Telegram Web
Вчера смотрел премьеру фильма «Эра» в «Художественном» (с днем рождения, друзья!).

Женщина по имени Эра переезжает после смерти матери в ее дом на краю Кубани, вместе с сыном Андреем, прикованным к инвалидному креслу. Изо всех сил, порой во вред сыну, Эра старается не быть одинокой. Не получается.

Фильм — полнометражный дебют режиссера и сценариста Вениамина Илясова. Был показан на предпоследнем фестивале «Маяк», взял гран-при «Нового движения», выходит в прокат с 21 ноября. Илясова благодаря яркой картинке (великая операторская работа Батыра Моргачева) и истории отношений матери и сына, почему-то приянто сравнивать с Альмодоваром. Если уж и искать соответствия, мне по душе аналогия с Хармони Корином, который красивыми кадрами и кастом, неуютно снимает о жизни глубинных людей.

Хорошее интервью с Веней можно почитать в журнале «Сеанс», но там есть спойлеры. А трейлер фильма посмотреть тут.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня уличные художники из A.D.E.D. делают дроп своих вещей. Уверен, что худи, лонгсливы и футболки с фирменными стикерами с именами участников творческого объединения будут куплены за несколько часов. Примечательнее всего здесь видео, сопровождающее выпуск.

Согласно названию «Культ», мы видим утрированное собрание последователей той самой наклейки, которую можно заметить на каждой второй улице во многих городах мира или на тех же худи на плечах столичных модников. В сопроводительном тексте много про гиперболы, Ги Дебора и ситуационизм. Мне же кажется, что главное здесь — ирония, которой в продвижении местной одежды, почему-то сейчас отказывают, делая серьезные щи и хвастаясь «кампейнами не хуже чем там».

Этот тоже снят не хуже прочих (режиссер Петр Барабака). Летом я видел микроотрывок в канале одного из преподавателей Gogol School и был впечатлён картинкой. В нашем — тоже превью. Для тех у кого cтал бесперебойно работать ютуб 🤡, по ссылке полная версия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост цен на такси привел к тому, что мы стали гиперлокальными блогерами и пишем про ближнюю округу, как было модно в 2010-х. Под новый год совсем окуклимся и превратимся в десктопных стримеров — удачно, что мой дом на Пресне как раз любят стримеры. У меня в соседях — Кореш и Бустер, что производит впечатление на моих младших сестер.

Наша новая соседка, Сабина Чагина, открыла галерею стрит-арта на 42-м этаже. Виды ух: энергия Сити, покой Ваганьковского, все как в жизни.

Сабина — куратор стрит-арта, лет 20 занимается его демаргинализацией и функционально превратила его в паблик-арт без иллюзий. Благодаря ей в Москве появилось много чего хорошего, назову одну работу — звенящие цепи на мосту через Яузу. Сейчас Сабина как куратор работает с солидными объектами (вокзалами, площадями, заводами) — в связи с чем умные и глубокие художники вроде Кирилла Кто предъявляют ей за селлаут.

Лично я тим-Кто, но против таких набросов. Потому что они поляризуют и без того растерзанную культуру, где одни участники процесса под восторженный стон инфлюэнсеров пафосно перепродают старые сумки с ивентом в кинотеатре «Художественный», а другие, видимо, должны робко тегать старым фломастером ссаный забор.

Но это тоже поляризующая тема, а сегодня про уют — про маленькую сабинину галерею Substation. Она открылась в квартире, которая как две капли воды похожа на мою. Приходить лучше по записи. У Сабины Артём Стефанов, и мне он тоже нравится, у нее много Владимира Абиха, и у меня капелька. Есть еще Аристарх Чернышев, вышивка по керамике и разные смешные объекты.

Как и каждый из нас, русский стрит-арт переживает не лучшие времена. Наверное, в галерее уличного искусства могло бы быть больше социальной повестки, разнообразной флюидности и других таких художественных идей, и это могли бы быть мы, но.

В общем, окажетесь у нас на районе — постарайтесь найти время и в «Зотов» на новую выставку «Русское невероятное», и к Сабине на 42-й этаж загляните.
Борис Пиотровский — вероятно, будущий директор Эрмитажа и точно сын нынешнего директора Эрмитажа.

Фото: Собака.ру
Минералогический музей Ферсмана рад скорому пополнению коллекции
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одно видео вхождения в атмосферу небесного тела c0wepc5 около Олекминска от местных жителей. Татьяна Таций сняла это видео по нашей просьбе и прислала для МинМузея РАН.
В этом году в Японию ринулись, кажется, все. Дешёвая йена, простая виза и развлечения под любой запрос в полхода обыграли цены в Турции, визовую лотерею «шенгена» и однообразие азиатских островов. Все поехали, и я поехала. Одну неделю изучала Токио, вторую — Киото, Нару и Осаку. В первой поездке сложно найти hidden gems, поэтому расскажу о лучших бесплатных и недорогих развлечениях в Японии.

🐾 Охота за печатями. Почти у каждой станции метро, музея или храма можно бесплатно штампануть печать на память. Традиция пришла от паломников, которые первыми геймифицировали посещение святых мест. В храмах до сих пор за небольшое пожертвование монахи ставят «госюин» — каллиграфию с печатью. Купите блокнот и пускайтесь в квест за ачивками. В метро столики со штампами обычно стоят у турникетов, в туристических центрах и вокзалах — на стойке информации.

🏢 Бесплатная смотровая площадка. Вместо дорогой Tokyo Skytree (2100 йен или 1414 р.), идите в мэрию Токио. Очередь на вход — 30-40 минут, зато в безоблачную погоду видна Фудзи.

🏛 Люкситектурные излишества. Бутики модных домов в Японии — отдельный вид искусства, для которого даже придумали термин «люкситектура». Флагманские магазины для Dior, Hermès, Prada, Louis Vuitton и прочих здесь строят лауреаты Притцкеровской премии, отчего в зданиях и дух времени, и ДНК бренда, и фирменный почерк автора. В Токио фэшн-архитектура сосредоточена в районе Гинза и на улице модников Омотэсандо. Для тех, кому неловко заходить в магазины и ничего не покупать, работают бесплатные галереи: например, внутри стеклоблочного творения Ренцо Пиано для Hermès открыта галерея Maison Hermès, аналогичная площадка есть у Louis Vuitton на Омотэсандо — галерея Espace.

🎀 Пурикура-фото. Антипод берлинских фотобудок, кабинки для моментального фото, где камера без лишних разговоров превратит вас «в лучшую версию себя» — с идеальной кожей, здоровым румянцем и большими глазами. Сам процесс съемки угарный: автомат предлагает варианты для поз (ручки как лапки, пальчики сердечком и так далее), няшные фильтры, а также блестки, короны, нимбы, веночки. Готовые кадры можно скачать на телефон или распечатать как наклейки. Уверена, таких фотографий у вас точно еще не было. Один сеанс — около 500 йен (370 р.).

🦖 Гачапоны. Это миниатюрные игрушки из торговых автоматов, выпускаемые сериями. Механика простая: выбираете автомат с понравившейся серией (мини-дошираки, зверята в бане, герои аниме и видеоигр), скармливаете ему монетки и получаете рандомную фигурку. Самые сумасшедшие, что видела — беруши в виде грибов, палетка теней для кошек, собственноручно написанные рецепты секси-айдолов на их же фотографиях. Стоят гачапоны от 200 до 500 йен (от 135 до 337 р.)

🚇 Беспилотный поезд метро. Ходит он по наземной линии Yurikamome в Токио, от Симбаси до острова Одайба. Занимайте передние места с лучшим обзором (если в этом рейсе заняты, подождите 15 минут следующего) и посмотрите на город совсем иначе. Обойдется в 330 йен (222 р.)

🦦 Кафе со зверятами. Я была в «приюте» с выдрами: они бесятся, обнимаются и спят на руках. Также есть кафе с капибарами, совами и кроликами. Полчаса — 1700 йен (1142 р.) Этично сомнительный, но незабываемый опыт.

🎎 Городские праздники. Перед поездкой чекните расписание событий (например, тут) и постарайтесь зацепить какое-нибудь самое нетуристическое. Так, я случайно оказалась на празднике Tori No Ichi (Дни петуха), где японцы втридорога покупают украшенные грабли, чтобы загребать ими удачу и богатства, а еще торгуются, поют, едят и пьют.

🇯🇵 Японские будни. Постоять в очереди за раменом, прокатиться на метро в час пик, позавтракать сэндвичами из конбини, найти городскую курилку через специальное приложение, заблудиться в торговом центре — посмотрите на особенности местной жизни как на опыт.
Сегодня закончился Catalog, и в нем проступила приятная тема мистического эскапизма и настроения улететь подальше, какое было у русских космистов ровно 100 лет назад.

Выставки, которые идут, или вот-вот откроются в Москве, говорят примерно о том же самом: мы хотим в сказку.

Вот про какую эстетику я говорю:

—  Туманные Рукавичкина и Смородина (Flor Et Lavr)

— Вера Мартынов с отлетом в да-кириковскую метафизику (Deep List)

— Вадим Михайлов с работами словно из (хорошего, читайте) хоррор-романа «Лес» Светланы Тюльбашевой (Myth)

— Вуалевый «Кремль» Владимира Куприянова (pop/off/art)

Также я очень благодарна организаторам за отсутствие Якова Хомича (с ним все супер, но у мульти-пульти китча должны быть границы) и всего пару картин с кошками.

Теперь что происходит в городе:

— В ГЭС-2 12 декабря откроется «Новая новая эра»: «проект, исследующий околодуховные практики — от магических ритуалов до рейв-культуры»

— На Винзаводе 21 декабря — «Жили-Были. Школа русской сказки»: это проект МТС Live, где «школьные классы соседствуют с таинственным лесом, темной пещерой и морским царством..»

— В Зотов-центре уже работает отличное «Русское невероятное» с визуализацией разного несусветного

Мистика — единственный тренд последнего времени, который мне безоговорочно нравится, так что до встречи в гостях у сказки.
2024/12/26 13:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: