Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2809 - Telegram Web
Telegram Web
👁 Умер Виктор Имантович Алкснис...
Как уже всем известно, 30 декабря хохлы сбили нашу вертушку со своего БЭКа. Это первый случай, попавший на видео (есть ещё один). И чувства тут смешанные.
С одной стороны, ракеты на бэках стоят более полугода и ещё в мае мы писали, (https://www.tgoop.com/UAVDEV/6511) что эффективность будет низкая, но не нулевая. И что из единичных случаев удач хохлы раздуют перемогу.
С другой стороны, я знаю в РФ не менее десятка проектов бэков. Из них 6 серьёзные. Из них 2 полностью готовы к боевому применению. Из них 1 уже посещал Одессу. (https://www.tgoop.com/geran231/3633)
Чего я не знаю, это кто курирует тему от флота?
Если с фпв дронами государство вмешалось и мы имеем судоплатовцев, то БЭКи самозарождаются, самоиспытываются, самоприменяются.
Я не слышал о централизованной работе по данной теме. А это важно. Это формирование внятного ТЗ разработчикам, доступ к вооружениям, разработка программы испытаний, тренировки расчетов и т.д.
Мало сделать бэк, его надо запустить в эксплуатацию и вовремя развивать, а это 50% всей работы!

Как мы видим из разбора магуры (https://www.tgoop.com/UAVDEV/5807), это старлинк (или кумета (https://www.tgoop.com/UAVDEV/5797)), который снаружи облепили корытом с мотором. Кроме старлинка технологий там нет, всё делается на уровне радиокружка.
Старлинк, это грааль. Центр любого загоризонтного вооружения.
Разумеется, и мы в акватории чёрного моря используем и старлинк (с риском словить блок в любой момент), и Ямал (натужно наводя антенну на геостационарный спутник). При атаках на украинский берег уйти от космической связи сложно. И вот почему
{продолжение}
Наша земля круглая, и, поэтому, максимальная дальность связи в прямой видимости и с высоты роста человека - 10 км.
До Одессы примерно 300 км, чтобы пробить такую дистанцию по прямой, передатчик надо поднять на 5 км.
Ну ок, это решаемо воздушным ретранслятором. Но подходящие к цели катера будут фонить своими видеопередатчиками (которым надо передать картинку назад на ту же дистанцию) и будут мгновенно запеленгованы РЭР противника.
Выход - меш сеть из цепочки катеров-ретрансляторов на пути основной группы. Такое решение позволит снизить потребную мощность передатчиков и доставать любой берег без старлинка. Но если цепь будет поражена, связь со всей группой будет потеряна.
Ну и оба варианта можно эффективно давить РЭБом у берега.
Поэтому, наиболее надёжной и является спутниковая связь: из-за вертикально направленного излучения её сложно пеленговать и сложно давить.

Но это если атаковать хохлов (а там и нечего особо атаковать).

А вот ежели охранять свой берег, то ситуация резко меняется. Всего стометровая мачта или природная возвышенность позволит управлять бэками в 40 км от берега и использовать для отражения набегов их, а не вертолёты. Плюс летающий беспилотник для разведки и пеленгации целей.
Нам уже не нужен грааль, у нас всё для этого есть прямо сейчас!
И все наработки хохлов превращаются в тыкву в один день. И больше не надо рисковать людьми и дорогостоящей техникой.
Но, увы, у темы нет центрального управления. Никто не сформирует звено из бэков и авиадронов, никто не озаботится развёртыванием дежурных катеров. Вспомните сколько времени потребовалось, чтобы боны натянуть...
Разруха не в клозетах, а в головах (https://www.tgoop.com/rusengineer/6188).
А потому, будут ещё и ещё сбитые вертушки. Увы.https://www.tgoop.com/UAVDEV/7752
КНР пытается найти решение от малозаметности авиации стран НАТО, и вот что он испытывает:

Китай продемонстрировал новый БаЛА WZ-9 "Божественный Орел", предположительно предназначенный для обнаружения малозаметных самолетов.

Этот высотный беспилотник представлен как новшество в борьбе со стелс-авиацией. Его радары, включая длинноволновый двухдиапазонный сканирующий комплекс, способны находить стелс-цели на больших расстояниях. При совместной работе нескольких таких БпЛА создается условная "сеть", которая повышает точность и дальность обнаружения.

WZ-9 способен находиться в воздухе более 20 часов на высоте до 18 км, обеспечивая продолжительное наблюдение и раннее предупреждение. Этот БпЛА задуман как часть групповой системы управления, где он взаимодействует с наземными пунктами и самолетами ДРЛОиУ, что делает его уникальным инструментом в современных военных операциях.

Если "Божественный Орел" успешно войдет в эксплуатацию, он станет первым воздушным комплексом для борьбы со стелс-самолетами, серьезно усложнив их использование


Основная идея заключается в том, что длинные волны иначе взаимодействуют с корпусом и материалами самолета-стэлс, так как спецпокрытия оптимизированы под привычные для самолётных радаров частоты.

Но у длинноволновых радаров есть свои нюансы. Они требуют больших габаритов антенн, и не дают нужную точность. Поэтому их задача скорее не наведение, а просто обнаружение самого факта приближения вражеских самолётов с технологией стэлс, чтобы не позволить им нанести внезапный удар.  А также выдача предварительного целеуказания классическим ЗРК, которые могут сосредоточить всю свою энергию в небольшом секторе допоиска и увеличить за счёт этого дальность обнаружения.

А то что БПЛА обнаружитель будет работать совместно с другими аппаратами, превращаясь в распределенную антенну, позволит повысить надёжность системы и точность обнаружения, возможно даже получится использовать эти данные сразу для наведения средств поражения.

Так что путь весьма разумный. Тем более опыт показал, что наземные одиночные мощные и дорогие антенны комплексов обнаружения и наведения, слишком легко поражаются. При этом быстро заменить их довольно сложно. Так что стоит подумать и о смене парадигмы построения РЛ средств для ЗРК ПВО, на распределенные в пространстве антенны. Тем более что наработки по этой теме тоже имеются, у некоторых молодых команд.

Русский Инженер -
подписаться
"Российский суд впервые обязал "Яндекс" закрыть доступ к картам и фотографиям НПЗ из-за атакующих его украинских БПЛА. Об этом говорится в судебных документах, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС."

Идиоты непроходимые. Именно по Яндекс картам хохлы и летают. Осталось через суд закрыть Гугл карты, запретить продавать папиросы Беломор, через суд запретить американскую спутниковую группировку, запретить магнитное склонение Земли и сетку координат. Вместо того, что бы развивать систему обнаружения на аналогах Радар-детекторов SkyEye для обнаружения БПЛА V2.2, развивать легкомоторную авиацию для борьбы с БПЛА самолетного типа для прикрытия этих самых НПЗ и особо важных объектов, идиоты идут в суд. В России мало идиотов, но они почему-то отираются там, где принимают важные решения.

Триллионы рублей украдены при бывшем министре обороны Шойгу, строились дачи и никому не нужные парки Патриот вместо того, что бы решать вопросы прикрытия НПЗ, баз хранения и аэродромов. А теперь дебилы в суд подают. В Спортлото напишите ещё, там точно помогут.

⚡️И.Безлер, 03.01.2025
Forwarded from Харэ
От фантазии до реальности - остался 1 шаг

Степень развития б/п в Китае.

Сопоставьте с моей фантазией 2-летней давности о прорыве обороны и организации оперативного окружения городов силами ТОЛЬКО умных роев.

Что осталось?

1. ПО для распознания и ранжирования целей - готово (разрабатывается и у нас).

2. Управление роем - готово.

3. Принятие роем эффективных самостоятельных решений в рамках боевой задачи (вкл выбор оптимального боеприпаса и носителя).
?

4. Создание линейки свободно падающих самонаводящихся боеприпасов.
?

Важный элемент системы! При высоте 1-0,5 км беспилотника не слышно. Сброс свободно падающего (бесшумного) самонаводящегося боеприпаса зело повысит эффективность удара, снижая расходы.

5. Решен ли вопрос запаса хода?


Итак, мир на пороге создания новой технологии блицкрига.

Блокировать можно будет одновременно десятки городов и в глубине обороны противника. Это паралич снабжения.

Что бы не быть вечно догоняющими - надо срочно ставить 1 коллектив на развитие именно этой концепции.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👁 Котики - это еще и ПВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мультимодальный плавательный робот под названием AquaMAV, который может «выпрыгивать» из воды

В AquaMAV используется инновационная силовая установка, позволяющая буквально выталкивать его из воды на высоту до 26м.

Вода и порошок карбида кальция смешиваются в камере сгорания, образуя ацетиленовый газ, который воспламеняется, расширяется и выталкивает воду, приводя в движение робота.

Используемая технология настолько эффективна, что благодаря ей дрон способен взлетать во время бурного волнения на воде, то есть его можно использовать для отбора проб воды в сложных условиях, например, во время наводнений или разливов нефти в океане.
Дебильноватую прокрастинацию и аутическое молчание Кремля по поводу двух кризисных точек, в ближайшее время чреватых нехилого масштаба взрывами  -  абхазской и приднестровской  -  все сложнее объяснить постновогодним расслабоном.  По сложившейся традиции, единственной формой антикризисного управления у нас остается "забить болт, авось само рассосется".

Прогнозы не сказать, чтобы обнадеживают, ибо и Абхазию, и Молдову с ПМР у нас курируют те же гении антикриза, что в 2014 г. курировали Украину, просто плавно переместившиеся с Краснопресненской набережной на Старую площадь.

⚡️Дарья Митина
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Боевая подготовка в соединениях сухопутных войск Западного командования НОАК в новом году началась с отработки задач по организации логистики в условиях высокогорья (5300 метров над уровнем моря). Доставка боекомплекта, провизии и других материальных средств боевым подразделениям, как можно наблюдать, осуществляется комбинированным способом при помощи дронов, робопсов, роботизированных платформ, военнослужащих, оснащенных экзоскелетами и тележками, вездеходов.

База!

@china3army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Симуляции мультивселенных: новая эра робототехники

Пока все восхищаются языковыми моделями вроде ChatGPT, в мире робототехники назревает своя революция. Nvidia анонсировала технологию, которая обещает резко ускорить развитие искусственного интеллекта для управления роботами и автономными системами.

Ключевая проблема в этой области - нехватка данных о физическом мире. В отличие от интернета, переполненного текстовой и визуальной информацией, 3D-данных для обучения роботов гораздо меньше. Но что если эти данные можно сгенерировать виртуально?

Представьте: берем реальную ситуацию, например, поездку автономного автомобиля. Создаем её виртуальную копию и генерируем множество вариаций - меняем время суток, погоду, поведение пешеходов и других машин. Один сценарий превращается в тысячи! А затем симулируем действия самого автомобиля в каждой ситуации. Получаем огромный набор данных для обучения ИИ.

Именно такой подход предлагает платформа Nvidia Cosmos. Она позволяют симулировать огромное число виртуальных миров для ускорения развития ИИ. Причем Nvidia делает эту технологию доступной любому разработчику.

Эти прорывы критически важны на пути к созданию искусственного общего интеллекта (AGI). Если языковые модели нацелены на интеллектуальный труд, то развитие физического ИИ затронет сферу физического труда. И вот тут уже, роботы смогут действительно нас заменить.

@vselennayaplus
Новейший американский ПНВ ENVG-B с дополненной реальностью был передан на вооружение ССО Украины.

На первом фото украинский спецназовец смотрит в данный ПНВ, на последующих видео примеры его работы во время войсковых испытаний на учениях армии США в 2021 году.

Военный Осведомитель
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Японская компания DIC представила всенаправленный дрон HAGAMOSphere, напоминающий летающий футбольный мяч. Необычная конструкция обеспечивает коптеру стабильность в полёте и позволяет дрону двигаться в любом направлении без наклона, а также катиться по земле.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Китай продолжает активно искать решения проблемы нехватки водителей. Теперь заработали и малотоннажные беспилотники.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый быстрый дрон в мире.
Синьцзянский центр воздействия на погоду успешно провёл первый эксперимент по созданию искусственного снега с помощью дронов в высокогорном районе гор Куньлунь, сообщают китайские СМИ. Беспилотники, оснащённые специальными дымовыми шашками и высокоточными датчиками, распылили катализаторы для образования осадков на рекордной высоте 4200 метров.

Директор центра Янь Цзяньчан рассказал, что главной сложностью операции стало распределение катализаторов в условиях низкого содержания кислорода на большой высоте. Для решения этой проблемы дроны оснастили специальными сверхдлительными дымовыми шашками и системами точного позиционирования.

В прошлом году китайские специалисты провели 23 полёта с использованием больших и средних беспилотников, накопив более 46 часов полётного времени. Опыт экспериментов позволил провести первую операцию в горах Куньлунь, являющихся ключевым источником воды для западных регионов Китая.

Технология должна помочь в пополнении поверхностных и грунтовых вод, что критически важно для сельского хозяйства, промышленности и бытового водоснабжения. Кроме того, увеличение осадков может положительно повлиять на экосистему региона, помогая бороться с засухой, формировать растительный покров для уменьшения числа пыльных бурь в пустынных районах.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
2025/07/13 04:17:19
Back to Top
HTML Embed Code: