Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
713 - Telegram Web
Telegram Web
Дом-музей И. А. Бунина в Ельце
Как учился первый русский нобелевский лауреат по литературе
 
Сегодня 1 сентября, и я расскажу, как учился Иван Бунин.

В Ельце, во время фестиваля фотографии «Свет и цвет», посетила музей И. А. Бунина, в доме Анны Ростовцевой, где квартировал Иван-гимназист в 1881-1886 годах.
 
Родился Бунин в Воронеже, в гимназии там учились старшие братья, а родители вместе с ними снимали дом. Когда они закончили учебу – Ивану было 4 – семья вернулась домой, в Озерки.
 
Усадьба в Озерках – старинная, родовая. С английскими окнами, которые открывались снизу вверх, каминами, отделанными изразцами. Усадьба стояла не взгорье на берегу большого пруда и занимала самое живописное место в деревне. Там прошли счастливые дни детства Ивана.
 
Когда Бунину исполнилось 10, отец повез его в гимназию  –  поступать в 1 класс. К тому времени семья разорилась – Бунины происходили из дворян – и отец переживал, что младшего сына придется учить не в губернском Воронеже, как старших, а в уездном Ельце.

Сам Иван надеялся, что «не выдержит» экзамен и отправится домой. Но испытания оказались легкими: он прочел Пушкина
Румяной зарею покрылся восток,
написал под диктовку: Снег бел, но невкусен, умножил 50 на 30 и рассказал, кто такие амаликитяне. Благодаря гувернеру, который его подготовил, поступил сразу в 1 класс, минуя подготовительный.
 
Где жить гимназисту в чужом городе? Снимать комнату. Но найти хорошую и в те времена было сложно. За полтора года он сменил три места, и, наконец, оказался на ул. Рождественской, 16 (сейчас ул. Горького), где прожил около трех лет.

В его комнате была кровать, письменный стол, венские стулья, этажерка для книг, сундук, икона. Комната отвечала всем требованиям, а у хозяйки была безупречная репутация: муж и трое детей – так к ней и попал Бунин.
 
Он учился в классической мужской гимназии (и сейчас школа). В к.19 – нач. 20 века это было лучшее учебное заведение не только Ельца, но и всей Орловской губернии. Гимназию отличал сильный состав преподавателей, небольшая плата – 35 руб. в год (в частных гимназиях выше), а отличники учились бесплатно.

Он удивлял товарищей своими необычайными способностями. Имел очень хорошее зрение: невооруженным взглядом видел звезды, которые можно увидеть только в телескоп.

За версту по звону колокольчика определял, какой сосед-помещик проезжал мимо усадьбы. Если ему завязывали глаза и подносили цветок, без ошибки, по запаху мог сказать, какой.

У Ивана были «5» по географии, истории, литературе. Математику терпеть не мог. Ничего хуже этого предмета я, отродясь, не знавал. Даже оставался на второй год из-за математики.

Часто возвращался из гимназии в скверном настроении, скучал по родным Озеркам. И в один из ненастных дней он взял бумагу и написал свое первое стихотворение:
 
За Ельцом есть село, что Озерками звать
На крутом берегу, перед прудом большим

Все любуется в нем старый дом наш большой
Там отец мой родной меня манит рукой

Там сестра, там мой брат, там все милые мне.
 
Проучился Бунин в гимназии 4,5 года. В семье наступили затруднения и его отчислили за неявку с каникул и неуплату обучения (не за дерзость, как говорила в кружочке). Вернулся домой, ничуть не расстраиваясь.
 
В музее представлена форма гимназиста, которую надевали всегда, когда выходили из дома. Даже в родной деревне, в каникулы.

Темно-синий мундир с металлическими пуговицами, серые брючки, фуражка. В торжественных случаях – серые мундиры, а в холодное время – шинели (на фото подлинный только ремень, форму сшили для съемок фильма «Мальчики» по Достоевскому и подарили музею Ленфильм и киностудия Горького).
 
🌹Всех с началом учебного года! Бросайте лишнее, совершенствуйтесь в любимом!)

#заметкинаполях
#нетольколитература
Фотография – это текст

Текст, полный саспенса – у Чежина, кинематографичности – у Мухина, эстетики – у Пинхасова. Когда я говорю так, имею ввиду определенные серии и фотографии, которые отпечатались в мозгу на фотофестивале "Свет и цвет".

Каждая фотография – невербальная история, которая возникает мгновенно и додумывается при рассматривании. И недосказанность не означает недостаточности. Напротив, в каждой фотографической истории – полнота, самодостаточность, открытый финал.

Мы отводим взгляд с "отравленной" изображением сетчаткой, унося с собой мимолётность, ставшую вечной. Фотограф, как режиссер, писатель, фокусник длит жизнь яркими вспышками своих озарений. Благодаря творчеству, он всегда долгожитель, размножился, клонировался и воспрял в каждом кадре.

И я вот все думаю, откуда берется атмосфера, из каких невесомых и неочевидных ингредиентов складывается. В тексте, кино, фотографии более-менее понятно. Из ритма, соположенных и гармонично звучащих элементов, расположенных в пространстве.

Но фестиваль? Приезжают разные люди, начинающие, мэтры, жара, маленький городок, сотни мероприятий. И вдруг все это связывается, окутывает, затягивает и забирает – когда есть атмосфера, всегда хочется возвращаться.

Поистине, творческим людям свойственна мощная созидающая энергия. Главное – использовать ее во благо.

#заметкинаполях
#нюансы
Что где в литературном мире?

1⃣ С 4 по 8 сентября в ЭКСПОцентре на Краснопресненской наб., 14, работает ММКЯ. Нововведение: вход – бесплатный! В рамках ярмарки объявят лонг-лист премии Электронная буква, этаж 2, сцена 2. Полное расписание мероприятий Фестиваля авторов и чтецов ЛирРес найдете здесь.

2⃣ 6 сентября, в 19:00 АСПИР в Доме Ростовых на Поварской 52/55 с.1 обсудят док. сериал "Тайны Анны Карениной" по книге Павла Басинского "Подлинная история Анны Карениной". Дискуссию ведут автор книги и сценарист Елена Исаева. Необходима регистрация.

3⃣ 8 сентября в 16 часов в Музейном центре "Московский дом Достоевского" лекция "Достоевский в Аргентине" с участием Президента Аргентинского общества Ф.М. Достоевского, переводчика с испанского Алехандро Гонсалеса. Подробнее на сайте музея.

4⃣ 13 и 14 сентября ВШЭ проводит ежегодную международную конференцию "Теории и практики литературного мастерства: диалог с читателем". Мероприятие пройдет на Старой Басманной 21/4 с.1. Онлайн и офлайн. Узнать программу и зарегистрироваться здесь.

5⃣ 19 сентября во МХАТЕ Горького на Тверском бульв. 22 можно посмотреть премьеру прошлого сезона: спектакль "Три сестры" по пьесе А.П. Чехова. Режиссер Сергей Десницкий. Костюмы восстановлены по оригинальным эскизам классической постановки Немировича-Данченко 1940 года. Билеты на сайте.

#нетольколитература
Картинки с выставки

Вчера пробежалась по ММКЯ-24. 1 и 2 этаж выставки разнесены в пространстве (подъем на 2 этаж – отдельно, не с 1-ого), на входе традиционно проверяют вещи. Бесплатный вход – приятный и комплиментарный, реально можно купить книжку по стоимости билета.

Народу в 16 ч. умеренно, продавцы, знающие товар, продают, ожидаемо, больше. Все можно найти в библиотеке, повторяла я себе, но все равно вышла с 5 книжками: 2 нон-фика, 2 новинки худлита, 1 драматургия. И присмотрела ещё несколько.

Несмотря на выставочную насмотренность, несколько раз задавала вопрос: это новое издательство? Нет, мы работаем более 20 лет. Роща, Сократ, Луноход, Познание, Реноме... Таких неизвестных мне, больше на 1 этаже. Есть гости из Беларуси, Сибири, Дагестана, Крыма.

На 2-ом на входе можно взять большой, хорошо оформленный календарь с литературными памятниками. На 2024 год – бесплатно. В Альпине за прилавком снова сама Татьяна Соловьева!

Меня привлекли толстенные биографии Чехова – "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфельда в разном оформлении (переиздание 2024 "Азбука-Аттикус"). Одна белая в прозрачной обложке, одна черная. И подарочный вариант "Преступления и наказания" с черным обрезом (не помню, кто издал). И книги об Италии: Монтеня и Бориса Зайцева (изд-во "Красный пароход", 2021 и 2022).

Конечно, все можно взять в библиотеке, но некоторые книги хочется иметь дома. В качестве "друзей", собеседников, образцов мысли и стиля. Подошла к стенду изд-ва ВШЭ на 2 этаже, где продаются наши книжки "Горшочек, вари: рецепты писательской кухни" и сб. рассказов "Зал ожидания". Рецепты продаются лучше, по словам продавца.

Куча мероприятий, как обычно. Аншлаг на главной сцене, тема: Как писать для подростков.

Собираетесь на выставку или уже? Какие книжки купили?)

#заметкинаполях
#чтоячитаю
Против al dente

Я ни разу не писала пост-знакомство, поскольку в этом канале большинство людей, знающих меня лично.

Что вообще здесь происходит? Я люблю писать сама и помогаю писать другим. С первой частью этой аксиомы и вышла засада. После окончания магистерской программы "литературное мастерство" ВШЭ в 2020-ом, я веду частную практику.

Консультирую начинающих авторов по всем компонентам творческого письма, занимаюсь редактированием, преподаю литературное мастерство – точечно в рамках консультаций (гибридный формат: разбор текста + необходимая теория) и полноценно с подростками, с нуля.

Помимо Вышки, закончила литературные курсы Band, CWS, Необычная проза на ГЭС-2 и ЦЕХ изд-ва МИФ, поработала куратором на курсах Елены Смирновой Write Create – отовсюду вынесла полезное, и знаю, как построена работа в группах.

Уверена, индивидуальные консультации – лучшее, что можно предложить автору, чтобы максимально ему помочь. Комфортно, бережно, без гонки и сравнения с другими, с акцентом на том, что нужно именно ему. Доверительные отношения играют в этом процессе ключевую роль.

Я почти не писала об этом в канале, ибо такая работа подразумевает такт, тишину и непроницаемость. То, что не выносят на публику. И я следила за своим ресурсным состоянием, чтобы встречать авторов в полной боевой готовности.

Но баланс сил внутри меня изменился – перевесил в сторону других. К весне стало очевидно, я теряю себя как творческая единица. Я перестала анонсировать свободные окна и приглашать авторов. И прошу извинить меня всех, кому отказала. По возможности, перенаправила их к другим специалистам. Реально это к лучшему – в шаге от моей профдеформации.

Летом я тоже мало писала сюда, освободила голову до нулевого состояния, конечно, выполнив заранее взятые обязательства по отбору лонг-листа Электронной буквы. Сейчас я продолжаю работать только со своими постоянными авторами, ибо мы в ответе за тех, кого приручили. И занимаюсь собственными проектами и фантазиями.

В связи с этим собираюсь перестроить блог и писать больше о прочитанных книгах. При этом продолжу поддерживать начинающих авторов, особенно дебютантов. Возможно, верну по пятницам чтение отрывков из дебютной прозы в рубрику "Таня на диване".

Написать книгу – большой труд.
Даже неровную, странную, с разного рода огрехами. Хотя за время практики и двухлетнего чтения текстов Электронной буквы – с инсайтами и прорывами к правде письма – пришла к неутешительному выводу – некоторые книги не должны быть изданы. Как не имеющие литературной ценности (для меня письмо – вид искусства, самая что ни на есть изящная словесность) или не достигшие необходимой кондиции. Это не спагетти al dente. Не надо показывать полуфабрикат.

По мне автор в современном литературном процессе перегружен ролями, в то время как его единственная цель – писать, и написать хорошо. Этот секрет я и пыталась разгадать вместе со "своими" авторами: придать рукописи необходимую форму, усилить содержание. Докрутить, доварить – и только тогда выпустить в свет.

И неважно, в стол – не в стол. Точнее, важнее в стол, потому что это и свидетельствует о вашем подлинном творческом начале. Письмо ради письма, ради желания облечь в слова наши внутренние терзания. Удовольствие от процесса, от мучительного и прекрасного процесса создания нового.

P. S. Вот такой длинный пост-пояснение, важный, скорее для меня. А дальше – как раз в русле сказанного – представлю психолога и его книгу-дебют про перемены.

#заметкинаполях
8 вопросов автору. Елена Михалченко, автор книги «Архитектура перемен. Как перестроить жизнь: от проекта до реализации», Альпина ПРО, 2024

Фрагмент из книги читала здесь. Про автора, причины прочесть книгу и отзывы найдете здесь.

А это аннотация:

Для больших перемен одного желания и списков задач мало. Нужен каскад изменений на уровне мыслей, эмоций и действий, который запустит перестроение вашей жизни.

Импульсом для перемен всегда служит смысл: внутреннее понимание того, зачем нужны изменения и какую цену придется
заплатить за бездействие, сохранение того, что есть сейчас.

А еще вам придется бороться со страхом этих перемен — да, обычно люди терпят до последнего, даже если понимают, что дальше так невозможно. Эта книга предлагает системный подход к изменениям в жизни и карьере, который включает работу с мыслями, эмоциями и действиями.

Автор предлагает действенную стратегию борьбы со страхом перемен, которая включает 18 конкретных шагов.

#8вопросовавтору
#танянадиване_комментарий
8 вопросов автору. Елена Михалченко
Как изменить жизнь, не изменяя себе

1⃣ Елена, мы с вами учились на курсе изд-ва МИФ «ЦЕХ» по написанию нон-фикшн, но не представили книги на конкурс (финал курса издание книг-победителей). Вы не успели написать? Или был другой план?

На курсе «ЦЕХ» я писала книгу по профориентации взрослых. Но редактор порекомендовал написать другую книгу: не просто про изменения в карьере, а про изменения в жизни.

Профориентацей взрослых я занимаюсь 7 лет – у меня накопилось много случаев, историй. Все это я собрала в первой книге. Но перемены: разводы, переезды, карьера – тоже область моего профессионального внимания. Вторая большая книга про изменения была у меня в проекте.

Я и сама обожаю перемены и стала проводником в переменах для многих людей. У клиентов есть поговорка: с Леной начинаются изменения.

Поэтому я достала черновик второй книги и стала работать.Таким образом, получилось написать две книги. Одну про изменение карьеры, вторую – про перемены .

2⃣ А как вам удалось ее издать и почему не в МИФе?

Я вела переговоры с разными издательствами. Но мне больше подошли условия в «Альпине»: мне было важно, чтобы права на эту книгу оставались за мной.

Лицензионный договор на аудиоверсию я все-таки решила передать «Альпине» – и книга  выйдет в аудиоформате.

Победа в конкурсе МИФа означала, что издадут электронную книгу. А я мечтала в бумаге. Для меня было важно, чтобы книга вышла в дистрибуцию в магазины. На Тверской, в моем любимом книжном «Москва», теперь есть моя книга – и это радует.

3⃣ Как вы нашли своего редактора и в какой степени готовности передали книгу издательству? Много ли было правок?

Я благодарна ЦЕХу за идею второй книги и за знакомства с людьми. Там нашла своего первого редактора, и мы подготовили книгу для издательства. Благодаря предварительной чистке текста, редактуры в «Альпине» было немного.

По структуре книга сложная: она содержит упражнения, истории, надо было сделать ее максимально читабельной. Признаюсь, редакторы часто просили упрощать и сократили упражнения на треть.

Мне хотелось, чтобы книга стала гидом для человека, решившегося на перемены. Который, возможно, не будет обращаться к психологу, коучу – и пойдет этой дорогой сам.

Клиенты и коллеги-психологии сказали, что книга получилась и стала для них хорошим методическим материалом. Пошаговая схема, в основе которой лежат глубокие психогические основы и закономерности, облегчает путь перемен.

4⃣ Вы по первому образованию юрист, который переквалифицировался
в психолога. Сколько
времени практиковали, чтобы обобщить экспертные знания в книге?

Я не переквалифицировалась, а получила второе высшее образование. Окончила магистратуру университета с красным дипломом и предпочла очную форму обучения.

Психология – такая сфера, в которой важны фундаментальные знания.
Являясь успешным юристом, руководителем правового департамента, я стала учиться со студентами намного моложе меня. Это обогащающий опыт. У меня семья, ребенок – все можно совместить, если есть такая задача.

Тренд современной жизни – мультикарьера, когда не нужно выбирать: ты можешь заниматься разными видами деятельности, быть успешным в разных нишах бизнеса. И это не просто моя история, это моя философия, которую я несу в мир и транслирую людям, имеющим со мной схожие ценности.

Я веду консультации с 2016 года. И здесь важно не столько количество лет, сколько плотность, количество отработанных часов. Больше 8 лет я каждый день консультирую 5-8 человек в день. Создала онлайн школу, где регулярно веду курсы по ключевым темам: выгорание, отношение с отцом, мамой. Отдельная любовь и вид практики – это очные лекции на разные темы: прокрастинация, энергия.

Входя в новую профессию, важно создавать вот эту плотность работы. Невозможно стать хорошим психологом, принимая трех клиентов в неделю. Важно много учиться и практиковать.
2024/10/18 22:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: