Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
А вот запись нашего стрима, где умные люди говорят про энергосистему России на Российской энергетической неделе, а наши эксперты сидят и комментируют это и переводят на человеческий язык.

P.S. Решили также поделиться нашими набросками для обложки)

Приятного просмотра!

Просвещайтесь на Стройке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комментарий к постам энергетической гостинной и тепловичка

В энергетическом телеграм-сообществе вспыхнули нешуточные баталии на счёт высоких цен на электроэнергию (РСВ), на недавно присоединенном в область рыночного ценообразования Дальнем Востоке.

Началось все с оправдательного поста главы Совета Рынка, Максима Быстрова, где очень робко, в формате “личного мнения” (официального лица на официальном канале СР) были описаны причины такой ситуации. Был затронут вопрос, почему цены такие, а также почему тестовые расчёты не показывали такой резкий рост.

На что Тепловичок (стоит на позиции того, что рынок на ДВ не нужен), вполне резонно, задал вопрос, “а почему мы вначале делаем, потом думаем, почему сразу нельзя было посчитать, к каким последствиям это все приведёт?”.

Энергетическая гостиная оппонирует, контраргуметируя ситуацию тем, что с повышением цен на энергоносители и дефицитом мощностей ничего другого можно было и не ожидать.

Дискуссия развилась и между пабликами и в комментариях довольно оживленная, небезынтересная. Её краткие промежуточные итоги:
1) Разделение генерирующих компаний проведено не было (на ДВ остается единственная генкомпания-монополист)
2) Позиция противников опирается на то, что рынок приведёт только к росту цен
3) Позиция сторонников рынка базируется на идее, что с дефицитом мощности и не могло быть других цен

Я от себя выскажу ещё одну гипотезу. До определенного периода, опасаясь роста цен, государство обеспечивало тарифное регулирование на ДВ из-за дефицита. И, видимо, оно оказалось недостаточно эффективным, поскольку дефицит никуда не исчез. Сказывался конфликт интересов: государство за счет низких цен зарабатывает себе очки, посему поднять тариф для введения новой генерации – получить очень серьёзные социальные и политические последствия. И сейчас, когда недостаток мощностей стал противоречить планам и фактической динамике развития ДВ, когда потребовались инвестиции в отрасль, что неизбежно повысило бы тариф, было решено отдать повышение цен не на государство, а на абстрактные рыночные законы и вполне конкретную организацию, к которой будут адресованы все претензии. Максим Быстров тут мне видится зиц-председателем Фунтом, у которого функция впитать в себя весь репутационный ущерб от последствий принятых решений (возможно, тут уместна аналогия с младореформаторами, убившими политический капитал ради проведения реформы).

Впрочем, и Совет рынка вообще и Максим Быстров в частности получает не только репутационный ущерб, но и расширение рынка до почти всей территории России, что ещё недавно казалось невозможным. Т.е. в каком-то смысле, это обмен политической репутации на расширение зоны влияния, достижения желаемого результата. Теперь остаётся понять, удержится ли Максим Быстров в кресле или будет вынужден уйти в отставку

Овчинников – подписаться.
Для жителей Петербурга: 22 февраля в 15:00 в Башня Политеха (ул. Политехническая, д. 29, литер о, ближайшее метро — Политехническая) мы на Стройке проводим научно-популярный лекторий

Всего будет 4 лекции из разных областей человеческого знания, по 40 минут каждая: отличная возможность взглянуть на мир с разных сторон.

Полина Эйсмонт, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания СПбГУ, расскажет про мифы о словообразовании.

Георгий Тимс, автор канала "Физика для гуманитариев" расскажет про Физику Дюны.

Динара Бикулова, сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, кандидат физико-математических наук, объяснит, почему Астрономия – это НЕ красивые картинки (или) Белые точки на черном фоне.

Ну а я расскажу про дефицит электроэнергии на юге России этим летом: что произошло и как мы до такого докатились.

Приходите, будет интересно. Бесплатно, нужна регистрация: leader-id.ru/events/543439
Добрый вечер! Напоминаем вам, что завтра, 22 февраля в 15:00 мы проводим мероприятие в Башне Политех по адресу Санкт-Петербург, Политехническая улица, дом 29, лит. О.

Публикуем финальное расписание мероприятия, чтобы вы могли планировать свой день!

Пост о мероприятии с ссылкой на регистрацию.

Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я, как вы уже наверное, знаете, теплоэнергетик. Наш базовый предмет – Термодинамика.

Эта наука зародилась из довольно практических целей: хотелось чтобы паровые машины кушали топлива поменьше, а перемещала тяжести побольше. И чтобы найти ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, пришлось разобраться с тем, как разные виды энергии переходят одно в другое. Понадобилось спуститься к базовым свойствам вещества, понять что же из себя представляют температура, давление, плотность.

И про самые основы термодинамики, про то, как из свойств молекул и экспериментов выводятся самые основные понятия, я написал небольшой цикл из трех статей, с которым предлагаю вам ознакомиться:

Термодинамика: температурная шкала и молекулярно-кинетическая теория газов
Термодинамика: основные экспериментальные законы
Скорость теплового движения молекул, моль и закон Менделеева-Клайперона

В дальнейшем цикл будет дополняться.

Овчинников – подписаться
На Стройке вышел большой новый выпуск про организацию и коммерцию в электроэнергетике, к которому я приложил окну и организационно и как автор

Получилось интересно, статьи разноплановые и очень содержательные. Но, что немаловажно, получилось очень красиво. Даня Сабуров сделал очень сочную картинку, прямо глаз радует. Советую почитать

Я написал для всех статью про отключения электроэнергии на юге этим летом: про хронологию событий, причины и предпосылки которые привели к ситуации, когда мощности способной запитать чайники, кондиционеры и производства просто нет:

Часть 1: как росли цены и отключали потребителей, пока мэр Краснодара обещал приковать себя наручниками "пока не починят кабель", хватает ли Югу мощностей и как Ростовское сетевое бутылочное горлышко не даёт компенсировать дефицит
Часть 2: как устроен рынок электроэнергетики, как текущие правила могли поспособствовать дефициту мощностей и что про "ситуацию" говорили и говорят официальные лица в Минэнерго, Совете рынка и Системном операторе

Статьи уже постепенно начинают выходить на Стройке, так что кому не нравится пдф, можно ознакомиться в телеге, на сайте или в ВК

Приятного чтения!

Овчинников – подписаться
У нас отличные новости! Новый выпуск журнала Стройка века - готов!

Выпуск называется "Технологии и коммерция в электроэнергетике". Вы познакомитесь работой рынка энергетики, узнаете о том, как с помощью электричества можно зарабатывать, как рынок энергетики влияет на нас с вами и как им пользуются государства для продвижения своей политики.

В выпуске вас ждут следующие статьи:

1. Японское агентство международного сотрудничества: помощь развивающимся странам или создание технологической зависимости.
Автор: Антон Федотов
Узнайте о том, как Япония экспортирует свои технологии в другие страны и как это может приводить к технологической зависимости.

2. История электрических счетчиков.
Автор: Павел Пырин
Проследите историю развития счетчиков электричества, узнайте о различных видах счетчиков и о том, как люди относились к ним в разные эпохи.

3. Дефицит электричества в ОЭС Юга
Автор: Кирилл Овчинников
Узнайте, что стояло за отключениями электричества в южных регионах России и как так вышло, что резервной мощности в энергосистеме не оказалось.

4. Наступит ли атомпанк и как технологии АЭС мешают этому?
Автор: Сабуров Даниил
Поговорим, почему атомпанк в ближайшее время не наступит. И виновато в этом не только зеленое лобби, причин больше. Об одной из них, маневренности, и пойдёт речь.

5. Сэр Брайтон и его цикл
Автор: Антон Федотов
Расскажем Вам о цикл Брайтона, который является основой газовых турбин вырабатывающих энергию в наши дни. Первоначально забуксовавшая идея, которая завоевала в итоге рынок энергетики.

Все эти статьи можно найти в файле, приложенном к данному посту. Также статьи из выпуска будут постепенно выходить на наших ресурсах.

Кроме стандартной версии у нас есть бонусная версия с дополнительной статьей, которая не будет доступна остальным читателям в течение года.

6. Как манипулировать ценой электроэнергии не привлекая внимание санитаров.
Автор: Кирилл Овчинников
Мы расскажем вам о неэтичных способах извлечения дополнительной прибыли с генерации электроэнергии, а также о тех, кто с такими манипуляциями борется (не является инструкцией к действию).

Чтобы приобрести расширенную версию, пишите в личные сообщения главному редактору.

Надеемся вам понравится наш новый выпуск! Оставляйте свои впечатления, советы и пожелания! Помогите нам становится лучше.

Если сами захотите поучаствовать в выпуске, пишите нам в личные сообщения главному редактору.
Вчера проводили мероприятие посвященное космосу. Среди гостей был очаровательный ребенок. Я увидел, как он фоткался на фоне логотипа ГУАП-а и предложил на фоне написать какую-нибудь страшно выглядящей формулы.

Решил, что закон сохранения из гидрогазодинамики — самое то.

Наш зритель отплатил взаимностью и сам тоже рассказал немного про токамаки и системы расстыковки ракет. Спикеры, да и остальные зрители, как мне показалось, были с него в восторге. Консенсусное мнение, что через несколько лет мальчик Леша будет тем самым зрителем, который прочитал на одну книгу больше, чем лектор, а задумывающиеся над аспирантурой магистранты ГУАП-а уже начали делить, кто же станет его научным руководителем.

Пс. За первое фото спасибо представителю Совета молодых специалистов ТГК-1
Пс2. Отчётный пост готовится

Овчинников – подписаться
Формула закона сохранения энергии выглядит достаточно страшно, по сути проста: если в каком-то объеме жидкости или газа изменилась сумма внутренней (тепловая или химическая) и кинетической (энергия движения) энергии (т.е. жидкость ускорилась, или нагрелась, при том, что остальные параметры неизменны), значит энергия пришла откуда-то извне или куда-то ушла.

Например, на нашу среду может воздействовать сила гравитации (или электромагнитное воздействие, если мы говорим про плазму). За это воздействие отвечает первое слагаемое.

На стенки нашего объёма жидкости может оказывать давление окружающая его среда (второе слагаемое). Например, когда одна порция воды течёт по трубе, её как-бы выталкивает предыдущая.

Также энергию можно передать как в микроволновке, через излучение (третье слагаемое), или при контакте с более нагретым телом, как это происходит, когда мы греем руки о кружку чая (четвёртое слагаемое).

Если хотите почитать о газодинамике, ставьте ❤️, если о термодинамике 🔥

Овчинников – подписаться
Тут вышла запись моей лекции на февральском лектории Стройки про дефицит электроэнергии на юге России этим летом. Если интересно, а почему же все-таки вводились отключения, но вас пугал текстовый формат, то самое время про эту тему послушать

Овчинников – подписаться
Отключения электроэнергии летом 2024 года затронули порядка 2,5 миллионов человек и стали по-настоящему масштабной демонстрацией проблем в текущей структуре электроэнергетики. Ситуация при которой энергия становится недоступной в таком масштабе довольно необычное явление, которое оставило жителей юга России и страны в целом в недоумении.

Что произошло и какие решения привели к ситуации, когда резервной мощности готовой включиться и поставить электричество в наши дома просто нет? Об этом вы узнаете в видео.

За съемку мы благодарим Молодёжную службу новостей СПбПУ | МСН и ее сотрудников Матвея Спирина и Степана Стрелковского.

Это видео с мероприятия, которое прошло 22 февраля 2025 года в Башне Политех. Отчет о мероприятии вы можете посмотреть по ссылке.
Тут в ВК под видео Паша Пырин (кстати, очень крутой автор на Стройке, много чего хорошего написал и в выпуске, кстати, тоже участвовал со статьей про электросчетчики) комментарий оставил, который идеологически продолжает вопрос из зала про то "а раз рынок не справляется, то может поиграли в него и хватит?".

Я, понятное дело, стою а позиции, что рынок электроэнергетики больше всего ругают за те места, где он меньше всего рынок.

А какое ваше мнение? У нас ситуация в электроэнергетике такая из-за недостатка или из-за переизбытка регулирования?

Овчинников – подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 13:32:04
Back to Top
HTML Embed Code: