Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
7 июля по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Рождества пророка Иоанна Крестителя.

На протяжении веков пророк Иоанн является одним из наиболее почитаемых христианских святых. В первую очередь, это связано с его личностью — святой Иоанн вошёл в историю как настоящий подвижник, как пример полного посвящения своей жизни Богу.

В чём же причина такого почтения Иоанна Крестителя? Во-первых — в самой личности пророка Иоанна. Евангелие сообщает нам, что Иоанн Креститель был великим аскетом. Он в течение нескольких десятилетий жил в пустыне. Там он пребывал в молитве, не заботясь о том, где спать, что есть и во что одеваться.

За своё стремление к личной безгрешности, за непримиримую борьбу с грехом, который его окружал, которым жил Израиль, за полную отдачу себя служению Богу святой Иоанн и почитается Церковью как человек, выше которого не рождалось на земле.

Слушайте выпуски о празднике Рождества пророка Иоанна Крестителя и делитесь своим впечатлением в комментариях!

Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

#Времярадости
Радио ВЕРА
🕊3923👍1🙏1
Александр Флеминг — микробиолог — открыл пенициллин, то есть первый в мире антибиотик. Благодаря этому значимому открытию стало возможным вылечить болезни, при которых прежде человек почти гарантированно обрекался на смерть.

Флеминг открыл пенициллин 28 сентября 1928 года, однако для того, чтобы «король антибиотиков» — так в ХХ веке называли пенициллин — показал, на что он способен, Флемингу пришлось пройти непростой путь. Пенициллин заявил громко о себе спустя 13 лет, в 1942 году, в разгар Второй мировой войны. А в 1943 году по образцу штамма Флеминга пенициллин был выведен в Советском Союзе — этим занималась микробиолог Зинаида Ермольева.

За своё открытие доктор Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии. Что он сказал о пенициллине во время церемонии награждения?

О жизни микробиолога Александра Флеминга рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
32🙏9👍4🕊4
В новом выпуске «Светлых историй» участники беседы делились рассказами о том, как человек обнаружил в себе талант, который ранее казался скрытым, и сумел раскрыть его, употребив на благо людям или на служение Богу.

Своими воспоминаниями поделились Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева и протоиерей Максим Первозванский.

#светлыеистории
Радио ВЕРА
33👍3🕊1
У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.

Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
39👍3🕊2
У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.

Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.

Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
46👍4🤩1🕊1
— Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.

— День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.

— В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏13536🕊12👍7😇3
8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

Как сохранить взаимопонимание в семье и проявлять заботу о близких?

Личными историями и полезными советами о воспитании детей и семейном счастье поделились известные личности и эксперты на Марафоне ценностных встреч, прошедшем в рамках Всероссийской недели семьи 7яфест.

С радостью делимся видеозаписями этих важных бесед.

Приятного и полезного просмотра! Поздравляем с праздником!

#7Яфест #Неделясемьи #Марафонценностныхвстреч
Радио ВЕРА
32🕊5🥰4👍2
8 июля Православная Церковь чтит память Петра и Февронии Муромских — небесных покровителей брака и семейного благополучия.

Петр и Феврония своим примером показали, что супружеская верность — это одна из главных добродетелей в браке. Они правили долго и счастливо, Муром процветал во время их княжения. Думая о них, стоит помнить одну вещь — сохраняя верность, мы тоже можем сделать мир лучше.

Петр и Феврония оставались верными друг другу до самой смерти. По традиции, существовавшей в те годы среди князей, в старости супруги удалились в монастыри и приняли постриг. Они дали друг другу слово умереть в один день, чтобы всегда быть вместе. Похоронить себя завещали в одном гробу, разделенном тонкой перегородкой. Когда они скончались, их положили в разные гробы, соответственно их монашескому статусу. Однако на следующий день супруги оказались в одном гробу, и так повторялось два раза, когда их тела разлучали.

Такое чудо стало доказательством верности Петра и Февронии и их любви.

В очередном выпуске программы «Семейные истории» Тутта Ларсен рассказывает историю Петра и Февронии Муромских.

Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#семейныеистории
Радио ВЕРА
🙏3820🕊5👍2
Почему женатые православные священники не носят обручальных колец? Есть ли русские храмы на Гавайях? Где кораблекрушение апостола Павла считается национальным праздником?

Православие — это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции.

Программа «Вселенная Православия» открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

#ВселеннаяПравославия
Радио ВЕРА
32🙏13👍5
У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.

Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
👍1711🙏8
У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.

Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
34🙏10👍5
— Перенесение мощей преподобного Нила Столобенского, жившего в шестнадцатом веке.
О его подвиге и почитании — священник Захарий Савельев.

— В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).

— В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏15817👍2😇1
Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери отождествляется с древним образом Богородицы Одигитрия, что означает Путеводительница. Согласно Преданию, икону написал евангелист Лука во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В пятом веке святыню доставили из Иерусалима в Константинополь, где поместили во Влахернском храме. В 1383 году, за семьдесят лет до взятия Константинополя турками, икона таинственно исчезла из церкви.

В том же 1383 году в России люди наблюдали необъяснимое явление: образ Божией Матери Одигитрия чудесно перемещался по воздуху над городами и весями. Его видели жители самых разных областей. Парящую икону заметили неподалёку от Смоленска, в тридцати верстах от Ладожского озера, над погостом на реке Оять под Вологдой. Очевидцы отмечали, что образ Богородицы «шествовал по воздуху светозарно», то есть был окружён сиянием. Эти факты сохранились в древних рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери».

Об истории Тихвинской иконы Божией Матери рассказываем в выпуске программы «Небесная Заступница».

«Богоматерь Тихвинская» икона, в окладе, 1730-1740-е, из собрания Третьяковской галереи

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
46🙏12👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все мы замечаем сегодня, как обращение на «вы» к незнакомым людям вытесняется лёгким «ты». Это объясняется не только влиянием английского языка в последние десятилетия, но и развитием интернет-общения.

Здесь подобный формат вполне уместен, поскольку зачастую придаёт беседе тон открытости и дружелюбия. Такой стиль переносится и на так называемое живое общение.

В обращении к Отцу Небесному, к Богородице, апостолам и святым мы используем местоимение «ты». И, конечно, не потому, что не хотим выразить уважение. Здесь духовное общение предполагает отсутствие дистанции, максимальное доверие и молитвенную близость.

Пусть же цветут все цветы, и каждое слово в нашем языке звучит в нужном месте и в нужное время.

О правильном обращении к незнакомым людям размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
28👍12🕊1
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться — необязательно.
Это — «Частное мнение» — мысли авторов Радио ВЕРА о жизни и обо всем, что нас окружает.

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениям в комментариях!

Интересные материалы каждый день! Подпишитесь!

#частноемнение
Радио ВЕРА
23👍4🕊1
У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.

Разговор шел о судьбе и служении священномученика митрополита Вениамина Петроградского, арестованного и расстрелянного в 1922 году.

Владыка Вениамин был одним из ярчайших и самых уважаемых церковнослужителей Русской Православной Церкви в начале 20-го века. Он пользовался огромным авторитетом даже среди рабочих, не раз встававших на его защиту перед новой советской властью. Владыка Вениамин активно участвовал в организации сбора помощи голодающим, много делал на благо Церкви и людей в то непростое время. Но всё равно, по доносу он был арестован и расстрелян.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
19👍6🕊1
У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.

Мы говорили о русском религиозном мыслителе 19го века Владимире Сергеевиче Соловьёве, в частности о его размышлениях о любви, Богочеловечестве Иисуса Христа и об Апокалипсисе.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.

Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому, (эфир 07.07.2025).

Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе. (эфир 08.07.2025).

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
27👍2🕊1😇1
— Церковь празднует Обретение мощей преподобных старцев Оптинских в 1998 году.
Об истории события — игумен Лука (Степанов).

— День памяти преподобного Георгия Иверского, Святогорца, жившего в одиннадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.

— В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
🙏7726👍4😇3
10 июля Православная Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий, знаменитый старец из Оптиной пустыни, живший в XIX веке, с детства мечтал стать поэтом. Он часто рассказывал об этом своем желании: как однажды специально удалился для вдохновения в тихое местечко с прекрасным пейзажем, как долго сидел и думал, о чем бы написать — да так и не придумал ничего.

Зато в обыденной речи преподобный так и сыпал рифмами. Народа к нему съезжалось много, и для каждого у отца Амвросия находился шуточный, а на самом деле глубоко поучительный, стишок-наставление.

Сборник избранных изречений старца, а также его притчи, беседы и наставления под названием «Жить не тужить» выпустило в 2011 году издательство «Никея».

Об этой книге рассказывает Анна Шепелёва в программе «Литературный навигатор».

Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#литературныйнавигатор
Радио ВЕРА
40🕊3👍2
Что означает церковнославянское слово «столпостена»?
Anonymous Quiz
33%
Сторожевая башня
20%
Городская стена
2%
Дворец правителя
44%
Храмовая башня
5
2025/07/10 14:25:34
Back to Top
HTML Embed Code: