Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Гостям не только рассказали о воспитании лосиного молодняка, но и позволили участвовать в перегоне лосей из одного загона в другой! Для сведения, в Центральном зубровом питомнике, находящемся на территории Приокско-Террасного заповедника, перегоны животных происходят регулярно, но в них принимают участие исключительно специалисты. Описанный в статье факт участия ребят в мероприятии, говорит об уверенности работников лосиного питомника в своих подопечных, о высокой степени их одомашенности и приуроченности к человеку, к безопасному выполнению перевозочных работ.

Каков советский школьник образца 1939 года?!
Административное здание Приокско-Террасного заповедника облюбовали для строительства своих гнезд городские ласточки или воронки (Delichon urbicum).

Маленькие строители неустанно носят грязь и глину под козырек крыши, облепляя ими стену. Все пары выбрали северную стену здания, некоторые попробовали прикрепиться к москитным сеткам окон кабинетов - но немного их испачкав, быстро разочаровались в своем выборе.

А вот здания в Центральном зубровом питомнике каждый год используют для строительства гнезд ласточки деревенские или ласточки-касатки (Hirundo rustica).

В отличие от городских ласточек, они предпочитают гнездиться прямо внутри доступных помещений, чем вызывают некоторые неудобства: когда птенцы слетают, приходится проводить большую уборку!

Отличить городскую ласточку от деревенской легко — у последней на лбу и передней части шеи располагаются светло-коричневые пятна.

Фото Ольги Калининой, Александра Куличенко

#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #летовзаповеднике
Незаслуженно обвиненный

Когда-то давно люди заметили, что вечером около домашних животных начинает низко летать странная птица. Если утром у козы или коровы оказывалось мало молока, приходили к выводу, что эта птица его и выпила. Птицу, конечно, невзлюбили, назвали козодоем и вообще стали считать зловещей — ведь летает по ночам, да и голос у неё не очень приятный.

Теперь-то мы знаем: козодой коз и коров не доит, а просто охотится на насекомых, которых всегда много рядом со скотом. И умеет он это делать виртуозно — у козодоя огромный рот, которым он, как сачком, ловит ночных бабочек, комаров и мух.

Поохотившись, он прячется на земле и благодаря прекрасной покровительственной окраске полностью сливается с окружающей растительностью. Выдать козодоя могут только два огромных черных глаза, но днем они закрыты или прищурены.

Такой он — обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus), ночная птица из отряда козодоеобразных, семейства настоящие козодои, рода козодои.

Фото Ольги Калининой

#заповедник
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите, как осторожен этот самец косули!

Когда гости заповедника спрашивают, каких диких животных, кроме зубров, здесь можно встретить, нам всегда хочется показать им кадры из жизни лесных обитателей — моменты, когда звери замирают на десятки секунд, вслушиваются в тишину, улавливают запахи и вглядываются в малейшие движения.
Встретить их можно, но надо быть еще более осторожными и внимательными.
⠀⠀
Видео предоставлено отделом экологического просвещения

#приокскотеррасныйзаповедник #заповедник #веснавподмосковье #птз #лес #мирприроды #заповедникироссии #серпухов #новостиптз #животныерядомснами #ООПТ #косуля #косули
2025/07/05 18:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: