Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2894 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ЧёТамУХохлов #ХохлаСпроситьЗабыли
⚔️Мы продолжаем анализировать опыт противника. Аналитический центр КЦПН перевёл для вас интервью командира 429-го полка беспилотных систем «Феникс» Юрия Федоренко

🔺Да, это видео преследует пропагандистские цели – обеспечить информационную поддержку новой программе рекрутинга молодёжи «18-24». Федоренко довольно грамотно и без привычной топорности развенчивает основные претензии к жёсткой мобилизации-бусификации на Украине и страхи перед призывом молодёжи в ряды ВСУ. Это показательно в контексте всплывшей на прошлой неделе информации (возможно фейковой) о том, что набор будет вестись в основном в штурмовые роты
Командир «Феникса» объясняет, почему важно полностью и прозрачно отвечать на все вопросы новобранцев. Почему важна подготовка и рекламирует набор именно в войска БПЛА. По его словам, количество заявок достигает уже 7 000 и они не сразу могут всё обработать. Но для нас, в этом ролике интересны другие моменты

🔺Федоренко подробно рассказывает, как происходило осознание роли БПЛА и её переосмысление в ходе конфликта. От первого Mavic в начале СВО до формирования в 2023 году новых рот ударных беспилотных авиационных комплексов. О том, как русские войска не были готовы к новым вызовам. Мы считаем, что изучение такой информации, полученной от противника из первых рук, хоть и неприятно, но полезно для нас. Дабы не повторять предыдущих ошибок и не оказываться раз за разом в роли догоняющего

🔺В ролике есть подробности о взаимоотношениях в БПЛА-полку «Феникс» в рамках структуры «боец-командир», о скорости прохождения информации и том, как отсутствие бюрократии помогает им развиваться и эффективно действовать

🔺Очень важным, хоть и не до конца раскрытым моментом стало упоминание о «Линии Дронов», о которой недавно заявило МО Украины

🛸Для справки
«Линия дронов» – проект, который должен кардинально усилить бригады и масштабировать опыт эффективного уничтожения противника. Это новый стандарт войны, где беспилотные системы становятся ключевым элементом боевых действий, помогая ВСУ выполнять самые сложные задачи. Делается фокус на лучших подразделениях БПЛА. Проект объединяет пехоту и БПЛА в «единую ударную систему». Это должно позволить:
→ формировать killzone (зону уничтожения) глубиной 10-15 км, где войска России не смогут двигаться без потерь
→ дать пехоте постоянное воздушное сопровождение и прикрытие
→ выявлять и уничтожать цели ещё до того, как они приблизятся к позиции защитников

В первый этап «Линии дронов» входят 5 элитных полков и бригад
→ 20 отдельный полк «К-2»
→ 429 полк «Ахиллес»
→ 427 полк «Рарог»
→ 414 бригада «Птахи Мадяра»
→ полк «Феникс» (бригада ГПСУ «Помста»)

Федоренко говорит, что не может рассказывать подробности, но упоминает об очень быстром и качественном обмене информацией (разведданными, новинкам вооружения и тактики) между этими командирами.

🔺Спикер отдаёт должное нашей армии в части внедрения новых технологий, систем управления, багги, электромотоциклов, оптоволоконных дронов. И делится мыслями как ВСУ на это реагируют

🔺Очень важен рассказ о прогрессе и модернизации, которых достигла Украина за 2024 год. Развитие ударных беспилотных систем, появление и насыщение фронта дронами с автоматическим наведением, доработка тяжёлых квадрокоптеров («Баба Яга»), увеличение количества ударных дронов дальнего радиуса действия и тд.

⁉️Какие выводы можно сделать из этого ролика?
Нам необходимо слышать врага, учиться у врага, не пренебрегать знаниями с той стороны и, как говорят разведчики, уметь отделять информацию от личности информатора

Подписаться на канал КЦПН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Два майора
⚡️🇪🇺🇺🇦На фоне военных приготовлений в Европе на Украине продолжают реализацию логистических проектов

По результатам аудиторской проверки ЕС Плана действий по военной мобильности сделан вывод о недостаточности прогресса, несмотря на полный расход бюджета на эти цели на период 2021-2027 годы (1,7 млрд.евро). Оказалось, что переброска танков и других большегрузов осложнена между странами союза, в связи с разницей норм ПДД (). Кроме того, отмечается недостаточность средств, выделенных на проекты на южном маршруте в направлении Украины.

Вместе с тем, через другие инструменты финансирование украинской логистики со странами ЕС продолжалось.

Одним из элементов стало развитие пунктов пропуска (ппр) на границе со странами ЕС. Во Львовской области формируется один из главных логистических хабов в Европу.15 января 2025 года на границе с Польшей 🇵🇱 открыт обновлённый ппр на станции «Мостиска-II», который оснащен системой перехода между европейской колеей (1435 мм) и советской. Реконструкция профинансирована Европейским инвестиционным банком и фондом CEF.

Через «Мостискую» пройдёт два новых маршрута для контейнерных перевозок: один – в промзону в немецком Дуйсбурге🇩🇪, где расположен внутренний речной порт, второй – из Киева в польский Славкув.

В июле 2024 года рамках европейского проекта «Полосы солидарности» на ппр «Чоп» (граница с Венгрией 🇭🇺) установлен новый мобильный грузовой сканер, который ускорил прохождение грузов в два раза (до одного часа).

За счёт (85,91 млн.евро) фонда CEF и собственных средств Украина до 2027 года разработает проектную документацию продления евроколеи в направлении Львова и на участках Львов – Черновцы – Вадул-Сирет – граница с Румынией🇷🇴, проведет строительство и электрификацию путей шириной 1435 мм на небольших участках возле ппр и электрифицирует участок Чоп – Ужгород. Для последнего уже заказано оборудование (устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), связи и радиосвязи) за счёт «Укрзализницы». Кроме того, на чопском железнодорожном узле уже вдвое (до одного часа) сокращено время перестановки вагонов с тележек советского стандарта на европейский.

Одновременно предпринимаются усилия по наращиванию возможностей портовой инфраструктуры. Реконструкцию железнодорожных путей и инфраструктуры в 2025 году пройдут порты Измаил, Одесса и Николаев (запланированы траты в размере 50 млн. евро).

На заинтересованность Запада в дальнейшем увеличении грузоперевозок на украинском направлении указывает также предоставление Европейским банком реконструкции и развития кредита в 300 млн.евро и инвестиционного гранта от Всемирного банка на сумму до 190 млн. долларов на закупку новых электровозов.

Среди ближайших планов также развитие автомобильного сообщения с Румынией, в рамках котрого предполагается строительство автомобильного пограничного моста между населенными пунктами Белая Церковь (Украина) и Сигету-Мармацией (Румыния), соглашение о котором подписано в декабре 2024 года.

Наши противники под видом гражданских проектов закладывают основу для использования этой инфраструктуры в военных целях. А значит в мирное время она будет окупаться за счет вывоза украинских ресурсов, в военное – перевозя натовские контингенты к российским границам. Масштабы этих проектов с учётом озвученных нами ранее, указывают на основательность военных приготовлений к большому конфликту в Европе.

Два майора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прямым текстом, Советник Всемирного экономического форума Юваль Ной Харари:

«Ковид имеет решающее значение, потому что именно именно он убеждает людей согласиться на узаконивание тотальной биометрической слежки… Нам нужно не просто следить за людьми, нам нужно следить за тем, что происходит у них под кожей».


Сегодня мы наблюдаем, как цивилизация постепенно превращает человека в лабораторную крысу, где клетка из слежки, корм из иллюзий, а свобода выменивается на опыты под лозунгом прогресса.
Адам Кадыров получил орден, врученный имамом Шамилем своему сподвижнику Байсангуру Беноевскому в рамках борьбы с Россией

О вручении этого исторического артефакта «на вечное хранение и ношение» во время прямого эфира Рамзана Кадырова сообщил глава чеченского правительства Магомед Давыдов.

Байсангур Беноевский был повешен российскими войсками в ходе завоевания Кавказа в 1861 году, при этом в 2023 году в его честь был назван батальон Росгвардии.

Видео: «РИА Новости»
Фото артефакта: Амин Тесаев
Forwarded from Два майора
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самоходные машинки "Два майора"

Производственный цех «Два майора» продолжает свою работу.

Самоходные машинки, сконструированные на базе присланных народом гироскутеров, имеют самое разнообразное применение.

Они могут использоваться как машинки-камикадзе, как машинки с дымовой завесой, и как наблюдательные самоходные машинки. и даже на разминировании.

Благодарим всех, кто присылает свои гироскутеры в поддержку Фронта! 🇷🇺


Прислать свой гироскутер (даже сломанный): @front_narod_bot

❗️Изделия КБ "Два майора" не продаются. Изготавливаются опытными фронтовиками, непосредственно в зоне проведения СВО, на народные деньги, поступающие в официальный проверяемый государством БФ "Два Майора"

Наш официальный сайт:
https://dva-majors.ru


Два майора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from bmpd
Разработанный российскими фронтовыми умельцами дистанционный огневой модуль "Охотник" для трех ПТУР "Корнет". Может устанавливаться на наземную безэкипажную платформу. Управление дистанционное по радиолинии или кабелю.
Forwarded from ЧАДАЕВ
К сказанному Филологом добавлю, что теперь у нас есть и многозарядный летающий дробомёт с автонаведением Осоед-Д, не требующий высокой квалификации оператора — сам находит цель после её обнаружения наземными детекторами и сам выходит на дистанцию поражения. А в ближайшее время выкатим и скоростную его версию, от которой не убежит ни одна FPV-шка, в тч медленные волоконные. Дальше вопрос масштабирования и внедрения. Стена дронов, вы говорите? Ха.
Вообще не настроен сегодня писать что-либо пространное про странное и просранное, тем более что и без того уже дохрена всего сказано-пересказано стопицот раз. Хочу вспомнить донбасских мобилизованных. Именно с ними был явлен тренд на бусификацию и могилизацию, позднее освоенный противником. Именно с этими людьми в самую первую очередь проявились тогда системные провалы с оснащением и обучением, равно как и практика мясных накатов. Первая массовая трагедия этой войны. Трагедия - термин эмоциональный, поэтому добавлю: первый пример бездарного сжигания ресурсов. А великие полководцы современности как освоились тогда с таким воеванием, так до сих пор и продолжают.
Японские учёные разработали биогибридный беспилотник, объединяющий робототехнику с природными сенсорами — антеннами тутового шелкопряда. Это изобретение может совершить прорыв в поисково-спасательных операциях и обнаружении опасных веществ.

Команда исследователей под руководством доцента Дайго Теруцуки из Университета Синсю совместно с коллегами из Университета Тиба создала летательный аппарат, способный определять запахи на расстоянии до 5 метров. В отличие от традиционных дронов, использующих визуальные датчики, новая разработка эффективно работает даже при низкой освещённости, повышенной влажности и запылённости.

Исследователи интегрировали антенны тутового шелкопряда в электроантеннографический (ЭАГ) сенсор и разработали алгоритм, имитирующий естественное поведение насекомых при поиске источника запаха.

Подобная технология может найти широкое применение: от обнаружения утечек газа и раннего выявления пожаров до определения в аэропортах наркотических и взрывчатых веществ. Особенно важным представляется использование биогибридных дронов в поисково-спасательных операциях в зонах стихийных бедствий, где каждая секунда может стоить человеческой жизни.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
Forwarded from Осведомитель
Применение российскими военнослужащими беспилотной колесной платформы для создания дымовых завес на одном из участков фронта.

"Машинки" сбросили две дымовых бочки.

Осведомитель
Согласно опубликованным ресурсом NK Pro спутниковым снимкам, КНДР продолжает свою программу создания больших БПЛА.

На одном из снимков, можно увидеть новые большие ангары, а также ранее неизвестный БПЛА с размахом крыла около 40 метров.

Размах крыла явно превышает таковую, у самого большого известного БПЛА КНДР "Утренняя Звезда-4" (샛별-4) в показанной открыто в 2023 году версии.

Таким образом, Пхеньян продолжает работы развитию беспилотной компоненты своей авиации.

#КНДР

Военный Осведомитель
Forwarded from Спутник ДЗЗ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Kapta Space развивает технологию создания антенн для спутниковых радаров на основе метаповерхностей

Американский стартап Kapta Space (https://www.kaptaspace.com) привлек 5 млн долларов посевных инвестиций для развития своей технологии создания антенн космических радаров на основе метаповерхностей (metasurface). Метаповерхности позволяют контролировать и изменять электромагнитные волны с помощью специально разработанных ультратонких материалов, что делает антенны компактнее и легче.

Kapta разрабатывает более доступную и энергоэффективную альтернативу традиционным активным фазированным антенным решеткам (Active Electronically Steered Arrays, AESAs). Для этого компания адаптирует технологию метаповерхностей, которая в настоящее время используется в электронно-управляемых антеннах для беспроводной связи. Kapta планирует использовать свои массивы метаповерхностей в радарной съемке, а также в военных приложениях, таких как отслеживание наземных целей.

Kapta Space основана в 2022 году. Главным направлением ее деятельности является военный рынок. В 2023 году компания получила контракт на 1,8 млн долларов в рамках программы Small Business Innovation Research (SBIR) от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) для разработки электронно-управляемой антенны для космического радара. Kapta также получила необходимые допуски к секретным оборонным контрактам.

Компания нацелена на решение проблемы радиолокационного обнаружения движущихся наземных объектов (Ground Moving Target Indication, GMTI) из космоса.

Несколько десятилетий назад DARPA пыталось создать группировку радарных спутников для отслеживания движущихся целей и получения снимков с высоким разрешением. Однако проект был свернут из-за высокой стоимости и технических сложностей, включая необходимость в больших мощных антеннах и передаче данных в режиме реального времени. Недавно Национальное управление разведки (NRO) и ВВС США начали совместный проект по созданию космической GMTI-системы, используя спутниковую платформу Starshield от SpaceX.

Кроме GMTI, Kapta рассматривает широкий спектр оборонных применений космических радаров. Среди них: контроль морской обстановки, противоракетная оборона и наблюдение за объектами в космосе.

Ближайшая цель Kapta — как можно скорее вывести свою технологию на орбиту. Проект DARPA SBIR станет первым шагом к созданию антенны размером 1×1 метр для испытаний на летательных аппаратах и в космосе. Для дальнейшего развития компания активно ищет дополнительные частные и военные инвестиции.

Чтобы доказать возможность сопровождения движущихся целей, Kapta планирует орбитальную демонстрацию с участием как минимум двух, а возможно, и трех спутников. Они будут не только отслеживать объекты, но и передавать контроль слежения друг другу — задача, которую сложно выполнить с существующими системами.

Источник

#SAR #война #США
Forwarded from ОД Шаги к Победе (Влад Филин)
👁 Тех, кто не на виду, но благодаря кому победа становится чуточку ближе - поздравляю с Днем Сил специальных операций.

Ведь в противостоянии западным технологиям - важнейшую роль имеют знания и морально-волевые качества наших лучших бойцов, их подготовка и оснащение. Их мало, их не может быть много, но они - личный пример для всех остальных, а тактика "малых групп" все чаще играет ключевую роль в современных войнах.

Тем, кто воплощает суворовское "Воевать не числом, а умением": ура-ура-урааа!

Влад Филин,
ЦСО "Сова" и ОД "Шаги к Победе"
Идите вместе с нами.
#ЛичнымПримером
Forwarded from bmpd
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Также показанный на форуме Defense Tech Innovations Forum 2025 в Киеве забавный наземный дрон-минопостановщик с транспортировкой двух противотанковых мин ТМ-62 внутри ободов колес. Разработка 3-й "азовской" штурмовой бригады ВСУ
Телеком-оператор Vodafone тестирует беспилотники, оснащённые оптическими телекоммуникационными узлами Google X Taara, с помощью которых можно быстро организовать высокоскоростное беспроводное соединение в случаях, когда повреждены кабели, связывающие вышки сотовой связи.

В феврале Vodafone и Taara успешно провели первые тесты в Севилье (Испания), организовав временный канал связи на расстоянии трёх километров с помощью двух беспилотников промышленного уровня с лазерными терминалами Taara. Для компании это важный проект, поскольку в Европе она ежегодно сталкивается 75–100 обрывами своей опорной оптической сети.

Taara использует технологию, оставшуюся от проекта Loon, предполагавшего организацию связи с помощью высотных воздушных шаров. Терминалы Taara способны передавать друг другу информацию со скоростью до 20 Гбит/с на расстояние до 20 км с помощью очень узкого, невидимого лазерного луча. Каждый модуль потребляет около 40 Вт.

Использование дронов для обеспечения временной связи в сельской местности и в экстренных ситуациях тестируют многие компании. Так, Vocus в 2023 году разработала «мобильную сотовую вышку» на базе БАС для экстренных служб Австралии. Verizon уже использовала беспилотники для предоставления связи во время урагана Иэн (Hurricane Ian) 2022 года, а шведская телеком-компания Telia использует дроны для расширения охвата 5G в лесозаготовительной промышленности. Virgin Media O2 разработала беспилотник с поддержкой 5G для поисковых и спасательных команд в отдалённых районах.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
2025/07/14 03:16:00
Back to Top
HTML Embed Code: