Telegram Web
🥗Где самые вкусные и полезные обеды — у нас в школе! Киришская школа №3 заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая - 2024»🏆. Областная школа стала победителем в номинации «Лучшая городская столовая». Свои силы в этом году проверяли 110 команд из 75 регионов России. Они представляли полюбившиеся ребятам блюда.

💬«Ленинградская область - не первый год является участником масштабного Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который регулярно объединяет сильнейшие школьные команды со всей страны. Вновь наш регион демонстрирует успешные практики , вновь наша школьная столовая - в числе победителей, и это значимый результат нашего регионального проекта по совершенствованию школьного питания, который мы реализуем с 2022 года», - поздравила победителей председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

☝️Конкурсантами было пройдено несколько интереснейших этапов: документальное представление организации питание в школе, фото-презентация тематического стола, видео-визитка о работе школьной столовой, блиц-турнир "Три вопроса от родителей", квест-практикум "Безопасный пищеблок" и супер-финал - презентация инновационных подходов к организации питания в школе. И на каждом из этапов повара Киришской школы №3 были в числе лучших👏 Поздравляем с достойной наградой!
@matrosou
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Ленинградской области продолжают поддерживать будущих родителей. Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление о новой социальной выплате для рожениц.

💬«Ленобласть компенсирует проезд до роддома и обратно, если он расположен более, чем в 30 км от дома. Выплата составит 10 тысяч рублей. Если экстренную доставку на роды осуществляла служба скорой, то выплата предоставляется в размере 50%. Условием для получения выплаты является проживание роженицы и нахождение родильного дома в Ленобласти и доход на члена семьи – не более среднего по региону (сейчас – 42 450 руб)», — рассказал глава региона.

☝️Напомним, что с этого года в Ленинградской области установлен региональный материнский капитал на рождение первого (140 000 рублей) и второго ребенка (70 000 рублей) и другие меры поддержки.
На заседании оперативного штаба сегодня принято решение по обеспечению безопасности проезда через плотины Светогорской и Верхне-Свирской ГЭС:

— движение пешеходов, рейсовых автобусов, спецтранспорта («скорых» и т.п.) и легковых автомобилей по плотинам Светогорской и Верхне-Свирской ГЭС сохранится;

— для обеспечения безопасности ГЭС при въездах на плотины будет организованы пункты досмотра транспортных средств;

— оборудование пунктов досмотра профинансирует Ленинградская область из резервного фонда.
Выше федерального: как власти в Ленинградской области обеспечивают увеличение МРОТ

📍Цель – повышение качества жизни


В Ленинградской области с 1 января следующего года увеличится минимальный размер заработной платы. Соглашение подписали губернатор Александр Дрозденко, Федерация профсоюзов и региональный Союз промышленников и предпринимателей.

«Расчетный показатель на 2025 год – 23,8 тыс. рублей. За пять лет рост показателя – 86%. Для бизнеса темпы роста МРОТ – это также ориентир для повышения заработной платы», – написал Дрозденко в соцсетях.

Сейчас минимальный размер зарплаты в регионе – 20,1 тыс. рублей, то есть к 2025 году он увеличится на 18,3%. И. о. председателя областной Федерации профсоюзов Мария Артюхина подчеркнула, что это рекордный рост.

Дрозденко отметил, что главная цель – повышение качества жизни населения. Это задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, и ее реализации не может быть без сбалансированного развития экономики и поэтапного повышения заработной платы.

«Важен рост минимальной зарплаты, которая является фундаментом системы расчета выплат и определения зарплат в целом по региону, и реальной заработной платы», подчеркнул Дрозденко.

В пресс-службе правительства Ленинградской области напомнили, что соглашение о минимальной зарплате в регионе заключается с 2008 года. В рамках работы Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подготовлены и подписаны Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2025–2027 годы и обязательства сторон на 2025 год. Там также добавили, что за девять месяцев 2024 года в Ленинградской области по всем экономическим показателям превышен уровень января – сентября 2023 года.

Минимальный размер оплаты труда в Ленинградской области превышает федеральный. МРОТ в стране с 2025 года увеличится на 16,5% – до 22,4 тыс. рублей, сообщал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Планируется, что к 2030 году он должен будет достигнуть 35 тыс. рублей.

📍Преодоление вызовов

Политолог Дмитрий Солонников обращает внимание, что вся страна сталкивается с вызовами инфляции, ростом цен. Регионы, преодолевающие эти вызовы, поднимают зарплаты, чтобы они соответствовали потребностям людей. В числе таких регионов и Ленинградская область.

«Власти должны оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, предвосхищать неконкурентное предложение на рынке труда, риски развала системы госуправления и кадровый дефицит. Поэтому повышение уровня минимальной зарплаты – это быстрый, грамотный, оперативный ответ», – отмечает Солонников.

Что касается взаимодействия властей региона с профсоюзами и промышленниками, эксперт рассказывает, что команда Дрозденко старается активно работать со всеми структурами, контакт между ними налажен.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Ленинградской области Александр Телегин напоминает, что еще в 2020 году одним из тезисов губернаторской кампании Дрозденко был следующий: «От инвестиций в экономику к инвестициям в человека». Все эти годы область идет по этому курсу и старается использовать все возможности для повышения качества жизни населения. Повышение МРОТ – очередной шаг к этой цели.

«Повышение размера оплаты труда – это лишь верхушка айсберга, за которой скрыта большая системная работа правительства региона по развитию экономики, увеличению доли нового бизнеса, в том числе за счет мер региональной поддержки, привлечению инвестиций», – подмечает Телегин.

Эксперт также подчеркивает: в связи с санкциями ожидалось, что экономике региона будет непросто. Но переориентирование рынков, привлечение инвестиций позволили обеспечить планомерный рост экономики региона и наполнение бюджета, и Ленинградская область продолжает оставаться передовым субъектом по многим направлениям.

#Сюжеты
👧👶Во Всеволожском районе приступят к строительству еще одно детского сада. Дошкольное учреждение на 220 мест появится в деревне Агалатово. Госстройнадзор Ленинградской области уже выдал разрешение на строительство👍

💬«Это еще один шаг для решения проблемы нехватки мест и создания комфортной среды для подрастающего поколения. Новый садик построим за счет бюджета. Для детей обустроим современные группы, специально оборудованные игровые и развивающие зоны, а для педагогов — комфортные условия работы» — рассказал зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

🏫Современный детский сад рассчитан на 12 групп для детей от 1 года до 7 лет. У ребят будут свои игровые, музыкальный и физкультурный залы, столовая. На первом расположатся кабинет логопеда и кабинет педагога-психолога. Кстати, строить новый соцобъект будут по программе «Современное образование Ленинградской области».
❗️Ленинградскую область с рабочим визитом посетил зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с губернатором Александром Дрозденко они оценили работу двух агропредприятий региона — «Выборжец» и «Приневское»🥬.

💬«Принципиальное отличие ленинградского АПК — инвестиции не только в объемы, но и в качество. Региональная господдержка продовольственной безопасности – 6,6 млрд рублей. Увеличение на 2025 год – 11%. Сегодня работу растениеводства в Ленобласти оценил заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев. Ленобласть – зона рискованного земледелия, но в тепличном комплексе у нас преимущество: в южных регионах под палящим солнцем растения «горят», а на Северо-Западе такого не бывает. Хотя сезонность все равно есть: летом салат из семечка до товарного вида растет за 30 дней, а зимой — за 35», — рассказал глава региона.

💰Губернатор также добавил, что в 2024 году средняя заработная плата аграриев выросла на 24% — 77 тысяч рублей.

💬«Дмитрия Николаевича пригласил в Лужский район на открытие самой большой и самой современной в Европе молочно-товарной фермы на 8000 голов, — добавил губернатор. — Сейчас на объекте завершаются строительные работы».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экологическая безопасность – тема, которую контролирует правительство России и обеспечивает регион.

Ленобласть – в десятке лучших регионов по темпам ликвидации и рекультивации свалок. С вице-премьером РФ Дмитрием Патрушевым обсудили завершенные и текущие работы в Сосновом Бору, Приозерске, Светогорске и Всеволожском районе.

Первый современный КПО в Кингисеппе готовится к вводу. Второй комплекс переработки строится в Выборгском районе. Задача закрыть все полигоны старого образца в Ленобласти будет выполнена.
🏥В динамично развивающемся микрорайоне Южный во Всеволожске появится новое медучреждение. Губернатор Александр Дрозденко уже подписал распоряжение о выделении из резервного фонда средств на выкуп нового здания под эти цели.

💬«Комздрав пока не определился амбулаторией или поликлиникой назовет новый корпус медучреждения в микрорайоне Южный города Всеволожск, но за рабочий день медики смогут здесь оказать помощь 350 обратившимся. Это в два с половиной раза превышает возможности нынешней амбулатории. Поручил комздраву оперативно завершить отделку и оборудование нового учреждения. Южный активно строится, а доступная медпомощь улучшит качество жизни», — отметил глава региона.

☝️Напомним, что до конца года во Всеволожском районе свои двери распахнет и современная поликлиника на 600 мест в молодом городе Мурино. Строители уже установили самое сложное оборудование в кабинетах стоматологии и рентген- диагностики и готовят объект для передачи👍
Forwarded from ЛенТVZ4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко об итогах применения программы повышения производительности труда в регионе:

«Мы доказали эффективность проекта повышения производительности труда «Бережливая экономика» не только в Ленинградской области, но и в масштабе всей России. Не случайно эта программа трансформировалась в новый национальный проект. И президент поставил задачу, чтобы не менее 40 предприятий несырьевого сектора повысили производительность труда.

Эффект - и финансовый, и экономический, и социальный для предприятий (а участвовало примерно четверть предприятий Ленинградской области) - составил несколько миллиардов рублей. Прямой эффект - более миллиарда рублей. А если говорить о повышении производительности труда, то она увеличилась в среднем на 30%, а на некоторых предприятиях почти в два раза.

Вы представляете, насколько это важно сегодня, когда мы испытываем кадровый голод (особенно квалифицированных кадров), решать проблемы увеличения объёмов производства, повышения качества продукции не за счёт того, чтобы наращивать численность людей, а за счёт повышения продолжительности труда. И, конечно же, очень важно в период инфляции заботиться о снижении издержек производства. И как раз бережливая экономика, бережливое производство, которое мы внедрили, даёт возможность снижать себестоимость продукции или, по крайней мере, не допускать её значительного роста.

Настолько проект оказался эффективным в промышленности, что мы первыми в Российской Федерации рискнули его внедрить в социальной сфере, в частности, в здравоохранении. Там, где самые сложные проблемы - запись к врачам, сдача анализов, диспансеризация, прохождение специальных медицинских осмотров у узких специалистов. Провели эксперимент в нескольких точках здравоохранения Ленинградской области. Он оказался удачным. И мы будем его тиражировать уже во всём здравоохранении с 2025 года.

Более того, наш проект поддержан на федеральном уровне и с 2025 года будет тиражироваться по всем субъектам Российской Федерации».
❗️В Ленинградской области по решению регионального оперштаба ограничат посещение внешних островов Финского залива.

💬«Сейчас важно обеспечить условия для эффективной работы пограничной службы по обеспечению безопасности территории и предотвращению угроз использования беспилотников в акватории залива. Пограничному управлению рекомендовано запретить выдачу пропусков на посещение внешних островов, если деятельность физических лиц не связана с чрезвычайными обстоятельствами или исполнением профессиональных обязанностей», — пояснил губернатор Александр Дрозденко.
Больше 35 лет самым ярким событием в этой аудитории в Аграрном университете была студенческая шалость, которая оставила без электричества все здание вуза. Сегодня, после ремонта, который с агропредприятиями Ленобласти провели «в складчину» и без бюджетных средств, началась ее новая история.

На выпускном курсе на лекцию по «Политэкономии» в эту аудиторию пришли после занятий в вычислительном центре. Товарищ захватил с собой шнур с металлическими наконечниками, с которыми на табуляторах выполняли расчёты и спросил меня, что будет, если шнур вставить в розетку. Моя шутка о том, что «ничего не будет, и ток пойдёт по кругу», на несколько часов обесточила весь вуз, пока сеть восстанавливали после короткого замыкания.

Фраза стала нарицательной в компании друзей. А возможность «вернуть долг» и отблагодарить университет не только за ученье уму-разуму, но и за обеспечение кадрами ленинградской отрасли продовольственной безопасности — дорогого стоит.
2025/02/17 13:54:41
Back to Top
HTML Embed Code: