Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
133 - Telegram Web
Telegram Web
Разговор с Верой Рыклиной, записан для канала "Страна и мир" - сначала она спрашивала меня обо мне самом, - а потом перешли к вопросам насчёт российского общества, разумеется. В конце я говорю, что проблема восстановления институтов государства, дизайна государства принципиально важнее проблем "вины и ответственности" - и при этом не столь болезненная, практически более "доступная", - поэтому она должна будет ставиться в первую очередь (не сейчас - сейчас восходящая фаза авторитаризма - но когда-то "потом"). Ещё там принципиальном различии ситуаций послевоенных западных немцев и современных "подвоенных" россиян. Поэтому я-то их никогда и не сравниваю, но есть много любителей это делать:) https://youtu.be/e8rJQoWT2mI?si=wae2Gv-xedrHC_Ah
У нас, в "идейной" части эмиграции, бывает так: ну, с Путина нечего взять, с им всё ясно, а от к другим мигрантам надо ещё присмотреться что за люди. Если кто уехал из России чтобы не попасть под мобилизацию или вроде того, или вообще не пойми почему, то это неправильно. Даже стыдно должно быть как-то... Правильно уезжать из России в эмиграцию политическую. Потому что важнейшее в жизни людей, это что? Это добро и зло.
Есть такие люди, это немолодые мужики, которые рассказывают, буквально, о том что высшее достижение для мужчины это смерть в бою за Родину. Рассказывают они это из Москвы, будучи при этом людьми совершенно гражданскими... Меня они ставят в тупик. Господа, как вы вот это вот ухитряетесь?... как вам самим с себя не смешно?...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мы преувеличиваем значение смерти»

Пропагандист Соловьев LIVE Карнаухов рассказывает, что лучше умереть на войне, чем в кладовке или на кровати.

И тем не менее, он сидит в безопасной студии, а не стремится следовать тому, как его воспитывали с 17 лет.

Прислать информацию | Проверить себя в базе призывник
В центре Берлина, в здании немецкого Министерства иностранных дел, на первом этаже лицом к улице - такой сложносоставленный флаг. Это продуманный политический стэйтмент:
Интересный факт! Будущее новых "военных ветеранов" в России - одна из важных обсуждаемых проблем. Из таких новостей видно, что режима наибольшего благоприятствования они не получат. Ходить в школы и "в телевизор" - сколько душе угодно. Но в административных иерархиях места уже заняты, и тут этот ветеранский статус может как раз оказаться для них обременением. См. перепост "Верстки" ниже.
Forwarded from Вёрстка
«Ветераны СВО» провалили праймериз «Единой России». В Москве проиграли все фронтовики

Участники войны в Украине, которые выдвигались кандидатами на предварительных выборах «Единой России», проиграли практически по всей стране, свидетельствует анализ «Вёрстки».

💜 В Москве все 14 «ветеранов СВО» проиграли предварительное голосование по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в Мосгордуму. В большинстве случаев они заняли последние и предпоследние места, набрав почти в 100 раз меньше голосов, чем победители. Например, в округе №6 «участник СВО» и сотрудник «Мосгаза» Пётр Погодин добился поддержки 70 выборщиков, занял последнее, шестое, место. Он набрал в 92 раза меньше голосов, чем действующий депутат Надежда Перфилова.

Ещё хуже результат у одного из самых статусных участников войны среди московских кандидатов — Константина Рыжака. Это сын депутата Госдумы от «Справедливой России» и генерала КГБ Николая Рыжака. Его поддержали 34 человека при 5186 голосах, отданных за победившего Родиона Газманова — сына певца Олега Газманова.

💜В других регионах, где проходили праймериз «Единой России», участники вторжения в Украину также не смогли добиться успеха. Например, в Татарстане из девяти участников войны на однозначно «проходном» месте в парламент оказался лишь один человек — это танкист Расим Баксиков, член экипажа танка «Алёша», активно используемого в российской военной пропаганде.

💜Спикер парламента Тувы Кан-оол Даваа победил в своём округе сразу двух «ветеранов СВО», один из них — Сылдыс Шивит — набрал чуть больше 800 голосов при более, чем семи тысячах у Даваа. При этом Герой России огнемётчик Чалым Чулдум-оол победил в одном из округов Тувы со скромными по местным меркам 2,8 тысячами голосов.

💜В Севастополе самое высокое место среди кандидатов-списочников оказалось у «ветерана СВО» Михаила Сухенко. Он стал лишь шестым. Воюющий на Донбассе с 2014 года известный «сепаратист» Максим Дроздов по прозвищу Индус занял 19 место.

💜В Крыму на предварительных выборах в местный госсовет самое высокое место у участника войны — 14-е. Его занял Максим Чебышев. А представившиеся соратниками Игоря Стрелкова кандидаты Игорь Иловченко (известен как «комендант Краматорска» в 2014 году) и Виктор Аносов (о нём СМИ писали как о главе военного трибунала Славянска в то же время) не вошли даже в первую тридацтку. 

🩵Всего в праймериз перед основными выборами в 12 заксобраний участвовали около 100 кандидатов-участников войны в Украине. Они претендовали на участие в борьбе за 591 депутатский мандат. Единственный регион, где намечены очередные выборы в заксобрание, а праймериз еще не прошли – Хабаровский край. Местные единороссы добились переноса голосования в связи со сменой губернатора.

😘 Читайте наши новости первыми на @svobodnieslova и поддерживайте нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 6-м сроке П-на в России начнёт ускоренно формироваться новый "культ личности". И вот почему. С одной стороны, укрепляющейся иерархии нужно семантическое оформление. Нужна поэтому Верхняя фигура. Как новогодней ёлке. С атрибутами верхнести - универсальной мудростью и всеприсутствием. И независимо от интереса самой "личности" или безынтереса - таков её функционал!
С другой стороны, для разнообразного начальства взвинчивание такого" культа" - это безотказное средство исполнить указания "сверху" о патриотических мероприятиях. "Лекцию о Путине провели!", понимаете.
С третьей, вообще такова универсальная стилистика тирании. Где верховная власть претендует на вечность и абсолютность, там из тирана должно выделяться публичное "второе тело короля" - и вокруг него возникает гражданский культ. Да, этот культ будет даже не смехотворен. В стилистике "зрэлого путинизма". Но дело в том, что, как по легенде сказал Сергей Михалков про свой гимн, "говно текст или не говно, а петь будете стоя"🙁 Будет путиноведение в высш. уч. завед. Алексей Чадаев подходящую книжку уже сто лет как написал, будет переиздание. Живопись!.. Бюстики в аэропортах уже сто лет как продают. Запомните этот твит.
Хотелось бы, чтобы люди были лучше.

Но почему-то они не лучше.
Когда империи занимались колонизацией, они именно занимались колонизацией. С соответствующей идеологией, колониальным законодательством и дебатами в прессе.
«Колониализм» без идеологии колониализма – это разве что «поселенческий колониализм» (settlers colonialism). Но именно потому что «поселенческий колониализм» сам себя в качестве такового не опознаёт, это понятие используется только в Академии.
Не всякое завоевание – колониальное. Например, война России против Украины не колониальная, а «обычная» захватническая. Где именно, что именно оккупировать/захватывать – направляемо лишь грубой силой факта. Куда смогут дойти российские войска, туда и дойдут:(
В кино злодеи обычно явно или тайно знают, что они делают что-то дурное. что они плохие. Поэтому когда является герой (Положительный Персонаж) и восстанавливает соотношение добра и зла в пользу добра, расправляясь с ними, они в общем-то знают, за что страдают. И пусть они сопротивляются отчаянно. Но что-то изнутри им нашёптывает, что порочное дело проиграно, и что в конечном счёте победит правота Положительного героя или Положительной Героини. Можно сказать, что внутренняя целостность Положительных составляет их принципиальное преимущество перед внутреннее раздвоенными Нехорошими персонажами. Хотя те могут быть совершенно уверены в себе, что-то в них заведомо всё же признаёт их неправоту и обречённость.
На выручку кинематографу приходят психопаты, а то где бы взять подлинных, непоколебимых злодеев?
В жизни наоборот, злодейство вполне "собрано" -чаще всего от тупости, тем не менее, - а добродетель тайком завидует его самоуверенной непоколебимости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отличие "ответственности" от "вины" состоит в том, что "вину" можно простить. "Ответственность" можно завершить, она может быть исполнена или забыта, но она не подлежит прощению. А что можно простить, то - вина.
Читая цитаты одного путинского функционера, подумал: интересно, что сама идея и весь пафос "борьбы с западным индивидуализмом" заимствован полностью из западной самокритики, - и идея "традиционных ценностей", в защиту которых эта борьба, - тоже оттуда. Так вот придумаешь что-то своё, а оно не своё....
НАЧАЛЬСТВО Осенью, кажется, 2020-го, на Ленинском проспекте в Москве была большая пробка, и многие пытались объехать её по улице Марии Ульяновой, а с неё – узкий выезд на Ленинский с двумя плотно упакованными друг за другом светофорами, так что там образовалась отдельная пробка, но так себе быстрая. Я шёл домой откуда-то и остановился на переходе через Ленинский, а со стороны Ульяновой выезжали несколько чёрных, мощных и явно очень дорогих машин. Кортеж. Какое-то начальство пробку объезжало. На заднем сидении той, что остановилась прямо напротив меня сидел мужчина какими-то бумагами в руках, что ли. Примерно моего возраста, в костюме. Стекло двери было приоткрыто, он поднял от бумаг голову и мы встретились глазами. Но не то чтоб я искал его взгляда, я просто смотрел вперёд и перед собой – это произошло случайно. Почему-то сейчас вдруг вспомнил выражение в его глазах, которое я тогда не понял, и вряд ли тем более пойму теперь. Не безразличное, нет, но и не заинтересованное. Какое-то чужое, что ли… Так смотрят на декорации в театрах или вечером с балкона на крыши вдали… Я не видал вблизи таких людей, а каких видел он, понятия не имею. Больше всего было заметно, мне кажется, что он удивился, что кто-то так близко на него смотрит. Я не отвёл глаза (просто не успел) - и очень быстро понял, что ему это не понравилось. И на мгновение у него изменилось выражение глаз, что-то там такое стало назревать, или нехорошее нечто скапливаться или уже вспыхивать… Но мгновение, потом его автомобиль чуть дёрнулся, резво вырулил на Ленинский, и он умчался куда-то в сторону Юго-Запада. Такая быстрая и в общем, пустяковая встреча... Может быть, это мужчина мог бы меня убить. Москва!.. там серьёзные люди...
Россияне одобряют войну. Россияне не одобряют войну. О, как часто в этой тесной печурке бъётся социологическая мысль!
Американка Трэйси Макмиллан (Tracie McMillan) посчитала, какой бонус она получила за всю жизнь только по факту того, что она белая американка:
$371,934.30. Тут интервью с ней: https://edition.cnn.com/2024/04/22/us/the-white-bonus-book-tracie-mcmillan-cec/index.html
Сравнивают соврем. Россию с Германией после Третьего Рейха. Чтобы быть последовательными в этом, надо как-то принять такой неудобный факт что масса, масса нацистских палачей вполне себе мирно отсиделись после его поражения, а многие и повылезали в политику, госадминистрацию, армию, как только «стало можно», как чуть только их позвали (как специалистов). Полагаю, что в будущей России-после-Путина (России «нулевого года») тоже многие так вот отползут в тень и потом начнут строить… эту самую Россию будущего. Это неизбежно.


Но всё равно: некоторым из них не должно быть никакого будущего кроме как в тюрьме! Те, кто сегодня разрушил ракетой детскую больницу в Киеве, – к ним надо быть особенно пристрастным. И чтоб в Африке им не отсидеться. Или где там. Этих – точно нет, никуда. В первых рядах под суд и в тюрьму.
"ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ?" Сравнительно популярные теперь рассуждения об «имперскости», милитаризме, словом, о порочности русской литературы подразумевают сильно урезанный и странный образ этой «литературы». Очевидно, что главный персонаж тут Достоевский, причём Достоевский — публицист, автор «Дневника писателя»… не автор того, что читают в России в школах. Не автор «Преступления и наказания» или даже «Идиота». Кстати, в таких рассуждениях классические авторы представлены не теми произведениями, которые в школьных программах.

При этом именно русская-то литература в этот фрейм имперскости не укладывается. Скажем, начинается она с «Жития протопопа Аввакума», откровенно диссидентского сочинения (хотя и не в том же смысле, в каком говорили о диссидентах 1970-х, а в исходном). Это XVII век. Потом самый известный сейчас текст XVII века – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Вон кто – настоящий диссидент: сломанная самом себе книгой карьера, гнев Императрицы, допросы под смертной статьёй, ссылка; «я взглянул окрест меня – душа моя, страданиями человечества уязвленна стала.»

Из этого образа полностью исключены Герцен, Некрасов и Чернышевский (и Софья Ковалевская). Скажете, кто сейчас читает Чернышеского. Но современники ещё как читали Чернышевского (вот те же, кто читал «Дневник писателя»), он был влиятельным интеллектуалом своего времени. Из этого образа исключён, кстати, А. П. Чехов. И даже не потому, что он скажем «антиимперский» автор (хотя «Остров Сахалин»!), а потому что он вообще из этого фрейма вышел вбок. Освободившись вовсе от какого-либо «-изма». Его теперь не мобилизуешь… Ну а потом ХХ век. Всё это – наследство, от которого предлагается отказаться.

Или вот скажем, репутацию А. И. Солженицына сильно атакуют и лоялисты и либеральная оппозиция, и левая оппозиция. Всем он малоудобен, – но при этом он ведь действительно написал три великих романа о сопротивлении террору, о свободе, зачем же делать вид, что их вовсе не было. И это я только о наследстве, а что пишется сейчас!..
2024/10/17 18:39:38
Back to Top
HTML Embed Code: