Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Мой коллега психиатр и психотерапевт Дима Фролов поднимает очень важную тему — культурных и концептуальных оснований психотерапии в современном мире. Переменных становится так много, что говорить о каких-либо константах становится всё тяжелее и тяжелее. Ценностные установки играют всё большую и большую роль в работе консультанта и клиента. Наверное больше 90% современных психологических и психотерапевтических школ могут сказать, что их методология универсальна — в том смысле, что потенциальна она работает во всех случаях, независимо от того, в заключаются её культурные и моральные основания. Так ли это на практике?

Философское консультирование в этом большом деле теоретической рефлексии со временем станет предметом дискуссий академического масштаба. В России этого пока нет. Впрочем, в США и Европе эта проблема — тоже локализована определёнными экспертными рамками. Говорить о какой-то большой научной полемике (которая бы перетекала в общественную дискуссию) — тоже рано. Но в целом всё идёт именно к этому — психотерапия встретится с философией, но не на страницах научных журналов, а в живом разговоре "А что мы будем делать практически? Как мы сможем помочь людям уже в ближайшем будущем?".
14 декабря 2024 г. online состоится лекция психиатра и психотерапевта Дмитрия Фролова о философском консультировании и РЭПТ. Лекция будет большой. Полагаю, что немаленькой будет и дискуссия.

О философском консультировании говорят всё больше и больше, но пока предметных и содержательных разговоров не было. Как показывает наш с Татьяной Юминовой опыт, люди занимают полярные позиции — или философское консультирование не нужно, потому что уже есть многочисленные формы психотерапии, многие из которых проверены временем, или философское консультирование может дать то, что как раз не может дать психотерапия (например, рассмотреть жизненную трудность человека не с точки зрения психологических наук, а в свете философского концептуального измерения).

Наша совместная практика с Марией Куприяновой показала, что философский консталтинг отлично сочетается с гештальт-терапией (в рамках групповой терапии — точно). Психотерапия не теснит практическую философию, а философия не подменяет собой психотерапию, но в итоге и психотерапия, и философское консультирование работают в одном направлении — помогают человеку лучше понять, что с ним происходит.

Европейская и американская история философского консультирования может нам помочь в выстраивании диалога между психотерапией и практической философией, но т.к. на русском языке публикаций по этой теме крайне мало, а единственная организация по философской практике (РАФП) получила юридический статус лишь 4 года назад, то очень многое придётся начинать (нет, не с нуля) самостоятельно. Вряд ли Ахенбах, Кёстенбаум и Эллиот так уж захотят нам в этом помогать (во всяком случае пока).
Forwarded from Маша Психотерапевт (Мария Куприянова)
Хочу рассказать вам о том, что меня удивило, восхитило, зажгло и продолжает увлекать.

Это философское консультирование.

Начну с того, что мой жизненный путь никогда не пересекался с философами. Я даже не задумывалась, что они сейчас есть реально действующие😁 или образ в моей голове рисовал классических старцев с бородой, повëрнутых на псевдопатриотизме и православии в плохом понимании этого.

Потом череда неслучайных случайностей познакомила меня с Колей. Первое время я просто тыкала в него пальцем и офигевала, что он настоящий философ, а это не иллюзия. Ещё, конечно, я считала себя дико глупой, потому что мой мозг усиленной подкидывал установки, что философы умны, высокомерны и смотрят на всех, как на плебеев.

Когда вся эта муть в моей голове рассеялась, я увидела настоящую человеческую философию, которая изначально и была для людей, чтобы облегчать, осмысливать и структурировать бытие. И это так стыкуется с психотерапией, что здесь не могло и быть других вариантов, как начинать совместное ведение групп. Так зародились наши философско-терапевтические группы про смерть (будут и другие темы, конечно же, прям с зимы).

Я узнала о формате философского консультирования, которое в мире уже приживается, в россии только зарождается. Прикиньте, вы в 21 веке можете прийти к философу и поговорить. Причём это тема не обязательно про что-то заумное, а просто про обычные бытовые человеческие проблемы. То есть это вообще может быть дополнением к терапии, а может быть и соло.

Коля профессионально занимается философским консультированием уже несколько лет, и я прям завидую его клиентам, так как они получают такое богатство интеллектуальное (потому что он чертовски крутой философ) и чувствовательно-эмпатийное (потому что он чертовски крутой человек). Я бы сама попробовала, да уже не в тех отношениях. Остаётся только восхищаться философией в миру и прикасаться к истории формирования философского консультирования в россии.

Кто бы знал, что я буду вообще об этом здесь писать.
Удивительная жизнь🐯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С днём психолога! Да, он касается именно психологии в России (день всемирного психического здоровья отмечается 10 октября), и во многом связан с тем, что 22 ноября 1954 г. в МГУ был основан психологический факультет. Почему это может быть важно? Потому что вчера, 21 ноября был всемирный день философии. Как вы уже наверное понимаете, наш канал приветствует любые формы взаимодействия психологических наук и философских теорий.

В Российской империи важнейший академический журнал по философии был в то же время и важнейшим научным изданием по психологии. "Вопросы философии и психологии" вышел в свет в 1889 г. и радовал своих читателей аж до 1918 г.

Весь XX в. психология и философия взаимно обогащали друг друга. Теория интенциональности психолога Ф. Брентано помогла философу Э. Гуссерлю создать феноменологию. Феноменология потом стала мощнейшим интеллектуальным инструментом классического экзистенциализма, что в итоге привело к экзистенциальной психологии и экзистенциальной терапии....которая, в свою очередь, вдохновила философское консультирование в Европе в лице П. Кёстенбаума и Г. Ахенбаха двигаться от теории к практике.
С другой стороны, рационально-эмоционально-поведенческая терапия психолога А. Эллиса вдохновила философа К. Эллиота создать Logic based therapy.

Неизвестно, как это взаимное влияние будет осуществляться в дальнейшем. Но пока точно можно сказать, что процесс не завершён — впереди очень многое будет создаваться на границе психологии и философии. От себя бы хотел пожелать, чтобы philosophy of mind тоже включилась в это броуновское движение. Никогда не знаешь, как и когда проблема квалиа отзовётся в психотерапевтической практике.
РЕГУЛЯРНАЯ ФИЛОСОФСКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ".

Жизнь современного человека невероятно трудна. Жизненные обстоятельства часто сопряжены не только с тревогой и апатией, но и с чувством, что мир бросает вызовы невероятной сложности. В такие периоды возникает не только острая необходимость в постоянной психологической поддержке, но и желание найти для себя  крепкую эмоциональную и интеллектуальную опору.

Времени мало, силы уходят на постоянную адаптацию к новым жизненным условиям, а финансовое положение не всегда позволяет воспользоваться услугами квалифицированного специалиста.

Мы, психотерапевт Маша Куприянова и профессиональный философ Коля Герасимов, создаём на постоянной основе философско-терапевтическую группу, у которой есть несколько целей:
1) помочь разобраться в том, что происходит с вашими чувствами и мыслями;
2) оказать нужную терапевтическую помощь в нужный момент;
3) создать безопасное пространство, где вы сможете получать регулярную психологическую поддержку.

Работа группы включает в себя:
— гештальт-терапию;
— философское консультирование;
— групповую терапию.
Цена/время/частота встреч/формат: 5000р./5 часов/1 раз в 3 недели/очно

Почему так?
В условиях дефицита ресурсов, времени и сил важна интенсивность и продолжительность терапии в границах каждой отдельной сессии. Концентрированность и многомерность (гештальт, практическая философия, групповая терапия) работы позволяет добиться терапевтического эффекта без необходимости выделять время на еженедельные сессии.

Кто мы?
Сертифицированный гештальт-терапевт, схема-терапевт и клинический психолог Мария Куприянова и кандидат философский наук, ведущий научный сотрудник научного центра ДРЗ Николай Герасимов, выпускники психологического и философского факультетов МГУ, с опытом ведения групповых терапевтических групп (и опытом индивидуальных сессий), слаженная команда единомышленников.

Когда и где пройдёт первая встреча?
1 декабря, с 12:00 до 17:00, Международная академия гештальта (МАГ).

FAQ

ЗАПИСАТЬСЯ: КОЛЯ И МАША
Философское консультирование в России: экзистенциальное или когнитивное? К дискуссиям про философские стороны психотерапии.

Недавно в рамках проекта Methexis состоялся интересный круглый стол между философом-практиком Николаем Хмыровым, психотерапевтом Глебом Филонским и философом Александрой Никулиной. По общей тональности дискуссии, я понял, что Николай не склонен разрывать связь между экзистенциальным и когнитивным. В принципе кейсы ( концепции теоретиков философского консультирования) соответствующие — Ахенбах, Бренифье, Ран Рахав. Есть отдельна сама презентация доклада, её можно посмотреть отдельным файлом. Отдельно про LBT нет. Уверенный тезис --философское консультирование не претендует стать частью психотерапии, но сторонится всех "эзотерических" форм культуры.

С другой стороны, также недавно психиатр и психотерапевт Дмитрий Фролов поднял вопрос о зависимости психотерапии как практики от философского контекста (шире — интеллектуального и культурного), в котором существует клиент. Верно замечает, что европейская культура очень сильно зависит от установок аристотелизма. Вероятнее всего, этот фактор до сих пор определяет культуру мышления людей в Европе (наверное в США и Канаде тоже).
Что это значит для психотерапевтов, которые привыкли работать, используя методики, созданные на Западе? Вполне возможно, что Россия, исторически не так сильно тесно связанная с аристотелизмом — мир мышления, где всё несколько иначе. Тогда некоторые формы и подходы в области психотерапии у нас могут сталкиваться не столько с индивидуальной особенностью клиента, сколько с той самой культурой мышления, которая не была связана с формально-логическими, этическими и метафизическими идеями Аристотеля.
КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

В практической психологии многократно использовалась (и используется) идея, что человек часто на самом деле знает ответ на волнующий его вопрос. Задача специалиста часто сводится к тому, чтобы помочь личности отыскать то самое знание, которое скрыто её ясного взора. Философы с самых древних времён вплоть до сегодняшнего продолжает осмыслять эту, на первый взгляд, чисто теоретическую проблему — как я могу что-то знать, если это не у меня на виду, если это не фокусе моего внимания? Психотерапия успешно концептуализировала отвлечённые рассуждения философов в законченные теории, на базе которых стала возможна львиная доля современной психотерапевтической практики.
О ТОМ, КАК ЧУВСТВО ДОЛГА СВЯЗАНО С МИРОВОЗЗРЕНИЕМ

Не секрет, что огромное количество психотерапевтических подходов основывается на прояснении того, какое место идея долга занимает в жизни клиента. Возможно, многие согласятся с тем, что популярная практическая психология в социальных сетях уже несколько лет если не культивирует гедонизм, то по крайней мере весьма критически относится к долгу как к не отрефлексированной установке личности. Всё это может создавать иллюзию, что психотерапия — это такая область практики, которая освобождает человека от априорных обязательств перед обществом. Отчасти, это действительно так — психотерапия взывает к чувственной и умственной работе с долгом, нередко акцентируя внимание клиента на радости жизни и необходимости заботы о себе (порой подталкивая человека к пересмотру своих социальных связей).

Психиатр Дмитрий Фролов справедливо замечает, что некоторые люди "ненавидят себя и считают, что не заслуживают счастья даже понимая, что это иррационально". Действительно практическая философия Канта, согласно которой ваше счастье — не всегда сугубо ваше индивидуальное дело, а в ряде случаев даже ваш долг перед обществом, может помочь тем, кто не видит рациональных доводов в пользу заботы о себе. Ситуация, когда долг из "ярма" превращается в инструмент помощи, очень показателен. Речь идёт не о том, чтобы жить ради других (это часто очень разрушительная установка), а о том, чтобы жить и проявлять к себе заботу не в силу каких-либо рациональных доводов и даже не из чувства любви к себе — а из смутного понимания целесообразности. Потому что так должно быть.

Мир каким-то странным образом устроен, и мы не до конца понимаем, как именно. Каким-то образом люди исполняют очень многое, считая, что так должно быть. Именно поэтому, несмотря на всё запутанность ситуации, мы смело рассуждаем о дружбе, любви, свободе и справедливости. Мы часто говорим о ценностях. Мы часто говорим о том, что ценно само по себе даже тогда, когда мы сами не чувствуем присутствия этих ценностей в нашей жизни непосредственно (особенно в моменты горя, утраты и т.д.). Ценности не просто позволяют нам что-либо выделять в нашей жизни, выставляя приоритеты, а способствуют нашему стремленияю говорить о жизни как о чём-то целостном. Иначе говоря, чувство долга тесно сопряжено с идеей ценностей, а ценности — во многом то, что позволяет нам работать с нашим же мировоззрением.

Мы говорим не о разрозненных событиях, а о том, как эти события работают в системе нашего миропонимания. В трудные периоды жизни, когда очень многое кажется бессмысленным, а рациональные доводы не работают, идея долга может оказаться тем, что позволит нам воспринимать вещи в контексте нашего мировоззрения — сложного, изменчивого во времени, постоянно меняющегося, но почему-то обладающим свойством устойчивости и целостности. Устойчивость, порой — то, что нам и не хватает, когда кажется, что ничего уже не поможет.
"УТЕШЕНИЕ ФИЛОСОФИЕЙ" КАК ПЕРВЫЙ ФИЛОСОФСКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ

Если эпикурейцы и стоики обращались к практической философии, в первую очередь, для того, чтобы лучше понять, как возможно счастье в мире, где существует так много страданий, то Боэций впервые в истории мысли решил заговорить о философии как о полноценной терапии. В его сочинении присутствует множество специфический медицинских метафор, а сама Философия приходит к герою в качестве врачевательницы. Что самое интересное — само сочинение было написано философом в ожидании смертной казни. Какие обстоятельства — такие и вопросы к Философии.
2024/12/21 08:41:24
Back to Top
HTML Embed Code: