Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Начали вещание! Уфа — 98.8 FM.

#новости
Радио ВЕРА
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.

В этот раз ведущие Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:

— День семьи, любви и верности;
— Духовных подвиг православных стариц;
— Фильм телеканала «СПАС» «Мумия»;
— Поп-культура и христианство — возможно ли взаимодействие? (В частности, на примере группы «The Beatles»).

#журнал
Радио ВЕРА
Этим вечером вместе с нашим гостем — Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Общественной палаты РФ, мы говорили на следующие темы:

— Церковная ситуация в Армении;
— Попытки в современном мире использовать религию в политической борьбе;
— Церковная свобода в разные эпохи;
— День семьи, любви и верности;
— Любовь в семейных отношениях;
— Значение официального оформления брака и таинства венчания.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
Новодевичий монастырь — не просто архитектурный памятник, а живая страница истории, и сегодня мы узнаем, как музейные коллекции помогают раскрыть её тайны.

У нас в студии была методист Государственного исторического музея Анастасия Белякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, и о взаимодействии Исторического музея с этой обителью.

Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.

Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;

Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;

Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа;

Четвертая беседа с научным сотрудником ГИМа Анной Кадиевой была посвящена археологическим данным появления христианства на Кавказе.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.

Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
— День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.

— В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).

— В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
«Молитвы на озере» — это сборник молитв, стихотворений в прозе, лирических, философских обращений к Богу, одного из известнейших епископов, проповедников и мыслителей Сербской Церкви святителя Николая Сербского (1881-1956).
Текст молитв даётся в переводе Светланы Алексеевны Луганской.

Слушайте выпуски и делитесь комментариями!

#молитвынаозере
Радио ВЕРА
Новая подборка текстов праздничных богослужений на 6 июля 2025 года:

Всенощное Бдение (вечер 5 июля)

Часы (перед литургией)

Литургия

С помощью этих текстов можно подготовиться к посещению богослужений, научиться лучше понимать ход церковных служб.

Обращаем внимание, что в приходской практике в разных храмах последования богослужений могут немного дополняться или сокращаться.

#текстыбогослужений
Радио ВЕРА
Путь к совершенству начинается с познания себя и мира, и наш гость рассказал, как образование помогает раскрыть в человеке образ Божий.

Гостем программы «Пайдейя» был священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии.

Мы говорили о возможности получения духовного образования для желающих сегодня, чем оно может быть полезно и кому подойдет.

#пайдейя
Радио ВЕРА
Сегодня мы рассуждали о том, как духовные ценности помогают молодым людям создать счастливую и крепкую семью.

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.

Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.

#семейныйчас
Радио ВЕРА
О богослужениях новой седмицы говорили с нашим гостем клириком храма Ризоположения в Леонове священником Стахием Колотвиным.

Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения, Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

#седмица
Радио ВЕРА
— В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).

— В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.

— День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
6 июля Православная Церковь чтит Владимирскую икону Божией Матери.

Владимирский образ Божией Матери передаёт полное нежности общение Богородицы и Младенца Христа. Мать и сын на древнем изображении прильнули друг к другу ликами. Голова Марии склонилась к Иисусу, а Христос обнимает шею Пречистой Девы.

Трогательная композиция иконы подсказывает, что вскоре Богородица, ласкающая Сына, будет Его оплакивать. В тёмных задумчивых глазах Пречистой Девы затаилась скорбь. Мария словно знает о будущих Крестных Страданиях Богомладенца, сидящего у Неё на руках.

По своей проникновенности Владимирский образ оказался особенно близок русской иконописи. На протяжении столетий в России было создано множество копий древней иконы. Некоторые списки прославились чудотворениями и получили особые наименования в соответствии с местом происхождения.

О судьбе и истории этого чудесного образа Богородицы рассказываем в очередном выпуске программы «Небесная Заступница».

«Владимирская икона Божией Матери» / XII в. / Из собрания Третьяковской галереи

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
Как превратить обычный просмотр фильма в возможность для глубокого семейного диалога о важных жизненных ценностях?

В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Давид (Кургузов), киновед Августина До-Егито и педагог, блогер Яни Ролански размышляли о том, как кино влияет на зрителей и как на основе фильмов можно говорить с детьми о важных смыслах.

#клубчастныхмнений
Радио ВЕРА
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.

Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.

#вечервоскресенья
Радио ВЕРА
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.

Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.

#историческийчас
Радио ВЕРА
— Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.

— В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
7 июля по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Рождества пророка Иоанна Крестителя.

На протяжении веков пророк Иоанн является одним из наиболее почитаемых христианских святых. В первую очередь, это связано с его личностью — святой Иоанн вошёл в историю как настоящий подвижник, как пример полного посвящения своей жизни Богу.

В чём же причина такого почтения Иоанна Крестителя? Во-первых — в самой личности пророка Иоанна. Евангелие сообщает нам, что Иоанн Креститель был великим аскетом. Он в течение нескольких десятилетий жил в пустыне. Там он пребывал в молитве, не заботясь о том, где спать, что есть и во что одеваться.

За своё стремление к личной безгрешности, за непримиримую борьбу с грехом, который его окружал, которым жил Израиль, за полную отдачу себя служению Богу святой Иоанн и почитается Церковью как человек, выше которого не рождалось на земле.

Слушайте выпуски о празднике Рождества пророка Иоанна Крестителя и делитесь своим впечатлением в комментариях!

Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

#Времярадости
Радио ВЕРА
Александр Флеминг — микробиолог — открыл пенициллин, то есть первый в мире антибиотик. Благодаря этому значимому открытию стало возможным вылечить болезни, при которых прежде человек почти гарантированно обрекался на смерть.

Флеминг открыл пенициллин 28 сентября 1928 года, однако для того, чтобы «король антибиотиков» — так в ХХ веке называли пенициллин — показал, на что он способен, Флемингу пришлось пройти непростой путь. Пенициллин заявил громко о себе спустя 13 лет, в 1942 году, в разгар Второй мировой войны. А в 1943 году по образцу штамма Флеминга пенициллин был выведен в Советском Союзе — этим занималась микробиолог Зинаида Ермольева.

За своё открытие доктор Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии. Что он сказал о пенициллине во время церемонии награждения?

О жизни микробиолога Александра Флеминга рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
2025/07/07 15:05:13
Back to Top
HTML Embed Code: