Telegram Web
«Ярлик»

У меня как у куратора фестиваля сайт-специфик театра «Место — Действие» было много пристроек к программе нашего фестиваля.

В каких-то случаях я был рад, что у начинающих автор:ок будет возможность попробовать себя в сайт-специфике, а в каких-то — что определенное пространство города на время окажется в фокусе внимания, благодаря театру.

Спектакль «Ярлик» — счастье для меня как для зрителя. Тупо хочу, чтобы все мои знакомые увидели его. Надеюсь, мы смонтируем запись (которую я же и снял 🤪), и ею можно будет поделиться.

Уйгурка, гражданка Кыргызстана и правозащитница Надира Масюмова провела зрителей по маршруту своего детства, рассказывая историю собственного взросления, осознания этнической, национальной и профессиональной идентичностей. 


Команда проекта: драматург, перформер Надира Масюмова, куратор Артем Томилов.
18🔥6👍1
Фестиваль «По вайбу», Александринский театр (2021)

Только что сделал пост о проекте «Коворкинг», который мы провели на фестивале «Хрупкий» в августе, и благодаря Артему Томилову я вспомнил о происхождении этого проекта!

В 2021 году нас с Артемом позвали придумать для Александринки фестиваль той части российского театра, которая не была на тот момент представлена в институциях.

Мы составили программу, попросили императрицу экселей Машу Слоеву посчитать смету, дальше встреча с сотрудниками театра на Рубинштейна иии… все заглохло)))

Мы подозревали, что все так, вероятно, и закончится, НО с большим удовольствием прошли путь кураторской работы! Не каждый день удается выкроить себе время, чтобы мыслить такими инфраструктурами. Всем советую как упражнение по радикальному воображению 🤪

Фестиваль мы назвали «По вайбу», а в качестве одного из событий решили сделать коворкинг на исторической сцене театра.

Если фестиваль явил бы собой символический жест допуска невидимого для больших сцен театра на свою орбиту (вне зависимости от нашему к этому отношения), то коворкинг бы обнажил эту линию, но в более радикальном и игровом варианте. Благодаря коворкингу можно было бы понять, насколько эта открытость — настоящая, и где ее пределы.

Вот таким было описание «Коворкинга» на «Хрупком»:

«Помните, была такая тема: театр как третье место?

В течение 10 часов фестивальное пространство будет открыто для всех и всего. Зрители могут провести здесь рабочую встречу, практику йоги или ридинг-группу, организовать лекцию или репетицию спектакля, поработать за компьютером, поиграть в настолки, пообщаться с другими пришедшими, собрать клуб английского языка, посмотреть фильм с телефона и так далее.

Это разомкнутое пространство коммуникации и самоорганизации. Если вы решите устроить здесь свое событие, будьте готовы договариваться с другими, кто параллельно решит о том же».

А теперь представьте, какой таймлайн мы все проебали, происходи это в Александринке неделю подряд)))
12🔥3👍2🤯1
ТБИЛИСИ, 25 октября в 20:00 показываю запись спектакля швейцарского режиссера Бориса Никитина «Магда Тоффлер или эссе о молчании» в Kera Space.

Это уже 4-я страна и 5-й город, где я провожу такой показ! Если хотите прийти, напишите мне!

На пустой сцене в круге света — стул. Человек в черных джинсах и белой рубашке сядет на стул и станет читать текст, бросая листы с прочитанным на пол. Вот и вся мизансцена. Человек в черных джинсах и белой рубашке — швейцарский режиссер и драматург Борис Никитин, мировая премьера его моноспектакля "Магда Тоффлер или эссе о молчании" состоялась на фестивале "Штирийская осень — 2022" в Граце.

Спектакль начинается c рассказа о первой Познанской речи Генриха Гиммлера, произнесенной перед верхушкой СС 4 октября 1943 года и посвященной "окончательному решению еврейского вопроса". Речь была секретной — историки нашли ее текст почти тридцать лет спустя, а еще позднее обнаружились записи гиммлеровского выступления на восковых пластинках. "Для чего делать записи секретной речи?" — спросит рассказчик и перейдет к автобиографическому повествованию.

Пять лет назад Никитин, родившийся в Базеле, ни слова не знающий по-русски и унаследовавший свою русскую фамилию по мужской, французско-русско-украинской линии, выпустил спектакль об отце — "Эссе об умирании". "Эссе о молчании" представляет собой вторую, женскую часть диптиха — о Магде Тоффлер, его бабушке с материнской, словацкой стороны.

Никитин уподобляет эти исповедальные спектакли каминг-ауту: они становятся для режиссера — теоретика театра, выпускника Института прикладного театроведения Гиссенского университета, откуда вышли и Rimini Protokoll, — способом говорить не только о личной жизни, но и о личных сомнениях относительно того, насколько можно доверять «свидетелю» документального театра, человеку, выступающему на сцене в качестве живого эгодокумента.


Цитата из статьи Анны Толстовой!
13👍7🔥4
ну мы! люблю Женю Петровскую!
👍1
Итак, фестивали.
Сезон закончился, и мы быстро забудем прекрасный летний театр. Я буду напоминать.

Начну с конца — фестиваль «Хрупкий», где я была перформером, скажем так.
Интересно не это, а продюсерская логика фестиваля.

«Хрупкий» не сравнить с высокобюджетными монстрами, но когда эта самая продюсерская логика есть и приводит к результату — выходу в плюс — это неважно. И я не только про деньги.
Что самое главное найти — супервовлеченную группу зрителей, пусть небольшую и целиться в нее, а не в некую «универсальную» аудиторию (это те, на кого рассчитаны спектакли почти любого гостеатра, которые «для всех», то есть ни для кого).
Уверена, что эта небольшая супервовлеченная группа придет и на следующий, и на следующий фестиваль.
Помним, что фестиваль не анонсировался в сми, социальных сетях, блогах и т.д. (к черту пиар!).
Кейс «Хрупкого» толкнул меня вернуться к серьезному отношению к словам «миссия», «ценности» и «цели». Буду думать об этом дальше.
Денег организаторы тоже заработали.

Фестиваль кураторский, программа однородная. Я к стыду не посмотрела ничего. Видимо, разговоры о театре и анализ его последних лет мне сейчас милее.
И, конечно, это фестиваль инклюзивный в смысле поддержки малой группы, которую великие театральные деятели окрестили «обочиной». Естественно, зарыв глубоко в памяти, что лучшее, что когда-то сделали они, осталось в подвалах.
17👍4🔥3
собрал в хронологической последовательности все события нашего сентябрьского фестиваля. если вы по очереди откроете каждую ссылку, сможете представить драматургический ход афиши!
🔥1
Все проекты фестиваля сайт-специфик театра «Место — Действие» — в одном посте.

Переходите по ссылкам и изучайте, какими были спектакли и перформансы художников и художниц, живущих в Бишкеке.

Я отрываюсь от земли

Ярлик

Тропы

Азбука сайт-специфик театра

Мой маленький сад

Связи

Эхо ВДНХ

Человек и Космос

Дядя Володя

Дядя Фантомас и другие истории Чынгыза Айдарова

Дух города

Игра улиц и сердец

Белек

Бетме-Бет
🔥65👍2
Собрал небольшую статью, в которой рассказал, как появился наш фестиваль сайт-специфик театра «Место — Действие» в Бишкеке, из каких блоков состояла его афиша, какие сайт-специфик проекты делались в Бишкеке задолго до нас, а также показал все наши 13 работ!

https://syg.ma/@vnchkaa/kak-my-sdelali-festival-mesto-deystvie
🔥96👍1
как же я чувствую эту цитату

Последние 30–40 лет были годами интенсивной работы с прошлым, и она окрашивает, может быть, наш способ видеть настоящее. Мы отлично знаем, что ничего уникального в нашем положении нет. И, может быть, мы даже слишком склонны находить черты тавтологии и пародии там, где есть просто длящаяся катастрофа, которая не кончается и не начинается, а просто дышит себе: вдох-выдох, выдох-вдох.


https://www.kommersant.ru/doc/7232940
12👍6🔥1
Оля Иванникова предложила сделать папку с каналами о театре, и меня эта идея сначала жестко фрустрировала.

Уже 2,5 года я не ощущаю этот канал как что-то, что принадлежит мне. Я завел его в другое время и в других обстоятельствах, тем самым попав в определенные тенденции времени.

Помните, была такая тема: институциональная критика, дискуссия о телеграм-каналах против неповортливых журналов, новая волна письма о театре? Если не помните, прочитайте текст Насти Николаевой. От всего этого не осталось и следа.

Сейчас я воспринимаю этот канал исключительно утилитарно — как возможность редкого публичного разговора и иногда поддержки вещей, которым нужна поддержка. Но утилитарность — это не миссия!

Поэтому призываю вас подписаться на тех, кто с чувством сильно большей ответственности, чем я сегодня, ведет свои каналы.

С языком и позициями многих людей из этой папки я не согласен, с кем-то нас сильно развело время, но разность — лучший повод собраться вместе!

https://www.tgoop.com/addlist/EGrK18210fI3OThi
👍1510🔥5🕊1
2025/07/12 19:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: