Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В новом выпуске «Светлых историй» участники беседы делились своими рассказами о том, как члены церковной общины оказались для человека той важной поддержкой, которая была ему так нужна.

Своими воспоминаниями поделились ведущие Радио ВЕРА Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.

#светлыеистории
Радио ВЕРА
У нас в гостях была настоятельница Богоявленского женского монастыря в Угличе игуменья Антонина (Злотникова) и глава паломнической компании «Благодать» Светлана Максимова.

Мы говорили об истории и современной жизни Богоявленской обители, а также о том, чем интересны и полезны паломничества в монастыри и знакомство со святынями Русской Церкви.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.

Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.

— В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.

— В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
1 июля Православная Церковь чтит Боголюбскую икону Божией Матери.

В двенадцатом веке Вышгород представлял собой неприступную крепость, надёжно защищавшую Киев с севера. В 1156 году Киевский князь Юрий Долгорукий отдал этот форпост в удел своему сыну Андрею. Но наследник предпочёл вернуться в те места, где прошло его детство, — во владимирские земли. Там, в Суздале, он решил создать новое великое княжество.

Во время похода князя Андрея из Вышгорода на северо-восток произошло чудесное событие. Как только обоз миновал Владимир, кони, запряжённые в княжескую повозку, вдруг встали. Никакими средствами люди не смогли сдвинуть животных с места и дали им возможность отдохнуть. Рядом с обозом раскинули шатёр для князя. Он задремал и увидел во сне Божию Матерь.

Богородица повелела построить на этом самом месте храм в честь Её Рождества. Князь Андрей вскоре исполнил указание Пречистой Девы. Позднее вокруг церкви образовался монастырь и город, который стал главной княжеской резиденцией и получил название Боголюбово.

Об истории Боголюбского образа Божией Матери рассказываем в выпуске программы «Небесная Заступница».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#НебеснаяЗаступница
Радио ВЕРА
В программе Радио ВЕРА «Дело дня» делимся историями подопечных, волонтёров и руководителей благотворительных проектов.

Рассказываем об актуальных инициативах и акциях, которые можно поддержать, о людях, которым можно помочь, и о том, как это сделать.

Присоединяйтесь!

#делодня
Радио ВЕРА
Сегодня мы говорили о том, как сомнения и внутренние противоречия могут привести человека к его истинному предназначению.

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.

Наш гость рассказал о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.

Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.

— В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).

— День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
2 июля Православная Церковь вспоминает Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В середине 30-х годов ХХ века в Шанхай приехал новый православный епископ по имени Иоанн. Это был эмигрант из России, около 15 лет проживший в Югославии и там же принявший сан.

Он прослужил в Китае до конца 40-х годов, опекая не только свою русскоязычную паству, но и заботясь о сиротах, заключенных и больных — он сам искал беспризорных детей в шанхайских трущобах и организовал для них приют, постоянно посещал тюрьмы и больницы...

После прихода к власти коммунистов владыка был вынужден отправиться в лагерь для беженцев на одном из филиппинских островов. Здесь проживало пять тысяч переселенцев из России. В это время владыка Иоанн не только духовно поддерживал потерявших всё эмигрантов, но и оказывал им деятельную помощь.

О жизни и пути веры Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского рассказываем в выпуске программы «Жития святых».

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

#житиясвятых
Радио ВЕРА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зачастую, когда мы сетуем на безграмотность кого-либо, то обращаем внимание и на ошибки в пунктуации.

Многие помнят советский мультфильм «В стране невыученных уроков», где герой, школьник Виктор Перестукин, мучается в сомнениях, где именно поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать». Казалось бы, простая перестановка маленького знака — но это может сильно повлиять на понимание текста. А возможно, и на жизнь человека.

Однако в последнее время участились случаи чрезмерного использования пунктуации. То есть в предложении запятые стоят там, где они не нужны.

Почему так происходит? Как же избежать подобной чрезмерной любви к знакам препинания?

О значении пунктуации размышляет музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В зоопарке Гватемалы газель упала в воду и тонула. Рядом — только слон. Он испугался, метался, но не сдался. Протянул хобот и спас её.

А потом последовал за ней, нежно коснулся её своим хоботом. Не из-за доминирования. Не из любопытства. Это выглядело как нечто совсем иное — как сострадание…

Мы в верим: каждый способен протянуть руку помощи. Даже если вы не знаете, с чего начать — важно одно: не проходите мимо.

Пусть этот маленький момент напомнит: доброта — всегда выбор. И он доступен каждому из нас 🌱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что означает глагол «яти» в переводе с церковнославянского на русский язык?
Anonymous Quiz
17%
«отпускать»
12%
«защищать»
64%
«взимать, брать»
6%
«прятать»
Сегодня мы говорили о том, как книги формируют нашу личность и духовные ценности.

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

Мы беседовали о том, как чтение художественной литературы влияет на человека, какую может приносить пользу, а чем может быть опасно, а также о том, как увидеть христианские основы в известных литературных произведениях.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
В эпоху современных технологий особенно ценно прикоснуться к старинным деревянным предметам, хранящим историю наших предков.

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.

Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.

Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;

Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.

— В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.

— В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
«Открываем историю» — программа о событиях прошлого. Она позволит слушателю заново и с неожиданной стороны открыть то, что когда-то изучали в школе. А ещё узнать о малоизвестных событиях и личностях, которые, однако, имели серьёзное влияние на судьбу России и всего мира. Давайте вместе открывать историю!

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

#открываемисторию
Радио ВЕРА
Альберт Сейбин — изобретатель вакцины от полиомиелита, которая стала народным достоянием и спасла миллионы жизней.

Альберт изначально собирался стать дантистом, но, прочитав научно-популярную книгу Поля де Крюи «Охотники за микробами», решил изучать бактерии, микробы и вирусы. Поступил на кафедру вирусологии, иммунологии и микробиологии. Параллельно устроился лаборантом в Гарлемскую больницу на Манхэттене. Альберт работал там под руководством доктора Уильяма Парка — мирового светила в области микробиологии, разработчика вакцины против дифтерии. В 1938 году Альберта пригласили на работу в Исследовательский центр детской клиники Цинциннати, где он и создал позднее вакцину от полиомиелита.

Что говорил о вакцине сам Альберт Сейбин, отказавшийся от патента, который гарантированно мог принести ему миллионы долларов?

О жизни вирусолога Альберта Сейбина рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.

Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.

Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова.

#вераидело
Радио ВЕРА
У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.

Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.

Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.

Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;

Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;

Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
2025/07/04 03:46:00
Back to Top
HTML Embed Code: