Telegram Web
Очень интересный кейс, оказывается, есть у театра Тинчурина, который проводит свою школу журналистов для молодежи – чтобы готовить качественных театральных журов и критиков.

То ли на журфак надежды нет, то ли область настолько специфичная, что надо «дообучать». Но сам факт примечательный. Было бы неплохо, если бы также натаскивали, например, криминальных журов (МВД могло бы, там большая пресс-служба), или по теме ЖКХ, экономики и т.д. В общем, вводя в специфику сферы. Возможно, спрос бы был реальный на такое.

Потому что, судя по отзывам, с журфака в большинстве поступают полуфабрикаты, с которыми еще нужно много возиться.

Как думаете, нужно ли отправлять журналистов на «дошлифовку» в ведомства?
#почта

Если не курсы, то хотя бы ведомственные мастер-классы для журналистов – это мастхэв. Где объяснили бы специфику областей, в которых они работают, понятия, тонкости и разницу значений. Иной раз смотришь, как про арест в суде пишут "суд вынес приговор", так плакать хочется. Или насильственные действия сексуального характера изнасилованием обзывают, когда это разные статьи даже. И приводить примеров можно много.

А то получается, что всем этим премудростям приходится учиться у старших коллег, которые и так заняты своей работой, или прямо в полях, где можно опозориться, не вникая в значения и отрабатывая темы поверхностно, что мы часто наблюдаем в СМИ.
Похоже, мы дожили до того момента, когда молодые блогеры начинают теснить блогеров-«старперов». Пассаж про «нужны новые лица», скорее всего, именно об этом.

Ну, так то «рыночек порешает».

А вот то, что «новые лица» пиарятся через печатный журнал – уже любопытно.
#почта

Привет, пиарщик) Радуюсь, что наконец-то подняли тему с обучением журналистов по конкретному профилю, так может и придем к чему-то. Мне за свою относительно небольшую карьеру уже несколько раз пришлось менять этот самый профиль. И ладно, если есть в редакции люди, которые в этой теме разбираются, а если нет? Последнюю свою сферу пришлось осваивать с нуля практически самостоятельно, и то я не могу назвать себя в ней экспертом, потому что до сих пор до конца не разобралась в тонкостях. Было бы гораздо проще, если бы профессионалы помогли освоить хотя бы азы на начальных этапах. Самостоятельно ты можешь не до конца понять, что-то упустить.

А так Росреестр мог бы помочь разобраться с цифрами и показателями, МЧС — со взрывом и хлопком, Минспорта — с клубной структурой. Да и комитетам есть, что рассказать. Условному комитету по охране ОКН почему бы не рассказать об основных объектах в Казани и тонкостях с их реставрацией? Тогда журналисты будут грамотнее. Да и прессекам ведь не всегда дозвониться можно, когда приспичило.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Похоже, что ФССП РТ превращается в самое креативное ведомство Татарстана, которое продолжает эксперименты.

Поющих приставов видели? Сейчас увидите.
Тут рассказывают, что московские инвесторы сейчас крайне недовольны происходящим вокруг реновации Московского рынка в Казани, которая просто заглохла. Заказчиком реконструкции выступил холдинг Ginza Project, который по такой схеме развивает некоторые рынки в Москве.

Казанский рынок в 2022 году продали в частные руки, а потом громко пообещали крупную реконструкцию и развитие территории. Но у проекта сейчас абсолютно невнятные перспективы: местная индустрия вообще проигнорировала идею и участие в реновации. Видимо, все сочли это бесперспективным для себя. И, похоже, что объявленный опен-колл тупо прошел вхолостую - ничего, кроме красивых картинок и пустых обещаний, за ярким анонсом не стоит до сих пор.

Не исключено, что дело тут в маргинальности района и отсутствии перспектив развития, потому к проекту такое недоверие у местной индустрии и по факту полный игнор.

Вот вы верите в этот проект?
​​Полетели первые ласточки нового закона о регистрации блогеров с подписотой больше 10 тысяч человек.

Всем нашим коучам и коучэссам теперь придется «сдаться» Роскомнадзору, чтобы рекламу у себя гонять.

Как ни странно, одной из самых сознательных (или просто публично рассказавших об этом) оказалась бывшая теледива «Татарстан-24» Зухра Уразбахтина, которая зарплаты маникюрами мерит. Что ж, ждем ссылки на анкету в РКН от всех остальных мастеров осознанности, проявленности и космоэнергетики. Хорошая проверка на осознанность.
​​На журфаке снова занимаются поиском смыслов и пытаются понять, куда двигаться дальше. Об этом так и говорит новый руководитель Высшей школы журналистики.

Что самое забавное, с этим нужно было определиться уже давно – собственно, не для этого ли и была произведена ротация в руководстве ВШЖ, потому что есть новый человек с новым видением дальнейшего пути академического медиаобразования?

Не то чтобы всякий раз хотелось докопаться до местного журфака, но ведь проблемы давно пережеваны и хорошо известны, медиарынок и местные медиабоссы ждут, когда уже главная школа журналистов, наконец, заявит о себе. А там который год занимаются поиском смыслов и попытками понять, а куда же движется медиасфера.

Вот и получается, что медиаобразование вечно пытается только догонять рынок, но все никак не догонит. Нет концепции, нет четких смыслов, нет конкретного пути.
​​Что может быть смешнее, чем шутки про Америку от молодого казанского мундепа Марселя Шарапова.

Выборы в США – самая острая социальная повестка городского уровня, требующая незамедлительной реакции муниципального депутата. На страже, как говорится.
#почта

Привет, ТТП. Смотрю на большой движ для студентов в эти дни в КФУ по теме журналистики и современных медиа, и думается, как резко и в никуда исчез бывший руководитель школы журналистики Леонид Толчинский. Говорят, что он переехал в Москву.

Получается, что здесь он себя больше не нашел, или для него ничего не «нашлось». Хотя Толчинский без преувеличения – это глыба и гуру, когда-то руководивший всемогущим Татар-информом и главной школой журналистики Татарстана. По факту тот самый динозавр журналистики, кто мог бы продолжать передавать опыт, но внезапно ушедший в пустоту.

Еще помню времена, как на него с придыханием смотрели молодые журналисты, когда он приходил вести новости на почившем канале КЗН-Звезда, и уже тогда он был авторитетом. Это все к чему. Новых авторитетов и наставников такого уровня ведь так и не появилось, а «старые» вот так вот отходят от дел. Пропадает то связующее звено между классической и современной школой журналистики, наличие которого очень важно. Может поэтому местная журналистика и не понимает, по какому пути идти дальше?
#почта

Привет, пиарщик) К посту про Толчинского: соглашусь, что с ним журфак значительно преобразился. Поверьте, есть с чем сравнивать. И как студенты мы действительно его уважали, к нему на экзамене боялись попасть, потому что был авторитетом и спрашивал строго.

НО не соглашусь, что современная журналистика не знает, по какому пути идти дальше. Всё она знает. Просто из-за стремительного развития технологий она кардинально меняется, и не все готовы мириться с этим. Если раньше два раза в неделю новости читали в газете, сейчас час без новостей — уже всё. Журналистика отходит от больших текстов понемногу и становится новостной. Более того, слушала лекцию одной известной журналистки, так та говорила, что мечтает о журналистике заголовков))

Не будет так, как раньше 🤷‍♂️ И к журналистике в целом вопросов нет, есть только к журфаку 😉
​​#почта

Привет, ттп. Как-то недостойно главных ворот Татарстана получается. Прибываешь, а тебя встречает такое, в слове Казань не горит буква. Что-то такое околокринжовое. Но теперь вот понятно, почему пресс-секретарь аэропорта Адель Гатауллин селфится на работе во всех местах, но только не с этого ракурса вечером ))
Пресс-сек челнинского мэра Римма Мухаметзянова решила найти себе помощника, но только сразу пообещала работу в выходные.

А второе условие, уже противоречащее первому – он должен быть сторонником здорового образа жизни.

Т.е. пахать в выхи и прибухнуть еще нельзя? Какие-то негуманные условия выставляются там.
Так, погодите. Какое еще продвижение контента в ВК?

А как же шелест бумажной газеты, пьянящий запах типографской краски, тупеющее поколение с клиповым мышлением и важность печатной прессы для развития человечества?

Союз журналистов РТ, вы чего там?
Тут на #почта поделились забавным кейсом от театра Камала, который вывел на маркетплейсы брендированный парфюм.

Не знаю, насколько удачен слоган «Так пахнет Театр Камала», но сама идея интересная, хоть и далеко не новая.

Купили бы такое?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Челны-ТВ», похоже, решил не отставать от казанских коллег по градусу «креатива». И это так плохо, что даже хорошо. Хотя бы за это можно любить местный телек.

Кстати, уместнее бы здесь смотрелся секс-символ всего татарстанского ТВ Сергей Шерстнев, а не эти ваши макконаги всякие.
#почта

Привет, пиарщик!
Мои молодые коллеги с журфака, говорят, что ВШЖ совсем загнулась.
Не удивительно, что на выходе мы получаем никудышных специалистов, ведь занятия у ребят, которые учатся очно, проходят через одно прекрасное место.
Несколько пар очно, остальные пары дистанционно: кто в метро, кто в автобусе, кто в общепите с булкой во рту пытается грызть гранит науки.
Убивает и ответ КФУ на все это безобразие: нет аудиторий. Совсем загнулся ВШЖ без Толчинского🤷‍♀️ не припомню при нём ВОТ ТАКОГО.
Интересное, кстати, назначение – теперь уже бывший первый замначальника «Татмедиа» Эльвира Ахметова возглавила татарстанский ЗАГС. Профессиональный журналист и вообще медийщик.

Так что кадры из местной медийки успешно находят применение и в других сферах. Эльвире Ахметовой – удачи на новом месте, это серьезный рост.
​​Пиаро-пресс-сек КАИ Расим Хазиев открыл рубрику прожарки вузовских преподов.

Можно еще дерзнуть и добавить стендапов про ректора. Это точно взлетит, Расим. Не благодари.
​​#почта

А на медиафоруме сертификаты вот такие выдают, впиши имя сам😂
2024/11/15 08:02:22
Back to Top
HTML Embed Code: