Telegram Web
​​Шпаргалка про проблемы в отношениях

1. Проблемы в отношениях будут всегда. Главное – не молчать о них и стараться сразу говорить о том, что тебе не нравится.

2. Если вы решаете молчать в хмуром недовольстве, не удивляйтесь, когда другие люди будут равнодушны к вашим чувствам. Они не обязаны читать мысли. Считаете, что обязаны? Скажите им об этом. Возможно, здесь вы начнёте вместе искать решение.

3. У любой проблемы два возможных исхода: она либо решится, либо нет. Если после разговора проблема решается, радуйтесь и продолжайте политику открытости, если не решается… Вариантов больше:

1) Помочь друг другу решить проблему.
2) Быть примером.
3) Расходиться.
4) Копить боль и привыкать.
(Варианты написаны в порядке проверки на эффективность).

4. Все проблемы лучше решать вместе, а не говорить: «Да не будь ты таким!» При совместной работе меньше шанс принуждения, но есть риск, что один из вас захочет, чтобы проблему решили за него. Если это так, и решение не находится, двигаемся дальше.

5. Быть примером – значит любить и не мешать ошибаться. То есть (добровольно) быть примером лучших убеждений, позволяя человеку делать свои ошибки и учиться на них.

– Не хватает искренней заботы? Не забывай сам заботиться о себе и о близком человеке.
– Хочешь избавить человека от тревог? Не забывай сам идти им навстречу.

6. Важно: быть примером нужно безусловно. То есть вы заботитесь о человеке, не требуя изменений в ответ, а потому что хотите (!) о нём позаботиться. В противном случае есть искушение насильно выбивать оплату («я тебе – ты мне»), человек предъявит встречные требования, что выльется в бесконечные ссоры.

7. Безусловная забота не означает, что вы должны быть примером адекватности, когда вас лупят носком с мелочью. Если человек в ответ на заботу причиняет вам физическую или психологическую боль (и вы не мазохист), переходите к третьему варианту.

8. Если вы не можете решить проблему вместе, если вы дарите безусловную любовь, а человек насилует вашу психику, лучше расходиться. В противном случае психика в какой-то момент расшатается до депрессии или срыва.

9. Ещё можно терпеть. Такой вариант выбирают немногие, но если собираетесь его опробовать, приготовьтесь что:

– Вы никогда не перестанете ссориться, но интенсивность ссор может уменьшиться.
– Какая-то часть вашей личности отомрёт, потому что вы пожертвуете её человеку, которому она не нужна.
– Как следствие, средний уровень счастья скатится на пару пунктов.

10. Важно: быть в отношениях «по привычке» можно до конца жизни. Поэтому я поставил этот вариант последним и наименее эффективным в перспективе. Когда вы уже 20 лет прожили «норм» (пусть с ссорами, криками и без явной любви), зачем пытаться что-то менять?

11. Полезный жизненный принцип – ищи отношений с людьми, которых не придётся переделывать. Высказать недовольство и решить проблему вместе? Конечно. Давить на человека и/или насильно переделывать себя? Нет, спасибо.

12. Найти человека, с которым вы полностью друг друга устроите сложно. Нужно искать, а потом долго узнавать друг друга. Если этот путь вам не нравится, начните с первого пункта – высказывайте недовольство. Это даёт хотя бы шанс обрести такого человека в текущих отношениях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жить становится гораздо легче, когда ты, наконец, отказываешься от попыток «причинить» людям добро.
Когда перестаешь гоняться за близкими, силясь запихнуть им в плотно закрытый рот то, что, по твоему мнению, им сейчас полезно.

Все важные мысли и житейские истины доступны двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю и лежат на поверхности. Они летают в воздухе и могут быть усвоены в любой момент теми, кто готов. И только ими самими.

Невозможно эмоционально вырасти и просветлеть за кого-то. Невозможно сделать за другого ни одного движения. Ни одного вздоха.

И тогда жизнь приобретает другой, совершенно философский смысл, когда ты отвечаешь только за себя. И начинаешь ценить все те самостоятельные шаги, которые делают другие люди вокруг.

Ибо это отдельное, не зависящее от тебя великое чудо.
​​На самом деле, среди множества жизненных задач перед нами стоит одна, самая главная задача — каждый день отсекать от себя всё лишнее, всё чужеродное, всё искусственно взятое нами от общества, людей, системы.

Рано или поздно мы должны вернуться к себе.
Нас заставят быть правдивыми со своим нутром. Это болезненно, но неизбежно. По-настоящему узнать себя под десятками чужих лиц -
вот истинная цель нашего существования.

Карлос Кастанеда
​​7 ПРИЗНАКОВ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА

Недавно меня спросили, как распознать своего человека.

Первое, что пришло в голову, - радость. Все влюбленные на первых порах испытывают эйфорию, так работают гормоны любви.Радость от встречи со своим человеком другого рода - радость от того, что этот человек есть на земле. Он такой, со всеми своими качествами, способностями и характером, живет в этом мире. Эта радость не столько о себе: "Как мне хорошо рядом с ним", сколько о том, как хорошо, что он вообще существует.

Со своим человеком, конечно, хочется быть в отношениях, но ты не привязан до смерти к этому результату. Тебе хорошо тогда, когда ему хорошо. Даже если невозможно или не получается быть вместе, ты счастлив от того, что его душа живет и находит счастье.

Со своим человеком ты чувствуешь принятие, которого, возможно, никогда не было в твоей жизни. Тебя принимают со всеми потрохами, в злости, в истерике, временами не очень красивым, иногда не очень умным, в стыде и в эгоизме, в общем, живым и несовершенным. Однако свой человек - не терпила, только он может из глубины своей любви сказать, где ты оступаешься, где ты делаешь больно.

Со своим человеком становишься больше, как личность. Развитие происходит по многим направлениям. Со своим человеком полнее раскрываются способности, оформляются собственные цели и планы, происходит профессиональное продвижение, женственность/мужественность раскрываются в полном объеме, расширяется сфера интересов и увлечений. Со своим человеком чувствуешь себя полноценным, завершенным, уверенным.

Со своим человеком спокойно. Это не значит, что люди избавлены от ссор и конфликтов, это значит, что есть ощущение глубокого спокойствия, будто бы душа нашла свой приют. Конфликты же не разъединяют, а развивают личности партнеров и сами отношения.

Со своим человеком нет традиционных мужско-женских игр даже на этапе сближения. Флирт, кокетство - да, сознательные манипуляции и причинение боли - нет. Общение происходит с ощущением важности и равноценности друг друга. Игры во власть-подчинение возможны только на этапе проработки своих бессознательных сценариев.

Со своим человеком растет осознанность. Тоньше чувствуешь, ярче воспринимаешь жизнь. Больше понимаешь о себе, вскрываешь больное и неосознанное, с понимаем относишься к его и своим травмам. Принятие распространяется и на опыт, и на то тяжелое, что в нем было. В каком-то смысле люди в такой паре исцеляют друг друга.

Встретить своего человека - большое счастье и большое испытание. Чтобы все описанное получать от другого человека, надо научиться это давать. Иначе как бы ты ни хотел этой встречи, ты окажешься неготовым к ней. Эта встреча вскроет твои привычные схемы и модели и предъявит требования пересмотреть свои убеждения. Но счастье, которое несут отношения со своим человеком, стоят этого душевного труда.
​​Недоступная любовь

– Я часто слышала от знакомых мужчин мысль: «Доступное не вызывает интереса». Вроде того, что женщину нужно обязательно завоёвывать, а если она сама идёт в руки, то сильного желания не вызывает. Почему так?

– Да, такое бывает. И не только среди мужчин. Женщины тоже любят выбирать «недоступных» или «плохих парней», которые поверхностно флиртуют, но не пускают в свою жизнь.

– Почему?

– Сложно сказать, но скорее всего это симптом проблемы. Мужчине может нравиться не недоступность, а то, что в отношениях с недоступной он может «заслужить» внимание.

– И почему это может нравиться?

– Возможно, потому что он к этому привык. Привык к тому, что любовь не получают просто так. Привык от мамы, которая вспоминала о нём, только когда он уходил гулять без шапки или не приходил домой вовремя. Привык от папы, который проявлял эмоции, только когда сын хвалился олимпиадной грамотой. Если ты годами получал внимание только за успехи (или косяки), то «недоступное» внимание другого человека кажется способом доказать, что ты достоин любви. Поэтому мужчин тянет к «стервам», а женщин – к «козлам». Они обесценивают тебя, и в силу привычки ещё сильнее хочется показать, что именно ты заслужил их внимания. Трагичный парадокс.

– А что делать, если я не стерва, но мне нравится мужчина, которого тянет к «недоступным»?

– Можно попробовать стать недоступной. Но это будет непросто, ведь по сути, ты не будешь собой, а будешь пытаться оправдать чужие ожидания. Да и отношения такие больше похожи на манипуляцию.

– Есть ещё варианты?

– Можно поработать над самооценкой. Если ты любишь себя безусловно, то отпустишь мужчину, которому твоя любовь не подходит. Не без дискомфорта, но отпустишь. Если ты держишься за любого мужчину, может, ты сама хочешь «недоступного» и боишься лишиться внимания. В этом случае нужно учиться любить себя. Учиться жить своим вниманием к себе, а не только чужим. В итоге, мы одержимо ищем «недоступных», когда не можем поверить, что заслуживаем любви сами по себе, и в своей одержимости объектом любви попадаем в зависимость.
​​Как успокоиться в стрессовой ситуации с помощью обычного стула? Техника "Я и стул"

"Как можно успокоиться в стрессовой ситуации с помощью обычного стула?" – спросите вы. Действительно, как сочетать стрессовую ситуацию и простой стул?

Один клиент, будучи в очень невеселой обстановке переживаний от случившегося в его жизни, пошутил, размышляя над этим вопросом, и предложил вариант: «Можно стулом огреть оппонента или себя по башке?».
- Нет, не нужно делать ситуацию ещё более мрачной, а лучше помочь себе снизить накал чувства обеспокоенности и уровень тревоги, выполнив технику на концентрацию…

Для этого сядьте на стул, чтобы ноги касались пола, положите руки на колени или бёдра и сделайте 5 спокойных вдохов-выдохов.

Затем:

1) сосредоточьте своё внимание на дыхании и сделайте вдох на счёт «раз-два-три»;

2) задержите дыхание на счёте «три», сожмите кулаки и напрягите мышцы ног и притяните пупок к позвоночному столбу;

3) медленно выполняйте полный выдох на счёт «четыре-пять- шесть», ослабляя напряжение мышц по мере того, как будете ощущать поддержку от стула и пола.

Подышите спокойно, сделав 5 спокойных вдохов-выдохов, затем снова повторите выше указанное дыхательное упражнение и сделайте его 3 раза.

Важно: когда вы делаете выдох, попробуйте ощутить, как вы соприкасаетесь со стулом и полом (землёй), которые являются чем-то более сильным, чем ваш разум или ваше эго, сражающиеся в одиночку.

Это что-то могло бы быть вашим сильнейшим «я», поддержкой «земли», законами Вселенной, более глубокой мудростью.

Когда вы внимательно наблюдаете за своим телом и ощущением соприкосновения со стулом после каждого выдоха, старайтесь почувствовать, как стул поддерживает вас. Ощущаете теплоту стула ягодицами и спиной?

По мере того, как вы переключаете внимание на свои чувства в настоящем, вы сообщаете своему разуму и телу:

«Нахождение здесь останется безопасным в течение нескольких следующих минут. У меня нет срочной работы, и мне никуда не надо спешить. Я могу ослабить своё напряжение. Я могу избавиться от необходимости работать изо всех сил. Я предпочитаю спокойно сидеть здесь, в данный момент — единственный момент, который существует».

Приветствуйте любую мысль или любую часть своего «я», которая пытается цепляться за прошлое или контролировать будущее.

Верните эту часть «я» в настоящее, сказав:

«Да, я слышу тебя. Сейчас я здесь с тобой. Тебе не нужно решать проблемы прошлого или будущего».

После того, как выполните технику, сосредоточьте своё внимание на том, что вы можете сделать сейчас для повышения своих шансов на достижение успеха и внутреннего мира.

Запишите свои новые мысли, идеи себе в блокнот или в заметки телефона.
2025/02/11 09:30:58
Back to Top
HTML Embed Code: