Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🕊4👍3
Подкаст На роду написано Радио Маяк
Шалость удалась🕊️
Поговорили о самоидентификации в контексте изучения истории семьи на Радио Маяк, в рамках старта цикла подкастов «На роду написано» Сергея Стиллавина совместно с альманахом Nasledie Digital
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🕊42👏2👍1🤩1😎1
Екатеринбург и окрестности! Рекомендуем к участию!

Вторая Конференция "Наследие в семье и бизнесе"

17 июня 2025г

Конференция посвящена формированию наследия, богатству крепких Уральских семей и бизнес династий, развитию родного края и влиянию на экономику, культуру и общество.

Организатор:
Конфедерация «Династии. Наследие. Преемники»

Среди спикеров – опытные эксперты, которые успешно совмещают бизнес и семью, строят крепкие отношения с детьми и заботятся о наследии. Также создают и развивают значимые объекты и проекты культурного наследия.

✔️Важные детали:

✔️с 16.00 - 17.00 экскурсия по музею истории Екатеринбурга для участников конференции

✔️с 17.30 - 21:30 Конференция

📍Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26
"Музей истории Екатеринбурга"

✔️Сайт Конференции
http://conferenceheritage.tilda.ws/

✔️Регистрация на конференцию
https://konferentsiya-nasledie.timepad.ru/event/3366068/

✔️Входной билет 500 руб. приобретается на входе, в кассе музея.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🕊3
Семья: Крепость или Союз Равных, или в поисках (не)возможного баланса?

Недавно состоялся очень глубокий диалог с другом о природе современной семьи. Что это такое сегодня? Уютная гавань и место силы? Или нечто большее — плацдарм для реализации великих амбиций, почти что отдельное государство в государстве?

Этот разговор заставил задуматься о двух крайностях, двух моделях, между которыми мы, кажется, постоянно балансируем.

Первая модель — это семья как «проект» или «миссия». Это пассионарный союз, заточенный на достижение экстраординарных результатов. Семьи спортсменов, где с пеленок готовят чемпионов; династии предпринимателей, где дело отца становится священным долгом наследника; семьи идеологов, живущие по строгим правилам.

В такой модели есть четкий вектор, понятная цель и огромная внутренняя энергия. Она обеспечивает преемственность и позволяет достигать того, что недоступно одиночкам.

Но здесь же кроется и главная опасность: такая семья рискует превратиться в «тоталитарную секту». Когда общая цель становится важнее личных устремлений отдельных ее членов, когда традиции и установки начинают не вдохновлять, а навязываться, подавляя индивидуальность.

Это путь к созданию собственной маленькой крепости, которая может оказаться золотой клеткой.

Вторая модель — это семья как «союз равных». Здесь во главе угла стоит индивидуализация. Партнеры — это две самодостаточные личности, которые строят совместный быт, но при этом у каждого есть свои интересы, свой путь и свои цели. В таком союзе нет жесткого навязывания, есть взаимный обмен и уважение к личному пространству друг друга. Это звучит как более здоровая и современная модель.

Но и здесь есть свои «но». Отказ от больших, общих, всепоглощающих целей может лишить семью того самого «пассионарного задора», той общей сверхзадачи, которая скрепляет союз на более глубоком, почти метафизическом уровне.

Неудивительно, что в ранних США вторая модель начала преобладать из-за состояния войны всех против всех (если семьи заняты собой, они и будут оберегать воевать за место под солнцем). Либералы тогда не были исчадием ада, они просто не хотели семью превозносить, когда её не стоит превозносить из-за того, что она не создает свободу и равенство внутри самой семьи для каждого из её членов и не дает безопасность для других семей.

Индивидуализация в семейных отношениях — это и не хорошо, и не плохо. Это просто другой путь, который может как укрепить связь через взаимное уважение, так и ослабить ее, превратив семью в простое сожительство интересных друг другу людей.

Так где же истина? Возможно, ее нет.

Найти идеальный баланс между общей миссией и личной свободой — задача невероятной сложности. Попытка усидеть на двух стульях часто приводит лишь к фрустрации. Видимо, главное — это осознанно выбрать для себя модель и стараться ей следовать, понимая все ее риски и преимущества.

И есть один универсальный индикатор, который покажет, был ли ваш выбор верным — это ваши дети.

Дети обладают поразительной интуицией. Они, как никто другой, чувствуют, счастливы ли их родители по-настоящему. Если они видят, что отец или мать положили свою жизнь на алтарь великой цели, но в глубине души несчастны и нереализованы, они почти наверняка пойдут по обратному пути.

Они будут бунтовать против родительских установок не из вредности, а из инстинктивного желания не повторять несчастливый сценарий. Ребенок, выросший в «тоталитарной секте» несчастных родителей, сбежит из нее при первой возможности.

В конечном счете, любая модель семьи, будь то клан с великой миссией или союз свободных личностей, проходит проверку одним простым, но самым главным критерием — ощущением подлинного счастья ее создателей.

И если этого счастья нет, ни одна, даже самая амбициозная цель, не обеспечит преемственности.

#антропологическое #психология_отношений
🔥106🙏3🕊3
Forwarded from Readovka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стенд, посвященный генеалогическим исследованиям, на ПМЭФ-2025 — среди архивных документов представлен наградной лист отца Путина

На ПМЭФ открылся стенд «Дома семейных традиций "Кристиан"», который занимается генеалогическими исследованиями и изучением архивных документов для восстановления семейного древа. Среди представленных старинных бумаг и печатей — наградной лист отца президента Путина, Владимира Спиридоновича.

Герой ВОВ был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими знаками отличия. Здесь в том числе представлены другие предки российского лидера и рассказаны их заслуги.
🔥7👍4👏2😎2
🌿 Семейная история — это не обязательно скучно или сложно.

Иногда достаточно включить элемент игры — и сложное становится понятным, а сухие факты превращаются в живые истории.

🎲 Игровые форматы помогают вовлечь и детей, и взрослых. Они делают память — интересной, процесс — живым, а результат — вдохновляющим.

💬 Об этом на Фестивале расскажет наш эксперт:

🎙 Мария Павлович
vk.com/vgoreradosti
программный директор Международного Фестиваля семейной истории «ГенЭкспо»,
автор и руководитель игрового обучающего проекта «Птица Рода»vk.com/ptitsaroda_game

📌 Тема выступления:
«Игровые технологии как инструмент сохранения и восстановления семейной истории»

А ещё Мария проведёт практический мастер-класс для:
👥 педагогов
👥 организаторов локальных сообществ
👥 советников по воспитательной работе
👥 и всех, кто изучает свою родословную

🎲 Тема мастер-класса:
«Играя, объединяем поколения: вовлечение детей и взрослых в изучение истории своей семьи через создание сообщества единомышленников»

Особенная деталь: Мария приедет на Фестиваль вместе с мужем и тремя детьми — потому что семейная история начинается в семье.

📅 Подключайся к фестивалю! Программа будет насыщенной, живой и очень тёплой.

#фестивальсемейнойистории #род #семейнаяистория #родоваяпамять #птицарода
10🔥4🕊4
#события #генеалогия
Фестиваль «На память»
📆 11-13 июля 2025 года
📍 Кинешма, ЯМУЗЕЙ
ℹ️ Программа и ссылки на регистрацию - https://vk.com/@ya.museum-programma

Некоторые лекции и активности:
📌 Иван Корякин «Развитие интереса в России к истории семьи: тенденции, барьеры, перспективы»
📌 Мария Павлович «Наследие коммерческой генеалогии. Местные сообщества - рычаг для вовлечения семей и развития интереса к истории рода в России»
📌 Егор Бутрин «История семьи в ''большой истории" России: как отражались общегосударственные события на семейной истории»
📌 Константин Андреев «Форматы сохранения семейной памяти: от А до Я»
📌 «Птица рода» Игровой мастер-класс
📌 Александра Бодылева Презентация книги «Моя – твоя родословная»
📌 Экскурсии, экспедиции, кинопоказы и др.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🕊3👍2
Влюбилась в птиц... где такую ⬇️ красоту взять - спросите у @ptitsaroda_care

#ювелирныесмыслы
2🕊2👍1
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🕊3🥰1🤩1
Сравните две цитаты двух уважаемых мной людей. Я часто слышу от руководителей генеалогических фирм или от коммерческих генеалогов, мол, непонятно, почему так тянет людей изучать историю семьи... Или, другой вариант - "вот они все идут, заказывают, и дальше - не пользуются, а я не знаю, как им объяснить, что со всем этим делать"...

На 47-м году жизни я стал чувствовать, что генеалогия кажется мне мелкой и неинтересной, потому что не может ответить на важный для меня вопрос: как преодолеть границы жизни и выйти за смешные временные рамки, которые исчисляются одним годом, пятью годами, десятью годами. Как начать считать на сотни лет?


Знаете, что мне дала генеалогия? Навык в каждой отдельной семейной судьбе видеть общие исторические процессы глубиной 50-250 лет. В виде примера - о том, что село разваливают, я слышу всю жизнь. А процесс этот по факту берет начало в 1861 году, при отмене крепостного права, когда крестьян по сути обязали пользоваться деньгами. Именно через генеалогию мне стал понятен горизонт планирования властью дальнейших действий. Они даже не за свое время думают, а за время внуков и правнуков. И именно поэтому мы многое из их действий не понимаем - большинство из нас даже на шаг вперед не умеют мыслить.


То, зачем я пришла в отрасль, то что меня драйвит и даёт мне крылья - как раз осознание того, что через изучение тех самых семейных историй я выстраиваю диалог и с собой, и с семьёй, и с детьми и подростками - своими и чужими... да и со всеми в своём окружении.

Именно в контексте "а какую жизнь ТЫ ХОЧЕШЬ ПРОЖИТЬ? какой сценарий реализуешь? какую стратегию возьмёшь себе?"

Горизонт планирования - не только своя жизнь, но жизнь детей, внуков и правнуков. На Своей земле. Именно благодаря генеалогии.

#оважном

🕊️Птица Рода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥9🕊3
Лето — самое время заняться важным делом для всей своей семьи!
Принимайте участие в XII Всероссийском конкурсе семейных генеалогических исследований «Моя родословная».🌳

В этом году конкурс посвящен великим событиям страны — Году защитника Отечества и юбилею Великой Победы.

📍Номинации конкурса:

«Герой нашей семьи»: расскажите историю своего предка, участника Великой Отечественной войны, и его вклада в судьбу нашей страны и всего народа.

«Родные места и люди в годы Великой Отечественной войны»: поделитесь воспоминаниями о семье, ярких событиях времен войны и судьбах героев ваших родных краев.

«Герои нашего времени»: посвящаем особенную номинацию героям современности, участникам специальной военной операции, чье мужество достойно вечной памяти и уважения.

Участие простое: составьте свою родословную, заполните анкету и отправляйте материалы до 10 октября 2025 года по ссылке 🔗

Присоединяйтесь к конкурсу, откройте новые страницы своей семейной истории и проведите своё лето с детьми интересно и полезно!

‼️Больше подробностей читайте в положении о конкурсе.

📧Связаться можно по электронной почте: [email protected], с темой письма «Моя родословная».

Организатор конкурса — Национальная родительская ассоциация при поддержке Фонда президентских грантов.
6👍3
Мы задали чату GPT вопрос о том, зачем люди изучают историю своей семьи. Что им это даёт? Какие потребности или боли или хотелки реализуются (закрываются)? И вот что он ответил.

Отличный вопрос! Изучение родословной — это не просто хобби, а глубокий процесс, который удовлетворяет разные потребности. Вот разбор по аудиториям и их мотивам:

Основные аудитории и их «хотелки»
1. «Любопытствующие» (эмоциональный запрос)
- Хотят: чувствовать связь с предками, понять свои корни.
- Боли: ощущение «пустоты» без знания семейной истории.
- Что даёт: гордость за род, ощущение принадлежности к чему-то большему.

2. «Идентификаторы» (поиск себя)
- Хотят: разобраться в семейных тайнах, национальности, фамильных чертах.
- Боли: незнание своей этнической принадлежности (например, при смешанных браках).
- Что даёт: ответы на вопросы «Кто я?», «Почему наша семья такая?».

3. «Наследники» (прагматичный запрос)
- Хотят: подтвердить право на наследство, найти потерянных родственников.
- Боли: юридические сложности с документами, пропавшие ветви семьи.
- Что даёт: восстановление справедливости, доступ к имуществу или архивам.

4. «Историки» (научный интерес)
- Хотят: сохранить историю для потомков, написать книгу или создать семейный архив.
- Боли: страх, что память исчезнет вместе со старшими поколениями.
- Что даёт: легаси-проект, который переживёт их самих.

5. «Генетики» (медицинский аспект)
- Хотят: узнать о наследственных болезнях или особенностях ДНК.
- Боли: риск передачи заболеваний по роду.
- Что даёт: возможность профилактики и осознанного планирования здоровья.

6. «Путешественники» (географический интерес)
- Хотят: посетить места, где жили предки, или понять причины миграций.
- Боли: ощущение «оторванности» от родины предков.
- Что даёт: маршруты для поездок с глубоким смыслом.

7. «Детективы» (азарт поиска)
- Хотят: разгадать загадки (например, пропавшие во время войны родственники).
- Боли: неразрешённые семейные тайны.
- Что даёт: адреналин от «раскопок» и триумф находки.

8. «Духовные искатели»
- Хотят: понять родовые сценарии, «карму семьи».
- Боли: повторяющиеся неудачи в роду.
- Что даёт: возможность «закрыть» негативные циклы.

Что это даёт в целом?
- Чувство укоренённости (ты — часть большой истории).
- Понимание семейных паттернов (почему в роду много врачей/военных/эмигрантов).
- Связь между поколениями (бабушки оживают в документах).
- Легаси (что ты оставишь потомкам?).

А вам какой аспект ближе всего? Может, есть конкретная цель? 😊
🔥12👍5🕊32
Нам интересно исследовать причины - почему людей влечёт изучать историю рода? И почему, один раз попробовав "зайти" в тему, мы периодически возвращаемся, каждый раз на новую глубину?

Чат GPT постом выше это прекрасно, но было бы интересно порассуждать о ваших и о своих личных причинах/ открытиях/ предположениях... Что такого важного происходит в семье, когда мы начинаем этот разговор?

Приглашаем к диалогу сегодня ;)

#оважном
#вечерниеразговоры
🕊63👍3
Птица Рода pinned «Нам интересно исследовать причины - почему людей влечёт изучать историю рода? И почему, один раз попробовав "зайти" в тему, мы периодически возвращаемся, каждый раз на новую глубину? Чат GPT постом выше это прекрасно, но было бы интересно порассуждать о…»
Постановление № 981 от 30 июня 2025.pdf
4.5 MB
Постановление Правительства РФ "О государственной информационной системе удалённого использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним"
👍6
«Когда я училась в университете на психфаке, один из наших преподавателей сказал: «Родители всегда неправы, но у вас есть выбор какую жизнь вы хотите прожить, и этот выбор у вас есть благодаря вашим родителям».

У наших родителей была не самая простая жизнь. Я хорошо помню своё детство. Я помню, как мама и бабушка кипятили бельё и стирали его вручную. Я помню, как мы жили, когда родителям по полгода не платили зарплату. И я помню зиму, когда у нас не было никакой еды, кроме картошки и консервированных овощей с дачи. Я помню, как плакала моя мама, когда в школе украли мою сменную обувь и не было денег, чтобы купить новую.

У наших родителей слишком много сил уходило на то, чтобы у нас было время. Чтобы мы учились, чтобы наша жизнь была не такой, как у них. Да, они жили неправильно. По нашему мнению. Но наше правильное, отдыхом в санатории, с походами в музей, с путешествиями, с книгами и саморазвитием — выросло на их картошке. И на этом картофельном поле, среди своих таких же подруг, они научились быть счастливыми. А наша задача — поливать свой огород и уважать то, что сделали другие. Для начала уважать. А потом благодарить. И только после этого начинается взрослость.»

Елена Пастернак

#птицацитирует
36👍5🕊5🔥2💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О фестивале семейной истории в день семьи)) По той причине, что организаторы фестиваля "Это всё моё родное" выстроили разговор не только вокруг генеалогии и семейной истории, но вокруг объединения и укрепления семейных связей.

И это именно то, что мы ждём от региональных фестивалей - не набора лекций по генеалогии, а сочетание вдохновения, практики, встреч и общения с людьми, которые так же горят и болеют за сохранение взаимопонимания в семьях и за распространение идеи изучения истории своей семьи.

Светлана Никитина поразила в самое сердце значением семейных слов в образах славянских буквиц, а от Птицы Рода была не только тема игровых технологий, но впервые массово прозвучала со сцены тема наследуемых метапрограмм и большой игры, в которую мы играем..

Очень светлое ощущение от фестиваля.. Достойная команда - слаженная и любящая своё дело и друг друга, замечательная площадка и чудесные люди.

Обязательно приезжайте следующим летом в Кострому. И не только летом - есть гипотеза, что организаторы не остановятся на одном мероприятии в год ;) Школа Птицы, которая прошла 6 июля в легендарной пельменной, даёт надежду на интересное продолжение ;)

До встречи теперь в Кинешме и Армавире,
И обязательно осенью в Москве на фестивале ГенЭкспо 27-28 сентября.
6🕊2👍1🥰1
2025/07/09 01:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: