Telegram Web
Forwarded from Это Федотов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что, если открывать завесу того, как создаётся кинокартина?

У нас есть идея. У нас есть посыл. Сейчас самый сложный период — надо написать историю, с мотивациями и целями героев, превращая мысли в производственный документ, именуемый Сценарием, который потом разойдётся по цехам и на презентации продюсерам.

Я впервые решил попробовать поработать по системе Снайдера, перенеся сцены и отдельные значимые для меня поворотные события на пространственную шкалу из 3-х актов.

По ней мы можем сейчас наблюдать, что я испытываю кризис идей в первых шагах героев, при этом имея поворотные точки каждого акта. А значит, что история уже сложилась, есть конфликты, движущие историю вперед.

В таком подвешенном состоянии мы проведём ещё примерно неделю, к концу которой должны появиться диалоги. А хороший диалог, как говорит мой сценарист, это тоже действие.

Уже через неделю мы сможем запускать пре-продакшн, параллельно украшая историю режиссёрскими решениями.
👍3🔥1
ПРИМЕЧАНИЕ.pdf
679.6 KB
Это не шутка, я закончил редактуру книги. Помимо самой книги в примечании я делюсь сценарием к своему короткометражному фильму Бумага стерпит и показываю, какие правки вносились во время съемок. Сейчас проблемы с загрузкой книги на Литрес. Разбираюсь с этим вопросом. Но решил поделиться сканами реальных страниц сценария после съемок.
🔥744
А ещё сегодня появилась страница нашего фильма, который был показан в прошлом ноябре в кинотеатре Октябрь. Как появится сам фильм, обязательно сообщу. А пока, кто видел, не забудьте оценить: https://www.kinopoisk.ru/film/7518190/
🔥10
Заметки провинциального сценариста pinned «Друзья. Пропустил уведомление. Но теперь уже могу предложить поддержать меня. Приобрести электронную книгу и поставить оценку. Спасибо вам. Двигаемся дальше! https://www.litres.ru/book/aleksey-nikolaevich-manin/pervaya-kniga-scenarista-71842267/»
Мне трудно даются большие посты про творчество и сценаристику, кажется, что я все, что могу сказать о ней, написал в книге. Но не хочу забрасывать канал, поэтому постараюсь писать регулярно. Постараюсь освещать будни сценариста. Правда они выглядят обычно так: сегодня я пишу две сцены сценария, уже написано пять страниц; вчера я написал три сцены, но они были где-то по две страницы каждая; а вот завтра... завтра я буду писать один блок, который может разрастись и в десять страниц.

P.s. бардак это нечто неизменное)
9👍5🔥3
Сейчас работаю над сценарием полного метра по заказу режиссера. Когда я работаю над диалогами, то пишу каждый день, стараюсь не прерываться, пока не закончу черновик. Однако перед праздниками меня попросили сбросить написанную часть, чтобы "на ходу" посмотреть, как идет работа. И вот в ожидании правок проходит один день, второй. Я не вижу смысла продолжать работу над диалогами до правок, которые придется вносить, но и сидеть без дела тошно. По мне так хуже нет, чем вот такие правки на ходу. Вряд ли они, что-то смогут кардинальным образом исправить в уже написанном, но усложнить работу над оставшимся куском могут легко. #буднисценариста
💯92🔥1
Повторение — мать учения, говорили мне в детстве. Но вот что я с годами понял. Именно повторение учит ваше сознание раздуть из мухи слона. Если вы сталкиваетесь с проблемой, её необходимо озвучить, но только один раз. Повторение этой проблемы без каких-либо других действий скорее приведет к панической атаке, чем к правильному ответу.

Получается, что повторениями мы «учим» свое сознание панике. Например, я написал сценарий, перечитываю, понимаю, что у меня слабый персонаж. Плохо замотивированный, не развивается.

Я такой: «У меня слабый герой». Класс. Проблема определена. Следующий шаг какой? Надо бы придумать варианты его усиления.

Но вот меня отвлекают (или я сам отвлекаюсь), ухожу, возвращаюсь к сценарию.

На чем остановился? Ах да. У меня слабый герой. Так. Ага. Сразу войти в рабочий режим не получается, поэтому я снова читаю сценарий, а в голове подло крутится: «Слабый, слабый герой. У меня слабый герой. Что же делать?»

И вот уже варианты, которые я накидываю, меркнут по сравнению с тем, насколько СЛАБЫЙ мой герой. Он слишком слаб для истории. Неинтересен. И история неинтересна. Лучше вообще не исправлять, а выбросить.

А всего-то и нужно не останавливаться на критике, а сразу переходить к редактуре.

Это работает не только при работе с текстами. Сами можете заметить. На себе или окружающих. Моя мама часто, когда сталкивается с какой-то проблемой, начинает её озвучивать, рассказывать кому-то, повторять. Разными словами. Но без какого-либо продуктивного действия. В итоге та проблема становится слишком огромной, отчего опускаются руки, пропадает настроение. Привет, депрессия.

У меня есть с десяток заявок, которые я бы, наверное, мог подать на Автора. Продлили сроки подачи. И всю прошлую неделю я твердил себе: «Надо подать заявки на Автора. Надо подать. Есть же заявки. Надо просто подать». Но всегда кто-то отвлекал. И вот осталось меньше пяти часов. На работе завал. Я даже не прочитал то, что мог отправить. Грустно? Есть немного.

Но хотя бы вот тему для поста придумал. 🫠

Не повторяй, что нужно делать. Просто делай.
6👍1🔥1
С началом рабочей недели!
🔥2
Что вы ждете от сценарной школы?

Как-то в далеком 2018-м году ко мне обратилась одна начинающая сценаристка, которая прошла курс сценарного мастерства у одного практикующего режиссера/сценариста с несколькими снятыми короткими метрами за плечами, с запросом: «Помоги отредактировать сценарий по пьесе».

Я взял в руки то, что было именовано как сценарий, и увидел череду диалогов с художественным описанием происходящего вокруг. Описание планов, того, с какой стороны камера облетает главных героев и так далее.

Я прямо спросил начинающую сценаристку, точно ли она прошла обучение? Ответ меня поразил. Начинающая сценаристка честно заявила, что за два месяца обучения она круто потусовалась в сценарной группе, но как писать сценарии – понятия не имеет. То есть придумывать истории она могла и до того, как пошла учиться сценаристике. Но на выходе с курса она даже не узнала про формат сценарной записи.

Позже я узнал, что автор курса (сценарист/режиссер) на поверку оказался просто режиссером, который работал со сценаристами, приписывая свою фамилию к авторам сценария. Часто приписывая на первое место. Вероятно, чтобы было доказательство, чтобы на бумаге были подтверждения его сценаристского опыта. Хотя у самого автора был за плечами пройденный двух- или трехнедельный интенсив в одной из сценарных школ.

Этот режиссер/сценарист продолжил преподавать курсы и дальше, поднаторел в этом, да и сейчас активно и успешно занимается преподаванием. До сих пор ни одного самостоятельно написанного, проданного сценария сериала или полного метра у него в послужном списке нет. Что не мешает учить писать сценарии к сериалам и полнометражным фильмам. В самопродюсировании этот режиссер/сценарист преуспел намного лучше, чем в сценаристике.

К чему я вообще об этом?

Очень интересно, что вы ждете от обучения сценарной школы?

Пожалуйста, пусть вашим ответом не будет «круто потусоваться». :)

P. S. Нет, я не собираюсь запускать никаких сценарных курсов.
🔥6🤔1
Forwarded from Это Федотов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА! ⚡️
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОКАТ! 🚨
ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ ЛЕТА! 🔥

Художественный кинофильм «Юля. Ты счастлива?» на крупнейшей онлайн-платформе «Кинопоиск»!
Мы к этому шли упорно и это случилось. Фильм доступен для каждого зрителя — добро пожаловать к просмотру.

Берегите любовь.
🔥9👍51
Пропал, извиняюсь. 1 июля предзащита докторской диссертации. Больше всего времени тратится на официальные документы. В каждом институте должны быть сотрудники, которые выполняют эту работу за ученых. Невыносимо тупо тратить дни напролёт на то, что потребуется всего один раз.
🔥6💯41
Появилась оценка для фильма. Заминусите, если вам не понравился) подбавьте газу, если вам в кайф)
4🔥1
Иваново. 29 июня!!!

Ищем людей для съемки полнометражного фильма!

29.06 с 8:00 до 20:00 снимаем большую сцену в концертном зале для моего дебютного полного метра

Возраст 25-40 лет. Потребуется своя одежда.

Пишите Юре, он собирает актеров и расскажет подробности.

Тг @teethonstone
89066757541

Земляки, буду рад репосту!!!
🔥2
Вчера моему сыну исполнилось 6 лет. Интересно, что у сценариста сын родился в день режиссера)

А еще вчера состоялась предзащита докторской диссертации. Прошла она успешно. Огромный пласт работы сделан. Впереди еще несколько месяцев подготовки непосредственно к защите. Но основной массив диссертационной работы, тот что скрыт от посторонних глаз подобно подводной части айсберга, уже сделан. Даже не верится. 1 июля прошел замечательно. И вам хорошего настроения. Сегодня среда - маленькая пятница. Чем не повод для радости?)
9🔥31👍1
Вдогонку к прошедшей предзащите. Сейчас прослушиваю аудиозапись. Хронометраж 102 минут 28 секунд. В голове проносится: "Как хороший фильм". Слушаю. Сам доклад длится 32 минуты. "Нормальный хрон для первого акта" - думаю я. Вопросы - интеллектуальный пинг-понг, где каждый вопрос может как привести к триумфу, так и растоптать надежды на успешную защиту. Хронометраж этого действа: 47 минут. Заканчивается на 79 минуте. Финал второго акта. Дальше следует развязка. Третий акт. Зачитываются решения рецензента. Проводится дискуссия. Докладчик в это время уже сидит в зале. Для него главное испытание закончилось. Да, может быть многовато пришлось на развязку, в которой докладчик практически не участвует. Больше 20 минут. Но если вспомнить финал(ы) Властелина колец, то не так, кажется и много. Вот ведь забавно. Получается, на 102 минуты 28 секунд побывал в главной роли напряженного разговорного триллера. Снятого одним кадром)
7🔥3
2025/07/08 19:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: