Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Поездка с женой в Плес оставила яркое и двойственное впечатление.

Невероятная красота - мы застали самый конец золотой осени. Эта красота завораживает и является самодостаточной. Здесь понятней стремления Левитана, который ложился на землю глядел в небо и говорил, что пытается постичь вечную тайну жизни и смерти.

Потрясающие картины в доме-музее Левитана и на временной выставке Русского музея. Небольшие этюды, в которых видна рука гения. Возможность сравнить ранний и поздний периоды и разительные отличия между ними. Тонкий рисунок и точность ранних работ против такой же точной ясности игры цвета на поздних, позволяющей вообще уйти от прорисовки деталей. И все это в крошечном городке на две тысячи жителей.
Деревянный храм на высокой горе над Волгой, «над Вечным покоем», известный каждому по этой картине.

К этому нужно добавить необъяснимые 4 храма с еженедельным богослужением и 4 священниками на все те же 2 тысячи человек. (У нас в России их вообще-то 1 на 5 тысяч).

А еще «Попрыгунья» Чехова, которая вспоминается сразу, даже если ты не знаешь, что фабула чеховского рассказа списана с истории Левитана и Софьи Кувшинниковой. Собственные слова этой «подруги» Левитана в точности отвечают описанному Чеховым - восторги, эскизы, легкость, разговоры только об искусстве, высоком и прекрасном. Эта выдержка из воспоминаний Кувшинниковой дана в цитате на выставке в Доме-музее.

Кстати мужем Софьи Кувшинниковой тоже был известный доктор, который, правда, не умер, как муж попрыгуньи у Чехова в конце рассказа.

Левитан очень обиделся на Чехова за этот рассказ. Писатель, любивший бывать у Левитана в Москве и приезжавший к нему в Плес, пытался объяснить, что литературные герои - это совсем не его друзья. Что это про всех нас. И вот тут-то и возникает двойственное чувство...
И.И.Левитан "Полустанок", 1879г. Дом-музей Левитана в Плесе.

В Плесе на совсем небольшой выставке, - около 20 работ Левитана из Русского музея, - взгляд уцепился за пояснительный текст на стене. Это была известная история о старухе-богомолке из чьих-то воспоминаний, которую все почему-то упоминают. Художник писал в праздник у дороги. Среди прочих, кто шел после обедни была и эта старуха. В Плесе ему все нравилось и он не раздражался, когда кто-то стоял и смотрел. Старуха долго стояла и смотрела, качая головой, на то как он пишет, а потом достала монету и бросила в ящик с красками.

В этой истории замечательно все. Левитан пишет в праздник, будучи "внуком еврейского раввина и отцом русского пейзажа", он не был крещеным, не ходил в Церковь. Он был абсолютно чужд той жизни в Плесе, которую писал и которая ему так нравилась. Тем не менее он сумел эту жизнь почувствовать и сохранить для нас на картинах. Эта нищая старуха очевидно его пожалела. Она этой жизнью жила, а его способ жизни казался ей какой-то странной и жалкой игрой. Как в "Попрыгунье" у Чехова все играют в жизнь и только всеми презираемый доктор за их жизнь платит и живет своей.

Это чувство не покидало меня во все время поездки. Пусть Плес уже другой, но все та же вечная красота над ним, и он, по-прежнему, над вечным покоем, и та же Бескровная жертва приносится каждое воскресенье в четырех его храмах. Я все это понимаю, но я здесь проездом, совсем ненадолго, как резвящиеся и играющие в жизнь персонажи "Попрыгуньи". Это в Плесе ощущается очень остро: рядом с вечной жизнью и красотой целая индустрия, предлагающая эту жизнь увидеть, почувствовать и... немного поиграть.

Остается только стоять, очень внимательно всматриваться в эту красоту и молиться, пытаясь увидеть что-то настоящее и прекрасное, к чему удастся прикоснуться, а не просто поиграть.
Университетским храмам присвоен статус Патриаршего подворья! Несколько слов о том, что значит эта новость.

Летом ректором нашего Университета был назначен викарий святейшего патриарха Кирилла еп. Мефодий (Зинковский), чем был утвержден особенный статус нашего Университета для Русской Церкви. Нынешнюю новость мы также ждали с лета. Университет получил собственные храмы, находящиеся непосредственно под омофором Святейшего. Отдельным указом часть клириков Николо-Кузнецкого храма назначаются университетскими клириками, в чем сохраняется преемство с изначальной традицией, из которой вырос Свято-Тихоновский Университет.

Наш Университет, признанное образовательное учреждение Русской Церкви, давно имеет полноценную образовательную и научную структуру — от подготовительных курсов до защит докторских диссертаций, — теперь же получил и свой храм и значимый церковный статус.

Благодарим Бога, надеемся на дальнейшее развитие, ожидаем академический рост и новые поколения хороших студентов!

Прот. Николай Емельянов
День избрания святителя Тихона в этом году прошел иначе. Вроде бы все похоже - строгий церковный протокол, один и тот же обязательный набор, но с новым ректором все немного иначе.

Впервые стало возможным пригласить епископов. Не все смогли, но наш дорогой выпускник - владыка Антоний, сорвался и приехал. Возглавил службу митрополит Крутицкий и Коломенский Павел - его участие было связано еще и с тем, что в следующем году 100-летие памяти свт.Тихона, а он сопредседатель комиссии по празднованию.

56 священников в алтаре, ректор совершил хиротонию студентов во диакона и хиротесию чтецов. На фото кажется, что новопоставленные занимают весь алтарь. Все это по особенному значимо - с одной стороны естественно и как-то правильно, а с другой - пока непривычно и от этого еще более радостно.

Поймали нас вместе с отцом Саввой (Мажуко), еще одним нашим дорогим выпускником и гостем. Можно видеть, что у отца Саввы очень скромный для "маститого архимандрита" крест. Это крест, принадлежавший святителю Тихону, которого отец Савва, как и все Тихоновцы, конечно, особо почитает! Я подошел к нему не просто так, спросил не против ли он стоять в третьем ряду несмотря на свои 30 лет хиротонии и сан архимандрита. На что отец Савва ответил, что молиться в третьем ряду точно спокойнее.

На самом акте отец Максим Козлов, глава нашего церковного министерства образования сказал очень добрые слова в адрес ПСТГУ. Их все отметили.

Говорили о научном изучении эпохи новомучеников. Отец Сергий Иванов представил свое исчерпывающее исследование о кампании по изъятию церковных ценностей.

Хотели сделать краткий отчет о всей научной деятельности ПСТГУ в прошедшем году, но в последний момент поняли, что в протокол праздника это не вписывается. Есть даже презентация о каких-то самых ярких для нас фактах научной жизни - три слайда выкладываю. Все таки университет - это про науку и образование.
Был на круглом столе «Священник XXI века» в Татьянинском храме при МГУ.

Обсуждение строилось в основном вокруг вопросов о восприятии священника в современном мире на основе проекта Taday.ru.

Дошли до восприятия священника в СМИ. Тут включился отец Владимир Вигилянский, настоятель Татьянинского храма и как человек, много и успешно потрудившийся в журналистике, потрясая кулаком, разразился уничтожительной речью о непрофессионализме. Это было прекрасно.

Проректор по учебной работе СДА отец Ириней очень ярко высказался о значении епископа - пастыря. Роман Николаевич Лункин (Институт Европы) говорил о кризисе религиозных институтов, а Оксана Владимировна Куропаткина (РГГУ) - об очень любопытном варианте восприятия Церкви подростками. Выступали студенты.

Когда уходил, Даниил Сидоров из Taday.ru обратил мое внимание на галерею фотопортретов выпускников МГУ, пострадавших за веру. Эту галерею в свое время предложил сделать мой покойный отец. Для папы - ученого, выпускника МГУ, - Университет был важной частью жизни и свидетелельство веры выпускников - по особенному ценным.

Был рад пообщаться с интересными людьми, побывать в Университетском храме. Посмотрим, что выйдет в печатном варианте.

Пока тут опубликовали только новость.

Ждите отчет на Taday.ru, кажется, было интересно!
Постараемся сказать главное о гуманитарном образовании, как мы его понимаем в Свято-Тихоновском университете. Зачем оно нужно в эпоху бурно развивающихся нейросетей? Будет ли оно меняться или нет? Что важно понимать абитуриенту в этой перспективе? Как выбирать вуз? Как находить себя в новом мире?

***

4 декабря, 18:00, в канале Абитуриент ПСТГУ 2025: @abitPSTGUbak2025

Кому интересно — подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Мы начинаем, запускаем ссылку! Приходится обновлять из-за софта под запись..
"Зачем учиться в ПСТГУ?"

Дорогие друзья! Выкладываю запись эфира, который провели мы с Николаем Антоновым, начальником управления стратегического развития, в котором находится и Отдел по работе с абитуриентами.

Пытались говорить не о конкретной программе, а о вузе в целом и в целом о высшем образовании - зачем оно вообще, как оно изменится в связи с появлением нейросетей?

Я уверен, что подготовка к ЕГЭ необходимая и важная составляющая на пути к Университету, но важнее как-то попробовать его на вкус.

💙 Смотреть эфир ВКонтакте

О чем говорили на эфире:
0:00 Вступление, как познакомиться с ПСТГУ
4:15 Зачем человеку учиться в Свято-Тихоновском Университете?
10:04 Профессиональные навыки
13:28 Мягкие навыки
17:00 Что такое мягкие навыки? — То, чего не умеет нейросеть
19:39 Что может делать нейросеть?
20:30 Кто может качественно пользоваться нейросетью?
27:16 А чего НЕ может нейросеть?
31:30 Чем отличается высшее образование от профессионального
43:20 В чем специфика именно нашего вуза
52:45 Что важнее: человек или его академический план? Зачем вообще человеку высшее образование сегодня?
01:03:53 Резюме: так зачем учиться в ПСТГУ?
01:06:37 Ответы на вопросы
01:26:14 Что для вас лично значит ПСТГУ? Вопрос к Николаю Константиновичу

⚡️Полезные ссылки:
Эфир о поступлении в 2025
Школа Гуманитария
Школа «Новомученики»
Олимпиады ПСТГУ

🌟🌟🌟
Подписывайтесь на канал Абитуриент ПСТГУ 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В это воскресенье 15 декабря в 13-00 пройдет

День открытых дверей ПСТГУ.

Я надеюсь сделать небольшое сообщение «О чем помимо ЕГЭ стоит думать абитуриенту».

С
ам день открытых дверей будет необычным, поскольку там мы ждем выступление владыки Ректора и значимый круглый стол с директорами школ-партнеров нашего Университета!

Будем разговаривать, отвечать на вопросы, обсуждать предстоящее поступление.

Мы готовы услышать!

Всегда открыты, с радостью обсудим ваши ваши идеи, страхи и переживания.

Приглашайте знакомых старшеклассников на это мероприятие!

https://www.tgoop.com/abitPSTGUbak2025/238
2024/12/17 15:32:54
Back to Top
HTML Embed Code: