Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сейчас в Арсенале проходят сразу два события. Одна часть гостей открывает для себя удивительные взаимосвязи музыки и медицины, а другая — искусства и науки.

Тема сегодняшней встречи «Врачебного клуба»: «Синестезия: «цветной слух» композитора Скрябина». Лекцию ведет музыковед и кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева.

Третья лекция этого цикла пройдет 11 декабря: «Фрида Кало. История жизни, история болезни, история любви», ее проведет Римма Газе. Регистрация
уже открыта👈
А в Лектории идет дискуссия «Взаимодействие искусства и науки» в рамках проекта «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых».

О болотах — природных «кондиционерах» глобального уровня рассказывает Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Томского государственного университета.

Все чаще люди культуры и науки объединяют свои усилия, чтобы в сотворчестве открыть новые подходы к темам, важным для всего человечества, и привлечь внимание к экологической повестке.

Расписание всех событий к проекту «Болотоведение» и регистрация
тут.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍿 Погружаемся в медиаискусство на лекции Алексея Старкова — 21 ноября в 19:00!

Подготовили пять интригующих вопросов и поговорили с культурологом Алексеем Старковым о связи искусства и технологий. Смотрите вместе с нами, а завтра обязательно приходите на лекцию «Медиаискусство» из цикла из цикла «Секция плавания»!

🍿 Ждем вас 21 ноября в 19:00 в киноконцертном зале (левое крыло, 2 этаж). Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Лекция Ирины Волковой «Бессмертие и тайны болот» — 26 ноября в 19:00!

Болота — загадочные, многогранные, древние экосистемы. Современные болота начали свою историю около 10 тысяч лет назад, после ледникового периода, когда планету населяло всего несколько миллионов человек.

На следующем событии публичной программы культурно-просветительского проекта «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых» мы поговорим о растениях и их сообществах, обитающих в этой суровой среде, а также об их экологических адаптациях.

Лекцию прочитает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Волкова. Мероприятие пройдет в рамках традиционного цикла «Дни искусства и науки: ТГУ в Пушкинском музее».

👉 Ждем вас 26 ноября в 19:00 в лектории (левое крыло, 1 этаж). Вход на событие свободный, по регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой лекции из цикла «Секция плавания» культуролог Алексей Старков рассказывал про концептуальное искусство.

А сегодня вечером мы поговорим о медиаарте — ждем вас в 19:00 в киноконцертном зале (левое крыло, 2 этаж).
Билеты
📃Воскресенье — последний день работы выставки «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»

Приглашаем на финальные экскурсии в выходные!

▪️Экскурсии с ведущими специалистами культурно-просветительского отдела Арсенала:
- в субботу, 23 ноября в 13:00 и в 15:00
- в воскресенье, 24 ноября в 13:00

▪️Кураторская экскурсия с художником Евгением Стрелковым:
- в воскресенье, 24 ноября в 16:00

📍Билеты в кассе и на сайте музея.

Фото — Михаил Костюнин.
🎨 Лекция Риммы Газе «Амстердам. Стеделейкмюсеум. Современный взгляд на искусство» — 29 ноября в 19:00!

Что такое открытое хранение экспонатов? Какие эмоции могут вызвать работы современных художников? Чем в музее заняты скелеты?

Ответы на эти и другие вопросы узнаем на следующей лекции культуролога Риммы Газе из цикла «Путешествия, музеи, шедевры».

Произведения Кандинского, Малевича, Мондриана и проекты знаменитых дизайнеров ждут нас в Стеделейкмюсеуме!

До встречи 29 ноября в 19:00 в Медиатеке (левое крыло, 1 этаж). Билеты
💬 Лекция Андрея Кузнецова «Частые заблуждения нижегородских экскурсоводов» — 26 ноября в 18:00!

Изучение нижегородской истории — непрерывный процесс.

Новые факты, документы, археологические находки часто не только уточняют наши знания, но подчас полностью меняют представления о том или ином событии или явлении.

Успеть за новыми исследованиями, оставаться актуальным в таком потоке информации гидам бывает сложно.

Многие ошибки краеведов, которые укоренились в краеведческой историографии, ещё можно услышать из уст даже самых опытных экскурсоводов.

О самых частых заблуждения и как их исправить, поговорим на встрече с доктором исторических наук, доцентом Андреем Александровичем Кузнецовым в рамках краеведческого лектория «Новый взгляд на старый Нижний. 800+».

📍 Ждем вас 26 ноября в 18:00 в киноконцертном зале (левое крыло, 2 этаж). Вход по регистрации.
⚡️ Пушкинский музей объявляет опен-колл на участие в художественной резиденции в Мастерской Эдуарда Штейнберга в 2025 году!

Во время пребывания в Тарусе с апреля по июнь резидент будет исследовать творческое наследие Эдуарда Штейнберга и погружаться в местный контекст. Заявки принимаются до 15 декабря.

Эдуард Штейнберг, почти 20 лет проживший в Погорелке Нижегородской области, наблюдал медленное исчезновение
деревни, уход ее обитателей и запечатлел уходящее время в своих работах. Так появился «Деревенский цикл» — один из самых обширных и мрачных в его творчестве.

В созвучии с этим этапом в искусстве Штейнберга была сформулирована тема резиденции 2025 года — «Ускользание». Резиденту будет предложено поразмышлять о тоске по исчезнувшему — о том, как хочется вернуться в состояние, где сейчас возможно оказаться лишь через память.

❗️Итогом резиденции станет художественный проект, реализованный в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе. Подробнее ознакомиться с условиями можно здесь.

Кстати, посетители Арсенала могли увидеть произведения художника на выставке «Между землей и небом», которая проходила два года назад.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎶 Концерт к юбилею Иммануила Канта — 4 декабря в 19:00!

Волго-Вятский филиал Пушкинского музея совместно с Нижегородской региональной организацией Союза композиторов России приглашают на концерт, приуроченный к юбилею одного из величайших философов Нового времени — Иммануила Канта.

Проект открылся семинаром для молодых нижегородских композиторов, на котором преподаватель кафедры философии и эстетики Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Егор Дорожкин представил основные положения учения Канта.

По итогам семинара музыканты написали произведения, которые будут исполнены в Арсенале. Источником вдохновения стала не только философия Канта, но и его биография: часть пьес отсылает к текстам мыслителя, а другие — к музыкальным образам из детства.

В программе прозвучат произведения композиторов: Ильи Богомолова, Елены Букиревой, Златы Булавы, Михаила Галанина, Екатерины Грининой, Тамары Егоровой, Тамары Кислицыной, Натальи Прилуковой, Людмилы Рогозянской.

📌 Ждем вас 4 декабря в 19:00 в киноконцертном зале (левое крыло, 2 этаж). Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем параллельную программу культурно-просветительского проекта «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых» лекцией Ирины Волковой «Бессмертие и тайны болот».
⚡️ Выставка «Калейдоскоп французской жизни. Афиши XIX — начала ХХ века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» — с 4 декабря в Арсенале!

Новая экспозиция в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея познакомит зрителя с одной из лучших коллекций литографированной афиши XIX — начала XX веков. Это уникальные документы эпохи, созданные в триумфальный период в истории рекламного дизайна.

Посетители увидят работы художников, запечатлевших все многообразие французской жизни: пионера иллюстрированных объявлений Поля Гаварни, «отца художественной афиши» Жюля Шере, представителей ар-нуво Анри де Тулуз-Лотрека, Эжена Грассе и Альфонса Мухи, карикатуристов Адольфа Вийетте и Гюстава Жоссо.

Их прославил жанр коммерческой рекламы, набравший популярность в связи с бурным развитием в стране промышленности и экономики. Они посвящали свое творчество быту, моде, нравам, развлечениям, политической борьбе и, разумеется, искусству.

🏛 Куратор: Ирина Никифорова, ведущий научный сотрудник отдела нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Подробности на нашем сайте

Шере, Жюль (1836, Париж — 1932). «Елисейские поля. Ледовый дворец». 1896. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

Эрман-Поль, Рене Жорж (1864 — 1940). «Салон ста». 1895. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
🌊 Лекция Анны Познанской «Водоемы и болота в живописи XIX века: образы и смыслы» — 3 декабря в 19:00!

На протяжении века пейзаж становится важнейшим жанром изобразительного искусства. Свободный от канонов исторической и портретной живописи и находившийся в самом низу академической иерархии, пейзажный жанр превращается в поле для творческих экспериментов.

Одним из самых ярких образов, воплощающих новые интересы художников, становится водоем. Непредсказуемость стихии привлекает романтиков, лирические виды водоемов фигурируют в произведениях реалистов и пленэристов, к переменчивому состоянию воды неизменно обращаются импрессионисты.

Наконец, на рубеже столетий водоем становится одной из важнейших составляющих образного языка символизма и модерна. А о том, как это произошло, нам расскажет Анна Познанская — искусствовед, заместитель заведующего отделом нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Событие пройдет в рамках публичной программы культурно-просветительского проекта «Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых».

👉 До встречи 3 декабря в 19:00 в лектории (левое крыло, 1 этаж). Вход свободный, по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/28 09:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: