Telegram Web
hello darkness my old friend
I've come to talk with you again
hear my words that I might teach you
take my arms that I might reach you
writе the songs that voices never shared
'cause no one dared
disturb the sound of silence

* * *

ВЕБИНАР "КОГДА ТЕРАПЕВТ УМИРАЕТ"
ДЛЯ ПОМОГАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дата: 18 февраля, 17:00-20:00 мск (три часа). Платформа Zoom.
Резервная дата (если буду чувствовать себя плохо): 25 февраля, время то же.

Мне тут сказали, что я, видимо, очень люблю свою работу. Это так. На чужом материале невозможно делиться опытом, а свой такой опыт обычно материалом для обучения не делают. Ну а вот я попробую. Мне кажется, что надо.

Разговор о своей смерти требует тончайшего баланса. Чтобы и сакральность соблюсти, и сохранить юмор, профессиональное разбавить уместной частью личного, и чтобы без лишней драмы, но с достоинством. Не могу поручиться, что я всё прям уж так сохраняю и
блюду баланс. Больше хорохорюсь. Но пространство этих разговоров у меня определённо уже есть, и я разрешу вам там побыть, если будете достаточно деликатны. Тогда вы сможете часть магии унести с собой.

Опыт прикосновений к этой теме может вам когда-нибудь помочь с клиентами, коллегами, супервизантами, знакомыми, друзьями, если кто из них вдруг возьмётся умирать. Или даже с собой, когда/если придёт время, и понадобится хоть какая-нибудь ролевая модель. А может не помочь - тут не угадаешь. Моё дело пригласить:)

О чём будем говорить?

1. Самораскрытие. Существующая дискуссия на эту тему: нейтральность против открытости. Разговоры о своей грядущей смерти как вид интервенции (да!).
2. Этика процесса. Дилеммы и обязательства умирающего целителя.
3. Когда прекращать работу? Чек-лист. Примеры пунктов.
4. Забота о себе. Уязвимость. Границы.
5. Технические вопросы: профессиональное завещание. Экзекьютор - кто это и с чем едят. Роль сообщества. Завершение и перенаправление.
6. Ответы на вопросы.

Хочу предупредить, что не буду отвечать на слишком личные вопросы, это всё-таки вебинар для профессионалов и собирающихся ими стать. На некоторые отвечу. Вопросы задавать можно, в т.ч. прямо на вебинаре - я просто из них отберу те, которые мне ок. Сделала гугл-форму для сбора вопросов, так проще, чтобы не на глазах у всего интернета задавать.

Если у кого-то из вас есть опыт с другой стороны, например, вы пережили уход из жизни своего терапевта или супервизора - буду рада любым дополнениям.

Тем коллегам, у кого свежая травма на тему смерти и пока всё сложно, имеет смысл поискать более бережный способ с собой обойтись, чем мой вебинар. Я просто не успею в большой группе вас поймать, если вы начнёте падать.

По стоимости.

6700 руб. - посещение вебинара + видеозапись + бланк проф.завещания + подробная инструкция по заполнению. (придёт на почту).

3700 - только видеозапись + бланк проф.завещания + инструкция по заполнению.

Презентаций не будет, т.к. мне кажется критически важным, чтобы во время вебинара на тему смерти вы видели человека, а не слайды.

!!! Если вы - студент/ка Э6 или менторской программы в АЭК Михаила Саидова, то запись вебинара будет вам доступна в личном кабинете с марта, бесплатно. Так что если вы не хотите/не можете посетить вебинар лично - у вас есть возможность сэкономить. Однако, Миша сказал - желающих оплатить не отговаривать :)

Регистрация и оплата - по ссылке. Внимание, там только карты РФ! Кто не имеет карт РФ, пишите, постараемся решить. Есть PayPal, Wise и всякие другие способы оплаты.

До встречи! ❤️
День мемов! Кладите свои в комментарии, я тоже положу. На тему психического здоровья - особенно ценно:)
Задумалась тут о психологических качествах хорошего продажника и хорошего психолога. Не знаю, можно ли назвать моё чувство смущением, но мне точно кажется неуместным упоминать о своих платных мероприятиях более одного раза. Два раза упоминаю скрепя сердце, когда необходимо - например, явно алгоритмы соцсетей неправильно среагировали, или были просьбы дать ссылку повторно, или был большой приток новеньких подписчиков. Во всех остальных случаях упоминаю только один раз. Для себя это объясняю так: я не зазываю, я информирую, кому надо, тот найдёт. Ну... рационализации у всех свои.

И вот, для сравнения: я подписана на Кэтрин Шварценеггер (дочку Арнольда, вот она красивая на фото с фирменной отцовской улыбкой). Она начинающая детская писательница. В этом феврале у неё вышла книжка 'Good night, sister!' - и из последних примерно 25 её записей в Инстаграме как минимум 16 посвящено этой книжке!!! Не считая ежедневных сторис. Этот человек, с её статусом и деньгами, совершенно не смущается многократно при любом поводе упоминать о том, что ей важно. Смотрю и восхищаюсь. Я так (пока) не могу. У меня каждое новое объявление требует внутренних торгов. Помогает вспомнить, что я и моя семья живём на все эти деньги, конечно - и от вебинаров, и от продаж книг. Но помогает ненадолго, потому что не голодаем ведь 🤦

А у вас как?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как проходит моё утро: после химических таблеток час нельзя есть, поэтому муж приносит мне таблетки (8 утра) и потом я примерно час лежу с вот этой красавицей и любимицей на пузе. Она весит всего 2.5 кг, тёплая, шёлковая, мурлычет и иногда умильно засыпает. За окном стройка, рабочие весело переговариваются на неясном языке и грохочут чем-то. Я в этот час проверяю соцсети, делаю или выбираю ежедневный мем, планирую что буду делать днём. Если лежать неподвижно, то почти ничего не болит. Поэтому иногда это самый лучший мой час за весь день. Рак как-то быстро научил ценить такие небольшие моменты и благодарить за них вселенную, потому что они в любой момент могут закончиться ❤️

Есть ли у вас сейчас в жизни что-то не очень значительное и короткое, - но вы это цените? Расскажите, покажите. Поделимся крохами нежности и радости 🥰
Из 15 вопросов к завтрашнему вебинару всего два по проф.части, остальные личные, и на вебинар непригодны. Публикую ответы тут. Задать вопрос можно тут.

Дожили, чтобы не получить полную невидимость в Фейсбуке, ставлю звёздочки в некоторые слова 🤦🤦🤦 хорошо хоть в Телеграме это не нужно!

1. Что для вас смерть? Помогает ли знание о том, что это опыт души и душа вечна, принимать более спокойно свое состояние?

Авторы вопросов предполагают, что я это знание имею. Нет, я не знаю, что это опыт души, и вечна ли душа, и вообще есть ли она. Я атеистка, лично для себя считаю бога, вечную жизнь и переселение душ недоказанной гипотезой и на это в жизни не опираюсь. Поэтому мне это не помогает и не мешает, как и любое другое отсутствующее знание. Градус моего спокойствия связан не с этим.

В целом, идея о том, что после смерти снова что-то будет - кажется мне довольно утомительной. Можно уж пожалуйста я хоть тогда полежу? 😁 Намного приятнее думать, что в какой-то момент наступит окончательный покой, ничто. Электрохимические импульсы в теле перестанут бежать, клетки - делиться, химические соединения перестанут синтезироваться и распадаться, сердце перестанет гонять кровь, сознание погаснет и т.д. Я тогда снова стану физической частью природы - ну, собственно, я и сейчас себя ею ощущаю, но немного иначе. Есть ли тут какой-то страх или проблема с принятием? Нет. А разве так можно? Да. Если вам будут говорить, что в падающем самолёте нет атеистов - не верьте, мы есть 💪

2. Как быть, когда понимаешь, что у тебя смертельное заболевание?

Дать себе время на переваривание, обратиться за поддержкой, дышать, занять любопытствующую позицию. Shit happens, я себе всё время говорю: никто лично мне не обещал, что всё будет хорошо. Ползём дальше и принюхиваемся. Будь как будет - как-нибудь да будет. Ещё никогда так не было, чтоб никак не было. (с)

3. Как смириться со смертью, если мечты и цели гораздо больше и видны признаки что жизнь ведёт к их реализации?

Так же, как мы смиряемся со всем остальным несправедливым. Наблюдение - привыкание - успокоение - придание смысла/ценности - принятие. Наверное, перед смертью особенно важно не тратить энергию и время на бунт против такой несправедливости: "почему именно я" и "но у меня же только начало получаться". Энергия потратится, а смерть не отодвинется. Есть (на мой взгляд) большая разница: провести последние месяцы в возмущении и несогласии с судьбой, или в чистом виде работать на свои дела и себя.

4. Как Вы представляете/хотели бы провести свой процесс умирания?

Это настолько удивительный вопрос, мне трудно даже представить, что побудило задать его к вебинару для помогающих практиков. Ну кроме любопытства. И чем мой ответ может помочь кому бы то ни было. Поэтому на него отвечать я не буду. Взяла в пост, чтобы автор вопроса не ждал зря.

5. Верите/допускаете ли возможность реинкарнации/перерождения в новом теле (не обязательно человека)? Находите ли нужным как-то/как готовиться к этому?

Нет, выше подробно ответила.

6. Моей коллеге поставили рак, она не хочет говорить семье, сказала только мне. Как я могу ее поддерживать? Помимо того, что я буду рядом и буду спрашивать, чем я могу ей помочь?

Для вас небезопасно быть "единственным пристанищем" в такой ситуации, слишком много ответственности. Как бы не надорваться, вы не подготовлены и не специалист. Даже по вопросам ощущение, что уже взвалили всё бремя поддержки и контейнирования на себя. Я бы в первую очередь лично вам предлагала сходить к психологу с этим вопросом и разобраться, что происходит и точно ли вам нужно поддерживать её такой выбор в ущерб себе.

По тому, как надо и не надо поддерживать человека с диагнозом рака, планирую выпустить скоро большой мануал.

7. Есть ли страх что-то не успеть?

Пока нет. Я неимоверно много успела за свои почти 42 года, и возможно, ещё что-то успею. Сначала имеющееся хотелось бы прожевать 😁

8. Что хочется сделать за остаток жизни, когда уже точно понимаешь, что всё?

Мне хочется отдыха, творчества, небольших безумств и вкусной еды. Этим в основном и занимаюсь. Как у других, не знаю.
9. Остаётся ли надежда и ощущение, что что-то можно еще исправить?

Как я уже где-то писала, цитируя Вацлава Гавла, надежда - это не вера в то, что всё в конце концов будет хорошо. Нет, это всего лишь уверенность в том, что происходящее имеет какой-то смысл. Такую надежду я никогда и не теряла, очень опорное чувство. Всегда ищу смыслы. Иногда нахожу. Некоторые смыслы дорого достаются, ну раз уж уплачено авансом, то я всё равно беру их 😁

10. Есть ли смысл пытаться искать способ, если диагноз точный (вдруг что-то еще есть), или лучше принять и жить?

Я за официальную медицину и её способы, а что лучше лично вам - не знаю. И для меня нет противоречия в этом вопросе, кстати. Можно и искать, и принять, и жить, всё сразу и без хлеба 😁

11. Как родственнику принять ситуацию? Как лучше всего помочь и поддержать, если человек невротичный и в депрессивном состоянии, видит всё в черном свете всегда?

Буду выпускать мануал скоро. Только там не будет "как лучше всего" - я не могу этого знать. Там просто будет сборник идей и опыта. Может что и поможет. В интернете, кстати, уже много статей про это, поищите.

12. А что, если вы ошибаетесь и реальность наоборот испытывает вас. Использовали ли вы в своей лечении альтернативные способы, ведь много есть кейсов, когда люди и с 4 стадией рака проходя этот путь полностью исцелялись. Есть *фуфлофамилия 1*, *фуфлофамилия 2* и тд.

Таких аж два было "вопроса" и несчётное количество личных сообщений. Люди пользуются возможностью просунуть мне что-то своё, если есть дырочка. Но за такое, дорогие коллеги, я обычно выписываю вечный бан. Такой, чтоб летели впереди собственного визга. Прошу прощения у всех, кого я хотела этим обидеть.

13. Я тяжело больна, но не могу говорить об этом с терапевтом (пробовала - погружаюсь в депрессию). Хочется просто отгородиться от этого, а не отравлять себе ценные мгновения жизни. Терапевт при этом считает, что такие вещи важно с кем-то разделять. Как Вы считаете, нужно ли это?

Я знаю это ощущение, да. Это "условно нормальная" для такой истории расщеплёнка. Будто в жизни теперь есть черная и белая половинки: то, что из-за болезни (будет) отнято, и то, что осталось. Хочется, конечно, оставаться в белой, но жизнь кидает в черную частенько. То, насколько вы сможете обе половинки в итоге выдерживать, никто не знает. Терапевты склонны смотреть в черную часть, потому что такая наша работа, и ещё мы знаем, что долго игнорировать её всё равно не получается. Но вы можете отказаться, выбирать вам. Ничего тут нет "нужного", есть разные опции, ищите свою.
Вот такой уютный уголок у меня для онлайн-мероприятий теперь. Раньше в этой же комнате было, но на другом диване, потому что я работала сидя, и фон был - угол синего дивана и стена. А теперь полулёжа. Наконец-то можно легально обложиться цветастыми подушками 😁 ещё надо лампу Аладдина сюда, и кальян!

А вы любите яркие цвета и когда пёстро? Покажите :)

P.S. Смешная история была с прошлым фоном: после Хэллоуина кто-то заткнул за диван пластиковую саблю разбойника, с нарисованной кровью. О чём я не знала. Через пару недель во время сессии клиент осторожно спрашивает: извините, а почему у вас окровавленный нож из-за дивана торчит? Оглядываюсь - и правда, торчит. Он за эти две недели, видимо, постепенно сползал и высовывался в кадр, а я и не видела. И сколько людей промолчали! 😂 Возможно, было в духе моего остального окружения и содержания разговоров 🤦
Важный вопрос про рак с вебинара:

Я "верю", что в онкологии есть психосоматические причины. И если я не смогла проработать эти причины с собой, как я могу кому-то помогать?

Ответ:

Здесь два разных вопроса. Первый - это "психосоматические причины рака" и иже с ними.

Слово "причины" мне не кажется до конца корректным, когда мы говорим о взаимоотношениях. Да, психика и тело взаимообусловлены, но точные механизмы этой взаимообусловленности до сих пор не ясны. Мы уже догадываемся, что во многих телесных болезнях каким-то образом участвует психика. Но говорить прямо о причинах рака, на мой взгляд, ещё чересчур смело. Хотя я знаю, что есть коллеги, кто так и говорит, например, что рак - это всегда непроработанная агрессия, и вы сами виноваты. И давайте прорабатывать. Что тут ответишь? Как, наверное, хорошо живётся в мире простых причин и следствий.

Кроме того, психосоматическая гипотеза возникновения рака - одна из множества. Ещё есть гипотеза о воздействии (т.е. химическое, механическое, лучевое, вирусное и всякое, от которого начинаются изменения в клетках). Есть стрессовая гипотеза (хронический стресс перерастает в состояние дистресса, и клетки становятся более уязвимы к болезням). Есть аутоиммунная гипотеза, есть гипотеза о наследственной предрасположенности, есть клеточная гипотеза (мутации), есть экологическая (загрязнение) и так далее. Выбирать из них всех только психосоматическую и делать быстрый вывод о своей непроработанности - право любого человека. Но я вижу в этом сложности с принятием идеи "иногда никто не виноват, в т.ч. я, и ничего нельзя сделать". Если примете от меня совет, то попробуйте поискать, в чём бы себя поддержать на таком сложном пути. Вы заслуживаете поддержки.

Второй подвопрос - это возможность кому-то помогать, не будучи полностью проработанной или не имея опыта исцеления от своих проблем. Или вообще не имея аналогичного опыта.

Как я ответила на вебинаре, всё, что я за отпущенное мне время проработала, - моё, не больше и не меньше. Если чего-то там нет - значит, не могла и точка. Не было условий, ресурсов, было не то время, не те спутники в самоисследовании, была слишком глупа, слишком умна, понесло не туда. Считать это недостаточным - худшее, что я могу для себя сделать. Нет, это ровно столько, сколько было внутренней ёмкости. Как получилось, так и хотели. Для помогающей практики этого тоже достаточно. Строго говоря, для неё в целом достаточно не тащить свои проблемы клиенту, а так-то можно с ними что угодно делать. И непроработанными оставлять - тоже. Может, мне они дороги как память.

Вообще, идеальных на 100% проработанных терапевтов или коучей не существует. Если они так о себе заявляют, бегите от них. Также, если вам кажется, что вы не должны сметь дальше работать из-за вашего несовершенства, плюньте каку. Это либо вывернутая гордыня (всем можно, а лично вам нет), либо гиперответственность и попытка назначить себя крайней и наказать. Но за что? Возвращаемся к подвопросу 1. Короче, вместо всего этого себя бывает очень здорово любить и поддерживать, прямо вот такими вот, непроработанными и с психосоматическим раком. Попробуйте ❤️
Извините, но это никак нельзя скрывать от общественности. Спросила у искусственного интеллекта, называется 😁😁😁
А вы - сяпа или пусяпа?
Anonymous Poll
46%
Сяпа
54%
Пусяпа
2025/02/19 08:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: