Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
РНИМУ, прощай! 2017 - 2025 💔

Как человек, два года назад обещающий сюда никогда не вернуться, и прошедший этот путь обучения ещё раз, но уже в качестве врача-ординатора, могу сказать, что второй мед — это правда большая-большая семья.

Болела на премии «Выпускник года» всей душой за всех, с кем когда-то работала в медиа отделе, поздравляла с выпуском тех, у кого я когда-то была тьютором.

Клёво видеть, что университет стремительными шагами идет вперед и абсолютно не сравним с тем, что представлял собой 5 лет назад, когда студенческий актив и центр изучения общественного мнения только начал развиваться.

Рада, что смогла забыть всё плохое и простить все минусы.

Ещё много лет пройдет, прежде чем нашла неповоротливая система образования изменится и будет шагать в ногу со временем.

Поэтому мечта о поступлении в аспирантуру остается в прошлом.

«Мое время пришло. Дальше
тебе придется идти без меня»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лукьянов Сергей Анатольевич, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, человек с большой буквы, ученый, на которого хочется равняться.

Человек, который сам боролся с тяжёлым аутоиммунным заболеванием и настолько верил в силу науки, что не сдавался и сам изобрел первое лекарство.

Одним из первых испытал на себе антитела, разработанные против анкилозирующего спондилита = болезни Бехтерева.

Это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего проявляется воспалительным поражением позвоночника и других суставов.

Без таргетной терапии заболевание прогрессирует, за 10 лет от начала заболевания порядка 40% пациентов становятся инвалидами.

Препарат разрабатывался в течение 15 лет, Сергей Анатольевич сдал кровь больше 1000 раз и вот, наконец, в 2025 году первый препарат получил регистрацию.

Подробнее про разработку: https://snob.ru/science/v-rossii-izobreli-lekarstvo-ot-bolezni-bekhtereva-interviu-s-sozdateliami/

Такие истории в медицине потрясают до глубины души 💔
«Чехов вставал в пять утра. До девяти принимал больных, затем писал, читал статьи о медицине. После обеда обучал горничных грамоте. После снова читал и писал. Вёл перепись, занимался хозяйством, объезжал уезд во время холеры и строил лечебницы.

Иногда кажется, что наше поколение страдает от депрессии просто потому что мы — самовлюбленные лентяи и бездари. Мы «ищем себя» на Гоа и Бали, слоняемся по клубам, курим траву, блядствуем и протестуем, в то время, как нужно просто работать. Добросовестно, каждодневно, не смотря на настроение и желание. Потому что единственный смысл человеческой жизни — труд. Не каторжный, против воли, но творческий с ощущением важности того, что делаешь, для остальных.

Нужно созидать, приносить пользу, быть частью чего-то большего, чем ты сам. Ты — не центр вселенной, а кирпичик в огромном здании, замысел которого тебе даже не дано постичь. Ты не придумаешь новой природы вещей. Ты либо принимаешь её и живёшь со спокойной душой, либо бунтуешь и проваливаешься в пропасть».

// текст, который очень откликнулся
Всех с днем молодежи! 🩶

«Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет похожи на самолёты: незначительное изменение курса после взлёта может привести к тому, что самолёт приземлился в иной точке назначения».

// любимые фото, навеянные ностальгией в момент просмотра ваших выпускных фотосессий
«…неискушенные студенты-первокурсники думают, что я уже вполне зрелый мужчина, а я еще не пожил. У меня было время лишь на работу... И подумать только! Я работал как проклятый. Пока мои однокурсники проводили вечера на попойках и в варьете, буянили и напивались, или занимались любовью с красивыми распутными женщинами, или играли в покер в предрассветные часы, беспечные и с легким сердцем, я сидел и работал, работал, работал.

Теперь они по большей части успокоились и стали трезвыми унылыми врачами общей практики, достойными членами общества и удачно женились. И глупец сказал бы, что я получил свою награду, поскольку я успешный и даже в некотором роде выдающийся специалист, в то время как они за свой разгульный образ жизни будут расплачиваться до конца дней своих и никогда не смогут оторваться от глупейшей посредственности. Но порой, должно быть, каждый их нерв трепещет, когда они оглядываются на эти славные дни веселья и свободы.

А мне нечего вспомнить, кроме постоянной учебы и труда над обретением знаний. О, будь я мудрее, я пустился бы во все тяжкие вместе с ними! Но я был лишь добродетельным занудой. Слишком много работал, был слишком образцово-показателен, а теперь моя молодость уходит, а я так и не познал ни одного из ее глупых удовольствий. Моя кровь кипит от желания устроить восстание, совершить горячий, сумасшедший и безрассудный поступок».

«Карусель», Сомерсет Моэм
То, что очень откликнулось 💔
4в1: гинекология, педиатрия, эндокринология и психология

В ординатуре нас учили работать со взрослыми пациентками, но детская гинекология — это совершенно другая история. Здесь недостаточно просто знать протоколы и назначения.

С детьми и подростками нужен особый подход: умение объяснить сложное простым языком, завоевать доверие, не напугать первым визитом к гинекологу.

Я в каждом втором посте говорю про междисциплинарный подход: когда каждый специалист занимается своим делом. В детской гинекологии это особенно важно. Здесь пересекаются эндокринология, психология, педиатрия.

Если ты хочешь быть не просто врачом, а тем специалистом, к которому подростки придут сами, а не под давлением родителей — нужно постоянно учиться.

💻 29 июня в 19:00 (МСК) пройдет бесплатный вебинар «Тренды детской гинекологии. Что следует знать каждому прогрессивному гинекологу в 2025 году?» Спикер — Кяниз Алиева, главный детский гинеколог Клиники Фомина.

Регистрируйтесь, чтобы не просто лечить, а строить долгие доверительные отношения со своими пациентками

https://clck.ru/3MpdzN

Реклама. ООО «ДОФОМИН Образование». Erid: 2VtzqwDwXfC.
ОГРН: 1207700398102. Адрес: Москва, пр. Мичуринский, д.15а, оф. 21.
Вчера в Екатеринбурге прошла открытая лекция мастер-класс по кольпоскопии, где состоялось мое первое выступление в роли приглашенного спикера.

Организаторы попросили в конце секционного дня дать небольшой блок по мед. коммуникации и, черт, как это круто, что этой теме начинают уделять внимание даже на подобных конференциях.

Несмотря на то что сложнее всего выступать первым и последним. Ещё сложнее выступать перед старшими коллегами, хотя ты сам ещё буквально пару дней назад сдал свой последний экзамен.

Я (пока) не эксперт в этой теме,
но как представитель нового молодого поколения врачей, осознаю как важно развивать в том числе и коммуникацию.

Приятно было за 1700 км от Мск встретить людей, которые читают наш проект и проходят лектории.

А кто, если не мы, будет уметь коммуницировать с пациентами, не пытаясь ранить словами?

А кто, если не мы, станет новым поколением врачей и сможет изменить себя и через себя медицину?…
ЕКБ_Сложный_пациент_и_коммуникация.pdf
2.8 MB
Делюсь презентацией со всеми, кому интересно углубиться в тему:

• психологические аспекты приема врача-гинеколога
• какую модель коммуникации использовать?
• где учиться коммуникации?
Книга «TED TALKS» Криса Андресона, которая также позиционируется как первое официальное руководство по публичным выступлениям —
лучший настольный справочник.

«Единственное, что по-настоящему важно в публичных выступлениях, — это не уверенность, не манера поведения и не манера говорить гладко. Главное — иметь то, что стоит сказать»

https://ozon.ru/t/cBkVUe1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
TikTok и дезинформация о добавках при СПКЯ

Анализ 100 самых популярных англоязычных видео в TikTok с хештегом #PCOSsupplements выявил серьезные проблемы с качеством информации, как описано в статье журнала Consider This.

Создатели контента:

50% — пациенты

25% — специалисты смежных областей (нутрициологи, акупунктурщики)

Только 1% — врачи

Содержание:

92 уникальных добавки в 100 видео

448 упоминаний добавок (в среднем 4,5 на видео)

Наиболее популярная добавка: мио-инозитол

Также упоминались магний, рыбий жир, витамин D

Качество информации:

Средняя оценка по критериям JAMA: 1,7 из 4 (плохая прозрачность)

Средняя оценка по Modified Discern: 1,3 из 5 (низкокачественный контент)

75% видео содержали нераскрытые финансовые конфликты интересов

Множество партнерских ссылок и скрытой рекламы продуктов

📌 Основные выводы для практикующих врачей

Пока вы раздумываете, вести ли вам блог, ваши пациенты получают некачественную информацию в социальных сетях. Это общемировой тренд, нам всем придется это принять. Это давно гремит из каждого утюга и не может не вызывать беспокойство. Важно не только сказать пациентке «от этого источника лучше отписаться», но и показать куда следует подписаться. Не можешь победить — возглавь
Гудмонинг, самые осознанные!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время делиться своими историями!

Я начну: когда мне было 20 лет и я ничего не знала о гинекологии, я обратилась к врачу по поводу нарушения цикла. Через 12 минут приема мне выписали КОК. Я вышла из кабинета с листочком и чуть ли не плакала, потому что ничего не поняла. Таблетки я пить так и не стала. Помню, как тогда наткнулась на блог Ольги Белоконь и купила ее книгу. Поставила себе диагноз «ФГА», набрала 2 кг веса и всё разрешилось само без гормонов.

Можно сказать, так и пришла к выбору будущей специальности…

Рассказывайте, с чем на приеме у гинеколога сталкивались вы?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 02:07:25
Back to Top
HTML Embed Code: