Telegram Web
Грибы лисички выросли в лесах Псковской области под конец января

Любители тихой охоты все чаще обнаруживают в лесах Псковской области свежие грибы. Фото своих находок они делятся в группе «Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской» в соцсети «ВКонтакте».

«У нас точно январь?», — задался вопросом пскович Алексей Славин, которому удалось 26 января найти в одном из лесов Печорского района свежие лисички.

Аналогичной находкой поделилась псковичка Лидия Зданович. Женщина также обнаружила в лесу, в январе, «молодые» грибы. Нашла грибы посреди зимы и псковичка Елена Потапова.

На прошлой неделе жители региона также делились своими «удачными» результатами тихой охоты. Сезон грибов в этом году стартовал значительно раньше календарного срока, отмечают грибники.

📸 Фото: Алексей Славин, Лидия Зданович, Елена Потапова.
Эксперты определили лидеров онлайн-продаж сим-карт в Псковской области

Недавнее исследование ИАА TelecomDaily коснулось рынка дистанционных продаж сим-карт крупнейших операторов России. Так, предпочтут совершить онлайн-покупку сим-карты именно в МТС 31% опрошенных. Это самый большой показатель среди всех операторов связи. В целом, 79% респондентов отметили, что не пойдут за новой «симкой» в салон связи, а закажут ее в онлайн-магазине, при этом 48% из них также выберут доставку курьером, а 31% и вовсе предпочтут бесконтактную доставку.

Также в исследовании узнали, сколько в среднем абоненты пользуются услугами операторов связи — этот показатель составил 8 лет. При этом большинство опрошенных отметили, что выбрали бы МТС для первого опыта подключения к услугам связи.
👍2
Бойцы спецоперации поблагодарили псковичей за вязаных Чебурашек и гостинцы из дома

Участники СВО из Псковской области поблагодарили неравнодушных жителей Куньинского района за подарки из дома. Об этом сообщается в группе Жижицкого дома культуры в соцсети «ВКонтакте».

Бойцы спецоперации прислали фото с передовой, где они позируют вместе с новогодними сувенирами, изготовленными жителями Куньинского района, а также вязанными Чебурашками авторства местных рукодельниц и письмами от детей.

Сотрудники дома культуры добавили, что акции в поддержку военнослужащих – «Письмо солдату» и «Посылка солдату» – нашли широкой отклик среди сельчан, а также порадовали самих бойцов, которым жители региона с большим энтузиазмом отправляли посылки и письма с малой родины.

«Предлагаем принять участие в написании новых поздравлений, уже с Днем защитника Отечества, изготовлении открыток и Чебурашек», — обратились к своим подписчикам работники ДК.

📸 Фото: группа Жижицкого ДК в соцсети «ВКонтакте».
61-летний пскович погиб на пожаре в своем доме из-за брошенной сигареты

В Псковской области в сгоревшем доме обнаружено тело мужчины

В деревне Нивки Дедовичского района произошло возгорание дома. Об этом сообщает Telegram-канал «Псковская сводка».

В результате пожара в горевшем доме было обнаружено тело хозяина - мужчины 1964 года рождения, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
В Псковской области будет увеличен размер подъемных для работников сферы здравоохранения

Как отметил Михаил Ведерников, в частности, были внесены предложения, озвученные на совещании с руководством Псковского областного Собрания депутатов и медицинским сообществом в преддверии бюджетного послания.

«В два раза, до 300 тысяч рублей, предлагаем увеличить размер «подъемных» для врачей скорой медицинской помощи. До 300 тысяч рублей увеличить размер «подъемных» выплат фельдшерам скорой медицинской помощи. Выплачиваться они будут по 100 тысяч в течение первых трех лет работы», — пояснил губернатор.

Также предлагается увеличить предельный возраст для получения «подъемных»: с 50 до 55 лет врачам, с 45 до 50 лет – среднему медицинскому персоналу.

«Внесение изменений в закон области направлено на согласование в Псковское областное Собрание депутатов. Рассчитываю на поддержку наших депутатов», — добавил Михаил Ведерников.

📸 Фото: соцсети Михаила Ведерникова.
Пережившую войну псковичку 42-летний внук закопал в огороде ради получения ее пенсий и пособий

Более пяти лет пскович скрывал смерть своей 89-летней бабушки, которую закопал в огороде. Об этом «КП-Псков» рассказали в пресс-службе прокуратуры Псковского района.

16 мая 2019 года у жителя Псковского района умерла 89-летняя бабушка. Вместо того, чтобы сообщить об этом властям, внук решил поступить «хитрее» – сохранив смерть женщины в тайне, он похоронил ее на территории придомового участка в Псковском районе. На такие меры псковича подвигла корысть – в течение всех лет, прошедших с момента смерти пенсионерки, ее нечистый на руку внук получил пенсию женщины и другие социальные выплаты, которые ей полагались.

В результате мужчина незаконно присвоил порядка двух миллионов рублей. Теперь он обвиняется в мошенничестве в крупном размере. «Уголовное дело направлено в Псковский районный суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы», — сообщили в прокуратуре.
🤡1
Более 170 блиндажных свечей изготовили для фронта «серебряные волонтеры» Псковского района

Псковичи продолжают принимать активное участие в сборе помощи для бойцов специальной военной операции. Об этом напоминает пресс-служба Ресурсного центра поддержки добровольчества Псковской области.

Пожилые волонтеры из деревни Родина Псковского района изготовили и передали для нужд фронта 80 блиндажных свечей. Еще 92 блиндажных свечи изготовили пенсионеры из деревни Карамышево. В общей сложности, «серебряные волонтеры» изготовили более 170 свечей.

«Свечи будут согревать наших ребят, и освещать их путь!», — отметили волонтеры Ресурсного центра, добавив, что посильную помощь в приближение нашей общей Победы может внести каждый.

📸 Фото: Ресурсный центр поддержки добровольчества.
В честь Дня Победы часть Пскова будет стилизована под праздничную атмосферу 1945 года

Об этом сообщила заместитель губернатора Псковской области Ольга Тимофеева в эфире радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

В планах – стилизовать в духе победного мая 1945 года часть улицы Ленина и другие локации в Пскове. Историческая площадка будет оформлена, прежде всего, с оглядкой на удобство псковичей.

Также необходимо соблюсти все условия для безопасности и удобства жителей и гостей Пскова. «Поэтому мы рассматриваем несколько площадок. Все они будут располагаться в центре города, а детали оформления будем продумывать вместе с режиссером. Он – из Псковской области, поскольку для этой работы необходимо учитывать и понимать специфику региона. Подобный проект мы воплощаем впервые и нам хотелось бы его сделать уже под контролем профессионалов», — резюмировала Ольга Тимофеева.

📸 Парад победы в Пскове. Май 1945 года. Фото: Государственный архив Псковской области.
Памятник боевой машине «Катюша» появится в Себежском районе

В Себежском районе будет установлен памятник боевой машине «Катюша». Об этом в эфире радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) рассказала заместитель губернатора Псковской области Ольга Тимофеева.

По планам, новый культурно-памятный объект будет установлен у мемориала «Знамя Победы» в Идрице и приедет из Белоруссии. Как отметила Ольга Тимофеева, уже сейчас в Идрице постепенно формируется большое выставочное пространство, посвященное Великой Отечественной войне.

«Это очень хорошо, потому что люди приезжают и индивидуально, и групповые экскурсионные туры бывают. Хочется как можно больше рассказывать о тех славных днях: и про водружение Знамени Победы, и про саму Идрицкую дивизию, и в целом про историю освобождения страны и победу над фашизмом», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Напомним, ранее замгубернатора рассказала о том, что в преддверии Дня Победы часть улиц Пскова будет стилизована под победный май 1945-го года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Черного копателя и его подельника из Псковской области осудили за оборот оружия времен Великой Отечественной войны

В 2023 году один из осужденных занимался поиском предметов времен Великой Отечественной войны, а также оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Псковской области.

Поиски мужчина осуществлял в лесах Печорского района. Здесь он обнаружил несколько единиц огнестрельного оружия, патроны, гранаты и другие взрывные устройства, пригодные для использования. Вместо того, чтобы сдать их, мужчина решил присвоить находки себе.

Позже он связался со своим знакомым, который нашел покупателя для найденных предметов.

В итоге подельники предстали перед судом. Одному было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, его подельнику – наказание в виде двух лет лишения свободы. «Отбывать сроки они будут в колониях строгого режима. Приговоры вступили в законную силу», — отметили в ведомстве.

Фото и видео: пресс-служба УФСБ РФ по Псковской области.
🌤 Температурный рекорд побит в Пскове

В понедельник, 27 января, в Пскове был побит пятилетний температурный рекорд. Об этом сообщает ПАИ со ссылкой на руководителя Псковского гидрометцентра Талу Нещадимову.

В первый день недели воздух в Пскове прогрелся до +6 градусов. «До этого максимальная температура 27 января была в 2020 году, она составила +4,7 градуса», — рассказала специалист.

Она отметила, что январь в этом году полностью повторяет январь 2020 года. В тот год также было значительное положительное отклонение среднемесячной температуры и незамерзшие реки, пояснила Тала Нещадимова.
В деревне Дуброво под Псковом подростки расстреляли окна ФАПа

В псковской деревне Дуброво несколько подростков повредили ограждение и расстреляли окно ФАПа из пневматического пистолета. Об этом рассказала руководитель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко в своих соцсетях.

Руководитель регионального комитета по здравоохранению провела личный прием жителей Псковского района. В ходе встречи одна из жительниц деревни Дуброво пожаловалась на вандализм местных подростков, отсутствие телефона на ФАПе, а также на износ информационной стойки, где должна быть размещена информация о графике работы ФАПа.

По словам Марины Гаращенко, факты вандализма подтвердила главный врач Псковской межрайонной больницы Елена Уткина. «Сейчас повреждено ограждение, пробито два стеклопакета вневматической пулей. Мы уже обращались к участковому. Сейчас обратимся повторно. Ремонт ограждения выполним до конца марта, стеклопакеты заменим», — сообщила Елена Уткина.

📸 Фото: Псковская межрайонная больница.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совет от #МЧСПсков: безопасное использование печного оборудования В Псковской области зимой многие жители используют печное отопление.

Самое важное — помнить о правилах безопасной эксплуатации, чтобы уберечь себя от возможных
происшествий:
- очищай дымоход от сажи не реже 1 раза в 3 месяца; - размещай на безопасном расстоянии от печи воспламеняющиеся материалы и предметы
(шторы или мебель);
- не забывай о вентиляции и проветривании в помещении, где установлена печь;
- никогда не оставляй топящуюся печь без присмотра и не поручай следить за ней детям. Давай сделаем эту зиму теплой и безопасной для всех!

Соблюдай меры безопасности,
наслаждаясь уютом в своем доме.

Безопасность начинается с тебя!
📢 76-летний мужчина пропал в Псковской области

Иван Сарапулов пропал в деревне Поярково Пыталовского муниципального округа. Об этом сообщают волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» Псковской области в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

О местонахождении мужчины ничего неизвестно с 19 января. Приметы: рост 165 сантиметров, нормальное телосложение, седые волосы, голубые глаза.

На момент пропажи пенсионер был одет в черную куртку с синими вставками, темно-серые спортивные брюки, черные сапоги и темно-серую шапку.

Всех, кто обладает информацией о местонахождении Ивана Сарапулова, просят позвонить по номерам 112 или 8-800-700-54-52.
По уровню кассового освоения нацпроектов Псковская область стала второй в СЗФО

Об этом сообщил губернатор региона Михаил Ведерников. Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо уделить особое внимание. Все финансовые соглашения по данному вопросу уже подписаны.

«На этот год мы получаем чуть больше 11 миллиардов рублей – это на 12 % меньше, чем в предыдущем году. Как это часто бывает, цифра не окончательная, и по мере утверждения перечня мероприятий мы ожидаем ее корректировку в большую сторону. Автоматически этого не произойдет, поэтому от всех нужна личная включенность в ежедневном, если требуется – в ежечасном формате. Всем руководителям и кураторам нацпроектов до конца марта необходимо согласовать все свои планы с федеральными ведомствами. До 15 мая нужно обеспечить контрактацию не менее 90 %, чтобы до конца года работать в адекватном режиме», — резюмировал Михаил Ведерников.

📸 Фото: пресс-служба правительства Псковской области.
В этом году псковичей ждет дефицит тюльпанов

Ориентировочно первые в этом году тюльпаны поступят на прилавки псковских магазинов 10 февраля. Об этом сообщает ПАИ со ссылкой на фермера из Себежского района Ивана Мельника.

Для посадки Иван Мельник заказал порядка 500 тысяч луковиц тюльпанов. Однако материал оказался не слишком хорошим, поскольку у поставщика были затоплены поля. В этой связи цена на одни из главных весенних цветов в Пскове в этом году вырастет.

По словам Ивана Мельника, первые тюльпаны должны поступить в псковские магазины уже 10 февраля. Кроме того, фермер отметил, что, несмотря на дефицит, тюльпанов должно хватить всем желающим «Конечно, хватит. Только качество будет чуть-чуть не такое, как в предыдущие годы», — обратил внимание Иван Мельник и добавил, что в этом году бутоны цветов будут чуть мельче, чем обычно.
Более 26 млрд рублей направлено на ремонт дорог в Псковской области по нацпроекту

За время реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе на ремонт дорог направлено более 26 млрд рублей. Такие данные были озвучены в ходе встречи губернатора Михаила Ведерникова с председателем регионального Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Станиславом Стармолотовым.

Дорожный фонд был увеличен с 6 млрд рублей в 2019 году до 13 млрд рублей в 2024 году. В прошлом году благодаря нацпроекту было отремонтировано более 200 км региональных дорог, в нормативное состояние также приведено 8 мостов. Также благодаря нацпроекту удалось почти на 30 км смонтировать систему искусственного освещения, проложить более 20 км тротуаров и установить металлическое барьерное ограждение более чем на 54 км дорог.

Кроме того, в этом году будет завершен ряд переходящих дорожных объектов и отремонтировано около ста километров региональных дорог, восемь мостов.
📸 Фото: пресс-служба правительства Псковской области.
Около 800 млн рублей потратят в Псковской области на ремонт школ в рамках нацпроекта

Более 1 млрд рублей по президентским нацпроектам «Молодежь и дети» и «Семья» будет направлено на капремонт образовательных учреждений области. Об этом рассказал губернатор Михаил Ведерников.

Как пояснил глава региона, порядка 800 млн рублей будут направлены на ремонт и оснащение восьми школ: Кадетской школы и школы №7 им. А. Злобина в Великих Луках, школы №13 в Пскове, Опочецкой общеобразовательной школы-интерната, Невельской гимназии, Палкинской школы, Вернявинской школы Палкинского района и школы №4 в Острове.

«По 64 млн рублей направим на капремонт детских садов №5 в Великих Луках и №54 в Пскове. Более 110 млн рублей – на ремонт мастерских Псковского политехнического колледжа», — подытожил Михаил Ведерников.

📸 Фото: соцсети Михаила Ведерникова.
Два новых специалиста пришли работать в городскую поликлинику и детскую больницу Пскова

В Псковской городской поликлинике работает новый участковый врач-терапевт поликлиники № 2 Вероника Жилинская. Вероника – во всех смыслах специалист молодой. В 2024 году она закончила Смоленский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В соматическом отделении Детской областной клинической больницы новый врач педиатр Ольга Салимова. «Ольга Валерьевна с отличием закончила Санкт - Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Имеет опыт работы участкового врача -педиатра в городской поликлиники №51 Санкт-Петербурга, где получила ценный практический опыт и навыки, необходимые для эффективного оказания медицинской помощи», — рассказали в комитете.

Оба молодых специалиста – уроженки Пскова, которые, получив профессиональное образование, вернулись в родной город, чтобы работать по специальности.

📸 Фото: комитет по здравоохранению Псковской области.
2025/07/12 19:29:35
Back to Top
HTML Embed Code: