Telegram Web
МОСКВА, 19 февраля в 17:00 я веду перформанс, который придумали композиторка Элина Лебедзе и перформер, импровизатор, флейтист Игнат Хлобыстин.

С Элиной мы в 2020 выпускали спектакль в ЦИМе, а в 2021 она участвовала в реэнактменте у нас с Томиловым на «Точке доступа». С Игнатом мы вместе учились в Смольном. Такой реюнион спустя три года с любимыми людьми!

Перформанс называется «coucou, ты как?», и это партитура для коллективного исполнения. Мы с вами одновременно окажемся в ситуации первой репетиции нашего ситуативного оркестра (выберем инструменты, получим партитуры, обсудим их) и исполнения этой партитуры друг для друга. Но в силу характера самой партитуры репетиции ей не нужны, а любое исполнение оказывается правильным, потому что является уникальным — основанным на опыте тех, кто находится в зале. Надеюсь, туман моей речи заинтриговал вас!

Официальный анонс такой:

Мы предлагаем вам вместе исполнить музыкальную пьесу, которая записана в виде текстовой партитуры. Вы будете посылать сигналы и расшифровывать сигналы других. Возможна ли коммуникация, если в распоряжении только одна звуковая частота?

Мы верим, что с помощью простого сигнального гудочка можно передавать сложные эмоции и что даже одинокий потерянный голос может стать общим переживанием.

Для исполнения партитуры музыкальная подготовка не требуется!

Авторы работы: композиторка Элина Лебедзе и перформер, импровизатор, флейтист Игнат Хлобыстин. Они работают вместе с 2017 года как создатели перформансов и музыкальных произведений. Специализируются на академической и экспериментальной музыке. Участники трио «Печальная свадьба» и дуэта Colourful dinos.


Цена: 500 / 700 / 1000. Длительность: 1 час. За билетами — ко мне в личку @vnchkaa
👍85🥰4
Forwarded from к счастью, Марго (Марго)
Спектакль «Путевой очерк» Вани Демидкина я посмотрела еще в прошлом августе, но как-то недоформулировала все то, что там было. А тут пришла перед спектаклем, а Ваня, проведя еще один показ «Путевого очерка» вручил мне конфету из Перми, сказав что это привет из августа.
Почему из Перми? Обо всем по порядку.

Я восхищаюсь людьми, для которых дом — это они сами. Теми, кто может взять паспорт, рюкзак, рассовать по карманам жизненный опыт и переехать в другой город/страну/точку на карте, взяв с собой себя. И не потерять по дороге, а что-то новое приобрести. Вот Ваня, как мне кажется, как раз этой породы удивительных людей. И суть этого спектакль — как находить искусство везде.

Действие «очерка» охватывает три года жизни и там есть все — эмиграция, возвращение в Россию, рефлексия на искусство художников других стран, ретроспектива Пермской культурно революции, разочарование в собственном пути, потеря всех старых творческих связей и обретение новых, чувства и мысли. Это такая антология пересборки творческой личности. И за этим очень интересно наблюдать.

Для меня структура спектакля показала не только культурные вехи развития лирического героя Вани, но и вывернула на свет довольно интересный факт о взаимодействии человека с человеком на долгом отрезке жизни — в какой-то момент ты можешь выпасть из контекста не потому что тебе не интересна эта личность как явление, а тебе не знаком целый пласт, который составляет сейчас основу личности. И это, наверное, совершенно нормально.

Меня, например, из всего сказанного и увиденного, зацепила и пережевала часть про Пермь (хотя блок про Грузию, несомненно, один из самых мощных эмоционально, но тема эмиграции для меня, признаться честно, также далека как звезда Алголь). Читка той самой пьесы «Счастье не за горами» — один из тех моментов, когда я положив голову на колени, не могла отвести взгляд от сцены, слушая каждое слово — это было так давно, но до сих пор вызывает эмоции, близкие к эйфории. Это же было.

Если бы это была рецензия, я бы для названия обязательно назвала ее «принимая путь за цель». Потому что «Путевой очерк» так и ощущается — как бесконечное путешествие по дороге из желтого кирпича, но без надобности вернуться домой. Потому что ты сам себе дом.
💔9🕊5🔥32🎉1
coucou, ты как? // Элина Лебедзе, Игнат Хлобыстин

(эту партитуру впервые исполнили на фестивале «Хрупкий» в Москве 5 февраля 2025 года, и что это, если не стихи)
14
Провели 4-й «Хрупкий»! В его программе было 15 событий — это сааамый длинный «Хрупкий» из всех!

За год с появления фестиваля мы много раз слышали от коллег из России, что у них есть идеи проектов, которые могли бы проявиться только на нашем фестивале. Так мы поняли, что пора разомкнуться и отойти от идеи показывать спектакли и перформансы только уехавших из России художников и художниц. Хотя этот принцип по-прежнему с нами — символически связываем между собой пространства!

В общем, посвятили четвертый «Хрупкий» сосуществованию в одной программе всех со всеми)

Если кому интересно почитать описания проектов, напишите в комментах — пришлю лендинг!
32🔥7👍3
просто ОНА две недели ездила к нам из Владимира!
ну ничего, напишем ещё раз

две недели прошли в поездах и разъездах ради него — ради Хрупкого 💔

это тайный театральный фестиваль, ставший окном в мир ушедшего театра, который отныне нам больше не доступен.
только так мы на сцене и в зале можем отрефлексировать всё то, что не может больше быть сказано и сделано публично

за эти три года мы привыкли, что нужно быть аккуратными с фразами, жестами, текстами, мы приучились прятать, укутывать, выучили эзопов язык, приучились защищать себя молчанием

на хрупком можно ничего этого не делать. можно называть вещи своими именами, можно жить, можно любить, можно заниматься театром — от этого и больно и хорошо.

это было запредельно искренне. так, как я не чувствовала уже давно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75
мы и ТАКОЕ делаем
Forwarded from к счастью, Марго (Марго)
Продолжаем наш разговор про фестиваль «Хрупкий»

Я бежала покупать билет на перформанс «Игра улиц и сердец» Теоны Кокоревой, как не бегаю на спектакли, когда до начала остается всего пять минут, а я только вышла из метро (мы все знаем, что каждый уважающий себя театр никогда не начинает вовремя).

Мне нравится главная мысль перформанса — мы можем смотреть на одно и то же — вещь, событие, явление или место, — но для нас всех оно будет разным. Ведь ощущение пространства и материи субъективно и всегда связано с нашими воспоминаниями, чувствами или их отсутствием.

Перед нами была карта Москвы. Огромного мегаполиса с запутанными улицами, тайными дворами, широкими проспектами и локациями, куда ты по доброй воле никогда не поедешь (да, Чертаново, я на тебя смотрю). А у каждого из нас, сидящих за столом, было по две истории о любви — счастливая и та, которую принято записывать в жизненный опыт.

В рамках перформанса, случайности, броска кубика и прочих совпадений каждый из игроков должен был рассказать эти две истории в подходящий для этого момент. Или не рассказать, если перфобоги так решили — кто знает.

Из всего пережитого можно вынести несколько вещей. Во-первых, если задаться целью, чтобы ни к чему не обязывающая выдуманная перформером примета оказалась в диапазоне «все будет даже лучше, чем вы предполагали», то с помощью коллективного разума и хитрости можно добиться желаемого. Во-вторых, выходя из-за стола, куда ты садился с незнакомыми тебе людьми каких-то пару часов назад, можно обнаружить, что это уже близкие тебе люди. Во всяком случае эмоционально, ведь разделенные истории и эмоции — это то, что формирует связи между нами, позволяя за первым впечатлением и набором букв имени увидеть человека с удивительной жизнью, полной сюжетных поворотов, какие не снились сериалам на Нетфликс. ближе.

Это перформанс-терапия. После него ощущение, будто разделив с плывущими с тобой в одной лодке людьми эти воспоминания они наконец растворяются среди этого бесконечного переплетения улиц.
И это будто бы сигнал: пора открывать второй сезон игры улиц и сердец, обзаводиться новыми воспоминаниями и открывать для себя новые точки чувств на карте этого бесконечно прекрасного и ужасного города М.
🔥118🥰3👍1
Куратор и исследователь, старший преподаватель Американского университета в Центральной Азии Георгий Мамедов написал ОЧЕНЬ классную статью про наш фестиваль сайт-специфик театра в Бишкеке!!

На примере нашей афиши Георгий рассказал о том, какую разницу видит между локальным и эмигрантским, бишкекским и российским способами создания театра и существования внутри него. Это способы «складки» и «скольжения».

Поверхность и складка, скольжение и передвижение ползком — не просто образные метафоры для описания различий между двумя эстетиками, этиками и политиками (метропольной и локальной), но и прямое отражение зрительского телесного опыта. На спектаклях и перформансах коренных бишкекских авторов зрителям предлагалось сидеть на полу («Человек и Космос») и на наскоро сколоченных низких табуретах («Дядя Фантомас и другие истории Чынгыза Айдарова») перемещаться по пыльному бездорожью на дальних окраинах города («Ярлик»).

Тогда как авторы из диаспоры выбирали для своих проектов локации для скольжения в полный рост. Пустое и ровное пространство заброшенного ангара на ВДНХ («Эхо ВДНХ»), аллеи ботанического сада, сквозь которую протянута красная нить («Тропы»). Там, где бишкекчанин ищет укрытия, ускользания, интимного окукливания, внешний субъект стремится к разоблачению, вторжению и даже к метафорическому возвышению над этой бункерной и укрывающейся средой («Я отрываюсь от земли»).


https://syg.ma/@vnchkaa/skladki-i-skolzheniya
🔥31👍1
Ничто на фестивале «Хрупкий» не воодушевляет меня так, как неожиданно возникшее чувство перспективы

Казалось бы, независимый фест без бюджета, сделанный в четыре руки с Артемом и ушедший ниже радаров из-за давления — а из раза в раз удается детализировать и прояснять характеристики сегодняшнего времени, причем в самых разных контекстах

Итоги закончившегося феста:

• мы заработали на билетах на 73% больше, чем на прошлом фестивале; научиться работать в жирный плюс, делая проект без каких-либо анонсов — мощный скилл, я теперь и такое умею

• 42% билетов (это ж дофига!) были куплены по стоимости выше обычной, что позволило нам с Темой без ущерба для себя вписывать бесплатно тех, у кого трудности с деньгами; более финансово защищенные зритель:ницы помогли менее защищенным

• одну работу с феста хотят перевести на японский, а еще две пригласили на эвропэйскый фест политического театра))) это все вообще смешно, тк «Хрупкий» долгое время казался мне чисто локальной штукой, которая за пределами российского контекста не интересна и не нужна. но, как говорится, все режимы похожи друг на друга, каждый режим несчастлив по-своему

• к нам присоединился Егор, решивший снять фильм про «Хрупкий»; вдвойне круто, что мы смогли уйти от формата фильма про нас с Артемом и оглядеть целое поле героев вокруг нас и фестиваля. глядишь, что-то ценное про сегодняшний день понять и получится! ну и будет что показать всем уехавшим))

• меня позвали преподавать в университет на основе того, что сделано на «Хрупком»)))))))))

если вы никогда не были на «Хрупком», но хотите попасть на следующий фест, заполните эту форму. так мы будем знать, кому выслать будущие анонсы 💞🫂
🔥2717👍7🥰5
2025/07/13 15:56:57
Back to Top
HTML Embed Code: