Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1729 - Telegram Web
Telegram Web
Приветики 👋

Мы с мужем тут улетели в Сочи беговой сезон закрывать, а заодно проживаем цикл концертов "Времена года" в лучших традициях Антонио Вивальди.

Соло на скрипке - госпожа Погода. По её милости мы:

✅️ попали в солнечные +18,
✅️ зацепили тучи и смерчи над морем (не запечатлены на фото),
✅️ пробежали старт под тропическим ливнем...
... который закончился ровно после финиша😕
✅️ приехали вчера вечером в Поляну под моросящий осенний дождь,
✅️а уже утром проснулись в полном ощущении первоянварского джингл беллс ⛄️

Снежное роскошество постепенно таяло, обнажая красочный диссонанс: с одной стороны - весенняя капель и пар, идущий от земли и растений, с другой - багрово-рыже-коричневые горы и жухлая листва под ногами.

В общем, тотальная компрессия времени..

Все фото сделаны по порядку за последние три дня, с воскресенья по вторник 🫠

#дашапутешественница
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1143
Любимое за сегодня - лестница по мотивам Шагала 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🥰2
🐋🐋🐋🐋
🐋🐋🐋🐋🐋

Летом я побывала в Шуе на концерте балалаечника Михаила Цховребова.

Вначале случилась мини-лекция: музыкант знакомил с разными видами инструмента и его строями.

Потом он начал играть 🌟

Пальцы виртуоза трепетали по струнам, а наши ноги и ладони притопывали и прихлопывали, отзываясь мелодиям, которые попадали точно в сердечко с первых аккордов.

Мы собрались в гостевом зале семейной сыроварни - и все 1,5 часа за окном бурлила гроза. Снаружи капли отбивали глухой ритм по крыше и стеклам, а внутри пространство окутывала Музыка. Так природа и звуки струн вместе создавали что-то вроде медитации - когда все органы чувств в синергии, а то, что видишь, полностью поддерживается тем, что слышишь.

На лекции Михаил сказал:

Инструмент живет, пока для него пишут музыку.


Здорово, правда?

Это ведь можно переложить и на другие вещи:

🐋 талант расцветает только тогда, когда уделяется время развитию навыка,

🐋 город, дом - любое место - будет уютным, если за ним ухаживают,

🐋 мышцы находятся в тонусе, пока есть нагрузка и движение,

🐋 человек живет, пока он кому-то нужен. Не обязательно друзьям и близким - себе в первую очередь.

Как только уходит "нужность" - огонёк жизни угасает. И музыка замолкает.

И я задумалась:

А чему в себе я не даю звучать? Что, забытое и отложенное на дальнюю пыльную полку, достойно Жизни в полный рост?


Точного ответа пока нет. Возможно, потому что изучать свои слабости и "слепые зоны" всегда немножко страшно, а в какие-то моменты даже досадно. Но именно через погружение в свою "Нарнию" и случаются главные открытия и важные шаги вперед.

Предлагаю и вам на досуге присоединиться к такой рефлексии. Может быть, что-то давно уже ждет момента, пока вы замедлитесь и дадите ему свое внимание 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74🕊3💯1
🐋ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
🐋сквозь 6 млрд километров

Это странное зернистое фото можно назвать одной из самых важных фотографий, сделанных за всю историю. У нее даже есть имя - Pale Blue Dot («бледно-голубая точка»).

А ещё, мы с вами на ней изображены. Да-да, я не шучу.

Это - фотография планеты Земля, снятая космическим зондом «Вояджер-1» в 1990 году. Фото было сделано с расстояния 5,9 млрд км, а радиосигнал шел до Земли 5,5 часов.

Автор идеи данного снимка - астрофизик Карл Саган. Под впечатлением от результата эксперимента, он написал:

Взгляните ещё раз на эту точку. Вот здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.


В 2020 году, к 30-летнему юбилею изображения, НАСА опубликовало новую версию фотографии под названием «Pale Blue Dot Revisited» (Возвращение к бледно-голубой точке), полученную с использованием современных технологий обработки изображения.

Новое фото прикрепила в комментариях
.

Мурашки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105👍21💯1
Наши встречи всегда обдавали холодом.

Но не потому, что в них не было любви. О нет! Нет. Она была, есть и будет всегда - бездонная, бесконечная.

Просто чаще всего мы видимся в несезон.

🐋🐋🐋🐋 🐋🐋🐋🐋

Калининградская глава жизни научила: холод - он не всегда про безразличие.

Балтика никогда не бывала ласкова. Но сквозь нордическую суровость она умела напитывать, янтарным медом обволакивать душу, проникая в каждую песчинку твоего тела.

Увязая ногами в дюнах Куршской косы, ложась спиной на ветра и отдаваясь им, теряясь в шуме прибоя, знаешь и чувствуешь: ты - единое целое со стихией и всем миром. Пришедший на миг и растворившийся в нем навсегда.

4 прекрасных года, наполненные солеными встречами. Не частыми, почти всегда спонтанными, но всё же периодичными.

А потом мы уехали.

Казалось, что я не скучаю. Но вот уже вторую осень ноябрь назначает свидания в черноморском несезонье. Оно, конечно, не такое суровое - подпускает помочить ноги, не боясь судорог) И даже показывает дельфинов.

🐋Можно ли на такое не согласиться?

Не жалуюсь, но констатирую - период сейчас совсем не простой. Я даже думала, что наша встреча не выйдет, что что-то заколдуется в последний момент. Робко глядя на бирюзу в иллюминатор, я в нас будто бы совсем не верила.

Но все сложилось.

Спустя 14 дней, за 4 часа до самолета, я заряжала последний душевный аккумулятор. Тихие волны облизывали пузатые валуны - пришлось подложить жилетку, чтобы сесть, не ощущая их рассветный холод.

Без толп, вареной кукурузы, припекающихся на солнце тел, толкотни, белых пластиковых лежаков, поставленных впритык - спокойное или штормовое - как ты прекрасно, Море.

Дома сейчас самый серый период года. Но я закрываю глаза и вижу твою синеву и силу. И жду новой встречи.

На том же месте.
В несезон 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
117🐳4👍2🥰1
Мелочи, от которых тепло 🧶🧺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66😍5🎄3🥰2👍1
#ярославль засугробился⛄️

Неизменно любимый и один из самых приятных моментов ноября, когда зима тихонько притрагивается, осторожно порошит и решает - можно ли, пора ли остаться.

А ты топишь снежинки горячим дыханием и торопишь дни до Нового года 🎅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
146🎄5🤩2
🥴 Названия фильмов - те еще страдальцы.

Существует тысяча и один пример того, как искажается смысл при переводе: "1+1" вместо "Intouchables", "Начало" вместо "Inception", "Остаться в живых" вместо "Lost", и так далее.

Порой "подковырки" и неточности встречаются и внутри, в самом дубляже. Но иногда перевод вообще мешает.

Меня на эту мысль натолкнули два новых фильма. Именно просмотр в оригинале дал им +1000 очков форы при создании общего впечатления.

Первый - гремящая на фестивалях "Анора" со смесью русского, английского, армянского. Разница менталитетов, словечки, интонации - большая часть шарма просто растворяется в дубляже. Оттого попадаются отзывы, что фильм затянут (как по мне - совсем нет). Адаптации явно не хватает естественности, особенно русскоязычному голосу главной героини.

Или замечательный в своем напряжении"Конклав" с Рэйфом Файнсом в главной роли - как сплетаются английский, итальянский и латынь, сколько прелести в произношении фамилий и акцентах кардиналов! Да что говорить - тут даже дыханию главного героя отведено отдельное значимое место: оно электризует, изменяется на протяжении всего фильма.

А тембры?

Ни с кем не спутать, например, Макконахи. Хотя я почти не могу понимать без субтитров)

А слышали ли вы настоящий голос Тома Хэнкса - хриплый, густой, глубокий? Общее восприятие сразу меняется, хоть и нельзя сказать, что дубляж плохо звучит или не подходит. Просто грани характера сразу стираются и тускнеют.

Единственный, кого я так и не решилась смотреть на английском даже с субтитрами - это Камбербэтч в роли Шерлока😕Хотя голос у него тоже шикарный.

В общем, всё чаще топлю за оригинал. Неочевидный бонус - приходится держать фокус на просмотре, а не отлетать в миллион попутных дел, пропуская важные мелочи и акценты, красоту картинки и монтажа.

Пока субтитры спасали почти всегда, даже если язык не знаком. Конечно, скорость и разборчивость речи имеет значение, но ведь это дело опыта и "наслушанности"))

🐋🐋🐋🐋🐋

А как у вас дела с иностранными фильмами?


💯 - смотрю в оригинале
👍 - с переводом проще
👀 - я больше по книгам))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7💯7👀2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И да, можно было бы закончить на серьезной ноте, но не в этот раз 🤭

Ситуация, когда бесполезно спорить, что лучше - оригинал и дубляж. Мильон раз смотрела, каждый раз ржу и не могу выбрать вариант-фаворит 🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁7👻3🙈2
Не знаю, кто автор, но фотография в самое сердечко 🩷

вид на Шую со стороны реки - редкий ракурс, но как же красиво!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105🥰4
2025/07/12 16:06:27
Back to Top
HTML Embed Code: