Telegram Web
☁️ Техника «Облако»: прогнать назойливую мысль

Эта психологическая техника помогает экологично удалить из вашего мозга мысль, которая тревожит или раздражает. Просто так она не уйдёт, а вот с помощью воображения можно разрядить тревожный фон в сознании, и навязчивые мысли перестанут отравлять вам жизнь.

Проводится техника так👇

🌿 Закройте глаза и представьте себя на природе. Там, где вам комфортно: в гамаке на даче или в шезлонге у бассейна, или на морском пляже. Где хочется.

☀️ Представьте себе это место во всех красках: тепло солнечных лучей на вашей щеке, запахи цветов или морского бриза, мягкость и упругость места, на котором вы сидите или лежите.

🌬 Теперь вообразите мысль, которая вас достаёт. Посадите её на облако. И наблюдайте, как она уплывает от вас по чистому небу. Не пытайтесь ускорять события, просто следите, как облако медленно плывёт и уносит мысль прочь.

Если не получилось с первого раза — попробуйте ещё раз. Сажайте мысль на облако и провожайте его взглядом. Пусть постепенно уплывает из вашего поля зрения.

Подобные техники не всегда даются сразу. Тренируйте воображение, и вам будет всё легче освобождать сознание от чёрных, назойливых мыслей. А на их место придёт чувство спокойной уверенности в своих силах.
#осознанность #самопомощь
Как противостоять агрессии?

Речь тут необязательно об открытой злобе, громко и по-хамски. Дружеское "причинение добра" или навязывание мнения тоже относятся к варианту вторжения в ваши личные границы. Как и фразы вроде «не хочу показаться грубым, но…». Всё это — агрессия в ваш адрес.

Как с этим бороться?

🔵 Не обижайтесь. Обида — всегда позиция жертвы. Агрессоры интуитивно чувствуют это и будут продолжать вымещать на вас негатив.

🟠 Спокойно и твёрдо пресекайте причинение вам добра. Объясняйте, что вы чувствуете в этот момент, и просите больше так не делать. Не нападая, не повышая голоса — спокойно и аргументированно. И напоминайте себе, что реакция человека на ваше пояснение не имеет к вам никакого отношения. Это его выбор.

🟢 Учитесь контролировать свои эмоции. Не ввязывайтесь в диалог с хамами и не хамите в ответ. Как только вы поведётесь на его манипуляцию и впадаете в гнев — вы проиграли. Кто остается спокойным в любой ситуации, тот всегда в позиции победителя.

#агрессия #осознанность
ХАРИЗМА, что это

Время от времени встречается такой запрос от молодых людей — хочется стать харизматичной личностью.

Для начала неплохо бы разобраться, что это за феномен такой – харизма?
 
Харизматичный человек — это человек обладает яркой индивидуальностью, который точно знает, что он любит, а что — нет, кто чем-то увлечен и — самое главное! — ему интересен не только он сам, но и люди. Он их не боится, он умеет сопереживать, но при этом не растворяется в них. Если им интересно, он готов делиться своими знаниями и увлечениями, но при этом он не навязчив и не производит впечатления сильно нуждающегося в других людях человека.
Это очень важный и тонкий момент: если человеку совсем уж все равно, насколько он привлекателен для других, то, возможно, харизматичности ему не достичь (хотя и не факт). Но… если человек страстно мечтает стать харизматичной личностью — шансов, точно, мало: как будто это горячее желание лишает его той легкости и обаяния, на которых харизматичность и основывается. Видно, как сильно он старается и все - эффект чуть ли не противоположный.

❗️Впрочем, это касается любого слишком горячего желания: выйти замуж, разбогатеть, забеременеть, стать влиятельным…
Одержимость чем-либо вообще вредна, по-видимому. 🙂
Что значит ЛОЖЬ?...

Не сказать всю правду - значит солгать?...
Если мы благодарим за вечер, который был скучным или говорим: "Спасибо, все было хорошо", но на самом деле это не так, это будет считаться ложью? Или это норма приличия?...

Если все это расценивать как ложь, то мы лжём постоянно...

Однако мы привыкли сознательно скрывать ПРАВДУ, дабы уберечь других или себя от реальности...

Тогда зачем нам ложь?...Это благо или вред?...
Давайте попробуем разобраться.
#осознанность
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интересный психологический эксперимент. Учёный или убийца!

Психолог (В. Мухина) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный учёный, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых — составить психологический портрет этого человека. В зависимости от того, каким образом был представлен изображённый человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие учёным или преступникам.

Заставляет задуматься над тем, с чьей подачи мы воспринимаем события или людей определенным образом. Позволяет увидеть один из эффективных способов манипулирования.
Внутренние препятствия на пути к достижению целей⛔️

1️⃣ Не хватает знаний

Это одно из самых распространенных заблуждений. Всегда будет не хватать тех знаний, которые вы приобрели. Надо принять то, что вокруг вас будет много людей, которые сообразительнее или больше знают. Первое, что нужно сделать, – написать на бумаге свои заслуги и понять, что вы тоже имеете право побороться. К тому же не все суперумные люди сделали сногсшибательную карьеру. Многим не хватало смелости и уверенности.

2️⃣ Еще не время

Когда слышишь такую фразу, то сразу хочется спросить: а когда настанет время? Всегда будут окружать заботы, на которые будете распалять свои драгоценные минуты. Существует прекрасная пословица: кто хочет, тот всегда найдет время. Идеального момента никогда не будет. Есть прекрасное правило: подумал – сразу сделай.

3️⃣ Слишком много дел

Что бы вы ни делали, всегда помните одно: самый дорогой ресурс – время. Его как раз нельзя вернуть. Сожаления об упущенных возможностях будут невероятно сильными. Иногда они приводят к депрессии. Поэтому сядьте и трезво подумайте о том, чем вы занимаетесь и нужно ли это вашей душе. Если не испытываете кайфа от жизни, тогда смело меняйте. Не бойтесь перемен. Ведь они всегда к лучшему!

4️⃣ Первая попытка увенчалась неудачей…

Если бы многие деятели рассуждали как вы, то они точно не добились бы успехов. Сила духа в том, чтобы не сдаваться, а идти навстречу мечте, торжественно претерпевать трудности. Нужно отбросить лень и все негативные убеждения: «я не могу», «боюсь», «кто я, а кто – они»… Затем проанализировать, что в прошлом опыте было не так. Например, может, нужно чему-то еще обучиться. Тогда ищите того, кто подскажет, и действуйте!

5️⃣ Нет сил

Скажем прямо: все устали! Но не нужно постоянно у себя в голове это как бы проговаривать. Мозг ведь запоминает подобные фразы. Потом действительно не сможете вылезти из этого состояния.

6️⃣ Боязнь критики

Надо признать то, что критиковать будут всегда и везде. Вы не сможете всем понравиться, потому что не получится «попасть» в модель мира каждого. Если критикуют обоснованно, то надо радостно это воспринимать и прислушаться. Остальное не принимайте на свой счет. Сами знаете, кто вы есть и на что способны.

7️⃣ Нет связей

У многих нет связей. Целей добиваются те, кто реально смелый, – утверждает психолог. — Он не боится ошибиться, показаться глупым. Встанет с колен и попрет как танк. Тем более сейчас эра Интернета, социальных сетей, где можно найти практически любого нужного человека и начать контактировать с ним. Только необходимо проявить немного смекалки, обходительности и выигрышно заявить о себе. Не бойтесь: звоните и пишите тем, кто вам нужен. Ведь они могут на вас только накричать, но не убьют же! А может, наоборот, обрадуются звонку и помогут. Все зависит от самонастроя. Всегда придерживайтесь закона: что снаружи, то и внутри.

8️⃣ С чего начать

Наверняка понимаете, чего не хватает для счастья, и у вас есть какая-то цель. Поступательно распишите этапы ее достижения до мелочей. Затем поймете, что нужно для этого сделать: с кем познакомиться, какие навыки приобрести и т. д.

9️⃣ Страх нового

Выход из зоны комфорта – всегда стресс. Однако этот барьер нужно перепрыгнуть, чтобы достичь желанной цели. Всю жизнь можно просидеть на одном месте, так и не испробовав на вкус полноту жизни. Страшнее жалеть тогда, когда уже ничего физически сделать нельзя.
#осознанность #мотивация
❗️ Дайте детям правильную самостоятельность!

В детстве нас ужасно раздражают бесконечные мамины советы. Но когда у нас появляются дети, мы начинаем вести себя так же, как наши родители. Мы боимся за детей и не верим, что они справятся с ответственностью. Что нужно запомнить и чему научиться, чтобы справиться со страхом?

😨 Страх — это нормально. Страх, как и любовь, совершенно неотделим от непосредственной роли родителей. Если он разумен, то он способен защитить ребенка, уберечь его от опасности, а также транслировать понятие о риске: с его помощью малыш понимает, что не надо высовываться слишком сильно из окна или не стоит совать пальцы в розетку.

🧪 Время экспериментов.  Летние каникулы — время исследовать новые горизонты, но некоторые желания детей (заняться серфингом или пойти в поход) порой воспринимаются родителями негативно. Работающие папы и мамы уже заранее ожидают появления проблем и неприятностей, связанных с планами детей. Увы, не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей, из-за этого летние каникулы могут превратиться в череду ссор и разочарований.

🎠 Научитесь отпускать вожжи. Чаще всего у родителей довольно анахронические представления о способностях их ребенка (который, может, уже и не ребенок вовсе...) встретиться лицом к лицу с опасностью. Ребенок захочет показать, насколько он повзрослел, а родителям придется научиться «отпускать вожжи». Как? Развивая веру в собственных детей.

🔼 Рост — не линейный процесс. Правильное отношение к поведению ребенка требует внимательной работы – вы должны позволить ему развиваться. Процесс развития самостоятельности не является линейным, ребенок совершает большие шаги и вперед, и назад. Маленькие дети исследуют окружающий мир исходя из «основной базы», которую для них представляют взрослые. Они убегают, хотят быть самостоятельными, потом опять возвращаются к родителям в поисках убежища, снова уходят и шаг за шагом осваивают территорию.
#детскаяпсихология #психологрекомендует
Почему нам так сложно извиняться?🤔

В детстве от нас требовали извинений, заставляя пойти подумать о своем поведении или угрожая лишением сладостей или мультиков. В результате социокультурные нормы не осознавались, а насаждались извне и сопровождались чувствами непонимания, ущемленности, обиды.

Взрослые, наделенные властью, требуют от ребенка того, чего он не хочет или пока не может понять, и многие из нас вместе с навыком извиняться усваивают и чувство унижения.

В попытке избежать чувства униженности взрослые люди не всегда выбирают действительно верные формулировки.

Наверняка вам знакомы фразы: «Извини меня, если я тебя обидел(а)», или «Прости меня, но я считаю…» — иногда мы произносим их не сознательно, не отдавая себе отчета в том, что эти «если» и «но» говорят о неискренности. Они скрывают неуверенность говорящего в том, что он действительно раскаивается и понимает, чем обидел другого.

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» — большая разница. В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей. Во втором случае мы обращаемся к человеку, чьи чувства задели. Это гораздо сложнее, потому что делает нас уязвимыми: другой человек волен не принимать извинений.
#психологияотношений
6 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ СТАРШЕМУ РЕБЁНКУ

1️⃣ ТЫ САМ ПРОСИЛ ЗАВЕСТИ👶🏻

Данная фраза развивает в ребёнке чувство вины из-за сложившейся ситуации. Из-за усталости родителей, из-за напряжение, которое может испытывать семья..

Но ведь решение о появлении второго ребёнка принимают 2 ВЗРОСЛЫХ ЧЕЛОВЕКА и участвуют в этом решении ТОЛЬКО взрослые.

2️⃣ ОН МАЛЕНЬКИЙ, А НАМНОГО (умнее) ТЕБЯ

Любое сравнение - это удар и критика. Сравнение в пользу сиблинга - это подпитка конкуренции между детьми.

3️⃣ ТЕБЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПОРУЧИТЬ

Подобного рода фразы убивают инициативность в любом ребёнке (не важно старший, средний или младший). Тем более, если это поручение связано с занятостью родителя (например, мама/папа из-за того, что надо укладывать младшего попросил(а) старшего убрать со стола, а тот разбил тарелку или сделал это кое как). Старший резко не вырос с появлением младшего, просто на фоне малыша он может казаться большим.

4️⃣ УСТУПИ МЛАДШЕМУ

Такая фраза прямое указание на то, что маленький важнее. Да-да именно так чувствует себя старший, которого заставляют отдавать свою игрушку младшему. Он (старший) итак уступил своё место под солнцем младшему. Ведь до появления нового члена семьи все внимание родителей принадлежало ему. Чувство несправедливости будет мешать старшему наладить контакт с младшим.

Лучше разделите игрушки и поощряйте (благодарите, отмечайте, хвалите), когда старший готов делиться.

5️⃣ ТЫ СТАРШИЙ И ДОЛЖЕН ПРИГЛЯДЫВАТЬ ЗА МЛАДШИМ

Повторюсь, что решение о появлении нового члена семьи принимают взрослые. Это решение ДВУХ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ. Ребёнок не имеет отношения к этому решению.

Не заставляйте ребёнка сидеть/занимать/присматривать за младшем, если он этого не хочет. Вы можете спросить у него: поиграешь с…, пока я готовлю? Спасибо тебе большое, ты мне очень помогаешь.

6️⃣ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ МЛАДШЕГО

Подобного рода фразы НЕ мотивируют ребёнка, а наоборот обременяют грузом ответственности. Пример для ребёнка - это ЕГО РОДИТЕЛИ.

#детскаяпсихология
💥Как доводить начатое до конца❗️

📌Составьте четкий план. Среди множества проектов выберите тот, в котором вы чувствуете себя более компетентным. Определите его этапы и время, необходимое для реализации каждого. Реалистично оценивая свои силы, вы сохраните внутреннее равновесие, решая поставленную задачу.

📌Продвигайтесь к цели постепенно. Темп работы замедляется, когда энтузиазм, с которым вы начинаете новое дело, сходит на нет. Более разумно использовать рабочее время поможет календарь с помеченными датами окончания каждого этапа. Сверяясь с ним, можно скорректировать ритм работы.

📌Представьте результат. Спросите себя: что изменится в моей жизни, когда я завершу это дело? Я получу материальное вознаграждение, удовлетворение от сделанного или почувствую себя профессионально успешным? Ответы помогут сосредоточиться на поставленной цели.

📌Делайте себе подарки. Справиться с апатией и завершить дело, которым вы заняты, помогут маленькие призы. Например, дайте себе день отдыха — так вы сможете подвести итоги и наметить следующую цель.

#мотивация
ПАРЕЙДОЛИ‌Я
или почему мы видим людей там, где их нет?

Парейдолия (парейдолическая иллюзия) - это иллюзорное восприятие, в основе которых выступают самые обычные объекты. В ходе эволюции мы научились быстро распознавать всевозможные объекты, чтобы обезопасить себя, оценивая окружающую обстановку. Этот механизм дошёл до автоматизма.

🔷 Пример: при разглядывании облаков, деревьев, переплетений корней, игр теней видятся образы людей, дворцов, животных, мифических существ. Картинка зависит от творческих способностей человека, его жизненного опыта, склонности и способности к фантазированию. Иногда эти картинки становятся навязчивыми, пугающими... но чаще — это приятные восприятию сюжеты, передающие нам приветы из детства, связанные с приятными моментами жизни 🤔.
2024/06/29 00:39:47
Back to Top
HTML Embed Code: