Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2834 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Два майора
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Терминатор 1431"

🖋"Эта версия получила небольшие доработки и работает на фронте (финик v1. 2)"

"Говно и палки" работают, пока промышленность и войска пытаются преодолеть министерскую бюрократию.

Два майора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рыбарь
🇷🇺🪖 Война из личного кармана: сказ о спутниковой связи

На днях мы упоминали о нерешенной проблеме обеспеченности войск легким автотранспортом и запчастями, которые бойцы покупают за свой счет. Это, увы, не единственное, что военнослужащим приходится брать за свои кровные.

Например, с похожими трудностями нередко сталкиваются расчеты БЛА, которые для трансляции видео с беспилотников на командный пункт через Интернет используют отечественные спутниковые антенны (да-да, не Старлинком единым).

Вот только есть нюанс: трафик небесплатный и стоит около 20 тысяч рублей за 100 гигабайт. Если учесть, что его суточное потребление на организацию стрима с дронов в среднем от 20 до 50 гигабайт, то пакета хватает на 2-3 дня.

❗️Нетрудно посчитать, что в месяц на это у отдельно взятого расчета может выходить от 200 тысяч рублей, которые никто не компенсирует. А с другими неоплачиваемыми расходами на всё про всё у бойцов тратится львиная доля зарплаты.

Разве у армии нет средств на такие задачи? А то знаете ли, доклад о нарушении боевого управления на участке из-за того, что у расчета кончились личные средства на оплату спутникового Интернета, звучит сюрреалистически.

В конце концов у нас, как заметил Александр Харченко, на дворе не 1612 год, и не население должно одевать и вооружать личный состав. Ведь правда?
#ВСРФ #Россия
@rybar

Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Структура украинского батальона БПЛА (2025)

Речь про развёрнутый на основе роты БПЛА батальон одной из вражеских бригад. Как пример актуальной штатки:

— Управление.
— Разведывательная рота: 12 расчётов БПЛА коптерного и самолётного типа.
— Рота дронов-камикадзе: 14 расчётов дронов самолётного типа и FPV.
— Рота ударных дронов: 18 расчётов дронов коптерного типа и FPV.
— Ремонтная мастерская.
— Взвод снабжения.
— Группа медиков.

Разрешённая суточная норма расхода FPV: 115 дневных и 25 ночных дронов.

* Норма расхода не означает постоянного снабжения. Командование противника устанавливает норму, исходя из задач активной обороны или наступления ВСУ на участке фронта. После истощения запасов батальона активность полётов может упасть до минимума.

Поставки новых дронов после израсходования запаса обычно осуществляются раз в неделю в количестве от 200 до 400 штук. На батальон.

Обычно на направлении, имеющем наименование по какому-то городу, хохлы имеют по 1 роте БПЛА на бригаду + 2 отдельных батальона БПЛА.

В случае начала нашего наступления либо достижения нами в ходе нашего наступления чувствительных успехов противник перебрасывает на направление дополнительно 2+ отдельных батов БПЛА, стремится развернуть хотя бы у одной бригады её роту до батальона, а также подтягивает отдельные небольшие отряды БПЛАшников (включая добровольцев) — до 5-6 мелких отрядов.
Forwarded from Рыбарь
🇺🇦 Безэкипажные катера новая веха в морской войне

На фоне атак ВСУ с использованием безэкипажных катеров вновь всплывает все те же вопросы: какую реальную опасность представляет этот тип вооружения и чем грозит бездействие в развитии этой сферы в среднесрочной перспективе?

Конфликт на т.н. Украине дал толчок к развитию сферы беспилотников, в том числе морских, которые украинские инженеры развивают с помощью Запада. Как они это делают, что у них есть, какая тактика используется ими?

Представляем краткий, но вполне раскрывающий этот вопрос разбор.

Часть 1: Сборка безэкипажных катеров
Часть 2: Типы БЭКов у т.н.Украины
Часть 3: Районы пуска БЭКов
Часть 4: Тактика применения БЭКов

#БЭК #разбор #Украина
@rybar

Поддержать нас
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Компания DJI представила компактный складной дрон DJI Flip, который можно запустить прямо с ладони. Он автоматически включается при раскрытии корпуса, что упрощает запуск. Дрон поддерживает видеосъёмку в 4K с частотой 60 кадров в секунду и весит всего 249 граммов, но в сложенном виде не поместится в карман, несмотря на компактность.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
🇨🇳Продолжаем наблюдать как Китай активно заменяет неквалифицированную рабочую силу роботами.

В отелях такие устройства уже стали нормой. Они, например, развозят еду постояльцам. Свободно передвигаются между этажами.

Другие примеры роботизации в Китае, о которых писал недавно:

▪️ малотоннажные беспилотники
▪️ роботакси по межгороду
▪️ автоматические АЗС
▪️ робот-полицейский
▪️ фабрики-роботы смартфонов по пр-ву смартфонов, автомобилей, грузовиков
▪️ асфальтоукладчики-роботы
▪️ беспилотные автобусы

В общем, решения проблемы нехватки рабочих рук есть.
Forwarded from ИнфОборона (Влад Филин)
⚡️РОДРИГЕС:

В Калужской области принят хороший закон: давать участникам СВО бесплатно участки земли.
Не то чтобы я горел желанием получить нахаляву эти 6 соток на болотах, но чисто из вредности, ибо все юристы зануды, написал через сайт обладминистрации запрос: как мне получить эту землю?
Получил ответ из администрации Калужской области. Там было много букв, буду краток. Критерием является наличие у кандидата ордена, а у меня только две медали: медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством 2 степени» и Медаль «За Отвагу», притом не за СВО, а за Чечню. Чечня не котируется, медаль за СВО тоже не котируется. Им нужен орден.
Вывод: 6 соток на болотах они мне не дадут 😂
Ну и х с ними, с сотками.

Но закон все равно хороший. Орденоносцы землю получат. Губернатору, которого я лично ненавижу, тем не менее объективно ставлю оценку «хорошо» - 4 балла по 5-бальной шкале.

Есть такие, знаете ли. Терпят жесточайшие лишения при штабе полгодика в доброкоре. А дальше - в Госдуму. А если с орденом (что вполне вероятно), то и домик на болоте можно построить. Для охоты. Землю же дадут.
ВИЧ и Гепатит С на фронте

В октябре утвержден новый перечень заболеваний, с которыми нельзя заключать контракт (от 10.10.2024 №610 ДСП). Из списка исключили Гепатит С и ВИЧ.

Таким образом, бойцы с этими заболеваниями теперь могут заключать контракты в МО РФ, несмотря на все риски, которые сопутствуют этим болезням.

Более того, в настоящий момент приостановлено проведение ВВК для бойцов с социально значимыми заболеваниями, если речь идёт о предполагаемой категории В. Направлять на ВВК будут только тех бойцов с ВИЧ и Гепатитом, которые могут пойти под категорию Д.

Если вы находитесь в процессе увольнения по социально значимому заболеванию, в настоящий момент этот процесс будет прекращен. Уволят только тех, кто уже прошел ВВК, ее результаты утверждены и загружены в Алушту.

Предполагается, что бойцов с социально значимыми заболеваниями выделят в отдельные подразделения, где обеспечат противовирусную терапию и проведут все санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые предотвратят заражение контактных лиц. На этот счёт у нас есть определенный скепсис, но посмотрим, как это будет реализовано на практике.

Мы видим тут две опасности:

1. Для самих бойцов с соответствующими заболеваниями. Согласно внутренним распоряжениям МО, после первично выявленного Гепатита, полгода боец находится на диспансерном наблюдении медиков части, и только после повторного анализа и биопсии печени через 6 месяцев он направляется на ВВК. При этом все полгода он, по факту, не получает специфического лечения.
В случае, если на фронте оказывается боец с ВИЧ, у него также нет возможности получать необходимую терапию. Смогут ли организовать ее в частях? Большой вопрос. При том, что увольнение с ВИЧ и Гепатитом теперь возможно только при категории Д - это уже стадия, условно, когда печень отваливается, фактически, уволят только инвалидов.

2. Риски для сослуживцев, медиков, бойцов эвакуационных групп.
Полотна армейских носилок не обрабатываются, эвакогруппы зачастую работают без перчаток. Боец в состоянии шока после ранения далеко не всегда может предупредить медиков о своем заболевании. А многие и не знают, что уже заражены.

Мы не хотим стигматизировать данные заболевания, но мы уверены, что, учитывая все риски (огромные!) для бойцов с заболеваниями и всех окружающих, подверженных риску заражения, необходимо:

Вернуть ВИЧ и Гепатит в список заболеваний, с которыми нельзя заключать контракт

Ввести при заключении контракта обязательные анализы на эти заболевания, а также взаимодействие с соответствующими диспансерами

Не допускать бойцов с положительным анализом Гепатит или ВИЧ непосредственно на боевые задачи, не дожидаясь полугода до утверждения диагноза

Продолжить проведение ВВК для бойцов с ВИЧ и Гепатитом С по категории В. Рассмотреть возможность если не увольнения, то хотя бы перевода их на тыловую работу, где они не будут представлять опасности для окружающих.

Как вариант, можно создать подразделения, в которых все бойцы без исключения будут с этими диагнозами. Частично это уже реализуется, мы знаем, что бойцов с ВИЧ и Гепатитом сейчас стараются собирать в отдельные подразделы. Но хотим обратить внимание на принципиально важный момент: и медики, и эвакуационные бригады, работающие с такими подразделениями, должны также быть носителями ВИЧ или Гепатита.
©️ АНО Женский фронт
Частичка Курской области под контролем ВСУ и, очевидно, при таком раскладе никто не хочет идти на переговоры со стороны России, считают преждевременным. Но "не хочет" и "не будет" это разные вещи. Россия сделает всё для того, чтобы освободить эти территории до начала переговоров, по крайней мере пока ещё остаётся хоть какой-то выхлоп для ползучего наступления.
В противном случае, если же не сможет этого сделать, то придётся исходить из реалий и менять что-то из "припасенного" на неё, а вы как думали? Начинать переговоры, пока твоя до-СВОшная область занята противником, просто очень невыгодно и идёт вразрез с ожиданиями от желаемого. Для российской стороны важно начать переговоры когда область будут зачищена от ВСУ, чтобы торговать можно было другими территориями, до 2022 года не входившими в состав РФ или не находившимися под её контролем. В зависимости от того, где будет стоять российская армия к весне 2025 года. Первая область, которой выгодно торговать - Харьковская. С точки зрения политики это себя оправдывает:

а) область не входит в состав России и референдум на этой территории не проводился и не планируется.

б) занятая мизерная часть области на севере не оправдала тех больших потерь, что были понесены весной-летом 2024 года в битве за её буферную зону.

в) никто из-за потери этой области в РФ особо плакать не будет.

На данный момент Харьковская область как козе пятая нога, её обмен самое логичное, что может произойти на переговорах.

Сейчас уже многие говорят о взятии Славянска-Краматорска, что вызывает смех и удивление. Поясню: с учётом того, что до подхода к Славянской агломерации ещё как до Китая раком, то нет вообще никаких гарантий успешного продвижения российских войск на этом сложнейшем направлении. Просто хотя бы потому, что они до туда ещё даже не дошли и поэтому крайне преждевременно делать какие-либо выводы и рисовать себе стрелочки. Почему-то все рассматривают вариант скорого взятия этой агломерации, но никто не рассматривает вариант успешной её обороны силами ВСУ и нанесения поражения наступающим российским войскам. Если будет так, что будете делать? Почему опять шапкозакидательство и "ГОП!" не перепрыгнув, хотя до туда ещё не дошли? Дружковка - Константиновка - Часов Яр - Ямполь - Северск - Красный Лиман. Краматорско-Славянская агломерация имеет мощнейший защитный пояс из крупных населённых пунктов на подступах. С учётом того, что Часов Яр берут уже больше года, то дальше думайте сами. Не маленькие. И да, не для кого не секрет, что там всё взрыхлено с лета 2014 года. На этих территориях ещё как готовы встречать армию РФ.

Логично менять Харьковскую область на какие-то территории в этом направлении. Это напрашивается само собой. В худшем случае на Курскую область. Также российской стороне будет важно получить гарантии защищённости своих границ на севере.

Важно. Мы исходим из реалий, а не из хотелок украинской или российской сторон. Мечтающие с обеих сторон идти до Одессы/Кубани могут начинать это делать уже сейчас. Мы посмотрим сколько вас хватит. Хотя бы физически.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обновление робота G1

Компания Unitree Robotics представила очередное обновление программного обеспечения своего человекоподобного робота G1, демонстрирующее значительный прогресс в области биомеханики движения. Инженерам удалось достичь беспрецедентной плавности в передвижении робота. Он теперь виляет бёдрами и естественно двигается.

Выглядит почти как человек!

@vselennayaplus
Forwarded from ЕЖ
Китайские ученые разработали первый в мире дрон, который запускается с подводной лодки и способен как летать, так и плавать под водой, пишет South China Morning Post. Лопасти, которые аппарат использует для полета, складываются в воде за пять секунд, а вместо них движение обеспечивают специальные гребные винты. Использовать дрон предполагается для разведки и нанесения ударов. По оценке SCMP, существующие оборонительные технологии не способны остановить такое оружие.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky
Forwarded from Два майора
Я не знаю, как правильно. Честно. У меня ума не палата. У меня нет полной информации, необходимой для принятия решений. Нет секретных источников информации. И никаких полномочий. Как и ни у кого из моих читателей. Я не знаю, как правильно.

С одной стороны, во время войны нельзя допускать тоски и уныния. Надо, наверное, транслировать что-то победное и ободряющее. Наверное, надо.

С другой стороны, нам нужна тотальная мобилизация тыла и фронта. Поднять на борьбу всю страну. А как это сделать, если на Первом канале у нас "всё хорошо". Ни слова о трудностях и потерях. Мы всех везде побеждаем. У армии всё есть. Наше оружие самое лучшее и высокоточное. Наша армия самая сильная и достаточно большая. Мы идём вперёд и всё хорошо. Всё и так хорошо. Лучше и быть не может.

Вот смотрит Первый канал обычный российский человек и думает: а зачем мне напрягаться? Зачем мобилизовываться? В тылу или на фронте. Без меня большевики обойдутся. Выпью пива и посмотрю Уральские пельмени. Тем более, они шутят круглосуточно. По телику никакой войны нет. Есть там где-то СВО, где мы постоянно побеждаем и достигаем всех целей.

И если завтра вдруг всё же объявят мобилизацию или как-то напрягут общество на войну, обычный человек удивится: а что случилось? Всё же хорошо. Вы что, телик не смотрите?

Мы, те, кто связаны с фронтом, знаем правду. Знаем, что армии до сих пор многого не хватает. Что у нас есть проблемы и нужна мобилизация всей страны во всех смыслах. Иначе не победить.

Но нас таких всего 10%. А остальные 90% живут на другой планете. На планете Уральских пельменей, где нет ни войны, ни жертв, ни опасности. Только глуповатый юмор и песенки. И всё хорошо.

Я не знаю, как правильно. Но, может, нам нужна правда. Правда всегда побеждает.
Китайцы запустили серийное производство беспилотных "кукурузников".

✈️ В КНР собрана первая партия больших БПЛА HY100 гражданского назначения, три аппарата уже доставлены заказчикам. Использовать их планируют в различных сферах, в том числе аэрологистике и защите сельских и лесных угодий.

Что по характеристикам:

📌 максимальный взлетный вес - 5,25 тонны;
📌 максимальная нагрузка - 1,9 тонны;
📌 размах крыла - более 18 метров;
📌 максимальная дальность полета - 1800 км;
📌 продолжительность полета - 10,6 ч.

У беспилотного HY100 большая грузоподъемность, а еще он способен поддерживать стабильный длительный полет на высоте до 4 м, что делает его идеальным для сельхозработ. Например, при использовании для распыления пестицидов он может покрыть около 16 тыс. га/ за один день.

😎 В китайских интернетах особо и не скрывают, что аппарат суть есть развитие самолета Y-5, а тот, в свою очередь, представляет из себя китайскую версию советского "кукурузника" Ан-2. Y-5 совершил свой первый полет еще 7 декабря 1957 года, Ан-2 - 31 августа 1947 года, то есть у самолета уже третья жизнь - беспилотная. Нечто подобное делают и у нас в стране.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Cобака-робот против дрона
2025/02/11 13:05:43
Back to Top
HTML Embed Code: