Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В поисках болотных огней.

А может вовсе и не имеет уже смысла смотреть на христианскую жизнь в контексте образцов “ученик-учитель/послушник-наставник”?
Как-то скрылись во мгле церковной жизни отзвуки библейского благовестия о том, что Христос становится единственным Наставником, а Дух Господень в Своём помазании делает ненужной необходимость в учителях, ибо Сам отныне готов наставлять на всякую истину. Что-то единый народ Божий уж больно ощутимо разделился на лезущих в наставники поводырей (как облеченных саном, так и без оного) и безмолвно внимающих пасомых, постоянно готовых слушать, однако почти не способных чему-то научиться, ибо наука-то такова, что и не предполагает получения какого-бы то ни было образования, не говоря уже об аттестате.
На львиную долю вопросов, которые люди адресуют священникам, монахам, миссионерам и прочим выступающим от лица христианской веры, они (задающие вопросы) и сами в состоянии ответить, нужно только приложить немного усилий рассудительности и здравомыслия, а главное - иметь свободу и смелость детей Божьих принимать решения и самим нести за них ответственность перед Отцом.
Однако раб - не сын - не уполномочен своим статусом к принятию решений, интеллектуальному росту и духовному(как поистрепалось-то словечко!) развитию и самостоятельности, ибо у него есть господин, для сего и предназначенный.
Вот поэтому и после десяти лет пребывания в Церкви человек либо (по большому счету) остается тем же “младенцем”, родившемся в ней когда-то, либо его рост болезненно влечет человека к крайностями и патологиям развития, которое, в конечном итоге, рискует оказаться деградацией. И удивляться здесь нечему - много ли в христианстве найдется наставников, способных жить по принципу: “ему должно расти, а мне умаляться”.
Сегодня у церковного человека парадоксальным образом не обретается в руках хорошего рабочего мерила/критерия, с помощью которого он мог бы более-менее полноценно отделять пшеницу от сорняка. Вот поэтому он голодным взором и всматривается то в приходского священника, то в телевизионного проповедника, то в случайного религиозного гастролера. Не потеряй он свой аршин - без особого труда смог бы оценить полотнище, в которое духовные наставники стремятся его нарядить.

Дурин Бессмертный.
"Моя жизнь в чертогах Кхазад-Дума".
Но кто бы мог подумать ещё пару сотен лет назад, что картина с религиозными текстами окажется такой, что объём их богодухновенности (понимаемой как непосредственное влияние божества на автора) будет таять и исчезать как весенний снег на склонах Карадраса, как Нуменор в пучине моря... Да, будет умаляться прямо пропорционально умножающемуся знанию и усложняющимся методам научной работы. Человеческое вдохновение, людские достоинства и недостатки, авторские добродетели и предрассудки проступили в священной традиции с такой силой, что божественному нужно очень постараться, чтобы сохранить своё место в ней. Всё это говорит о неудержимо взрослеющем человечестве, о том, что оно неуклонно растёт, как печаль последних эльфов, как ачность морийских гномов; растёт, расставаясь со своим детством и входя в подростковый период (а может быть даже оно уже и миновало его). Можно не сомневаться - боги как всегда будут взрослеть и мудреть вместе с нами.

Дурин Бессмертный.
"Мория. Моя жизнь в чертогах Кхазад-Дума."
Со всеми своими очевидными и наблюдаемыми недостатками и пороками, человечество всё же учится терпению и пониманию, милосердию и отзывчивости. Мы стараемся быть менее кровожадными, хотя это у нас не очень хорошо получается. Мы учимся быть терпеливее к чужим, мы пытаемся спасать то, на что раньше не обратили бы и внимание. Мы нашли неплохие инструменты познания и взаимодействия, которые объединяют людей в гораздо большей степени, чем это было раньше. В существенной своей части мир людей стал более безопасным и менее враждебным.
Да, безусловно, все эти достижения хрупки и неустойчивы, но, с моей точки зрения, они однозначно свидетельствуют о пусть и медленном, но всё-таки взрослении человечества.
Я не питаю романтических иллюзий по поводу нашей человеческой природы и того, на что она способна (большевикам, нацистам и "красным кхмерам" - радоваться), но, без сомнения, наша эпоха - наиболее чуткая к человеческому виду из всех эпох, известных нам на сегодняшний день.
Непомерная жалость к себе есть утончённая форма эгоизма. Именно поэтому она больше вызывает раздражения, нежели сострадания.
Он был азартным верующим: делал ставку на таинства, надеясь выиграть спасение.
При прочтении 12-14 глав первого послания апостола Павла к Коринфянам вырисовывается довольно странная картина: Дух Божий уделяет христианам коринфской общины Свои дары, которые у верующих становятся поводом не для свидетельства о Боге в единстве, мире и любви (понятно, насколько это вообще возможно для нас), а для споров, ссор, конкуренции и, в конечном итоге - хаоса. Удивительно, что христианин, пребывающий, казалось бы, в Духе Святом, при виде другого христианина в том же Духе, видит в нём не собрата по дарам и Духу, а конкурента. И вот пошла вода в хату: община раздирается духоносными братьями (сёстры покорно молчат в сторонке, в надежде распросить мужей дома о том, что у них, собственно, происходит), каждый из которых тычит в лицо другому своё пророчество, говорение на языках, толкование и т.д.
Павел пытается урезонить своих не в меру распоясавшихся харизматиков, говоря, что, мол, Дух в вас один, дары просто разные; что дары эти даны к созиданию Церкви (а не для всего вот этого, читаем мы); что христиане должны быть как одно гармонично устроеннное тело, а не как субстанция, в которой ухо норовит вырвать глаз, руки настырно ищут топор, чтобы разделаться с ногами, а последние несут этот несчастный организм к пропасти, чтобы разом покончить со всем этим безобразием. И это мы ещё не вспомнили об особенностях коринфкого благочестия за Трапезой Господней!
Напрашивается вывод, что подлинно духоносных христиан, обладающих действительными дарами Духа Святого, было в коринфской общине - кот наплакал, и как раз их-то мудрые, рассудительные и милосердные голоса потонули в омуте того сумасшедшия, которое начали из себя представлять богослужебные собрания коринфской церкви.
Нет ничего удивительного в том, что на фоне этого харизматического бедлама, окрепли позиции иерархии и, прости Господи, нормального административного управления общиной, а потом пришло время, когда вменяемые предстоятели и их помощники вытолкали взашей всех этих пророков, духовидцев, тайнозрителей и всю эту иноязычную говорильню.
"Духа не угашайте", говорил Павел, но нужно тысячу раз инструментом рассудительности и здравомыслия проверить очередное "дарование", чтобы убедиться в том, что это действительно дыхание Духа Божьего, а не лихой сквозняк в не вполне здоровой головушке.
Да, от иерархии в будущем будут страдать настоящие святые и праведные (как это было и в прошлом), но это лишь печальный побочный эффект искреннего стремления строить Церковь Божью, а не содержать очередной питомник религиозных параноиков и психопатов.
Уязвить человека словом - это как поймать муху на лету: краткое удовольствие от своей ловкости после которого неизменно хочется вымыть руки.
Когда Восток приблизится к нам вплотную и нас окончательно накроет просветление, мы наконец-то по-настоящему поймём евангельскую притчу о потерянной дхарме.
Когда в церковных лавках количество икон и ювелирных изделий существенно превысит количество книг - это будет означать, что наш Титаник вышел навстречу айсбергу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот вам живое воплощение древнего экклезиологического принципа: община делегирует священника быть их предстоятелем пред Господом, и возглавить евхаристическое богослужение от лица всего народа Божьего. Священник, целуя руки прихожан (подносящих ему части облачения) свидетельствует, что он принимает власть общины и готов от её лица предстоять за них пред земным престолом Всевышнего.
А вы говорите об упадке богословского образования и глухоте к соборной природе Церкви!
Памятка благоразумному священнику.

1. Никогда не выступай против начальства, не имея светского образования.

2. Вышестоящим говори только то, что хотят от тебя услышать. Равным говори то, что не повредит тебе. Подчинённым городи всё, что угодно.

3. У канонического права есть волшебная способность превращаться в прокрустово ложе, а твой рост всегда будет неподходящим.

4. Умей задавать архиерею вопросы, на которые ему будет приятно ответить.

5. Богословская критика и апелляция к Писанию - роскошь для сельских и заштатных.

6. Любые откровения пишутся в ссылке на Патмосе.

7. Запрета не боятся только те, кто уже в нём.

8. Стоять за правду не прогибаясь можно только на коленях.

9. Хамелеон - не самое худшее животное.

10. В семинарии ты был воспитанником, а не студентом.

11. Образование для того, чтобы о нём помалкивать.

12. Лучше исполнительный дурак, чем рассудительный реформатор.

13. У каждого архиерея своя правда, а на вопрос об истине даже Христос ответил молчанием.

14. Борись за правду, которая кормит.

15. Наполеон тоже умер на острове.
Рождественская памятка христианскому миссионеру.

1. Вдохновляй, дари надежду, поддерживай. Не умеешь - сиди дома, постигай экзистенциальную силу молчания.

2. Не угрожай. Свой ад носи с собой и не пытайся поделиться им с другими.

3. Не корми, а насыщай. Объевшиеся Словом хуже, чем терпящие его недостаток.

4. Им расти, тебе умаляться. Ты можешь быть великаном только на фоне собственных лилипутов.

5. Не языком, но делом - "меньше слов - дешевле телеграмма".

6. Они - отражение твоих усилий и зеркало твоих возможностей - не переигрывай.

7. Согревая, не сожги - пепел сгодится лишь на то, чтобы посыпать им твою голову.

8. Богословствуй незаметно.

9. Не веди, а направляй - ты не вождь, а навигатор.

10. Не умеешь сделать жизнь сносной, не делай её невыносимой - мир будет благодарен тебе за безделье.
Мне всегда импонировало расположение в библейском каноне трёх ветхозаветных книг: Притчей, Экклезиаста и Песни Песней. Они помещены рядом, одна за одной и представляют из себя как-бы три отдельных экзистенциальных мира, которые как круги Эйлера пересекаются друг с другом в том или ином виде, но никогда не совпадают полность.

Мир книги Притчей прост и понятен: есть чёткие формулы мудрости и благочестия, которые позволяют человеку снискать божественное благоволение и прожить счастливую жизнь. От него трубуется совсем немного: учитывать эти формулы при построении алгоритма собственного существования и страться не попадать в пространство вне этих формул и правил, в пространство, где царит глупость, безумие и, как следствие, несчастье.

Экклезиаст представляет из себя мир скепсиза и разочарования, мир, где априори невозможны никакие бесспорные правила, никакие абсолютные формулы, никакие вечные истины. Единственное, в чём человек может быть твёрдо уверен так это в неизбежности собственной кончины, и перед лицом этой неотвратной участи каждый призывается найти для себя такой способ существования, который хоть как-то утешит человека и оправдает его трагическое бытие перед лицом неумолимой гибели.

Песнь Песней же представляет из себя неудержимое торжество эроса, молодости, радости, страсти, упоения наслаждением и всегдашнее ликование вечного полдня жизни над глубокой полночью небытия, для которой нет места в мире этой книги.

Полагаю, что Всевышнему по душе вести диалог на равных с каждым из этих миров: не давая преимущество первому, не пренебрегая вторым, не презирая третьего.
Может быть единственное, что по-настоящему угнетает Всевышнего - это человеческое безразличие и равнодушие к Нему.
Может быть имеет смысл спросить у Творца, вдруг ему по душе не только смиренная покорность и молчаливая кротость, трепетный страх и восторженное благоговение? Быть может Он обращает Свой слух не только к водопадам славословий и фонтанам благодарений?
Вдруг на Его божественных устах возникает улыбка, когда ты не доверяешь Ему подобно Еве, и как Адам готова обвинить Его в своих неудачах?
Вдруг Всевышний радуется, когда ты борешься с ним как Иаков и торгуешься как Авраам; когда ты судишься с ним как Иов, бежишь от него как Иона и разочаровываешься в его замыслах как Экклезиаст?
Быть может Он хочет, чтобы ты ценила временную жизнь, которую ты знаешь, не меньше, чем вечность, о которой ты не имеешь ни малейшего представления?
Возможно для Господа твой тихий вечер в кругу семьи не менее значим, чем твои блуждания по городу с хоругвями и иконами?
Может так статься, что Он выходит навстречу весёлому цирюльнику также как и угрюмому отшельнику, и читающему Джойса также как и читающему апостола Павла?

Не торопись с ответом и не спеши с возражениями - поинтересуйся у Всевышнего.

За порогом Хогвартса.
Переписка Альбуса Дамблдора с Гермионой Грейнджер.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда сказали, что Рождество было 25-го декабря, пост уже закончился, и на Новый Год ты можешь есть всё, что пожелаешь.
Видать сильно прогневал Владимир Семёнович нынешние власти Одессы или же провинился в чём-то перед ними, что этой ночью его памятник у местной Киностудии тихонько демонтировали.
Что ж, не долго думая, друзья, выудим из его поэтического наследия что-то соответствующее случаю.

"У человечества всего
То колики, то рези,
И вся история его -
История болезни.
Живет больное всё бодрей,
Всё злей и бесполезней
И наслаждается своей
Историей болезни..."
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
- А вообще ты всё неправильно понял... Я про небо.
- Почему?
- Когда-то была только тьма, а теперь свет побеждает...
В мультфильме "Бобик в гостях у Барбоса" больше богословской мысли и проницательности, чем в некоторой нашей душеспасительной тягомотине и благочестивом блеянии: тут тебе и безмятежное пребывание в райской обители, и актуализация свободного волеизъявления, и помрачение тварной природы вследствии грехопадения, и размытость нравственных ориентиров, и хрупкость моральных принципов, и философское осмысление времени, и эсхатологические перспективы, и даже апокатастасис!
Чтобы стать востребованным пастырем, необходимо знать точные ответы на следующие вопросы:

1) Почему младенцы плохо спят по ночам или же часто кричат во сне?

2) Можно ли крестить мальчика у них, если они крестили девочку у нас, при этом она - жена его сводного брата по второму отчиму, а он - гражданский муж её племянницы, которая на третьем месяце беременности?

3) Почему у нас брак распался, а у них никак не может склеяться?

4) Почему все вокруг завидуют и пытаются сглазить?

5) Почему, входя в храм, многим становится плохо?

6) Что делать если снятся мёртвые?

7) Можно ли справлять поминки на день раньше или на два дня позже?

8) Почему раньше было всё хорошо, а теперь все болеем?

9) С какого дня считать девятый день со смерти: со дня кончины или со следующего?

10) Когда в этом году Пасха?
Что хотелось бы услышать от архиерея в день своей священнической хиротонии.

1. Любить Бога можно только служа людям.

2. Бойся власти как смертельного вируса: однажды попав в кровь, он покидает её лишь чудом.

3. Не думай, что для Бога есть что-то важней, чем люди.

4. Лучше заштатный, чем нерадивый.

5. Настоящий пастух возлюблен овцами и презираем коллегами.

6. Равнодушие - яд, к которому можно привыкнуть.

7. Писание достойно того, чтобы над ним прозреть.

8. Ты - матрос на плывущем корабле, и капитан - на тонущем.

9. Мудрость - надежда для тебя, и свет для них.

10. Молитва для священника - как мелодия для музыканта.

11. Деньги господствуют над бережливыми, и покоряются милосердным.

12. Отыщи достойных, не забудь несчастных, возлюби ненужных.

13. Будь поэтом даже среди любителей прозы.

14. Всегда - терапевт, и лишь иногда - хирург.

15. Относись к людям так, как они не желают относиться к Богу.

16. Только потеряв всякую надежду на успех, ты увидишь результат своих трудов.
2025/01/07 10:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: