Telegram Web
Примеры товаров «adult pacifier» (взрослого размера) из китайских онлайн-магазинов.

Ну и наши не отстают (скриншот с первой страницы яндекса по запросу пустышка для взрослых).
🤣91
«Dopamine detox»: от идеи «перезагрузки» к избеганию [часть 1]

Ну коль уж мы с вами пошли по актуальным трендам, то затронем и еще один.

Тренд «dopamine detox» возник в 2019 году в Кремниевой долине, приобрел широкое распространение в TikTok и YouTube в 2022–2023 годах, и сохраняет актуальность по сей день.

Суть тренда во временном отказе от «дофаминовых стимулов» — гаджеты, соцсети, сладкое, секс, покупки, общение = все одновременно (!) — с целью «перезагрузить» систему вознаграждения и повысить чувствительность к удовольствию.

Продвигается как способ:
🔹вернуть «мотивацию» и концентрацию;
🔹снизить зависимость от легкодоступного дофамина;
🔹почувствовать «настоящую радость» от простых вещей.

Звучит привлекательно, но сама идея псевдонаучна и вот почему.

↘️ Невозможно «сбросить» дофамин. Это нейромедиатор, регулируемый непрерывно, не запасается и не «истощается».

↘️ Термин «детокс» в нейробиологии неприменим: система вознаграждения не очищается, а регулируется сложной сетью рецепторов, обратной связи и нейромодуляторов.

↘️ Исследований, подтверждающих пользу «дофаминового голодания» для психического здоровья, нет.

☝️Само выражение dopamine detox искажает идеи поведенческой регуляции, предложенные психиатром Кэмероном Сепахом (2019): он имел в виду осознанное управление стимуляцией, а не биохимический «детокс» [1].

Подход, предлагаемый Кэмероном основан на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и направлен на восстановление контроля над импульсивным поведением с помощью таких техник, как контроль стимулов и предотвращение экспозиции и реакции.

👉Суть его методики заключается не в устранении дофамина, а в контроле конкретного импульсивного поведения, подкрепляемого дофамином.

Вообще КПТ считается золотым стандартом лечения расстройств импульсного контроля, но об области применения КПТ мы еще расскажем отдельно на следующей неделе.

А завтра продолжим разбор тренда на дофаминовый детокс, и рассмотрим какие психологические и клинические риски могут за ним скрываться.
---------------------------
[1] Sepah C. Dopamine Fasting 2.0: The Hot Silicon Valley Trend // Medium, 2019.
7👍2
«Dopamine detox»: от идеи «перезагрузки» к избеганию [часть 2]

Вчера мы разобрали, как в данном тренде была искажена первоначальная идея. Сегодня же рассмотрим какие психологические и клинические риски несет за собой данный тренд.

Какие патологические паттерны он может прятать?

➡️ Избегание.

Отказ от контактов, работы, удовольствий вполне может быть проявлением тревоги, депрессии и апатии. «Дофаминовый детокс» в этом случае становится социально приемлемой формой изоляции.

➡️ Ригидный контроль.

Формируется установка «контролировать эмоции и удовольствия» → усиливает обсессивно-компульсивные тенденции и перфекционизм.

➡️Поддержка вины и стыда.

«Я снова не выдержал», «у меня слабая сила воли» → внутренние циклы самокритики с обострениями тревожных расстройств и депрессивных проявлений.

➡️Откладывание обращения за помощью.

Как мы уже видели на примере бедроттинга, возникает ложное ощущение, что «проблема — в дофамине, а не в депрессии».

На что нам важно обращать внимание при общении с клиентом:

☝️Если наблюдаются частые периоды «ухода в детокс», то это может быть признаком тревожного контроля или депрессивного отстранения.

☝️Выраженная вина за «наслаждение» — стоит быть внимательнее на предмет гиперконтроля и обсессивных тенденций.

☝️Мотивация «перестать быть зависимым от удовольствия» — возможная ангедония или чувство утраты смысла.

☝️Резкие колебания между «детоксом» и «рывками активности» — циклотимические, биполярные или поведенчески зависимые паттерны.

Таким образом, ➡️тренд «dopamine detox» — пример того, как поверхностное биохимическое объяснение становится социально одобряемой формой маскировки как психологических проблем, так и клинических симптомов психических расстройств.

И нам, как специалистам, важно держать ухо востро, и всегда уточнять специфику того, как именно клиент следует тому или иному модному тренду.
🔥9❤‍🔥1🏆1
Всем позитивных выходных!😊
😁17
Вспомнили, что страна сегодня-завтра отдыхает, а потому решили порекомендовать вам к просмотру интересный мини-сериал о враче-психиатре.

🎬«Терапия Себастьяна Фитцека» (Германия, 2023, шесть эпизодов)

Психиатр Виктор Ларенц уходит из практики после исчезновения своей дочери. Через несколько лет к нему приходит женщина-пациентка, утверждающая, что герои её книг оживают.

В ходе терапии Виктор начинает видеть в её рассказах отголоски собственной трагедии. Параллельно у него появляются провалы памяти, сомнения в здравомыслии, и вопрос «кто здесь болен?» остается открытым до конца.

Приятного просмотра!😊
👍4🔥42❤‍🔥1
Продолжим приятную тему «чтобы такого посмотреть на выходных» и порекомендуем вам еще один мини-сериал.

🎬«Здесь рады тишине» / «Немая тишина» (Испания, 2023, шесть эпизодов). Под таким названием он вышел в русском прокате.

Серхио Цискар шесть лет провел в тюрьме по обвинению в убийстве родителей. Когда он выходит на свободу, молодая психиатр Ана начинает за ним следить, чтобы понять, не представляет ли он угрозы для общества.

Но что же на самом деле произошло 6 лет назад? Серхио Цискар — злодей или жертва?

Для усиления интриги скажем, что мать Серхио также была психиатром.

Интересного просмотра! 😊
👍5❤‍🔥42🔥1
Надеемся, что вы успели хорошенько отдохнуть и перезагрузиться, потому как мы уже готовим для вас новую порцию полезных материалов.😊

Точнее, мы планируем серию материалов про когнитивно-поведенческую терапию. И для того, чтобы серия была для вас максимально полезной и интересной, нам важно понять, насколько хорошо вы уже знакомы с методом, а для кого тема новая.

От этого уже будет зависеть содержание постов.

Поэтому будем рады, если вы поучаствуете в простеньком опросе ниже⬇️
Кстати, если вы применяете КПТ частично, то поделитесь в комментариях, какие именно элементы или техники берете? Чем они вам нравятся в работе?
Спасибо всем за участие в опросе❤️

Было неожиданно увидеть результаты: только ~19% коллег действительно обучались КПТ и применяют метод системно. При этом со стороны кажется, что «все вокруг в КПТ», а на практике большинство либо знакомы с подходом поверхностно, либо используют только отдельные техники.

Чтобы подготовить для вас максимально полезный контент, учитывая разную степень осведомленности о КПТ, ➡️мы предлагаем выбрать темы, которые вам сейчас наиболее актуальны в том варианте опроса, который вам подходит.

🔹ОПРОС 1 — для тех, кто только присматривается к КПТ, но не применяет и не понимает, «как это выглядит на практике».

🔹ОПРОС 2 — для тех, кто использует отдельных техники КПТ, но в основном работает в иных подходах.

🔹ОПРОС 3 — для тех, кто уже работает в КПТ.

Ниже три опроса — выберите тот, который относится к вашему опыту.
Всем позитивных выходных! 💓😊
😁16🔥42
Коллеги, спасибо большое, что вы откликнулись и активно участвуете в наших опросах по КПТ💓 Благодаря вашим ответам мы сейчас понимаем, какие вопросы наиболее актуальны, и запланировали на самые горячие дать ответы в материалах канала.

Ну и, конечно, тему КПТ мы затронули не просто так, а в связи с тем, что у нас в Академии появилась 🔥новая обучающая программа по данному методу психотерапии! И вести ее будет Алёна Сергеевна Розина — к.м.н., врач-психиатр, врач-психотерапевт .

Подробности обучения будем рассказывать постепенно, но для тех, кто уже ранее учился у Алёны Сергеевны на психиатрии, и знает глубину и качество, сразу даем ссылку, чтобы успеть присоединиться раньше всех.

🔻🔻🔻
Программа повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия: базовый курс» (544 акад.часа, 7 мес, удостоверение о ПК).

А уже завтра мы расскажем о том, в каких сферах и запросах КПТ эффективна, а где — нет.😊
🔥4
В каких сферах и запросах КПТ эффективна, а где нет?

На этот счет можно услышать разные мнения. Одни считают, что КПТ только для клиники и это основной метод для врачей. Другие находят КПТ универсальным решением для работы с самими разными запросами. Истина, как обычно, находится где-то посредине.

Действительно, КПТ зародилась в клинике, но уже давно вышла за ее пределы, и сегодня применяется для решения самых разных поведенческих, межличностных проблем, эмоциональных трудностей и личностных кризисов.

В то же время есть области, где она наиболее эффективна, а где ее применение не даст нужного результата.

➡️Лучше всего КПТ работает там, где есть повторяющиеся паттерны — в мышлении, переживаниях и поведении — которые можно наблюдать, описать и менять.

Например (по смыслу, а не по типу расстройств, и список точно не исчерпывающий):
🔹тревожные паттерны (ожидание угрозы, избегание);
🔹депрессивные циклы (самокритика → отступление → усиление беспомощности);
🔹поведенческие привычки (прокрастинация, повторяющиеся реакции);
🔹расстройства, где есть чёткая связь между триггером → интерпретацией → реакцией.

Особенно КПТ полезна как часть комплексного подхода в следующих ситуациях:
🔸хронические состояния и рецидивирующие эпизоды (КПТ учит удерживать стабильность и предотвращать возврат паттернов);
🔸сочетание эмоций высокой интенсивности + привычные способы избегания (КПТ дает опору и последовательность действий);
🔸поддержка при медикаментозной терапии (повышение приверженности, навыки самонаблюдения).

Применение КПТ ограничено:
при тяжелых клинических состояниях без медикаментозной терапии (когда биологический фактор доминирует);
в ситуациях, где нет возможности наблюдать и описывать паттерн (например, при выраженных когнитивных нарушениях);
в стремлениях «исправить личность» или «сформировать новую идентичность» как самоцель.

Не потому что КПТ «неглубокая» — а потому что она работает с тем, что можно отследить и изменить в опыте и поведении. Если задача выходит за пределы наблюдаемого процесса — нужен другой уровень вмешательства (психофармакология, интегративная работа, долгосрочная динамическая терапия и т.д.).

Поэтому важно сам вопрос перевести из плоскости «работает ли КПТ вообще или нет», в плоскость понимания того, а 👉какой механизм поддерживает трудность у конкретного клиента.

Если паттерн наблюдаем и воспроизводим, его можно описать → КПТ даст результат.

👍Так что, если в вашей работе есть клиенты, которые проявляют повторяющиеся паттерны, метод КПТ будет оптимальным решением в работе с ними.

А чтобы овладеть методом, а не просто заимствовать отдельные техники (применение которых часто дает временное облегчение, но не решает проблему), то приглашаем вас пройти обучение на программе повышения квалификации по когнитивно-поведенческой терапии.
🔥31
2025/11/12 05:11:09
Back to Top
HTML Embed Code: