Telegram Web
Спорт курильщика

Газетная пыль
Какая же красота все-таки эти корешки. А в Библиотеке Академии наук ещё и с дымком....
Деревенский Диоген

Недалеко от деревни Каменки, Вознесенской волости, Варнавинского уезда, около пяти лет проживает один старик, ведущий довольно странный образ жизни. Во время лета его единственное занятие – рыбная ловля; зимой же он забирается под лодку и живет под ней до весны.

Местные жители приносят старику пищу.

Однажды крестьяне привезли его в деревню, чтобы хотя немного поотогреть, но он долго не соглашался быть в одной комнате с людьми. Тогда для него оттопили баню. Однако он снова ушел к своему излюбленному жилищу – лодке.

«Наша Костромская жизнь». 1912. №150

Газетная пыль
Forwarded from Medio Modo (александра андреевна)
Встречайте Антона Нелихова!

Научный журналист, финалист премии «Просветитель» (2023), лауреат премии «За верность науке» (202 3), автор книг по естественной истории и фольклору и создатель паблика «Газетная пыль» и «Минутка этнографии».

Какое самое безумное палеонтологическое может полностью перевернуть наше понимание истории жизни на Земле? Какой самый странный или неожиданный отклик получал Антон Евгеньевич? Что страшнее: некомпетентный ученый или журналист, не умеющий работать с наукой?

Обо всем этом (и кое-чем другом) в нашей статье.

Приятного чтения!
Мальчики-библиотекари

«Тамбовские губернские ведомости» рассказывают очень интересный случай о двух мальчиках, самостоятельно устроивших детскую библиотеку. Они бывали часто в городской библиотеке, брали там книги для чтения и видели, как много народа ходит за книгами.

И вот однажды один из мальчиков обращается к другому: «А что, Колюха, давай с тобой устроим библиотеку и будем давать книги на прочет, как и в городской библиотеке?» «Давай», - ответил другой. Сказано – сделано.

И вот они, скопив около рубля из денег, даваемых им на лакомство, закупили себе книг в зале думы, где происходят народные чтения и продаются брошюры для народа.

Приобретя до 70 разных книг, мальчики стали отдавать их на прочет, взимая по 5 коп. в месяц. Полученные деньги за чтение мальчики стали обращать на покупку других книг, на увеличение библиотеки. Когда же забава мальчиков дошла до родителей и им стало известно их намерение, то родители в свою очередь сделали пожертвования.

«Вятская газета». №5. 1898

Газетная пыль
Трезвого слесаря требуют в "Зингер"

"Владимирская газета". 1903

Газетная пыль
#hhпрадеда
Оригинальный промысел

Крестьянин с. Леонтьева Владимирского уезда Е., известный в нашей местности умением добывать копейку, в последнее время занялся не совсем обычным для глухого села промыслом. Он скупает галок.

Как только это стало известно в селе, а равно и то, что Е. за каждую галку платит по 3 к., деревенские ребята натащили ему такую массу требуемого товара, что покупатель тут же должен был сбавить цену до одной копейки за штуку. Это тем не менее не охладило поставщиков.

Обилие в деревнях галок и примитивность способа их ловли, не требующая никаких затрат, дает возможность населению и за эту цену доставлять «дичь».

Выгода от такой спекуляции для Е. довольно значительна. Галок он поставляет в столицу, где ему за каждую штуку платят по 5 коп.

«Владимирская газета», 1903. № 9.


Газетная пыль
Давай. Люби меня!

«Саратовский листок». 1895

Газетная пыль
Не бойся, что мне 28 лет! Ведь до тридцати еще два года. Мы можем успеть, только НАЙДИСЬ!

Прекрасный олдскульный "тиндер" в формате "Брачной газеты", "Петербургского листка", "Нового Времени" и провинциальных "амурных" газеток.

Отлично, что они уже интересуют не только "Газетную пыль", но и коллег по исторической "ниве".

Держите отличную подборку из семнадцатого года – от подкаста и канала "При царе Горохе"
В Амстердаме была паника. Рабочие без занятий задумали толпой отправиться в музей, «чтобы посмотреть там картины». Это было принято за угрозу уничтожить музей и потому приняты были предосторожности. Толпе объявили, что в музей ее не впустят, и она двинулась по улицам, требуя хлеба.

Население было в тревоге, но все обошлось благополучно.

«Смоленский вестник». 1887. № 14.

Газетная пыль
Увы и ах, но лекции в Перми не будет. Из Питера ничего не улетает, кроме птиц.

Просидел ночь в аэропорту Пулково, перечитал Журавлева - и все... Добро пожаловать обратно в Питер: ваш рейс отменен.

А люди спят на полу и кушают бесплатный борщ на ступеньках.

В другой раз, видимо :(
Орудием пытки в Персии служит, между прочим, кошка. Животное привязывают на обнаженную спину преступника, от которого хотят вынудить сознание в вине. Затем начинают колотить кошку, которая, само собой, царапаясь и кусаясь, передает несчастному боль, которую ощущает сама.

Через некоторое время подозреваемого спрашивают, сознается ли он в своей вине, и если он продолжает отрекаться, страшная процедура повторяется снова, пока пытаемый не сознается в том, чего от него требуют.

Почти никто не выдерживает этой пытки и каждый предпочитает подвергнуть себя наказанию за преступление – иногда действительно совершенное, иногда только предполагаемое.

«Волжский вестник». 1888. № 181.


Газетная пыль
Китайские продавцы ветра

В Китае существуют люди, которые продают мореплавателям ветер. Обыкновенно они сидят на берегу моря и предлагают мореплавателям свои услуги.

Большей частью их сидит двое в одном месте; у одного в руках книга, из которой он что-то бормочет; на голове у него плоская шапка, на теле одежда с бесчисленными складками. Другой, с такой же плоской шапкой на голове, сидит между двух рыбных садков; правой рукой он держит передний конец кожаных мехов, наполненных воздухом.

Из этих мехов он выпускает воздуха больше или меньше, смотря по количеству заплаченных ему денег. Левой рукой он ударяет по земле деревянным молотком, чтобы вызвать духа ветров, который, по верованию китайцев, является в виде мужчины в широкой шляпе и широком плаще; он носится в воздухе на большой птице.

«Орловский вестник». 1888. № 38.


Газетная пыль
Ух! Пикантно и без задержки!

"Архангельск". 1916

Газетная пыль
Кто делает лекцию про #коньякшустова - тот я
А там точно табачок?...

"Петербургская газета". 1913 год

Газетная пыль
Самоубийство на велосипеде

Недавно одному из французских бициклистов, которому наскучила жизнь, пришла в голову мысль покончить с собой, не расставаясь со своим драгоценным стальным конем. Он сел на него и помчался навстречу курьерскому поезду – в результате и от стального коня, и от всадника остались только куски.

«Саратовский листок». 1895. № 244.


Газетная пыль
Приплавухи

Исстари велся следующий обычай в Сольвычегодске: на Прокопьевскую ярмарку, производящуюся 7, 8 и 9 июля, приезжают по Вычегде не только из окрестных селений города, но и дальних деревень, даже от границ Яренского уезда, девки, известные под именем «приплавух», выходить замуж.

Приехавши с родственниками своими, они вытаскивают лодки на берег и опрокидывают их на землю; сидя под лодками, они ждут женихов. Наконец, приходят женихи (преимущественно бедные поселяне), всматриваются в них, спрашивают или самую невесту, или ее родственников о ее рукоделии и приданом, которое обыкновенно находится тут же в коробьях. И если нравится им и невеста, и приданое, то берут свою выбранную, идут в церковь и венчаются.

Хотя обычай этот уже и вышел из употребления, но каждый год приезжает много таких крестьян на эту ярмарку, и они доселе слывут под именем «приплывух».

«Вологодские губернские ведомости». 1839. № 45.


Газетная пыль
Вопрос, что читать, больше не вопрос. Вот ответ:

Секира лектора
— подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

Латынь по-пацански — авторский канал от переводчика/писателя Никиты Самохина. Лингвистические разборы, мемы на латыни, необычное из истории Рима.

Стальной шлем — политическая история Нового и Новейшего времени.

История и истории — здесь вас ждут Древняя Греция, Рим, Византия, Крестовые походы и не только; живая энциклопедия всемирной истории!

Записки о Средневековье — хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

WeHistory — здесь вы найдёте посты с малоизвестными фактами, увлекательные лонгриды, тематические дни и отвязные исторические мемы; а наш девиз крайне прост: история — это весело!

Первая мировая война — у нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Минутка этнографии — все, что не надо знать о русском фольклоре

Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике, а теперь и о путешествиях.

Масонская Ложа псс, парень... исторические мемы не интересуют?

Холодец Хлодвига — неординарный исторический канал. Его автор — научный журналист, рассказывает об истории, политике и культуре с точки зрения еды.

Old Russia With Masha — удивительные люди и факты нашей истории до и после 1917 года.  Авторский канал девушки, которая ищет вдохновение в прошлом, чтобы жить в настоящем.

Исторические сражения — много военной истории до XX века и красочных иллюстраций в одном месте!

Аркадий II Романов — канал об истории и музыке от лектора «Правого Полушария Интроверта» и автора подкастов «Последний Романов» и «На репите».
Что такое "Магги"? Это вечность...

"Утро России". 1911

Газетная пыль
2025/07/08 00:38:56
Back to Top
HTML Embed Code: