Telegram Web
если и скучаю по чему-то из прошлой жизни, то по навыку мышления такими вот беззаботными ироничными формами — совершенно атрофированная силами жестокой реальности мышца

И вот, Гоголь-Центр привозит в Питер, на сцену БДТ спектакль «Мученик» и там билеты по 5 — 7 тысяч рублей на самые скромные места. Конечно, тусовочное облако «Перфобуфета» не может туда сходить. И мы подумали, что сделаем событие об этом — обыграем саму ситуацию невозможности нашего попадания туда. Мы одновременно посмотрим запись спектакля, которая у меня лежит на жестком диске, и эстетизируем само событие просмотра. Мы пригласили участников тусоблака прийти на некое мероприятие, не поясняя, что именно будет происходить. «Джесчерс» был устроен как закрытый кинопоказ записи спектакля синхронно с показом в БДТ. У нас была распечатана картинка с рассадкой в зале БДТ и при входе всем предлагалось выбрать, где он сидит в БДТ сегодня. Такое пространство утопии. Стас Сальников, наш друг, сидел в Царской ложе, например. Потом мы посчитали, сколько стоили те билеты, которые не купили наши зрители. И там получилось где-то 200 тысяч. С нами была Полина Назарова, фотограф, которая реально купила билеты на этот показ в БДТ и стримила весь процесс того, как она приходит в театр, встречает людей, общается. Благодаря вот этому эффекту, когда через цифровое пространство маленького кружочка камеры стрим транслировался на большой экран, было реальное ощущение, что ты подсматриваешь в замочную скважину. И это такое мощное впечатление!


https://syg.ma/@vnchkaa/chill-vaib-situativnaia-viertikal-na-bazie-ghorizontali-mnoghotochiie-slova-i-dieistviia-proiekta-pierfobufiet
23🔥6😢5😁1
Мы с Олегом Циплаковым смонтировали видеозапись еще одного спектакля, который был показан на нашем фестивале сайт-специфик театра «Место — Действие» в Бишкеке в 2024 году!

Если вам интересно, дайте знать в комментах к этому посту — вышлю ссылку на видеозапись 💞

Спектакль «Дядя Фантомас и другие истории Чынгыза Айдарова» группы Заманбап искусство:

В 2011 году бишкекский художник Чынгыз Айдаров работал гастарбайтером в Москве, чтобы собрать деньги и попасть на выставку бабушки перформанса, художницы Марины Абрамович. Но вместо выставки он попал в спецприемник и познакомился там с дядей Фантомасом. Эту и другие истории из жизни художника и его друзей зрители услышали в доме-мастерской Чынгыза в формате перформативной экскурсии-игры. 

Зрителям было предложено перемещаться по дому и саду, чтобы услышать и увидеть разные сцены, связывающие Чынгыза, его товарищей и коллег и саму мастерскую, ставшую одним из мест неформальных встреч, выставок и кинопоказов современных художников Бишкека. 

Недавно переживший тяжелую форму инсульта художник Чынгыз Айдаров проходит реабилитацию, живет и работает в мастерской, которую арендовали его друзья.


О спектакле из статьи Георгия Мамедова, независимого куратора и исскуствоведа:

Главный герой — Чынгыз Айдаров, художник-радикал, сраженный инсультом. Марат и его новая компания (Заманбап искусство) помогают и опекают Чынгыза и по ходу создают ему (более чем заслуженную) мифологию. Марат и Чынгыз оказались хорошей творческой парой. Смелый, безбашенный и прямолинейный Чынгыз, лишенный речи коварной болезнью, и робкий, манерный, многословный (и многослойный) Марат как бы дополняют друг друга. Чынгыз передал Марату вместе с голосом свою витальность и даже какую-то частичку смелости.

Развернутая в тесном пространстве домика, в котором сейчас живет Чынгыз, биография художника, акцентированная минимальными, но яркими театральными средствами (маски, интермедии, пантомима), превращается в острый комментарий к текущей действительности.

Все время нахождения в доме Чынгыза у меня в голове звучал рефрен из старой песни российской протестной группы «Аркадий Коц» — «все — расисты, все — фашисты». Чынгыз это давно заметил, сделал боевым кличем своих арт-набегов, но тогда мы этого не расслышали. А сейчас он молчит. Марат свойственным ему полушепотом, полукриком, нам об этом напомнил, но, кажется, уже поздно.
12👍6🔥5
МОСКВА, 19 февраля в 17:00 я веду перформанс, который придумали композиторка Элина Лебедзе и перформер, импровизатор, флейтист Игнат Хлобыстин.

С Элиной мы в 2020 выпускали спектакль в ЦИМе, а в 2021 она участвовала в реэнактменте у нас с Томиловым на «Точке доступа». С Игнатом мы вместе учились в Смольном. Такой реюнион спустя три года с любимыми людьми!

Перформанс называется «coucou, ты как?», и это партитура для коллективного исполнения. Мы с вами одновременно окажемся в ситуации первой репетиции нашего ситуативного оркестра (выберем инструменты, получим партитуры, обсудим их) и исполнения этой партитуры друг для друга. Но в силу характера самой партитуры репетиции ей не нужны, а любое исполнение оказывается правильным, потому что является уникальным — основанным на опыте тех, кто находится в зале. Надеюсь, туман моей речи заинтриговал вас!

Официальный анонс такой:

Мы предлагаем вам вместе исполнить музыкальную пьесу, которая записана в виде текстовой партитуры. Вы будете посылать сигналы и расшифровывать сигналы других. Возможна ли коммуникация, если в распоряжении только одна звуковая частота?

Мы верим, что с помощью простого сигнального гудочка можно передавать сложные эмоции и что даже одинокий потерянный голос может стать общим переживанием.

Для исполнения партитуры музыкальная подготовка не требуется!

Авторы работы: композиторка Элина Лебедзе и перформер, импровизатор, флейтист Игнат Хлобыстин. Они работают вместе с 2017 года как создатели перформансов и музыкальных произведений. Специализируются на академической и экспериментальной музыке. Участники трио «Печальная свадьба» и дуэта Colourful dinos.


Цена: 500 / 700 / 1000. Длительность: 1 час. За билетами — ко мне в личку @vnchkaa
👍85🥰4
Forwarded from к счастью, Марго (Марго)
Спектакль «Путевой очерк» Вани Демидкина я посмотрела еще в прошлом августе, но как-то недоформулировала все то, что там было. А тут пришла перед спектаклем, а Ваня, проведя еще один показ «Путевого очерка» вручил мне конфету из Перми, сказав что это привет из августа.
Почему из Перми? Обо всем по порядку.

Я восхищаюсь людьми, для которых дом — это они сами. Теми, кто может взять паспорт, рюкзак, рассовать по карманам жизненный опыт и переехать в другой город/страну/точку на карте, взяв с собой себя. И не потерять по дороге, а что-то новое приобрести. Вот Ваня, как мне кажется, как раз этой породы удивительных людей. И суть этого спектакль — как находить искусство везде.

Действие «очерка» охватывает три года жизни и там есть все — эмиграция, возвращение в Россию, рефлексия на искусство художников других стран, ретроспектива Пермской культурно революции, разочарование в собственном пути, потеря всех старых творческих связей и обретение новых, чувства и мысли. Это такая антология пересборки творческой личности. И за этим очень интересно наблюдать.

Для меня структура спектакля показала не только культурные вехи развития лирического героя Вани, но и вывернула на свет довольно интересный факт о взаимодействии человека с человеком на долгом отрезке жизни — в какой-то момент ты можешь выпасть из контекста не потому что тебе не интересна эта личность как явление, а тебе не знаком целый пласт, который составляет сейчас основу личности. И это, наверное, совершенно нормально.

Меня, например, из всего сказанного и увиденного, зацепила и пережевала часть про Пермь (хотя блок про Грузию, несомненно, один из самых мощных эмоционально, но тема эмиграции для меня, признаться честно, также далека как звезда Алголь). Читка той самой пьесы «Счастье не за горами» — один из тех моментов, когда я положив голову на колени, не могла отвести взгляд от сцены, слушая каждое слово — это было так давно, но до сих пор вызывает эмоции, близкие к эйфории. Это же было.

Если бы это была рецензия, я бы для названия обязательно назвала ее «принимая путь за цель». Потому что «Путевой очерк» так и ощущается — как бесконечное путешествие по дороге из желтого кирпича, но без надобности вернуться домой. Потому что ты сам себе дом.
💔9🕊5🔥32🎉1
coucou, ты как? // Элина Лебедзе, Игнат Хлобыстин

(эту партитуру впервые исполнили на фестивале «Хрупкий» в Москве 5 февраля 2025 года, и что это, если не стихи)
14
Провели 4-й «Хрупкий»! В его программе было 15 событий — это сааамый длинный «Хрупкий» из всех!

За год с появления фестиваля мы много раз слышали от коллег из России, что у них есть идеи проектов, которые могли бы проявиться только на нашем фестивале. Так мы поняли, что пора разомкнуться и отойти от идеи показывать спектакли и перформансы только уехавших из России художников и художниц. Хотя этот принцип по-прежнему с нами — символически связываем между собой пространства!

В общем, посвятили четвертый «Хрупкий» сосуществованию в одной программе всех со всеми)

Если кому интересно почитать описания проектов, напишите в комментах — пришлю лендинг!
32🔥7👍3
просто ОНА две недели ездила к нам из Владимира!
2025/07/13 19:28:02
Back to Top
HTML Embed Code: