначное решение по продлению сроков эксплуатации предлагает Минстрой. Вместо того, чтобы осуществлять экстренный ремонт оборудования, ведомство вместе с Ростехнадзором предлагает провести рейд по лифтам и оценить, у какого оборудования можно продлить срок годности.

Такой осмотр все-таки предполагает небольшие ремонтные работы: например, замена отдельных узлов лифтов или их компонентов.

Изменения по обслуживанию лифтов уже предложили внести в регламент «Безопасность лифтов» Евразийской экономической комиссии.
Управляющая компания = бизнес

Управление МКД – история коммерческая, а значит, каноны ведения бизнеса применимы и к менеджменту управляющей компании.

Как правильно генерить прибыль? Насколько ценны сотрудники в управляющей компании? Нужно ли закладывать штрафы в возможные расходы? Какова должна быть минимальная рентабельность управляющей компании? На все эти вопросы в своей статье отвечает эксперт Межецкая Вероника Анатольевна, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право».
Управляющие компании накажут за игнор жителей

Наказание за игнорирование УК заявок от жителей обсуждают в Госдуме. И оно может быть суровым – вплоть до лишения лицензии. Инициативу запустил на обсуждение Владимир Кошелев, первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Уже сейчас есть предложение от партии ЛДПР увеличить штрафы для управляющих компании за тишину в ответ на заявки жителей с 4-х до 25-30 тысяч рублей. «Если это не подействует, лично я буду выходить с предложением, и уже разработан законопроект на лишение их (УК. — Прим. ред.) права заниматься данной деятельностью», – добавил Кошелев.

Экстренные заявки жителей управляющая компания должна обрабатывать за три дня. В случае отсутствия ответа собственники квартир могут обратиться в Госжилинспекцию.
Зло пришло через общедомовые чаты

Новый вид мошенничества. Злоумышленники заходят в общедомовые чаты, размещают объявления, в котором раздают бесплатно технику, а далее "отправляют ее курьером", любезно попросив жертв ввести код из sms. Ну а дальше вы, наверное, уже слышали — взлом Госуслуг, оформление кредитов и так далее.

Будьте бдительны! Предупредите жильцов!
Плохие новости для Богородского городского округа Москвы

Все плохо, и другими словами не скажешь. На носу декабрь – а Ростехнадзор фиксирует неготовность округа к предстоящей зиме. Конечно, не на 100%, но из всех объектов готовность 75%, а значит, люди будут мерзнуть.

Кстати, о критическом состоянии коммунальной структуры и о регулярных авариях люди сообщали еще в июне. Тогда глава городского округа Игорь Сухин и его заместитель Надежда Мылова заверяли жителей, что не стоит паниковать. Однако и конкретные сроки не называли.

Ну вот и приехали. 13 ноября, на улице уже снег, а люди в Москве вынуждены мерзнуть.
Снег Москвы оцифровали

Если быть точнее, утилизацию московского снега.

Оказывается, весь процесс сбора и утилизации снега можно увидеть в инновационном приложении «СНЕГ».

А как у вас со снегом во дворах, или поговорим после метели?
Две новости про дворников

Хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. Зарплаты дворникам, наконец-то, подняли. Средняя зарплата дворника в стране достигает 43-45 тысяч рублей. При этом в столице дворник при управляющей компании может заработать до 80-90 тысяч рублей.

«У них сдельная работа, и они при желании до 80 — 90 тысяч могут заработать. Если раньше говорили, что они мало получают, то сейчас такого нет, потому что пересмотрели ситуацию по зарплатам, подняли ее. Более того, дворники на свою территорию никого не пускают, поскольку это чистый заработок. Если рядом с ним появится еще один дворник, то они эту зарплату будут делить пополам. Это конкурентная борьба, очень сильная», – сообщает Вера Москвина, исполнительный директор НП «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Но есть и плохая новость. Дворником по-прежнему никто не хочет идти работать. Спрос на специалистов уборки остается высоким – свободных вакансий стало на 47% больше, чем в прошлом году, несмотря на подъем зарплат.

Работку не ищете случайно?
УК на Бажова,8 проверит прокуратура

Жители ЖК «Каменный цветок» смогли достучаться до прокураторы со своим заявлением. Основная претензия собственников – заочная смена управляющей компании без их согласия, а также повышение платы за коммунальные услуги.

Данный МКД – лакомый кусочек для управляющих компаний. И, как заявляют жители, именно поэтому вступили в сговор управа района Ростокино, ГЖИ г. Москва и УК «Софийский», которая и стала новой УК дома без решения собственников. Жители в ближайшее время ожидают увидеть изменения в квитанциях, где расчет оплаты будет произведен по кратно завышенным тарифам. И терпеть ситуацию не желают.

Заявление в прокуратуре зарегистрировано. Разбирательства по делу начинаются.
А ваша УК знает нормы температур в подъездах?

Не мороз, и ладно? Нет, так не пойдет. Температуры в общедомовых пространствах строго регламентированы, и задача управляющих компаний – нормы соблюдать.

Существует ГОСТ 30494-2011, в которых эти нормы прописаны. И вот они.

Оптимально 18-20 градусов, допустимо 16-22 градусов – температура в межквартирном коридоре.

Оптимально 16-18 градусов, допустимо 14-20 градусов – вестибюль и лестничная клетка.

Никаких сосулек и сугробов в подъездах быть не может. А если будут, жители имеют полное право подать заявку в МЖИ.
Три варианта управления домами. Какой предпочтительнее?

И все-таки склоняются к тому, чтобы оставить текущую систему – то есть выдачу лицензий компаниям на право управлять многоквартирными домами.

Обоснование этого вывода дал Минстрой РФ в своем письме Сергею Пахомову, Председателю Комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Главное – институт лицензирования нужно развивать и усиливать, чтобы он действовал максимально эффективно.

Вырезки из письма Минстроя:

🔵«… лицензирование является эффективным механизмом контроля качества обслуживания жилищного фонда…»
🔵«… система лицензирования оптимально справляется с задачей по предоставлению либо отказу в предоставлении управляющим организациям возможности по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами…»
🔵«… поддерживается позиция о необходимости ужесточения лицензионных требований…»
«… поддерживается позиция … о создании в субъектах Российской Федерации гарантирующих управляющих организаций, которые примут на себя функции по управлению МКД, признанными в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до момента расселения жителей, либо домами, оставшимися без управления.»
Отдельный вход в пункт выдаче во дворе – это законно?

Если владелец нежилого помещения построил его без согласования с УК и собственниками, нет.

Так и вышло в доме по адресу Ясный проезд, 11А. Собственники решили проверить через Мосжилинспекцию, выдавалось ли разрешение собственнику помещения на первом этаже построить отдельный вход в пункт Wildberries. И ответ не устроил ни надзорный орган, ни жителей. Оказалось, это самострой. И дело не только в лестнице. В процессе проверки выяснилось, что снесены несущие стены, а также изменен облик фасад.

Итог – ЖСК «Медведково-1» и собственник, построивший лестницу и организовавший несогласованный ремонт, получили штрафы. Вход в пункт выдачи придется демонтировать и вернуть помещение в проектное состояние.
2024/11/15 03:23:23
Back to Top
HTML Embed Code: