Telegram Web
🇯🇵 Роботизация складов. Япония

Японская ROMS представила автоматизированную складскую систему Nano-Stream

Как утверждает компания, решение Nano-Stream сокращает затраты на рабочую силу и оптимизирует складские операции за счет использования разборных кранов и автономных управляемых транспортных средств для извлечения продукции.

Несмотря на многочисленные усилия по стимулированию цифровой трансформации, многие магазины, склады и логические центры в Японии по-прежнему в значительной степени полагаются на ручной труд. Эта зависимость становится все более критичной, поскольку страна сталкивается со старением населения, нехваткой рабочей силы и ростом затрат на нее.

Компания ROMS, с экспертизой в области автоматизации и роботизации, стремится решить эту проблему, сделав передовые технологии доступными для малых и средних предприятий (МСП), а также для глобальных корпораций.

Один из флагманских продуктов ROMS, Nano-Stream, выделяется среди традиционных систем, для которых обычно требуется не менее 930 кв.м складских помещений. Nano-Stream можно устанавливать в совсем небольших помещениях, площадью менее 100 кв.м, что может стать панацеей для предприятий с ограниченным пространством.

Такого результата удалось достичь за счет интеграции аппаратных и программных решений, использования разборных кранов и автономных управляемых транспортных средств (AGV) для извлечения продукции. Это устраняет необходимость использования конвейерных лент, обеспечивая модульное и легко масштабируемое решение. Предприятия могут начать с малого и расширять свою деятельность, добавляя оборудование, станции или модули для удовлетворения растущих потребностей в обработке и хранении.

Высокая плотность хранения и транспортная пропускная способность системы значительно сокращают затраты на рабочую силу и позволяют оптимизировать складские операции.

Компактность, гибкость и масштабируемость Nano-Stream принесли компании ROMS премию CES 2025 Innovation Award в категории «Промышленное оборудование». Эта награда подчеркивает способность системы сочетать компактность, гибкость и масштабируемость, что обещает существенные сдвиги в автоматизации складских помещений. Nano-Stream устраняет необходимость перемещения рабочих по складу для сбору товаров. Вместо этого сотрудники могут оставаться на «станциях», куда система автоматически доставляет необходимые предметы.

@PROrobots по материалам Interesting Engineering

#склады #автоматизация #AMR
🇰🇿 Роботы ВТД. Казахстан

В Бурабайском районе Казахстана появился робот-телеинспектор. Как и другие аналогичные роботы ВТД, 4-колесная телеуправляемая миниатюрная платформа оснащена камерами и другими сенсорами, обеспечивающими высокоточное изображение.

Робот предназначен для проведения коммунальными службами района инспекций и выявления дефектов в трубопроводах диаметром от 300 до 1000 мм.

По внешнему виду аппарат похож на продукцию китайской компании
Zhengzhou Jiutai Technology Co., Ltd., модель PTZ. Примерная стоимость $12-13 тысяч.

Роботы ВТД все чаще применяются в коммунальном хозяйств, в том числе, в России. Посмотреть на их разнообразие можно в небольшом каталоге на RoboTrends.

@PROrobots

#ВТД #краулеры #телеинспекция
🇺🇸 Мобильные роботы. Уличные роботы-курьеры

Serve Robotics привлекает финансирование и наращивает деятельность

Американская компания Serve Robotics в декабре 2024 года привлекла дополнительное финансирование на сумму порядка $86 млн - суммарный объем финансирования в 2024 году достиг $167 млн. Средства пойдут на масштабирование деятельности и выход на новые рынки - компания специализируется на производстве наземных робокурьеров с элементами ИИ и уже доставила десятки тысяч посылок в интересах партнеров из Uber Eats и 7-Eleven.

Serve заключили ряд многолетних контрактов, допускающих масштабирование, с несколькими крупными партнерами - речь идет, в частности, о соглашении с Uber Eats, предусматривающем поставку до 2 тыс. курьерских роботов на американский рынок. Соглашение с Wing Aviation LLC, предусматривает развертывание связок наземных и воздушных курьерских систем.

В ближайшее время Serve Robotics планирует нарастить производство систем третьего поколения, отличающихся пониженной себестоимостью, вдвое большей максимальной скоростью и способных функционировать на 6 часов дольше, чем предыдущие версии, на одном заряде батарей.

Системы получили обновленные наборы NVIDIA Jetson Orin, обеспечивающие более эффективную автономную навигацию, цифровые лидары REV7 от Ouster, улучшенные сенсоры, увеличенный на 15% грузовой отсек, новые подвески и улучшенную систему аварийного торможения.

Согласно прогнозам ABI Research, поставки курьерских роботов вырастут с 14 тыс. единиц в 2023 году до 147 тыс. в 2030 году со среднегодовым приростом на уровне 37%.

По материалам: TheRobotReport

🔸 Больше информации о Serve Robotics

#доставкароботами #мобильныероботы #уличныекурьеры
Tornado_via_PROrobots.pdf
1.1 MB
(2) Интересующимся деталями МРК Торнадо - более подробные характеристики в листовке от производителя

@PROrobots
🇷🇺 Мобильные роботы. Многофункциональные роботы. Россия

МРК Торнадо - многофункциональный РТК повышенной проходимости

Торнадо по своим возможностям похож на представителя семейства мобильных роботов первичного досмотра и разминирования.

Разработчики заявляют о российском происхождении робота и определяют его назначение так: «Мобильный робот специального назначения Торнадо создан для выполнения задач, которые опасны для жизни и здоровья человека». Его можно задействовать, например, в поисково-спасательных операциях, визуальной, инженерной или радиационной разведки, измерений содержания хим. веществ и патрулирования местности.

Робот выпускается в различных габаритных размерах от 0,74 м длиной до 0,87 м и шириной от 0,43 м до 0,48 м. Соответственно, различаются и массы - от 36 кг до 42 кг. Допустимые уклоны - до 40 градусов. Класс защиты - IPX7 (полная герметичность узлов).
Полезная нагрузка - до 25 кг.

У компании есть и другая аналогичная разработка - МРК Тайфун.

@PROrobots по материалам RC Robotics

#досмотровые
Умилились? 😉 А теперь серьезно.

В сентябре 2024 года на выставке CeMAT RUSSIA (эффективные решения для склада) был проведен опрос представителей складского бизнеса и транспортно-логистических компаний. Результаты показали, что автоматизация складских процессов считается сегодня важнейшим направлением развития логистической отрасли.

Рынок логистики в России стабильно развивается уже много лет, и по оценкам экспертов будет расти каждый год на 5-7%. А это неизбежно повышает нагрузку на склады и требования к эффективности складских процессов.

📊 Согласно опросу, 33% компаний заинтересованы во внедрении роботизированных систем для работы на складах. Основная причина – дефицит кадров при больших объемах операций. По прогнозам некоторых экспертов, нехватка линейного персонала в логистической отрасли может достигнуть 40-50%. Руководители действительно сознают, что роботизация стала срочной необходимостью и готовы инвестировать в дорогостоящие решения. 

По некоторым оценкам, инвестиции в автоматизацию складских процессов к 2025 году могут достигнуть 20 млрд рублей.

При этом руководителей волнуют следующие факторы:

1️⃣ гибкость и адаптивность решения
– как легко установленная автоматика сможет перестроиться при изменении ассортимента или объема потоков;

2️⃣ простота интеграции – сколько времени пройдет от закупки оборудования до начала работы. Системы усложняются, цикл поставки, монтажа, наладки и запуска может занимать от 2 до 3 лет (раньше хватало максимум 15 месяцев) – зачастую фатальный срок для малого или среднего бизнеса;

3️⃣ технологическая независимость – как решается проблема запчастей и техобслуживания.

Учет этих факторов приводит к интересным следствиям. Часто предпринимателю выгоднее не покупать роботов, а брать их в долгосрочную аренду или лизинг. Но такого рода спрос удовлетворить некому: западные поставщики ушли с рынка, а немногочисленные российские оказались застигнуты врасплох и пока не готовы к подобному формату.

Другая возможность – схема RaaS (Robotics as a Service): взять роботов напрокат, когда нужно, условно, в очередной раз переставить шкафчики. Пока что предприниматели одалживают оборудование друг у друга. Но что мешает организовать компании по типу каршеринга – «летучие артели» роботов, которые нанимаются под выполнение конкретной задачи?

Есть над чем подумать и руководителям предприятий, и производителям техники, и компаниям-интеграторам.
📈 Роботизация складов. Тренды. Мнения

И еще одна публикация в продолжение темы роботизации складов, на этот раз в Forbes на основе опыта автоматизации хозяйства Wildberries.

Компания - далеко не в первых рядах занялась автоматизацией и роботизацией складов, только в 2024 году. Но путь выбран интересный - инвестиции в собственные разработки.

Компания создала собственное КБ, технические задания для него формируются исходя из объемов и специфики товаропотоков.

В плане роботизации в Wildberries двигались по следующим направлениям, внедрялись:

▫️ роботы-стеллажники (в рамках системы goods-to-person), что минимизировало передвижения сотрудников по складу;

▫️ форклифты, роботизированные погрузчики, перемещающие паллеты внутри складских зон и сортировочных центров;

▫️ индустриальные роботы с машинным зрением - позволяют перекладывать товары между конвейреными линиями.

Кроме роботизированных внедрялись и автоматизированные решения, например, вертикальный Cross Belt Sorter. Компания утверждает, что это решение окупается за полгода, спасибо объемам отгрузки. И обеспечивает существенный рост производительности и экономию ресурсных затрат.

Системы машинного зрения, объединенные с промышленными роботами, позволяют считывать положение товаров, корректировать траекторию движения манипулятора - это повышает скорость работы, снижает повреждение товаров. Машинное зрение на складе помогает анализировать размещение товаров, улучшить логистику, ускорить процессы, своевременно заметить неправильное размещение коробок.

Все более важным становится вклад ИИ, соответствующие системы анализируют исторические данные о продажах, сезонные колебания, другие факторы для точного прогнозирования спроса. Становится ИИ и частью программного обеспечения роботов.

Тем не менее, по мнению Андрея Ульянова, руководителя департамента складской автоматизации Wildberries, уверен, что полная автоматизация складов остается утопией. Более перспективным в Wildberries & Russ считают гибридный подход, когда автоматизация и роботизация захватывает порядка 50% процессов. Тогда как остальные процессы по прежнему требуют участия человека.

Возможно это и так на текущий момент, но не сомневаюсь, что доля операций "под роботизацию" будет расти и выше 50% в ближайшие годы. В том числе, это коснется и российских складов, особенно складов с таким высоким оборотом единиц хранения, как у маркетплейсов.

@PROrobots, фото - Wildberries&Russ

#складские
🇺🇸 Роботизация складов. Участники рынка. США

Symbotic покупает робототехническое подразделение Walmart

Американская компания Symbotic Inc, специализирующаяся на автоматизации складских комплексов, анонсировала приобретение подразделения Advanced Systems and Robotics гиганта Walmart Inc. Сумма сделки оценивается в $200 млн на момент закрытия и, дополнительно, до $350 млн в зависимости от количества заказанных систем. Представители Symbotics отмечают, что сделка и соглашения могут увеличить портфель заказов компании более чем на $5 млрд.

Walmart выбрала Symbotic для разработки, создания и внедрения решений, поддерживающих автоматизацию центров ускоренной доставки (APD) - первоначальный заказ охватывает сотни магазинов. Ожидается, что платформы Symbotic с элементами ИИ предложат клиентам Walmart ускоренные форматы онлайн-заказов и доставки.

При достижении ряда критериев, Walmart обязуется приобрести и развернуть системы в 400 центрах APD в магазинах в течение нескольких лет, с возможностью добавления дополнительных APD в будущем. В рамках программы развития Walmart выплатит Symbotic в общей сложности $520 млн, включая $230 млн при закрытии сделки.

Symbotic поддерживает автоматизацию цепочки поставок Walmart с 2017 года и внедряет свою платформу во все 42 региональных распределительных центрах Walmart в США.

Вновь и вновь - роботизация складов. Вкус сезона.

@PROrobots по материалам Symbotics, фото: Symbotic

#складская
🇺🇸 Складская робототехника. Покупки компаний. США

Cyngn Inc привлекла $33 млн на развитие автономных складских тягачей и погрузчиков

Калифорнийская компания Cyngn Inc. привлекла дополнительное финансирование на сумму порядка $33 млн - средства пойдут на наращивание производства и сбыта автономных тягачей и погрузчиков.

Складская автоматизация обретает все большую популярность в автопроме, тяжелом машиностроении и логистике. По словам представителей Cyngn, 41% складских менеджеров уже не могут привлекать и удерживать кадры, а кадровый голод испытывают до 76% операторов, входящих в современные сети поставок.

По данным Precedence Research, рынок “умного производства” (smart manufacturing) может вырасти с $304 млрд в 2024 году до $1,3 трлн к 2034 году.

Флагманский продукт компании - пакет Enterprise Autonomy, включающий комплект DriveMod Kit. Комплект может быть установлен на новые промышленные транспортные средства на конечной стадии производства или путем модернизации существующих.

DriveMod Kit позволяет клиентам внедрять технологии автономного вождения без существенных затрат или замены существующих транспортных средств.

Enterprise Autonomy также включает пакет инструментов Cyngn Insight, предназначенный для управления парком автономных транспортных средств, поддерживающий режимы телеуправления и ряд аналитических инструментов. Кроме того, пакет содержит набор инструментов Cyngn Evolve, который позволяет компании “скармливать” данные из реальных условий эксплуатации ИИ, а также использовать их в рамках моделирования и симуляций.

@PROrobots по материалам Investors.Cyngn, фотография - Cyngn

#складская
📌 Анонсы. Полезные ссылки

Друзья, обновлена подборка каналов по роботизации, по ссылке можно подписаться сразу на все каналы. ( https://www.tgoop.com/addlist/MR9NeFBke78wOGRi )
У нас новые участники! Теперь в папке 23 канала!

P.S. для администраторов других каналов по роботизации, если есть желание подключиться, пишите в личку @zimichev
🔔 Встречи. Анонсы

С 11 по 13 февраля пройдет бесплатная онлайн-конференция «Модернизация предприятия-2025» для руководителей производства и логистики.

Темы докладов:

▫️ Топ-10 способов повысить операционную эффективность предприятия без инвестиций,
▫️ Как повысить операционную эффективность с помощью S&OP (планирование продаж и операций),
▫️ Как выбирать между CAPEX и OPEX в инвестиционных проектах,
▫️ Интегрированное планирование: от ручных инструментов к полному автопилоту,
▫️ Как MES помогает повысить операционную эффективность производства,
▫️ Как повысить операционную эффективность в логистике через внедрение WMS,
▫️ Как увеличить производственные и складские мощности в 2,5 раза с помощью легкой роботизации,
▫️ Роботизация внутрицеховой логистики своими силами: цифры и основные выводы.

С программой докладов можно ознакомиться по ссылке: https://reindustry-expo.ru/online-conference-modernizatsiya-predpriyatiya-2025.html

Реклама ООО «КСЛ Экспо», ИНН 9714062070, erid 2VtzqwwosVN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇩🇪 Роботизация. Гуманоидные роботы. Германия

Neura Robotics привлекла дополнительное финансирование на разработку когнитивных гуманоидных коботов

Немецкий стартап NEURA Robotics, специализирующийся на производстве гуманоидных роботов 4NE-1, привлек дополнительное финансирование на сумму порядка €120 млн (суммарный объем привлеченных средств составляет порядка €1 млрд).

Речь идет о единственном немецком производителе подобных систем и единственном европейском конкуренте китайских и американских компаний. Кроме того, NEURA Robotics производит коботов LARA и MAiRA, автономные роботележки MAV, мобильные манипуляторы MIPA.

В феврале 2024 года NEURA перенесла производство из Китая в Германию. Компания сотрудничает с американской Kawasaki Robotics в рамках производства коботов серии CL.

Привлеченные средства будут направлены на развитие платформы Neuraverse, в частности на R&D. Компания разрабатывает гуманоидных роботов, способных к “бесшовной” работе с людьми в областях производства, логистики и здравоохранения.

Neuraverse представляет собой экосистему, направленную на ускорение инноваций в области когнитивной робототехники.

Быстро растет число участников рынка гуманоидных роботов. Уже не только США и Китай, но и европейские компании активно занимаются темой, которую многие считают мало востребованной.

@PROrobots по материалам EU-startups, фотография Neura Robotics. Гуманоидный 4NE-1, коллаборативный - MAiRA.

#гуманоидные
2025/02/02 03:01:16
Back to Top
HTML Embed Code: