Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3285 - Telegram Web
Telegram Web
Куратор инклюзивных программ Волго-Вятского филиала Пушкинского музея Дарья Жаворонкова приглашает на публичные события I междисциплинарной лаборатории «Арсенал практик».

Вход на все мероприятия свободный, по
регистрации

#арсеналпрактик
Советник директора Пушкинского музея Анна Гор рассказывает о проекте «Скрытые чувства».
Заведующий Волго-Вятским филиалом Пушкинского музея Александр Комаров поздравляет с открытием фестиваля и выставки, а также напоминает о главной цели проекта «Скрытые чувства» — научиться видеть необычное в привычном.
🔦 Лекция Риммы Газе «Амстердам. Рейксмузеум. "Ночной дозор"» — 15 ноября в 19:00!

Уже закончили? А сейчас? А скоро?

Этот вопрос волнует всех посетителей Рейксмузеума: когда закончится реставрация картины «Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» Рембрандта Харменс ван Рейна?

На следующей лекции культуролога Риммы Газе из цикла «Путешествия, музеи, шедевры» мы заглянем в реставрационную мастерскую и узнаем, какие тайны скрывает это полотно, а также познакомимся с другими сокровищами Рейксмузеума — работами голландских мастеров XV—XIX веков.

До встречи 15 ноября в 19:00 в Медиатеке (левое крыло, 1 этаж). Билеты
🪶 Как провести выходные? — Посетить выставку «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»!

Экспозиция проходит в рамках III Фестиваля графики на Музейной набережной и представляет собой уникальное пушкинское пространство, созданное нижегородским поэтом, художником и арт-краеведом Евгением Стрелковым.

Это авторское переосмысление сюжетов, связанных с биографией и творчеством Александра Сергеевича, а также исследование эволюции образа великого литератора в культуре.

На выставке представлены как объекты-цитаты, созданные специально для проекта и исполненные в разных формах и воплощениях, так и архивные материалы.

🎫 В выходные экспозицию можно посетить с экскурсией, они пройдут в 13:00 и 15:00. Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📺 «Врачебный клуб»: лекция-дискуссия Ксении Ануфриевой «Синестезия: "цветной слух" композитора Скрябина» — 19 ноября в 18:30!

Темой следующей встречи станет синестезия — удивительный нейрофизиологический феномен, создающий множество интересных эффектов. Один из них — «цветной слух» — известен благодаря русскому композитору Александру Николаевичу Скрябину (1872–1915).

Эти особенности личного восприятия и умение сопоставлять музыкальные звуки с цветовыми ассоциациями помогли ему создать первую в мире симфоническую поэму с партией света. Теперь он считается предтечей мультимедийного искусства.

А поможет нам разобраться в этом необычном явлении Ксения Ануфриева — музыковед, кандидат искусствоведения, куратор музыкальных проектов Арсенала.

Участие в проекте «Врачебный клуб» будет интересно врачам и медицинским работникам.

✏️ Посетить лекцию-дискуссию 19 ноября в 18:30 можно бесплатно, по предварительной регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 Публичная программа лаборатории «Арсенал практик»: дискуссии, семинар и танцевальный спектакль-диалог!

Совсем скоро в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина стартует I междисциплинарная лаборатория «Арсенал практик», направленная на развитие программ доступности и гостеприимства в музеях.

Наряду с образовательными событиями для представителей профессионального сообщества пройдут мероприятия для широкой публики. Делимся расписанием!

12 ноября в 19:00
состоится дискуссия «Язык жестов и жестовый язык. Искусство и лингвистика» о проявлениях невербальной коммуникации в разных сферах.

13 ноября в 19:00 ждем вас на дискуссии «Зрительное восприятие, перспектива и искусство без зрения», где поговорим о невизуальных и тактильных художественных методах.

14 ноября в 15:00 разбираем практические кейсы на семинаре «Посттравматическое стрессовое расстройство. Опыт поддержки музейных сотрудников и взаимодействия с посетителями».

А чуть позже, в 19:00, погружаемся в многогранную динамику взаимоотношений родителя и ребенка на танцевальном спектакле-диалоге «Саша и Алиса».

⤵️ Вход на события публичной программы свободный, по предварительной регистрации.

#арсеналпрактик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Делимся отрывком танцевального спектакля-диалога «Саша и Алиса» об отношениях родителя и ребенка.

И заодно напоминаем, что на публичные события лаборатории «Арсенал практик» еще есть места!

Вход на все мероприятия свободный, по
регистрации

#арсеналпрактик
📸 Стадион «Водник» в фотографиях

Вчера в Арсенале появилась выставка фотографий, сделанных в рамках мастер-класса Анастасии Макарычевой. Кадры, представленные в формате «сушка» на втором этаже правого крыла — персональные проекты участников интенсива, посвященные стадиону «Водник».

Это место — единственная «народная» арена Нижнего Новгорода, притягивающая местных жителей: спортсменов, художников, городских исследователей и просто любителей прогулок. 19 фотографов постарались поймать и передать эти оттенки.

А на самом «Воднике» сейчас можно увидеть коллективную работу — цельное высказывание, объединяющее разные смыслы, воспоминания, истории и легенды, существующие вокруг этого пространства. Уличное искусство недолговечно, так что стоит поторопиться! Кстати, у этого проекта есть свой сайт.

Школа уличного фотографа — часть большого проекта «Чувства к городу», посвященного уличной фотографии, личному переживанию пространства и истории Нижнего Новгорода с 1980-х по настоящее время. Она проходит в Арсенале с августа по декабрь 2024 года и реализуется с участием фонда «Культурная столица Поволжья» при поддержке «Команды креативных практик».

Фото: Глеб Конти.
🌊 Арт-резиденция «Выкса» объявляет опен-колл на 2025 год — с 4 ноября по 1 декабря!

Подать заявку могут художники, работающие в любых техниках и проживающие в любой стране мира. По результатам открытого конкурса будет выбраны 10 участников, которые реализуют свои проекты за 6-8 недель пребывания в пространстве.

Арт-резиденция «Выкса» является важной культурной площадкой, формирующей новые связи и вовлекающей местные сообщества. Художники исследуют локальный контекст, проводят мастер-классы и лекции, взаимодействуют с жителями города и знакомят их с современным искусством. Итогом проекта станет отчетная выставка резидента.

В 2025 году традиционно одно место займет художник из Нижегородской области, который будет отобран экспертами Волго-Вятского филиала Пушкинского музея.

📝 Подать заявку и подробнее ознакомиться с условиями можно здесь.

Фото: вид экспозиции «До и после. Проекты в арт-резиденции “Выкса”» — выставка работала в Арсенале весной прошлого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Комаров дал старт I Междисциплинарной лаборатории ГМИИ им. А.С. Пушкина по развитию программ доступности и гостеприимства в музеях «Арсенал практик»!

#арсеналпрактик
2025/02/17 21:01:20
Back to Top
HTML Embed Code: